Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Глава «Норникеля» призвал крупный бизнес «подставить плечо государству»

Новости | 03 04 2020, 13:56 | СеверПост

Фото: geroy.ru

Президент «Норникеля» Владимир Потанин убеждён, что в условиях кризиса с коронавирусом крупный бизнес обязан отблагодарить государство за поддержку, которая была оказана в предыдущие кризисы.

В интервью «Комсомольской правде» он признал, что в «Норильском никеле» не готовились к такому варианту развития событий, но, тем не менее, постепенно реструктурировали кредитные обязательства.

По словам Владимира Потанина, сейчас «Норникель» до 2023 года обеспечен ликвидностью и имеющимися в доступности кредитными линиями.

«То есть, в принципе, на горизонте трёх лет мы просматриваем свое достаточно надёжное финансовое положение», - заявил он.

«А раз так, значит, какая у нас задача? Если в прошлый кризис - это не разориться, то сейчас - помогать. Нужно снять часть головной боли с государства. Поскольку мы в хорошей форме, то мы должны позаботиться о своих работниках, всячески их защитить как с медицинской точки зрения, так и с социальной. Это первое. А второе - посмотреть вокруг себя и помочь муниципальным образованиям, городам, особенно моногородам, в которых мы находимся», - сформулировал актуальные задачи глава «Норникеля».

Напомним, что Владимир Потанин выделил 1 млрд рублей личных средств на поддержку общественных организаций в условиях эпидемии, а сама компания потратит такую же сумму на медицинскую защиту в городах своего присутствия.

Кроме того, он выступил за сокращение дивидендов акционеров компании.

«Во время кризиса не надо раздражать людей высокими дивидендами. Лучше создать резервы. Поэтому в этом году я предложил основным акционерам рассмотреть вопрос о переносе выплаты дивидендов, пока не рассосется ситуация. Но поддержки от коллег из Русала не получил. Поэтому в соответствии с соглашением у нас есть формула, по которой есть некий минимум дивидендов, который мы обязаны выплачивать, - его мы и выплатим», - рассказал Владимир Потанин. 



Глава «Норникеля» также поддержал налогообложение процентов по вкладам свыше миллиона рублей.

«Это затрагивает лишь 1% вкладчиков банков, но при этом на депозитах у них находится 55% от общей суммы всех вкладов. Нужно рассматривать это как налог на богатство. Я считаю, что это нормальная, справедливая мера. Никто из состоятельных людей не должен быть против... И главный нюанс, что налоги на богатство должны быть направлены именно на поддержку малого бизнеса и людей, которые страдают от экономического кризиса», - считает он.

Вместе с тем, по его мнению, ситуация такова, что рано или поздно правительству предстоит задуматься о прямых субсидиях для малого и среднего бизнеса: «Многие страны уже пошли по этому пути, начиная с США, где просто начали людям напрямую деньги выдавать».

Говоря о борьбе с коронавирусом, предприниматель сообщил, что в «Норильском никеле» удалось своевременно закупить необходимые средства индивидуальной защиты, моющие и дезинфицирующие препараты: «По большинству позиций, таких, как маски, гигиенические приборы, препараты и так далее, у нас есть месячный запас или более. Мы его продолжаем пополнять. Выделили дополнительно порядка 230 млн рублей на срочные закупки. Но уже готов следующий перечень - до 500 млн рублей».

В «Норильском никеле» уже 4,5 тысячи сотрудников работают на «удалёнке».

«Но вся эта история с самоизоляцией может напомнить нам и о простых радостях нашего детства. Я остаюсь оптимистом. Только сейчас мы будем по-настоящему ценить живое человеческое общение. И это хорошо», - заключил Владимир Потанин.

Напомним, мурманские атомоходы спасли в Арктике танкер.


Читайте также: Владимир Потанин: Никель никто не бросит

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.







По дороге в Териберку улетел в кювет внедорожник
Внедорожник, который съехал с дороги неподалёку от Териберки, достали из кювета с помощью эвакуатора. Об этом сообщили местные жители. По...
Pfizer произведёт только половину запланированного количества вакцины
Фармацевтическая компания Pfizer произведёт в 2020 году только половину из запланированных 100 миллионов доз вакцины от коронавируса. Об этом сообщил...
Вологодские авиаторы задолжали за эксплуатацию аэропортов Умбы и Ловозера
14 апелляционный суд решил, что долг, который образовался у «Вологодского авиационного предприятия» за эксплуатацию аэропортов в Умбе и...
В Никеле украли утеплитель из школы
В Никеле задержали людей, которые пытались похитить стройматериалы из ремонтируемой школы. Об этом сообщили очевидцы. По словам жителей города,...
В России определили предельную цену для «Спутника V»
Предельную отпускную цену для вакцины «Спутник V» зарегистрировал Минздрав. Два компонента препарата будут стоить 1942 рубля. Об этом...





ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Макс Николаев: В Мурманской области построят малую ГЭС

На хрена козе баян??? В Мурманской области есть дефицит Эл.энергии??? Столько генерирующих мощностей в области! Кого-то жаба видимо...


Макс Николаев: Туристам в Мурманской области рады не все

Это точно, птица ведёт себя неадекватно....


Макс Николаев: Стала известна новая должность Анатолия Чубайса

Я бы этой рыжей гадине дал единственную должность - пенсионера с пенсией в 1 МРОТ без права пользования накоплениями и льготами любого рода, а так-же без права переписки и выезда за...


Виктор Буянов: Стала известна новая должность Анатолия Чубайса

Вот это хорошая новость. Приватизирует ООН, может и нам выдаст по одному ваучеру мирового значения....


Виктор Буянов: Депутаты настаивают на ремонте дороги Умба — Варзуга

Дорога до Варзуги будет построена в 3000 году, а мост в Колвице в 2024 к выборам нового царя....







Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus