Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Волонтеры на борьбе с коронавирусом

Общество | 11 04 2020, 10:43 | СеверПост


Добровольцы Североморска объединяют усилия для оказания помощи жителям, которые находятся на самоизоляции. О том, кто эти люди и почему они готовы оказывать бескорыстную помощь в свой выходной, в материале СеверПост.

В связи с ограничительными мерами в рамках борьбы с распространением коронавирусной инфекции, многие пожилых североморцы оказались в непростых жизненных обстоятельствах.

На помощь им пришёл Североморский волонтёрский отряд, координатором которого является Эдуард Миронов.

Вопреки распространённому мнению, что в ряды добровольцев обычно идут школьники и студенты, которым пока не доверяют «настоящую» работу, среди волонтёров можно встретить множество состоявшихся людей.

Так, одним из из них стала пресс-секретарь Епископа Североморского и Умбского Тарасия Светлана Ефремова.

«Удивило то, что в первые дни было мало обращений. Тогда мы предложили распечатать информационные листовки. Волонтёры развесили их в подъездах, и количество звонков увеличилось. Сегодня мы формируем продуктовую базу, чтобы волонтёры приходили в дом не с пустыми руками», - поделилась своими впечатлениями Светлана Ефремова.

А вот другой пример. Глава управляющей компании «Вертикаль» Игорь Соловьёв на время карантина вместе с сотрудниками аварийной службы Анатолием Шахановым и Владимиром Терновым бесплатно развозит хлеб нуждающимся.

Более того,  помогают старикам в бытовых вопросах. Кому надо - кран починят, а кому-то предложат транспортную помощь.

«Мы плотно сотрудничаем с североморским волонтёрским штабом. Всегда рады помочь, готовы предоставить имеющийся у нас автобус. Связь с пожилыми людьми держим, их заявки, кстати, отрабатываем бесплатно», - уточнил Игорь Соловьёв.

При этом, основную работу никто не отменял.

Еженедельно директор УК принимает участие в селекторном совещании с главой ЗАТО, представителями других УК, обсуждая текущие вопросы по вывозу мусора, очистке дворов, подготовке к паводковому периоду и пр.

Помимо этого Игорь Соловьёв - звонарь при храме Веры, Надежды, Любови и матери их Софии.

Раньше услышать красивый колокольный звон можно было только в выходные дни, теперь же это происходит ежедневно.

«В древние века колокольным звоном создавали защитный купол для населенных пунктов, ограждая население от эпидемий и различных бед. К тому же научно доказано, что эти звуки способны исцелять людей, повышать иммунитет. В связи со сложившейся ситуацией, сейчас я каждый день перед молебном в два часа дня звоню в колокола. Верю, что всё сможем пережить. А вообще считаю, что важно при любых обстоятельствах оставаться людьми и помогать нуждающимся. Ведь как мы видим, перед бедой все равны», - добавляет Игорь Соловьев.





Случайное знакомство местной жительницы Татьяны Суходольской и депутата Совета депутатов ЗАТО Североморск Владимира Марыгина переросло в организацию помощи на постоянной основе.

Первая встреча с народным избранником состоялась во время проведения экологической акции «Зеленые игры». Сдав батарейки и получив взамен яблоки, женщина разговорилась с Владимиром Марыгиным о жизни, о развитии Североморска.

Татьяна Суходольская посетовала на нелегкую жизнь маломобильной группы населения и одиноких пенсионеров, которых в их доме на Гвардейской, 45 проживает немало.

Им хотелось найти неравнодушных людей, которые согласились бы помочь с доставкой продуктов и бытовой химии на дом. И просьба нашла отклик.

«Уже несколько раз с того момента нам доставлялись продукты и бытовая химия. Обещали и впредь нам помогать. Искренне желаем его команде успехов в труде и в общественной работе. И вообще, нам нужно быть более внимательными друг к другу, особенно в такие нелегкие времена», - уверена Татьяна Суходольская.

Согласно данным координатора волонтёрского штаба ЗАТО Североморск Эдуарда Миронова, помощь оказывается не только людям старше 65 лет, но и тем, кто в ней нуждается, в том числе, многодетным семьям, одиноким людям и тем, у кого есть маленькие дети, и они не могут выйти из дома.

Как отмечает наставник заполярных тимуровцев, поступают и необычные просьбы. Так, на днях поступило обращение из другого региона с просьбой навестить родственника, находящегося на лечении в Североморской ЦРБ.

Впрочем, для кого-то волонтёрство – это повседневная норма жизни. Так, например, о участии в этом движении известного североморского предпринимателя Ольги Абрамовой мы узнали не от самой героини.

«Оля была моей ученицей. Это добрый, светлый, отзывчивый человек. Мы раньше жили в одном посёлке, потому говорю так уверенно. И вот мне посчастливилось с ней встретиться. 
Мне её будто Бог послал. По причине неважного здоровья я практически не выхожу из дома. Когда Оля узнала о моей ситуации, тут же предложила свою помощь», - рассказывает пенсионерка Маргарита Ивановна.

После этого разговора молодая женщина взяла опеку над бабушкой - приезжает к ней и помогает во всех бытовых и хозяйственных делах.



Впрочем, на этом благотворительная деятельность Ольги Абрамовой не заканчивается. Бескорыстно она помогает продуктовыми наборами и североморской организации «Дети войны», и  тем, кто оказался в трудной жизненной ситуации. Кроме того, уже несколько лет она является организатором благотворительных показов фильмов в своем кинотеатре.

В целом, волонтёрский штаб в Североморске работает уже 10 дней. За это время поступило более сотни заявок разной направленности. Кроме того, вырос охват участников - волонтёры оказывают помощь не только жителям Североморска, но и Щукозера, Сафоново-1.

А для того, чтобы больше людей узнало о североморских волонтёрах, информацию о них расклеивают на улицах.

Отметим, в Мурманской области продолжается акция «Волонтёр дня», инициатором которой выступил «Единый волонтёрский центр Мурманской области».

Цель акции - привлечь внимание к волонтёрскому движению, которое сегодня сосредоточилось на помощи пожилым гражданам, находящимся на самоизоляции.



Для этого известные региональные политики, общественные деятели становятся добровольцами и отрабатывают заявки о помощи, поступившие на «горячие линии» по оказанию помощи гражданам в связи с пандемией коронавируса.

На этой неделе в их ряды встали руководитель регионального Исполнительного комитета Мурманского регионального отделения партии «Единая Россия» Татьяна Сахарова и руководитель регионального исполкома ОНФ в Мурманской области Максим Сахневич.



Как и все остальные волонтёры, они прошли обязательный инструктаж, получили документы, подтверждающие волонтёрский статус, и взяли в работу заявки, поступившие на «горячую линию» регионального отделения партии. Маршрут - Первомайский округ Мурманска.

«Важно, чтобы пожилые люди оставались дома, берегли себя. А продукты, лекарства мы им доставим. Для людей, обладающих административным ресурсом, волонтёрство - это дополнительная возможность узнать о проблемах людей и помочь их решить. Сегодня, например, к нам обратилась соседка пожилой женщины, которой мы отвозили продукты. Она попросила помочь установить в подъезде пандус для еёё мужа-инвалида. Постараемся решить этот вопрос в ближайшее время», - объясняет Татьяна Сахарова.

В жизни каждого из нас есть время и возможности для добрых дел - пусть даже самых маленьких. А за маленьким добрым делом всегда стоит большое доброе сердце, частичкой тепла которого так приятно делиться. 



Подробнее: https://severpost.ru/read/63425/

Как отмечают добровольцы, в условиях пандемии лишней помощи быть не может. Присоединяться к волонтёрскому движению сегодня может каждый.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.
Чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня подпишитесь на наш канал Telegram.







Как семья с тройняшками создала новую выплату в Заполярье
В Мурманской области родители, у которых родились тройняшки, могут получить материальную помощь в размере одного миллиона рублей. Возникновению этой...
В доступе отказано
Заставь дурака Богу молиться, он и лоб расшибет. Эта пословица как нельзя кстати описывает ситуацию со многими объектами доступной городской среды в...
Сколько стоит Дед Мороз
Стоимость услуг Деда Мороза и Снегурочки в разных городах России отличается в разы. Конечно, сказывается статус города, уровень доходов его жителей,...
Активные выходные с Единой картой жителя
Жители Заполярья традиционно первыми в стране начинают чувствовать дыхание зимы. И, несмотря на затянувшееся осеннее ненастье, зима всё-таки уже на...
Синдром клерка
Очередное оперативное совещание в правительстве Мурманской области началось с разбора очередной порции чиновничьих «ляпов» как на...




ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Галина Лабус: Депутаты Мурманского горсовета проголосовали за проект бюджета

Можно подумать кто-то из них вникал в суть......


Галина Лабус: Малахов поддержал Мурманск в борьбе за звание Молодёжной столицы России

Проснитесь! Вы бредите?! Население Мурманска 270 тысяч. Из них более 100 тысяч пенсы......


Лапоть: Ланина приговорили к 8 годам колонии за крупное взяточничество

А когда мы услышим нечто подобное про бывших мэра и сити-менеджера?...


Александр Крупка: Агнесса Хайкара обижена на товарищей по партии

Уважаемая Агнесса! Надомной "Леха Лихтенштейн" десять лет глумился, а все товарищи по партии, как будто в рот чего - то набрали. А 2Патриарх" в первую...





Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
[email protected]
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus