Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

История Мурманской области в цифрах

Общество | 27 05 2018, 14:45 | СеверПост


Мурманскстат отправляет в путешествие по страницам истории Заполярья. Намедни он опубликовал свой новый сборник, который является результатом труда не одного поколения наших статистиков. Глазами заполярной статистики СеверПост представил прошлое и настоящее региона.

Численность



В 1939 году в Мурманской области проживало 291, 2 тыс. человек. За 80 лет численность населения области выросла в 2,6 раза и на начало 2018 года составила 753,6 тысяч человек.

Максимального значения она достигла к 1990 году – 1191,5 тысяч человек.

Среднестатистический житель



По данным переписи населения 1959 года жителю Мурманской области – чуть более 25 лет (25,3 года). По данным 1989 года – ему уже за 30 (30,2 года).

Среднестатистическому жителю Мурманской области на начало 2018 года - почти 39 лет (38,7). Население региона стареет, а молодёжь активно его покидает в поисках образования, работы и более тёплого климата.

К слову, в общей численности современного населения в 2018 году - 48% в регионе составляют мужчины и 52% женщины. Среднестатистическая семья в Заполярье области состоит из трёх человек: мама, папа и ребёнок до 18 лет.

Жильё



В 1939 году общая площадь жилых помещений в городах и посёлках городского типа составляла 899 тыс. квадратных метров. На каждого городского жителя приходилось в среднем 3,4 квадратных метра жилья. 

Серьёзный урон жилищному фонду был нанесён в годы Великой Отечественной войны, однако уже к началу 50-х годов он был не только восстановлен, но и более чем на половину превысил довоенный уровень.

Кстати, эту фотографию сделал американский дипломат в 1954 году в Мурманске. На ней деревянный дом и часть сквера на улице Ленинградской. Вдали виднеется рыбный порт. Снимок сделан из окна старой «Арктики».

Работа



В 1939 году
 главной отраслью народного хозяйства была рыбная промышленность, на долю которой приходилось более трети общего объёма производства.

Кроме того, заметную роль в экономике региона уже играли горно-химическая и судоремонтная промышленность. В дальнейшем активно развивались производства, связанные с добычей и переработкой полезных ископаемых, а также машиностроение, металлообработка.

В 2017 году большинство северян (69 процентов населения в возрасте 15 - 72 лет) – это люди, занятые в экономике региона.

Традиционные сферы экономики: горнопромышленная, рыбная, транспортная. В регионе сосредоточено всё производство в стране апатитового и нефелинового концентратов.

Широким спросом на внутреннем и мировом рынках пользуются производимые цветные металлы – никель, медь, алюминий, кобальт. В 2017 году в общероссийском производстве железорудного концентрата на долю региона приходилось 10,8 процента рыбы, переработанных и консервированных рыбных продуктов – 13,4 процента.



Учреждения образования, медицины

В 1938 году в области действовали 20 поликлиник и амбулаторий, 23 больницы на 1960 коек.

В 2017 году медицинскую помощь жителям области оказывали 153 амбулаторные поликлиники и 40 больниц, рассчитанных на 7303 больничных койки круглосуточного пребывания.

В 1938 году на территории региона было 149 школ, где обучались 34 тысячи детей.

На начало 2017/2018 учебного года в регионе насчитывалось 167 государственных и муниципальных общеобразовательных организаций, в которых обучалось 80,5 тысяч человек.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.







«Прощайте, скалистые горы...»
Прямой и бесконечно преданный своему делу - таким запомнят основателя поискового движения в Мурманской области Льва Журина. Он был живой легендой для...
ОПРОВЕРЖЕНИЕ
«Решением Арбитражного суда Мурманской области по делу № А42-10272/2018 от _____ признаны несоответствующими действительности и порочащими...
Наука без границ
Российские биотехнологи пользуются высоким спросом за рубежом. Престижность и перспективы развития этой профессии дают отличную возможность для...
Дворники интеллектуального труда
В Апатитах сотрудники газеты «Дважды Два» с 25 марта сидят без зарплаты. Платить людям просто нечем. Помощи от государства пока тоже нет....
Жить на Севере стало жарко
На минувших выходных на территории Мурманской области было жарко. Столбик термометра даже в столице Заполярья почти пробил отметку в +20ºС....





ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


василий позняков: Работы по восстановлению сообщения с Мурманском оплатит РЖД

Случилась страшная трагедия. Которая произошла, как всегда неожиданно. Рухнувший мост сразу поставил много предприятий области в тяжелое экономическое положение. Строить экономику на одной нитке ,...


Виолетта Круглянина: Где в Мурманске платно сдать тест на коронавирус

Не вводите в заблуждение. В "Альфа-Центре" не делают тест на наличие/отсутствие covid-19. Действительно, лабораторная диагностика сети клиник Альфа-Центр Здоровья проводится на базе лабораторной...


микола: К концу июня восстановят железнодорожное сообщение с Мурманском

..свежо придание, да верится с трудом, кинете времянку на тысячу рублей / фигурально / и премий себе выпишите на лимон, вот вся ваша...


Sexi Girl:

Охеренеть!!! Вот где .опа , так это в Верхнетуломском(((...


Вас Буш: ГИБДД начнет выдавать новые номерные знаки

Интересно, помнят ли мурманчане, что по милости этой религиозной истерички, нашему аэропорту дали имя Николая...







Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus