Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

В Госдуме хотят запретить отключать коммунальные услуги за долги

Новости | 18 02 2020, 08:22 | СеверПост

Фото: Twitter.com

Госдума рассмотрит поправки в 157-ю статью Жилищного кодекса, запрещающие отключать услуги ЖКХ за долги. Правовое управление нижней палаты дало положительное заключение на законопроект.

Документ поддерживают в профильном комитете по жилищной политике и ЖКХ, а также во фракциях ЛДПР, «Справедливой России» и КПРФ. «Единая Россия» проблему признаёт, но считает необходимым внимательно ознакомиться с текстом документа, пишут «Известия».

По мнению экспертов, в России процент граждан, не способных погасить долги ЖКХ, невелик, однако проблема с отключениями стоит остро — страдают и те, кто исправно платит по счетам.

Правовое управление Госдумы не нашло замечаний к законопроекту «О внесении изменений в статью 157 Жилищного кодекса», разработанной депутатом Алексеем Куринным.

Парламентарий предлагает закрепить в законе случаи запрета отключения в многоквартирных домах за неуплату горячего и холодного водоснабжения, а также отопления.

Алексей Куринный заявил, что причиной его инициативы стали жалобы граждан, квартиры которых затопило из-за недобросовестных соседей, не плативших за коммунальные услуги.

«Сегодня из-за этих отключений страдают все жильцы многоквартирных домов, даже если у них нет долгов. После перекрытий канализация выливается в другие квартиры, всё приводит к жуткой антисанитарии со всеми вытекающими последствиями», — пояснил депутат «Известиям».

По его словам, также нельзя отключать и отопление — ведь семьи, которые не могут заплатить за газ, вынуждены жить в холоде.

Администрация Мурманска - злостный должник по «коммуналке»

07 02 2020



По данным статистики Федеральной службы судебных приставов, средняя сумма долга за ЖКХ, поступающая для принудительного взыскания приставам в России, составляет 21,7 тысяч рублей. В 2018 году эта цифра составляла 23,5 тысяч рублей, в 2017 году — 24,6 тысяч рублей.

Глава профильного комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская заявила «Известиям», что законопроект поможет устранить пробелы в законодательстве.

«Запрет на отключение частично прописан в постановлении правительства, но там нет чёткого определения по ограничению таких действий, в частности, по водоотведению. Поэтому, к большому сожалению, есть безобразные примеры отключений. Это приводит к нарушению всех санитарных норм. И страдает как сам должник, так и другие жители этого дома», — пояснила парламентарий.

По её словам, сегодня суды, вынося решения в подобных ситуациях, руководствуются санитарными нормами, установленными правительством, и, как правило, встают на сторону граждан. Однако правильно было бы прописать эти нормы в Жилищном кодексе.

В Минстрое «Известиям» заявили, что не видят необходимости внесения поправок в Жилищный кодекс.

В ведомстве считают это вопрос достаточно урегулированным, а своевременную оплату ЖКУ — обязанностью граждан. Там уточнили, что отключение — это исключительная мера.

Напомним, работодатели в Мурманской области задолжали 108 миллионов по зарплатам.


Читайте также: Работникам мурманского «Магнита» начали платить минимум

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.







Сегодня для выпускников Мурманской области прозвенит последний звонок
В субботу, 30 мая, для выпускников Мурманской области прозвенит последний звонок. В связи со сложившейся эпидемиологической ситуацией впервые...
Самозанятые жители Мурманской области смогут зарегистрироваться с 1 июля
Губернатор Мурманской области Андрей Чибис подписал закон о регистрации самозанятых граждан. Согласно нему, уже с 1 июля северяне, работающие...
В субботу Кольский полуостров ожидает прохладная погода
В субботу в Мурманской области ожидается облачная с прояснениями погода. Местами возможен небольшой дождь. Ветер северо-западный...
В России 27 июня пройдёт «Выпускной вечер» в онлайн-режиме
27 июня мероприятия в России рекомендовано провести мероприятия, посвящённые выпускникам школ 2019/20 учебного года. Об этом сообщило Министерство...
Оперштаб напомнил про штраф за отсутствие маски
В Мурманской области действует масочный режим, за его нарушение предусмотрены штрафы. Об этом сообщил региональный оперштаб по борьбе с...





ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии



Владимир Либар: В разрушении отремонтированных домов в Мурманске обвинили «управляшек»

Да откуда в Мурманске и его околотках взяться профессиональным строителям? Негде этому учить и некому! Халтурщики и мошенники повылезали на запах дармовых денег ,что бы просто...


Den Petrov: В Мурманской области по нацпроекту отремонтируют 230 дворов

Время идет - ремонта не видно ! Опять асфальт в снег закатывать ?...


Галина Лабус: В Мурманской области по нацпроекту отремонтируют 230 дворов

230 дворов?! Правительство области понимает какой это объем?! Кто-нибудь понимает что работать эту работу НЕКОМУ!!! Строительный сезон 3 месяца!!! Это 92 дня + сентябрь пусть даже весь, если теплый =...


Илья Гусев: В транспорте Заполярья проверяют соблюдение «масочного режима»

откуда появились перчатки в требованиях? Чибис четко сказал "в транспорте, магазинах надо носить маску" Как же раздражает это "кто во что...







Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus