Новости






































ВСЕ НОВОСТИ →

Рабочие руки надо взлелеять

Общество | 07 02 2020, 11:17 | СеверПост

Фото: СеверПост

Президент Путин во время рабочей поездки в Вологодскую область побывал в Череповецком химико-технологическом колледже. Увиденное в колледже, который является опорным для компании «ФосАгро», впечатлило главу государства. А что у нас с кадрами для горнодобывающей отрасли?

Глава государства  одобрительно отозвался о принципах взаимодействия компании с образовательным заведением. Заместитель председателя правительства РФ Татьяна Голикова прямо назвала реализованную здесь модель образцом взаимодействия государства и индустриальных партнеров.

А мы не преминули тут же побывать в Кировске, где находится филиал МАГУ. Собственно Мурманский арктический государственный университет - опорный вуз Мурманской области по итогам конкурсного отбора в Минобрнауки России.

А Кировский филиал МАГУ – профессиональный колледж, который готовит кадры для горнодобывающей отрасли. Как и ЧХТК, он работает в тесном взаимодействии с «ФосАгро». Как же обстоят дела здесь?

На высшем уровне

«Нам бы тоже нашлось, что рассказать о своей работе на самом высоком уровне», - улыбается директор филиала Анна Разумовская и объясняет:

«
Кировск намного меньше Череповца, но реализуемая у нас образовательная модель строится на тех же принципах тесной связи с производством и максимального упора на овладение практическими навыками с помощью новейшего обучающего оборудования. Это – результат работы по трёхгодичной комплексной программе, в рамках которой выстроено сотрудничества нашего филиала и Кировского филиала АО «Апатит». Мы запустили программу в 2017 году, и уже сейчас можно говорить о её достойных результатах».

Филиал МАГУ в Кировске стал так называться с 2016 года, возникнув на базе ликвидированного Хибинского технического колледжа.

Конечно, несмотря на смену названия, это преемник одного из старейших учебных заведений профессиональной подготовки кадров для региона, в следующем году он отметит свое 90-летие.

Однако понятно, что сменой вывески дело не ограничилось. Как поясняют руководители учебного заведения, рабочие кадры здесь куют теперь на качественно ином уровне.

Главные принципы Анна Разумовская уже озвучила, конкретные шаги расписаны в той обширнейшей комплексной программе, а чтобы увидеть всё своими глазами – достаточно прогуляться по учебному заведению, заглянуть в лаборатории и пообщаться со студентами и преподавателями.

«Попробовать ручками»

Вот, например, лаборатория процессов и аппаратов обогатительной фабрики – по сути, цех в миниатюре. Эта лаборатория появилась в филиале в прошлом году, и уже по достоинству оценена и студентами, и преподавателями.

«Здесь представлено оборудование, которое используется на обогатительных фабриках и в лабораториях», - рассказывает преподаватель специальности «Обогащение полезных ископаемых» Алексей Анисимов.

«Ребята могут своими руками попробовать все процессы – рудоподготовки, обогащения. Процесс весь виден, на действующем-то производстве это все закрыто, а здесь ребята видят, например, как материал двигается внутри флотомашины. Сначала им не очень понятно, а как начинают ручками все пробовать, да на производственную практику сходят, уже другое дело. Специфика и нюансы на производстве свои, но базу хорошую даём», - отмечает преподаватель.


Алексей Анисимов, как почти все преподаватели специальных дисциплин, пришёл сюда с производства, и всё то, чему учит теперь ребят, пробовал, как говорится, своими руками, пройдя путь на фабрике от машиниста мельниц до флотатора, старшего диспетчера.

У модели флотационной машины – второкурсница Алина Тарасова.

Она очень сосредоточена – следит за процессом получения чистого апатита из пульпы. Но всё же немного рассказала о себе:

«В рамках нашей специальности можно получить несколько профессий – флотатор, машинист конвейера, мельниц, дробильных установок. На практику выйду – узнаю, что больше понравится; уже в следующем месяце производственная практика. Немножко страшно, ведь производство – такая махина! У меня мама обогатитель, папа работал в горной сфере, так что я пошла по стопам родителей.

Мне было интересно, чем занимаются родители, но так как из их уст это было непонятно, решила изучить процессы сама. Учиться очень интересно. Наш преподаватель даже говорит, что обогащение - это больше искусство, чем наука. Узнаешь что-то новое, а тут ещё и оборудование новое, всё наглядно. Хорошо, что я сюда пришла!»

«Повезло мне!»

Так же доволен выбранным путём и Александр Капориков, студент четвёртого курса специальности «Техническая эксплуатация и обслуживание электрического и электромеханического оборудования (по отраслям)».

«Шёл я сюда, честно говоря, просто потому, что хотел остаться в Апатитах или Кировске. И уже в филиале понял, что выбрал путь правильно: рабочая специальность, связанная с электрикой, дает обширные возможности, можешь заниматься всем - от механики до электрики. Мне это близко, мне это нравится. Повезло мне!», - делится впечатлениями Александр.

По окончании обучения он собирается идти на производство.

«Буду обслуживать электрооборудование, машины, трансформаторы. «ФосАгро» заинтересовано в хороших специалистах. Оборудование сейчас действительно сложное. Первый в семье пошёл на производство горное, родители довольны. На практике были в прошлом году. Поначалу было сложно, но хорошие мастера так всё объясняли, что к концу мы уже многие манипуляции выполняли самостоятельно», - уточняет студент.


Кстати, Саша на протяжении нескольких лет был обладателем премии имени академика Николая Павловича Лавёрова, которую выплачивает Кировский филиал АО «Апатит» двадцати лучшим студентам.

«Недавно приезжал представитель одного из российских вузов, и мы попросили Александра презентовать оборудование лаборатории, где они проходят учебную практику. Оборудование не сработало, Саша быстро устранил поломку - представитель университета была поражена. Наши парни – практики, и эти лаборатории, закупленные в рамках реализации программы взаимодействия, позволяют студентам формировать необходимые компетенции», - рассказала по ходу дела заместитель директора филиала Светлана Назарова.

 Вместо мела и доски

А разговор наш идёт уже на учебном полигоне горного оборудования – гордости филиала МАГУ: здесь ребята постигают суть горного дела с помощью симуляторов, эмуляторов, очков виртуальной реальности и прочих достижений современной мысли в области обучающих технологий. 

«Ещё пять лет назад мы рассказывали ребятам о горном деле, пользуясь лишь доской, мелом и картинками из паспортов оборудования, которые просили у механиков на производстве. Этой лаборатории два года, и она позволила существенно поднять уровень обучения. Это оборудование чётко симулирует те установки, которые работают на рудниках, в карьерах Кировского филиала АО «Апатит», для которого мы и готовим кадры», - рассказывает Людмила Коста, преподаватель специальных дисциплин. 

Людмила Александровна привела впечатляющую статистику: в 2019 году из тринадцати ребят к моменту выпуска девять человек уже работали на производстве. 6 июля получили дипломы, а первого августа первый выпускник получил должность мастера.

«Мастерами, электромеханиками многие наши выпускники работают. Если раньше они этот путь проходили за пять-шесть лет, то теперь с первого года они уже полноценные специалисты», - говорит она.

«ФосАгро» - бесспорный лидер отрасли

29 08 2019

 

Чтобы захотели остаться

Да, это тот самый принцип тесного взаимодействия с производством, о котором говорила директор филиала и который так высоко оценил Владимир Путин, увидев всё своими глазами и услышав рассказ генерального директора ПАО «ФосАгро» Андрея Гурьева.

Это прежде всего связь «школа – колледж/вуз - производство». Благодаря вложениям инвесторов учебные заведения получают мощнейшую материальную базу. Новейшее оборудование позволяет максимально освоить практические навыки уже в период обучения.

Кроме того, в филиале многие ребята обучаются по индивидуальному учебному плану, если уже на старших курсах идут работать на производство. Эти выпускники показывают и лучшую академическую успеваемость, и лучше защищают выпускные квалификационные работы.

Кстати, после армии многие из них возвращаются потом на производство, поскольку уже успели «срастись» с ним.

Той же цели – почувствовать себя нужными производству, почувствовать собственной потенциал как трудового человека – служат и тесное взаимодействие на всем протяжении обучения с действующими специалистами и руководством Кировского филиала АО «Апатит».

«Ребята теперь понимают, что предприятие ждёт именно их», - говорит Анна Разумовская.

«В 2017 году перед нами поставили такую задачу – чтобы молодёжь захотела здесь остаться. Мы открыли новые специальности, получили гарантии от предприятия в трудоустройстве выпускников. И компания не только готовит кадры для своего предприятия, но вкладывает средства в подготовку специалистов, востребованных в регионе. Например, по специальностям «Гостиничный сервис» и «Гостиничное дело»», - добавляет она.

И результат уже есть: количество специальностей в филиале увеличивается, растёт конкурс в образовательную организацию, выпускники трудоустраиваются по профессии.

В общем, всё получилось, но – многое ещё впереди. В будущем году здесь отметят 90-летие и начнут реализацию комплексной программы на следующие три года. Путь развития – он бесконечен.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.







Пациент скорее мертв, чем жив
Самый сильный удар от эпидемии коронавируса принял бизнес, а самый болезненный - малый и средний. Люди в одночасье остались без работы, доходов и...
Больше двух не собираться
Мурманские полицейские получили инструкции, как задерживать нарушителей режима самоизоляции. Одиноких прохожих пока трогать не будут, а вот по двое...
Комсомолу Мурмана - ровно 100 лет
4 апреля 1920 года по решению Мурманского уездного комитета РКП(б) на оргсобрании Союза коммунистической молодежи был образован мурманский...
Маски-шоу
В мурманских аптеках маски закончились ещё в середине марта, даже по интернету их сейчас сложно купить. При этом у  региональных...
С Днём святого Карантина!
Весь мир озабочен борьбой с общим врагом - коронавирусом. Но для нас, русских, юмор всегда был вакциной против любой болезни. Интернет переполнен...






ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Владимир Харитонов: На медицинском посту в Вологде обнаружили водителя из Мурманской области

шиза косит наши ряды быстрее вируса...


Олег Радинский: В Мурманской области еще одни сутки без подтвержденного случая заражения

Я допускаю ситуацию, что людей запугали до такой степени, что они просто боятся сообщать о признаках короновируса. Так дела не...



Олег Радинский: На медицинском посту в Вологде обнаружили водителя из Мурманской области

Так пусть конкретно опубликуют, что можно , а что нельзя в таких ситуациях. А пока одни только рекомендации....


Игнат: «Что за бред он несет?!» - так жители Апатитов отреагировали на предложение мэра

Чему удивляемся?- тут даже на уровне мелких поселений сидят 《божественные правители 》 )))...







Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus