Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Комсомолу Мурмана - ровно 100 лет

Общество | 04 04 2020, 11:55 | СеверПост

Фото: архивы МОКМ

4 апреля 1920 года по решению Мурманского уездного комитета РКП(б) на оргсобрании Союза коммунистической молодежи был образован мурманский комсомол. Как бы сегодня ни оценивали потомки деятельность этой организации, бесспорно одно: многое из того, чем гордится Мурманская области, создали комсомольцы.

Первые комсомолки — адмиральские дочки

Первыми комсомольцами Мурманска стали сестры Тамара и Вера Кетлинские, дочери контр-адмирала Казимира Кетлинского. Вера Кетлинская впоследствии стала известной советской писательницей.

Глава Временного правительства Александр Керенский в 1917 году назначил его Главнамуром, то есть, командующим всем северным побережьем Кольского полуострова и, фактически, первым главой Мурманска.

Вера Кетлинская

В списке первых мурманских комсомольцев также Николай Истомин, Фёдор Тюпышев, Кузьма Глазов, Анна Поспелова, Николай Солдатов.

«В апреле–мае 1920 были созданы комсомольские ячейки в Кандалакше, Шонгуе и Териберке. К концу 1920 года на Кольском полуострове было уже 12 комсомольских ячеек, их численность составляла около 250 человек», - напоминает известный мурманский учёный Владимир Рыбкин.

Шефство над ними взял секретарь городской организации РКП(б) Фёдор Чумбаров-Лучинский.

Руководителем ячейки избрали Николая Солдатова. Главной задачей, которую помогали решать комсомольцы, была ликвидация неграмотности: мурманские комсомольцы участвовали в создании ликбезов, ликпунктов, вступая в общество «Долой неграмотность».

В 1939 в комсомольских организациях области состояло 15 095 человек.

На фронте и в тылу

С началом Великой Отечественной войны из 18 500 комсомольцев Мурманской области 13 000 человек ушли на фронт.

Имена некоторых из них стали известны всей стране: дважды Герой Советского Союза Александр Шабалин, Герой Советского Союза Анатолий Бредов, орденоносцы Фёдор Видяев и Александр Подстаницкий...

А комсомольцы Кандалакши стали инициаторами строительства авиаэскадрильи «Комсомолец Заполярья», и первыми внесли  111 000 рублей. Всего на постройку авиаэскадрильи было собрано 3 млн 836 тысяч руб. Осенью 1942 начался сбор средств на строительство танковой колонны.



Условия ведения войны в Заполярье требовали оснащения армии лыжами. Комсомольцы судоверфи Главрыбпрома выступили с инициативой о сдаче личного спортинвентаря в фонд обороны — так поступили первые сотни пар лыж.

Посылки на фронт стали поступать с первых же дней войны. Кандалакшские комсомольцы к сентябрю 1941 отправили на фронт 10 100 посылок с подарками.

Вся здоровая молодежь была призвана вступить в ряды доноров. В Мурманске на пункты переливания крови пришло 1260 человек, из них более 700 — комсомольцы. В Кандалакше 520 человек были активными донорами.

За годы войны через пункты переливания крови прошли около 73 000 доноров.


Современная экономика области - наследие комсомольцев

После войны для восстановления разрушенного хозяйства области было создано 347 комсомольско-молодежных восстановительных бригад. В 1960–1970‑е гг. на флотах и на транспорте появились комсомольско-молодёжные экипажи, смены, вахты.

Для возведения важнейших объектов народного хозяйства на территории области создавались ударные Всесоюзные комсомольские стройки: комбинат «Апатит», Ковдорский ГОК, Кольская АЭС, Ждановский ГОК в Заполярном, Ловозерский ГОК, железнодорожная линия от Мурманска до Никеля.

Все основные промышленные производства в Мурманской области, успешно работающие и сейчас, были построены именно в статусе Всесоюзных ударных комсомольских строек.




Подробнее: https://severpost.ru/read/71487/


Самоликвидация

К концу своего исторического пути комсомол имел организации на каждом предприятии, в каждом учреждении, вузе, школе, воинской части и т. д. Почти вся молодёжь в возрасте 14–28 лет состояла в ВЛКСМ.

Горение и вдохновение сменилось на бюрократизацию и проформу. Поэтому роспуск комсомола в 1991 (XXII Чрезвычайный съезд ВЛКСМ: «Историческая роль ВЛКСМ исчерпана») был воспринят пассивно.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.
Чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня подпишитесь на наш канал Telegram.



Давид Осипович Вернер | 2020-04-07 19:32:23

Спасибо, что помните! И последний абЗаЦ правилен! Большинству ДО СИХ пор ВСЁ ПАССИВНО...

Ответить




Как семья с тройняшками создала новую выплату в Заполярье
В Мурманской области родители, у которых родились тройняшки, могут получить материальную помощь в размере одного миллиона рублей. Возникновению этой...
В доступе отказано
Заставь дурака Богу молиться, он и лоб расшибет. Эта пословица как нельзя кстати описывает ситуацию со многими объектами доступной городской среды в...
Сколько стоит Дед Мороз
Стоимость услуг Деда Мороза и Снегурочки в разных городах России отличается в разы. Конечно, сказывается статус города, уровень доходов его жителей,...
Активные выходные с Единой картой жителя
Жители Заполярья традиционно первыми в стране начинают чувствовать дыхание зимы. И, несмотря на затянувшееся осеннее ненастье, зима всё-таки уже на...
Синдром клерка
Очередное оперативное совещание в правительстве Мурманской области началось с разбора очередной порции чиновничьих «ляпов» как на...




ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Галина Лабус: Депутаты Мурманского горсовета проголосовали за проект бюджета

Можно подумать кто-то из них вникал в суть......


Галина Лабус: Малахов поддержал Мурманск в борьбе за звание Молодёжной столицы России

Проснитесь! Вы бредите?! Население Мурманска 270 тысяч. Из них более 100 тысяч пенсы......


Лапоть: Ланина приговорили к 8 годам колонии за крупное взяточничество

А когда мы услышим нечто подобное про бывших мэра и сити-менеджера?...


Александр Крупка: Агнесса Хайкара обижена на товарищей по партии

Уважаемая Агнесса! Надомной "Леха Лихтенштейн" десять лет глумился, а все товарищи по партии, как будто в рот чего - то набрали. А 2Патриарх" в первую...





Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
[email protected]
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus