Новости






































ВСЕ НОВОСТИ →

«Я худею от прожиточного минимума»

Общество | 13 02 2020, 13:50 | СеверПост

Фото: РИА Новости

Величина прожиточного минимума снова снижена. Это известие вызвало бурную реакцию общественности: в то время, как c высоких трибун нам сулят подъём всех социальных показателей, реальные цифры демонстрируют падение. Будут ли следом автоматически понижены размеры социальных выплат и пособий, привязанных к прожиточному минимуму, выяснял СеверПост.

Правительством Мурманской области утвержден новый прожиточный минимум в регионе за четвертый квартал 2019 года. 16 688 - новый показатель на душу населения.

Таким образом, в Заполярье понизили величину прожиточного минимума на 198 рублей.

«Установить величину прожиточного минимума по Мурманской области за четвёртый квартал 2019 года: в расчёте на душу населения - 16 688 рублей, для трудоспособного населения - 17 379 рублей», - говорится в постановлении, опубликованном на сайте регионального правительства.

Между тем, в ноябре 2019 года величину прожиточного минимума по Мурманской области уже понижали на 263 рубля.

Стоит также отметить, что за последние три года прожиточный минимум в регионе уже не раз уменьшался. Так, в третьем квартале 2016 года он снизился на 65 рублей и насчитывал 13666 рублей.

В октябре 2017 года прожиточный минимум был понижен на сто рублей. В то время в расчете на душу населения он составлял 14483 рубля.



Подробнее: https://severpost.ru/read/86908/

Информация об очередном «падении» прожиточного минимума вызвала у общественности множество претензий:

«Я худею от прожиточного минимума», - одно из мнений в Сети.


Высказывают читатели городских пабликов и свои предложения: «Выдающиеся учёные свои изобретения проверяли на себе! Хорошо бы ввести такую практику для чиновников, принимающих такие Законы».

Кто-то вспомнил вице-премьера Татьяну Голикову и ее заявление в январе 2020 года о том, что 18,5 млн россиян находятся за чертой бедности. 

Как бы власть ни критиковала диванных критиков, но народ задаёт справедливые вопросы: как падение величины прожиточного минимума скажется на социальных выплатах, а также, что теперь будет с минимальным размером оплаты труда (МРОТ), который устанавливается как раз по нему.

Министр социального развития Мурманской области Сергей Мякишев специально для СеверПост внес ясность в ситуацию и расшифровал опубликованные данные.

«Это традиционная история, можно сказать - сезонная вещь. Величина прожиточного минимума в четвертом квартале обычно падает. Она связана с потребительским рынком. И никоим образом не влияет на размер выплат, потому что в этом же Постановлении указано, что для расчёта мер соцподдержки берётся второй квартал 2019 года, когда величина прожиточного минимума была самой высокий. Тем самым, мы создаём для людей комфортные условия», - подчеркнул Сергей Мякишев.

Прожить на минимум

27 02 2015



Впрочем, комфортные, да не совсем.

Помнится, в 2015 году СеверПост провёл эксперимент: 20-летняя студентка согласилась существовать месяц на прожиточный минимум, который тогда в Мурманской области составлял 11  627 рублей. Целью эксперимента было понять, может ли человек в принципе выжить на эту сумму.

Студентка, живущая со своими родителями, фиксировала все свои расходы, фотографировала покупки и меню.

Стоимость продуктов она высчитывала по мониторингу СеверПост, разделив стоимость продуктов на вес. В расходах на месяц были: проезд, Интернет, телефон, лекарства...


Через месяц мы подвели итоги: 11 627 рублей - неадекватная сумма для того, чтобы жить полноценной жизнью.

«Пропитаться на эти деньги – можно, оплачивать коммунальные услуги и налоги – можно, одеваться – можно. Делать всё это одновременно – нет. Человеку, живущему на 11,6 тысячи в месяц, приходится выбирать – хорошо покушать или тепло одеться. Такую жизнь нельзя назвать комфортной, да и, в общем, «жизнью» не назовешь. Человек на «минимуме» почему-то лишен индивидуальности, вторичных потребностей и возможности вести насыщенную жизнь», - резюмировала девушка.

Впрочем, и в 2020 году прожить в месяц одному на 16 688 рублей нам представляется маловероятным. А вы что думаете?

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.



Макс Николаев | 2020-02-23 10:19:15

А я думаю, что мякишева, голикову, мишустина, силуанова, а особенно вована путина крайне необходимо посадить на прожиточный минимум без возможности получать льготное питание, льготный проезд и скидки по коммуналке. Ну и конечно отменить все льготы, которыми они незаслуженно пользуются.

Ответить
Ирина Корконосова | 2020-02-23 15:06:53

1/4 от МРОТ за ЖКХ в Мурманске? Вы серьезно? При зарплатах в 30 тыс. - 33% уходит только на ЖКХ, пенсионеры платят за ЖКХ 70%.

Ответить
andd6141 | 2020-02-23 19:45:11

ОДИНОКИЕ пенсионеры за жкх платят не более 22 процентов. Пора бы знать,Ирина

Ответить
Ирина Корконосова | 2020-02-23 20:12:35

В Москве не больше 10% платят за ЖКХ, причем не только пенсионеры, но и работающие. В Питере не больше 14%, зато в Мурманской области 50-70%. Итог: ЖКХ=МРОТ для Мурманской области. Минимальная пенсия москвича 19500, мурманчанина 12-16 тыс.

Ответить
Лапоть | 2020-02-24 13:55:23

Когда-то, в 1612 народное ополчение с Мининым и Пожарским взяло Кремль и освободило страну от оккупантов...

Ответить





Коронавирус опустошил Териберку
Еще недавно от китайских туристов в Териберке было не протолкнуться, а сейчас их там практически нет. Спецкор СеверПост отправился в Териберку, чтобы...
100 лет назад с Мурмана изгнали интервентов
21 февраля - памятная дата в истории России - 100-летие освобождения Кольского Заполярья от иностранных интервентов. Один день истории - в...
«Майские» указы нам не указ
Зарплаты врачей в Мурманской области на уровне уборщиц в столице. В официальной статистике они завидные и запредельные. На деле — завидовать...
Анатомия фитнеса
Как побороть лень и начать заниматься в тренажерном зале? Можно ли жир превратить в мышцы? И спит ли усталое либидо у спортсменов? Ответы на эти и...
«Я расскажу вам правду про свою северную пенсию»
Северная пенсия выше, чем на юге - об этом знают многие. А вот на сколько? СеверПост опросил известных в Мурманской области людей: политиков,...






ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Лапоть: «Я худею от прожиточного минимума»

Когда-то, в 1612 народное ополчение с Мининым и Пожарским взяло Кремль и освободило страну от оккупантов......


Алина Еремина: «Индексация зарплат - «плавающая» статья»

ну вот поэтому профсоюзы и предлагают индексацию закрепить в конституции, а то вечно будет «ой, а непонятно, что такое индексация, и как ее...


любитель тв: Коронавирус опустошил Териберку

Огромное спасибо редакции за отличный и познавательный репортаж. Сожалею, что не указан автор....


Ирина Корконосова: «Я худею от прожиточного минимума»

В Москве не больше 10% платят за ЖКХ, причем не только пенсионеры, но и работающие. В Питере не больше 14%, зато в Мурманской области 50-70%. Итог: ЖКХ=МРОТ для Мурманской области. Минимальная...


andd6141: «Я худею от прожиточного минимума»

ОДИНОКИЕ пенсионеры за жкх платят не более 22 процентов. Пора бы знать,Ирина...







Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus