Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Пограничники вынуждают рыбаков выбрасывать печень трески за борт

Новости | 14 04 2020, 09:46 | СеверПост

Фото: из открытых источников

Союз рыбопромышленников Севера пожаловался председателю комитета Госдумы по аграрным вопросам Владимиру Кашину на новую практику пограничных служб ФСБ по привлечению к ответственности компаний, которые занимаются прибрежным рыболовством и производят в море продукцию из рыбных отходов.

Речь идёт, прежде всего, о консервах из печени трески и рыбной муке, которая используется в качестве корма.

Как поясняет замдиректора УК «Норебо» Сергей Сенников, закон о рыболовстве разрешает производить в море из водных биоресурсов (ВБР) рыбную продукцию, однако не конкретизирует её виды.

При этом выгрузка на берег продукции допускается в живом, свежем и охлаждённом виде, пишет «Коммерсантъ».

По логике пограничного управления ФСБ России по западному арктическому району, продолжает Сергей Сенников, консервы из печени трески и рыбная мука также являются продукцией из ВБР и должны доставляться на берег в живом, свежем или охлаждённым виде, что невозможно.

В результате компанию штрафуют за нарушение режима прибрежного рыболовства. Но внутренности ВБР, по техническому регламенту ЕАЭС, относятся к возвратным отходам и не должны попадать под ограничения по доставке на берег, считает господин Сенников.

По его словам, теперь к административной ответственности привлекают владельцев судов: всего в производстве находится более 70 дел против капитанов и компаний. В пресс-службе ФСБ на вопросы издания «Коммерсантъ» не ответили.

Действия пограничников могут вообще остановить производство продукции из отходов в море, считают в СРС. По их подсчётам, на 2020 год общий допустимый улов трески и пикши в Баренцевом и Норвежском морях был около 50,5 тыс. тонн.

Всего из этого объёма может получиться примерно 16 тысяч тонн отходов, которые пошли бы на производство 2 тысяч тонн консервов и 13 тысяч тонн муки. Стоимость этой продукции в СРС оценили в 1,2 млрд рублей. 



Сергей Сенников говорит, что ПАО «Мурманский траловый флот» (входит в группу «Норебо») после действий пограничников уже остановило подобное производство.

По словам Сергея Сенникова, «Мурманский траловый флот» получал разъяснение Росрыболовства о том, что закон о рыболовстве никак не регламентирует производство продукции из отходов, а в действиях компании ничего противозаконного нет. Однако пограничное управление ФСБ отказалось использовать это разъяснение в работе, говорит он.

«Отрасль постепенно приходит к тому, чтобы максимально осваивать квоту и использовать рыбу, не оставляя отходов. Но из-за несогласованности действий пограничников и Росрыболовства возникает вопрос, зачем ставить мукомольную установку, если в итоге за неё оштрафуют», - недоумевает гендиректор СРПС Константин Древетняк.

В такой ситуации, добавляет Сергей Сенников, рыбопромышленникам проще выкидывать отходы за борт, как фактически и делают сегодня многие компании, чем инвестировать в современные суда.

Напомним, на трассе Р-21 усилят дорожную безопасность.


Читайте также: Дополнительные меры поддержки в Мурманской области вступят в силу до конца недели

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.



Вас Буш | 2020-04-14 09:59:55

Поражаюсь дебилизму наших силовиков!!!

Ответить
Den Petrov | 2020-04-14 11:56:49

Надо дебилизму рыбаков поражаться. Зная систему могу сказать точно: когда им говорили примите участие в разработке документа они все пустили на самотек.

Ответить
Макс Николаев | 2020-04-15 06:24:55

Удивляет идиотизм чиновников, благодаря которым причалы в руках частников, квоты в руках бюрократии, таможенные пошлины для своих рыбаков такие-же, как для иностранных предприятий... Всё для людей. И ни в одной отрасли нет человека в руководстве, который способен мыслить масштабно, по государственному. Всё сведено к одной, мелкособственнической, лавочке.

Ответить




Макс +100500 приехал в Мурманск [видео]
Блогер Максим Голополосов, известный больше, как Макс+100500 приехал в Мурманск. Максу очень понравился подарок, который его ждал в гостиничном...
Мурманским моржам морозы не страшны [видео]
Пока жители Мурманской области прячутся по домам от морозов, моржи купаются в проруби на Семёновском озере. Несмотря на то, что на улице -19,...
МЧС предупреждает о резком похолодании
В Мурманской области ночью и в первой половине понедельника 29 ноября ожидается ухудшение погодных условий. В центральных районах области ожидается...
В Коле прорвало трубу с горячей водой
В Коле на проспекте Миронова прорвало трубу с горячей водой. Вода уже вытекает на проезжую часть. Всё произошло у дома 20, неподалёку от остановки...
Спасательный буксир «Алтай» вернулся в Североморск
В Североморск из дальнего похода вернулся спасательный буксир «Алтай». Судно обеспечивало поход кораблей Северного флота в Атлантику и...





ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Виктор Буянов: Спикер Госдумы Володин пообещал изучить все комментарии на тему QR-кодов

Не мытьем, так катаньем, примут....


Виктор Буянов: В Ловозерской тундре северяне встретили лосей [видео]

Срочно надо позвонить одному коммунисту, который завалил лося в самарской области. Он хочет купить лося для восстановления флоры в данном регионе. Помогите...


Виктор Буянов: На Жириновского требуют возбудить «уголовку» за предложение запретить компартию

Старичок уже тю-тю. После 70 лет не посадят,только на пенсию...


Елена Белкина: В Кировске появился лось из металлических листов

Силуэт такого лося даже Рашкин без тепловизора с кабаном уже НЕ перепутает....


Галина Гукаленко: Спираль Лихтенштейна

Отдайте эти наворованные деньги Мурманской области. Ведь здесь они ворочались. ...







Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus