Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Коронавирус - новая реальность

Общество | 26 03 2020, 20:16 | СеверПост

Фото: ru.armeniasputnik.am

Коронавирус пересадил полстраны с офисных стульев на домашние кресла, изменил правила нахождения в детском саду, обучения в школе и поступления в вуз. Какие большие перемены принесла эта весна - выяснял СеверПост.

Коронавирус запер многих дома, но взамен предоставил много новых условий и возможностей. Судите сами...

Учеба на диване

В целях предотвращения распространения коронавирусной инфекции во всех детских садах Мурманской области введён режим свободного посещения.

Дети могут не ходить в дошкольное учреждение неограниченное количество дней, при этом за ними сохраняется место. А плату за дни, проведённые детьми дома, взимать не будут.

«Свободное посещение прописано в постановлении губернатора о дополнительных мерах по противодействию распространению коронавирусной инфекции, оно опубликовано на сайте регионального правительства», - прокомментировала консультант отдела общего образования министерства  образования и науки Мурманской области Ирина Шухат.

Как объяснила Ирина Шухат, в адрес муниципальных руководителей сферы образования было выслано рекомендательное письмо с целью предусмотреть возможность дополнения перечня причин, по которым не взимается родительская плата при отсутствии ребёнка.

В частности, указать причину пребывания ребёнка в домашних условиях в условиях распространения новой коронавирусной инфекции.

Все, что требуется от родителей, - написать соответствующее заявление в детский сад. К слову, обратно в дошкольное учреждение можно вернуться только со справкой  от педиатра.

Карантинные «плюшки»

С 1 апреля школы в регионе перейдут на дистанционное обучение. 

Для этого используется бесплатный 
сайт «Российская электронная школа», на котором есть интерактивные уроки для всех классов, проверочные задания и упражнения. Также на этом сайте представлен список образовательных ресурсов, которыми можно пользоваться без подписок на время карантина.

Среди них: 
медиатека «Просвещение», Яндекс.Учебник, сайт Worldskills Russia и другие. Также открыта онлайн-школа на Яндекс.Репетиторе, уроки подготовлены совместно с Центром педагогического мастерства.

Из-за коронавируса меняются как правила поступления в российские вузы, так и форма обучения в связи с переходом на дистанционный режим.

С этой весны абитуриентам будет доступен новый сервис «Поступи в вуз онлайн», что заработает на базе портала «Госуслуги». Пока его в пилотном режиме отрабатывает Минобрнауки.

А это значит, что процедура поступления в вузы будет осуществляться без физического присутствия в приемных комиссиях, которые официально стартуют в вузах 20 июня.

С 26 марта пенсионеры Мурманской области старше 65 лет перешли на самоизоляцию.

Соответствующее постановление опубликовано на сайте регионального правительства. В документе также говорится, что одинокие пожилые люди, находящиеся на самоизоляции, будут обеспечены продуктами и лекарствами.

Они также не остались без «карантинных» бонусов: сервис 
Storytel дает новым пользователям месяц бесплатной подписки на аудиокниги.

Театр начинается со смартфона

Введение карантина - это не повод остаться без пищи духовной. Взрослые, которых в условиях карантина начали активно переводить на удаленную работу, также могут посвятить «карантинное» время самообразованию.

Пользуясь случаем, можно посетить забытые музеи, увидеть пропущенные спектакли, концерты и прочие культурные мероприятия, и все это не выходя из дома.

В путешествие в режиме онлайн приглашает историко-краеведческий музей Печенгского района.

В режиме виртуальных платформ можно познакомиться с уникальной северной природой российско-норвежского приграничья и предметами быта коренного населения этих мест – саамов.

Кроме того, узнать историю самого северного (Трифонов-Печенгского) мужского монастыря и комбината «Печенганикель» (Кольская ГМК) – промышленного гиганта, дающего старт рождению космического металла – никеля.

Здесь же можно взглянуть на образцы керна с более чем двенадцатикилометровой глубины, добытые «фигурантом» книги рекордов Гиннесса - Кольской сверхглубокой, и экспонаты, рассказывающие о Десятом сталинском ударе – Петсамо-Киркенесской операции.

Виртуально прогуляться можно по Мурманскому областному краеведческому музею, заглянуть в областной художественный. Да почти все музеи страны протянули руку помощи россиянам, оказавшимся в самоизоляции.

Заполярные музеи предлагают виртуальные экскурсии не только на постоянные, но и новые экспозиции, а также онлайн-лекции ведущих специалистов о знаковых коллекциях.

Мурманский областной драматический театр отменил все спектакли на ближайшие месяцы. Но они открыли доступ к своему архиву и начали радовать видеоспектаклями прошлых лет.

Уже опубликованы записи спектаклей «Игроки» по пьесе Н.В.Гоголя и «Кола» (героическая драма в 2-х действиях по пьесе Б.Полякова).

Их можно посмотреть в официальной группе театра в соцсетях.

«В  условиях эпидемии и карантина уход в онлайн - мера вынужденная, но не лишённая смысла. В этой ситуации мы хотим предложить нашим зрителям посмотреть спектакли хотя бы таким образом», - объясняют сотрудники театра.

Между тем, зрители восприняли на ура эту инициативу и активно присылают свои заявки.

Мурманский областной театр кукол предлагает юным зрителям увидеть репетиции с премьерного спектакля «Кошкин дом» в режиме онлайн-трансляции. 

Зрителей также ждут онлайн-экскурсии по новому зданию театра и интервью с актерами. Присоединиться к репетициям можно, вступив в группу театра в социальных сетях или  на канале youtube.

Мурманская областная филармония также ушла на виртуальную площадку и готова предложить серию онлайн-концертов.

На этой неделе слушателей ждут трансляция детской программы «Сказка о потерянном времени» группы «Калейдоскоп» и концерт «Мечты у моря» ансамбля «Легкие люди».

На заметку, 19 апреля состоится онлайн-трансляция концерта камерного оркестра под руководством Сергея Горбатюка.

Ушел в онлайн и Дворец культуры им. С.М. Кирова. У них еженедельно по понедельникам, средам и пятницам проходят прямые эфиры в группе в социальной сети «ВКонтакте».

Зрителей ждут консультации и мастер-классы, интенсивы по различным жанрам творчества от специалистов и руководителей коллективов Дворца культуры. Начало эфиров в 13.00.


Мурманская областная научная библиотека также запустила познавательные трансляции на своем youtube-канале. Ее первый пилотный видеопроект - «Байки из книгохранилища»

И он посвящен... гастрономической теме. Специалисты областной научной библиотеки, доктор исторических наук Павел Федоров и главный библиотекарь Елена Михайлова, расскажут о том, какие блюда были на столе у кольского воеводы в XVII веке, что из блюд он мог себе позволить и насколько меню людей того времени отличается от современного.

Проект основан на удивительных житейских историях, размещенных на страницах краеведческих изданий XVIII-XXI веков.

Первый выпуск называется - «Что было в меню у кольского воеводы в XVII веке?».

В режиме карантина и со спортом завязывать не нужно. На Youtube, например, можно найти бессчетное количество видео с тренировками по любому направлению - от йоги до танцев.

Учиться, работать, окультуриваться и заниматься спортом можно, не нарушая карантин. Используйте с пользой свободное время и будьте здоровы!

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.







Медпомощь в новом формате
В специальном обращении глава региона анонсировал работу над ошибками в сфере медпомощи. Количество пациентов с COVID-19 в регионе сейчас в три раза...
«У меня - коронавирус»
О COVID-19 рассказывают много страшных историй. Опытом делятся врачи и пациенты. У каждого своя история борьбы с заразой. СеверПост разыскал...
Профессия создавать будущее
«Лучше взять и изобрести завтрашний день, чем переживать о том, что вчерашний был так себе», - именно так говорил Стив Джобс. И такая...
Made in Russia из Мурманска
Эта история бывшего преподавателя социологии. Северянин вместе с единомышленниками воплотил в жизнь свою мечту. Из Мурманска маленькая команда...
«Такая радость знать, что где-то бьется мамино сердечко»
В Мурманске и Североморске ввели ограничения на плановый прием пациентов. Одной из причин такой непопулярной меры назвали рост заболеваемости...





ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Андрей Петров: Против авиадебоширки возбуждено уголовное дело

Хамство и неуважение к читателям - где фото героини?...


василий позняков: Макаревич не смог объяснить, почему не критикует «городских»

Я Макаревича и всех других хорошо знаю. Все они авыкормыши перестройки. Сегодня в Мурманске только один хозяин и это Веллер. Этот человек " Чудовище" У него ничего человеческого не осталось. Его в...


Макс Николаев: Мурманская поликлиника разъяснила порядок вызова врача через мессенджеры

Полное очко с оптимизацией поликлиник в Мурманске. В ответ на пожелания оптимизаторам через сайт горадминистрации жить долго и обращаться к медикам безрезультатно, последовало предложение разобраться...


Давид Осипович Вернер: Профессия создавать будущее

Это по "нашему"! Ради 17 мест делать цикл? "...на бюджетные места (12 мест), на платной основе (5 мест)...". Рентабельно,...


Вас Буш: Мурманская поликлиника разъяснила порядок вызова врача через мессенджеры

По обычному телефону дозвониться невозможно.Власти провалили всё, в Мурманске практически эпидемия, губернатор только мелет языком, а нужны экстренные...







Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus