Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Команды изменений встретились в Заполярном

Мнения | 17 02 2020, 11:02 | СеверПост

Фото: СеверПост

Как перезагрузить общественные пространства и кто это сделает? На форуме в Заполярном встретились активисты северных городов.

Жители Печенгского района в минувшую субботу придумывали, как улучшить территории, на которых они живут и работают. Команды активистов из Никеля, Заполярного и Мончегорска участвовали в шестом форуме социальных технологий «Город — это мы!».

Поддержать неравнодушных жителей промышленных городов приехали единомышленники из Норильска и Читы, Ярославля и Москвы.



Гостей встречали волонтёры и гигантские портреты местных жителей — работы фотографа Анфисы Шеметовой, которая сделала серию снимков с любовью к северной природе и людям из Заполярного и Никеля. И не случайно.



В этом году тема форума обозначена тремя ёмкими словами: «Люди. Идеи. Места» и подразумевает синергию неравнодушных людей, полезных идей и наполненных смыслом общественных пространств.



Хейдлайнерами, главными модераторами форума, стали российские эксперты, которые личным примером вдохновили участников на плодотворную работу в своих городах.

Виктория Богинская — член союза архитекторов России, руководитель архитектурного бюро «Эволюция» из Ярославля рассказала о строительных проектах для Мурманской области, над которыми работают она и её команда. 



По её словам, даже безжизненный котлован карьера в Ковдоре или привычная шахтёрская инфраструктура в Апатитах и Кировске могут стать источниками идей для создания общественного пространства. 

В презентации она показала, какой аттракцион может появиться в городе горняков: железная дорога с вагонетками для пассажиров и крытые тёплые остановки по маршруту для катания отдыхающих.

А в Ковдоре архитекторы предложили обустроить что-то вроде «набережной» вокруг действующего карьера и зимние тёплые оранжереи для досуга горожан.



Виктория Богинская модерировала трек «Места», который посвятили переосмыслению городской среды.

Как можно перезагрузить те пространства, которые есть сейчас, и кто мог бы это реализовать? Всего два вопроса вовлекли участников трека в двухчасовую командную работу.

С помощью подсказок ведущей они сформулировали конкретные предложения по благоустройству своих населённых пунктов.

Например, создание сети связанных общим маршрутом общественных пространств и строительство смотровых площадок с видом на промышленные пейзажи или для встречи первого рассвета после полярной ночи.



Вторым вдохновителем стал основатель и генеральный директор «RussiaDiscovery» из Москвы Вадим Мамонтов.



В начале двухтысячных годов он впервые побывал на полуострове Рыбачий и именно после этого путешествия «загорелся» туристическим бизнесом.

Он уверен, что у Печенгского района Мурманской области есть туристический потенциал, и люди на местах могут включиться в процесс развития территории уже сегодня.



«Можно заниматься созданием сувенирки. На самом деле, это большая проблема в огромном количестве регионов купить ценный и интересный сувенир, который хочется увезти с собой. Это может быть гастрономия. Это могут быть места размещения», — сказал Вадим Мамонтов.

По мнению Вадима Мамонтова, можно найти себя в туризме, выполняя совершенно другую роль: прокладывать эко-тропы или развивать некоммерческое партнёрство, которое будет привлекать гранты, и помогать организовывать жизнь этих туристических компаний и делать их более осмысленными.

«У нас уже сейчас есть лагерь на полуострове Рыбачий. В этом и в следующем году мы планируем расширение этих лагерей. Точно знаем, что у наших партнёров есть потребность в качественных гидах, которые могли бы работать на этих программах. Меня вдохновляет и радует инициатива «Норникеля», связанная с развитием социальных технологий, потому что она даёт людям видение своих возможностей, новых или совсем других. Я искренне верю, что как минимум некоторые из участников попробуют найти себя в чём-то новом», — добавил Вадим Мамонтов.



Опытом разработки идей и воплощения их в жизнь делился с активными горожанами бизнес-тренер и руководитель НКО «Развитие» из Москвы Дмитрий Нестеренко. 

Команды в его секции генерировали идеи для очень широкой аудитории горожан - от школьников до руководителей организаций.



«У нас была возможность провести фокус-группу, и жители Заполярного смогли назвать проблемы, которые они видят в жизни общества. Они хотят ёлку в новом формате, чтобы этот праздник был не только для маленьких детей, они хотят больше интересных мероприятий в парке. Я предложил провести ярмарку в декабре, но не за обычные деньги, а за социальные, которые можно заработать в течение года за социальную активность. Те, кто не проявлял себя активно, могут купить что-то за деньги и тогда будут дополнительные средства для новых проектов», — поделился Дмитрий Нестеренко.



Дмитрий Нестеренко помог участникам оценить реалистичность своих идей и проанализировать риски. Авторы сами нашли и предложили решения.

«Нам нужно было придумать проект за 10 минут! Мы назвали нашу идею «Бабушкины посиделки». Мы предлагаем построить крытые тёплые беседки для пожилых людей и для молодёжи, потому что сейчас и пенсионеры и молодёжь, встречаясь на улице, общаются на обычных автобусных остановках, чтобы укрыться от ветра и снега», — рассказала участница трека «Идеи» Вита Захаренко.



«На площадке были школьники. Они видели, как борются взрослые люди за свои идеи. Иногда люди думают, что тем, кто выигрывает гранты, всё легко дается. Но на самом деле у каждого победителя огромный опыт проигранных конкурсов», — подчеркнул Нестеренко.

Все идеи авторы доработают самостоятельно, переведут в цифровой формат, чтобы в дальнейшем презентовать их и участвовать в грантовых конкурсах. Спикер площадки подчеркнул, что далеко не для всех проектов необходимы финансовые ресурсы.



Подтвердила это и гостья из Норильска - преподаватель проектной деятельности в общеобразовательной школе и руководитель проекта «Перемена» Марина Киркина. 

«Наш проект стартовал в 2019 году в Норильске. В нём участвовали и гости из Заполярного – родители, дети и педагоги. Мы научились двигать свои идеи абсолютно бесплатно. Вы знаете, что денег у школ не много. Но много идей!», — рассказала Марина Киркина. 

Так, например, в Новосибирске они нашли команду программистов, которая создаёт видео и фоторедакторы. В рамках своего социального проекта они могут приехать в любую школу любого города, даже отдалённого.

Они обучают учителей и детей и оснащают школу абсолютно бесплатно лицензированным программным обеспечением. 

«Кроме того, мы провели успешный фестиваль «Ночь в школе». Главная идея заключалась в том, чтобы объединить детей, родителей и педагогов. Это одна ночь в году, когда школа открыта. В классах организованы развлекательные площадки и даже кинотеатр (дети, лежа на матах, смотрят кино вместе с учителями и родителями). Подростковая рок-группа обеспечивает музыкальное сопровождение, родители проводят мастер-классы. Участвуют и общественные организации. Для одних это шанс заявить о себе, а для нас с бюджетом в ноль рублей - провести классное мероприятие в городе. Так наша школа стала общественным пространством», — отметила Марина Киркина.



Гости из городов присутствия компании «Норникель» заглянули в общественные центры Заполярного и Никеля. Марину Киркину поразила местная библиотека, которую она уже видит партнёром будущих проектов. 

«Там потрясающая атмосфера! Это место, обустроенное с любовью, где запах детства, где обстановка позволяет расслабиться. Книги и небольшой музей, и уютный зал — там было трогательно. Такие места позволяют нам помнить о детстве, а пока у нас есть возможность в него вернуться, мы можем делать классные вещи!» — сказала Марина Киркина.



Благотворительная программа «Норникеля» «Мир новых возможностей» — это целый набор инструментов для реальных изменений в социальной жизни.

В каждом городе, где размещены производственные мощности «Норникеля», от Никеля до Читы, уже сформировано активное городское сообщество. Неравнодушных людей в компании называют командой изменений.



«Команда изменений - просто неравнодушные или вовлечённые жители. Их можно называть по-разному. Главное, что они есть и среди них есть разные команды и это точно работает. Количество победителей в нашем конкурсе социальных проектов - это та масса людей, которые разделяют, знают и понимают идеи компании. Я рад за Заполярный, за результаты, которых они добились, участвуя в конкурсе Минстроя. Костяк он уже есть и результаты, которых мы достигаем, это благодаря тому, что есть люди», — сказал начальник управления благотворительных программ департамента социальной политики ПАО «ГМК «Норильский никель» Игорь Сухотин.

Вечер участники форума провели вместе за просмотром и обсуждением документального фильма «Неравнодушные» о корпоративных волонтёрах «Норникеля».

Кстати, эта вдохновляющая лента — победитель международного фестиваля Cannes Corporate Media and TV Awards, обладатель премии «Серебряный дельфин», а также её отметило жюри на Los Angeles Film Awards. 

Форум социальных технологий — одно из мероприятий благотворительной программы «Мир новых возможностей» компании «Норникель».

Он ежегодно проходит в Норильске и Мурманской области (Мончегорске и Печенгском районе) при поддержке городских администраций. Каждый год около 1 500 участников вместе с приглашёнными экспертами обсуждают значимые для жизни городов события и практики, обмениваются опытом и эффективными социальными технологиями.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.







Выбрали козла отпущения
Мурманская природоохранная прокуратура назвала виновного в потопе. Надзорное ведомство считает, что затопление промзоны - вина регионального...
Исповеди нарушителей самоизоляции
На вышедшего в обеденное время подышать воздухом человека составляют протокол, а припозднившегося жителя дальнего посёлка отправляют в отдел полиции,...
Мурманская обсервация: Пили, курили и выписывали по блату
То, что в инфекционном обсерваторе в Мурманске происходит что-то не то, уже давно было предметом городских пересудов. СеверПост удалось встретиться с...
Инженеры будущего
Профессия инженера снова в тренде. А диплом технического вуза гарантирует высокую зарплату. Не верите? А мы вам докажем! СеверПост продолжает...
Сказки и правда о геологах
СеверПост запускает новый проект. Мы планируем рассказать о профессиях, которые можно получить в Мурманском государственном техническом университете....





ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Вас Буш: ГИБДД начнет выдавать новые номерные знаки

Интересно, помнят ли мурманчане, что по милости этой религиозной истерички, нашему аэропорту дали имя Николая...


Alex Rad: Первые фотографии с места ЧП под Мурманском

Надо деньги вкладывать,в регион,а не на премии себе хорошим,ресурс моста построенный коммунистами...


Alex Rad: Первые фотографии с места ЧП под Мурманском

Надо деньги вкладывать,в регион,а не на премии себе хорошим,ресурс моста построенный коммунистами...


Игнат: На мурманчанку завели дело за кражу продуктов из гипермаркета

Знакомая практика , за кражу 1000 рублей сразу уголовное дело , а за кражу 30 миллионов дело быстренько замнут- не тот ранг...


Вас Буш: Мост через Колу восстановят за шесть-семь месяцев

Значит, минимум , год будут ковыряться!...







Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus