Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

«Майские» указы нам не указ

Общество | 20 02 2020, 09:50 | СеверПост

Фото: Twitter.com

Зарплаты врачей в Мурманской области на уровне уборщиц в столице. В официальной статистике они завидные и запредельные. На деле — завидовать можно только чиновникам регионального министерства и главврачам.

Вот их официальные доходы действительно превышают средние зарплаты по региону, причём, значительно. Только в отношении них майские указы президента действительно выполнены.

В Кандалакшской больнице, где врач высшей категории за полную ставку получает 28 тысяч рублей, работают девять заместителей главврача. Девять, вам не показалось. И у большинства из них зарплата превышает 100 тысяч рублей, а у кого-то даже 150.

«Наша больница маленькая. Коечный фонд сокращается, не хватает кадров, много проблем с покупкой оборудования. Но у нас вот такой управленческий аппарат, при этом совершено неэффективный», - рассказала СеверПост врач, работающая в больнице с 1982 года.


Выходит, что майский указ президента, тот самый: «обеспечить повышение к 2018 году средней заработной платы врачей до 200% от средней заработной платы в соответствующем регионе» - в 2020 году выполняется формально. Ведь в Мурманской области официальная, которая берётся для отчётов, средняя зарплата  составляет порядка 53 тысяч рублей.

Ещё Марк Твен утверждал, что есть три вида лжи: ложь, гнусная ложь и статистика.

А вот президент Путин говорил, что система оплаты труда медиков должна быть справедливой, должна мотивировать людей к эффективной работе.

«Операционные медсёстры – руки хирурга»

15 02 2020



«Справедливость зависит по большому счёту от главного врача. В указах не написано, что оплата должна быть на одну ставку. Все понимают, что майские указы выполняются лишь с переработками», - признаётся в приватном разговоре один из главврачей.


По его словам, в больнице, которой он руководит, оплата труда сотрудников выстроена иначе: по советскому образцу. За фактически отработанное время медики получают стимулирующие надбавки.

Но в Кандалакше справедливость понимают по-своему. И не только в Кандалакше. Разница между зарплатами руководящего состава медучреждений и рядовыми врачами может быть в несколько раз, конечно же не в пользу последних.

А ведь именно среди рядовых медиков наблюдается острый дефицит по всей области. Вакансий главных и их заместителей нет.

«Я не считаю заработные платы врачей на сегодняшний день справедливыми. Ведь медицинская помощь оказывается нами по мировым стандартам, и должна соответствующе оплачиваться, - считает директор Мурманского многопрофильного центра им. Н. И. Пирогова Олег Минин.

В его больнице проходит более шести тысяч операций в год, а заместителей по штатному расписанию всего четыре.

«В нашем лечебном учреждении в прошлом году мы выполнили указы президента по средним заработным платам врачей. В этом году продолжаем такую работу. За другие учреждения говорить не могу», - говорит Минин.

Понимая, что доходы медиков далеки от идеальных, новый губернатор Чибис распорядился поднять зарплаты врачам минимум до 40 тысяч рублей. В своём распоряжении он уточнил, что названные им суммы относятся к оплате за работу по одной ставке.

Повышение зарплат началось перед Новым годом, а 2020-м должно было продолжится. Но тут произошёл сбой, и ряд медучреждений по какой-то причине этого не сделал.

«Огласили какой-то приказ, что данное повышение будет только в ноябре и декабре 2019 года. За январь 2020-го и далее зарплата будет на уровне той, которую мы получали с января по октябрь 2019-го. Все наши в шоке, расстроены», - рассказала СеверПост врач-отоларинголог Кандалакшской ЦРБ Ярослава Чистякова.

Врач даже назвала номер приказа, на который сослалось её начальство. Ни в системе «Консультант», ни на сайте областного Минздрава найти такой документ не удалось.

Министр здравоохранения Мурманской области Дмитрий Панычев заверил СеверПост, что знает о проблеме с зарплатами медиков в Кандалакшской ЦРБ. По его словам, положенные надбавки врачи получат до 23 февраля.

Это хорошая новость, но как всё же быть с теми же медиками в Кандалакше. Когда в отношении них будет выполнен майский указ, тот самый за исполнение которого давно отчитались мурманские чиновники?

Или действительно средние зарплаты в той же Кандалакшской ЦРБ составляют 90 тысяч? Ведь если у зама главврача в месяц выходит 150 тысяч, то получается, как в том анекдоте:

— Какова средняя температура больных в энской больнице?
— 36,6 °С, включая гнойное и морг!


Читайте также: Из Кандалакшской ЦРБ продолжают уходить врачи

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.







«Вирус принесла из дома»
Будучи медиком, она полагала, соблюдая все меры предосторожности, что точно не принесет с работы коронавирус. Так и получилось. Вот только новую...
Без мамы до особого распоряжения
С 13 июля закрыт вход для третьих лиц в Дом малютки Мурманска. Это значит, что потенциальные усыновители не могут посетить учреждение, чтобы...
«Светлые» головы и «золотые» руки
Жизнь преподносит мурманчанам всё новые и новые свидетельства некомпетентности и пофигизма городских властей. Кажется, что с приходом во власть...
Влетит в копеечку!
До открытия школ в Мурманской области меньше месяца. Первоклассников будет свыше девяти тысяч. Всего за парты сядут более 82 тысяч человек. Сборы в...
Соскучились?
В Мурманской области в течение недели продолжается снижение уровня заболеваемости коронавирусом. Если тренд сохранится, в середине августа откроют...





ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


микола: Минфин хочет сократить финансирование Госдумы и Совета Федерации

..не только финансирование сократить, но и процентов на 50 сократить число депутатов и сенаторов., это всем очевидно, у депутата 7 помощников, -это...


Давид Осипович Вернер: В Заполярье закрывают уже четвёртый хлебозавод

Если страна не желает ТЕПЕРЬ кормить население, то и прокуратура не поможет сохранить стратегический...


Лапоть: Северянам предлагают перейти на специальный налоговый режим

"Нафига козе баян?" - зачем становиться самозанятым и платить 4 или 6 % от дохода, если на ближайшие 3 года ИП на УСН в Мурманской области будет платить 1% от доходов или 5% от разницы "доходы-...


Вас Буш: В Краснодарском крае отмечен рекордный прирост заражённых COVID-19

Скоро нам привезут короновирус....


Андрей Филин: Депутаты Мурманского горсовета обеспечены жильём за границей

Что-то у них рожи,пардон лица,хмурые. ...







Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus