Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

«На каждой смерти кто-то зарабатывает»

Общество | 03 02 2020, 11:45 | СеверПост

Фото: из открытых источников

Рынок ритуальных услуг в Мурманске - государство в государстве. Со своими законами, смотрящими и тайнами, нарушить которые боятся многие. Сфера, о которой не принято говорить, обросла мифами и слухами. 

В соцсетях говорят о гонках за «мертвецами» и «золотых» по стоимости могилах. Что делать в ситуации, в которой неизбежно оказывается каждый, и как выйти из неё с минимальными потерями?

«Гонки за мертвецами» начинаются в тот момент, когда человек издаёт последний вздох. В соцсетях регулярно всплывают сообщения о том, что представители ритуального агентства прибыли за телом раньше, чем приехала «скорая» или полиция.



«Я однажды наблюдала в окно, как практически подрались работники двух «похоронок» - одновременно подъехали к нашему подъезду. Не знаю, чем бы всё кончилось, но тут  подоспела полиция. Мы с мужем гадали, что произошло и только на следующий день узнали, что умер  сосед», - рассказывает мурманчанка.

Таких историй в социальных сетях полно.

«По моей информации, стоимость одного сообщения о смерти с передачей адреса умершего обходится ритуальному агентству от 4 000 рублей. Просто потом эти деньги будут «включены» в ваш счет. При этом стоимость самого вывоза тела — 1 000. И то, её, как правило возвращают вам, если оформляетесь в той «ритуалке», которая произвела вывоз», - рассказывает источник СеверПост.

В комментариях под новостями разгораются споры и баталии на тему: кто слил информацию о смерти. Вариантов всего два: полиция или медики. Происходит противозаконное дело - передача персональных данных в коммерческую структуру за вознаграждение.

«Если у вас случилось горе, в первую очередь нужно морально собраться и вызвать «скорую» и полицию. Если к вам приехали представители ритуальной службы без вашего вызова и навязывают свои услуги — обращайтесь в полицию. Не позволяйте манипулировать собой. Позовите друзей или знакомых. Очень важно, чтобы рядом с вами был человек, способный спокойно и здраво оценивать ситуацию и принимать решения», - даёт совет директор «Городского центра ритуальных услуг» Сергей Чернов.

У контор, покупающих оперативную информацию об умерших, расчёт на то, что в состоянии шока, вызванном потерей близкого человека, люди не будут разбираться, кто и откуда и что узнал. А просто заплатят деньги и потом придут в эту же фирму оформлять похороны.

Мы обратились за комментарием в ритуальное агентство «Вечность», но директор разговаривать отказался.

«У нас были случаи, когда спустя месяцы люди пытались разобраться, был ли совершен в отношении них факт мошенничества. Говорят: приехали «ритуальщики» одновременно со «скорой» и полицией, забрали тело и паспорт покойного. Конечно, люди потом у них все оформили: купили гроб, заплатили за могилу, венки и прочее, а потом узнали, что все это стоит намного дешевле. Но как тут докажешь мошенничество? Деньги они передали сами, чеки и документы — есть, похороны — состоялись. Все законно. Хоть и подло», - прокомментировал схему наживы на сообщениях о смерти сотрудник полиции.

От такой ситуации не застрахован никто. Люди находятся в сильном стрессе и им некогда сравнивать цены и проводить мониторинг.

«В этот момент человек вообще не отдает отчет своим поступкам. В первые 24 часа многие не верят в то, что произошло и не в состоянии адекватно оценить необходимые действия. Более того, они могут воспринять всю эту схему, как попытку позаботиться о них. И дальше, инстинктивно, будут воспринимать все, что им говорят, как правильное указание к действию. Это чисто психологическая ловушка, которая играет на руку «ритуальщикам». После этого они могут продать человеку что угодно и за любые деньги», - уверена психолог Евгения.

Тихая смерть по-соседству

01 02 2020



Продают матрасы в гробы, теплые пледы и мягкие одеяла, наживаются и на страхе людей перед покойным.

«Мне позвонила подруга в истерике. Им в морге сказали, что отец выглядит «как нечеловек» и предложили сделать маски, что-то там дополнительно подклеить и тому подобное. А денег у них не было вообще. Им насчитали почти на 10 тысяч. Она звонит мне, чтобы занять. Я предложила сходить и посмотреть. Покойный выглядел узнаваемо и прилично, ни за что мы доплачивать не стали», - рассказывает жительница областного центра Мария.

Следующая стадия «вытрясания денег» наступает в момент выкапывания могилы.

«У нас было подзахоронение на кладбище в Дровяном. Выяснилось, что там «камень», и вода, и что-то еще и стоимость ямы выросла до 80 тысяч рублей. Со скандалом отказались от услуги «рытье могилы» и выкопали своими силами», - делятся историями мурманчане.

Стоимость могилы в мурманских ритуальных агентствах разная, тут важен другой момент, оплата услуг происходит именно в офисе той компании, которую вы выбрали, на кладбище ни за что платить не нужно.

«У нас получилась странная история, нам в дирекции кладбища пытались всучить рекламные буклеты Службы по вопросам похоронного дела администрации города Мурманска (АО «Бюро спецосблуживания»). Мол, вам только туда и тогда все «будет в порядке». Пришлось ответить, что с похоронами мы без мэрии города разберемся», - рассказывает Ирина, которая прислала фото буклета и визитки, которые ей вручили в дирекции кладбища.


В агентствах «Милосердие» и «Похоронный дом» также отказались отвечать на простые вопросы: как так получается, что «ритуальщики» приезжают раньше всех, есть ли «любимчики» у дирекции кладбища и что делать людям, чтобы не переплатить при заказе похорон. 

Вопросы мы составили по обращениям читателей и комментариям мурманчан в соцсетях.

«На первый вопрос мне бы отвечать не хотелось, это вопрос к полиции. Что касается работы дирекции кладбища, то они работают с документами. Начиная с гербового свидетельства о смерти, по предъявлению которого они выделяют место на новом секторе, где всех хоронят, либо подзахоронение. Если есть заявка, то людей уже нельзя перенаправить. То, что якобы продают места — это бред. Я работаю в этом бизнесе давно и никогда с этим не сталкивалась», - рассказала директор агентства «Последний путь» Кристина Назарова.

Она подчеркнула, что к похоронам нужно относиться как к любой дорогостоящей покупке, как бы это не звучало. Нужно оставить эмоции и зайти в несколько агентств, чтобы сравнить цены и качество товара. В конце концов, в Мурманске они все на одной улице.

«Как и в любом бизнесе — идет конкурентная борьба. «Бюро спецобслуживания» не просто рекламируют на кладбище, а им выделяют более «выгодные» и «удобные» места, всячески пытаются «подогнать им клиентов», не смотря на то, что это Бюро не отличается низкими ценами и высоким качеством товаров и услуг. При этом, делают вид, что все это никак не связано с тем, что директор кладбища Владимир Мешков — бывший сотрудник Людмилы Елагиной, давнего-предавнего руководителя АО «Бюро спецобслуживания», - поделился на условиях анонимности один из «ритуальщиков».

«Это все наговоры какие-то. Вам могут и про меня говорить, что я вымогаю деньги. А я пытаюсь навести порядок на кладбище, затянув гайки. Давайте я сейчас наговорю на какое-то ритуальное агентство и буду считать, что это правда», - предложил директор городского кладбища Владимир Мешков в телефонном разговоре с журналистом СеверПост.

На вопрос о том, есть ли преференции для похоронного агентства с акциями муниципалитета, он ответил, что это не так. Буклетов, лежащих в дирекции, он в глаза не видел. А в случае «вымогательства» денег рекомендовал обратиться в полицию.

«Все знают, что Елагина как была у Мешкова начальницей, так и осталась. Его назначила городская администрация, а у нее там свои покровители, столько лет пожилая женщина руководит похоронным бизнесом. Ей уже 72 года! Это чисто физически ненормально, не говоря уже про то, что человек в таком возрасте не должен оставаться на муниципальной службе», - рассказал СеверПост один из землекопов.

Он же пояснил, почему ритуальные агентства не идут на контакт и не дают комментарии:

«А что вы хотели? Одни боятся, что им совсем гайки на кладбище закрутят и отправят копать на болота, а другие — они же, те самые, кто на труп приезжает раньше полиции и медиков. Вы на нашу «Улицу слёз» посмотрите, (ул. Павлова, - прим. Ред.) - это же похоронный Лас-Вегас! И все хотят заработать, а количество покойников вместе с населением города сокращается. Вот все и договариваются, как могут и с кем могут».

Некоторые пользуются и тем, что люди не хотят думать о «похоронной теме» и попросту не знают, что им положено по закону.

«У меня на работе одна коллега порекомендовала другой агентство, где им сделали очень хорошую скидку. Больше восьми тысяч рублей. А потом выяснилось, что это не скидка, а положенная государством выплата, отраженная в счете ритуальной компании, как скидка. На самом деле данную скидку имеет право получить каждый человек через Пенсионный фонд при организации похорон», - рассказывает мурманчанин Иван.

Все эти истории, комментарии и даже отказ от комментариев говорят лишь об одном: похоронная сфера остаётся одним из самых «тёмных» видов бизнесе. 

По мнению редакции, это надо исправить. Если у вас есть информация о нарушениях в сфере похоронного дела или ритуальных услуг, вы можете прислать её на электронный адрес редакции.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.







«Прощайте, скалистые горы...»
Прямой и бесконечно преданный своему делу - таким запомнят основателя поискового движения в Мурманской области Льва Журина. Он был живой легендой для...
ОПРОВЕРЖЕНИЕ
«Решением Арбитражного суда Мурманской области по делу № А42-10272/2018 от _____ признаны несоответствующими действительности и порочащими...
Наука без границ
Российские биотехнологи пользуются высоким спросом за рубежом. Престижность и перспективы развития этой профессии дают отличную возможность для...
Дворники интеллектуального труда
В Апатитах сотрудники газеты «Дважды Два» с 25 марта сидят без зарплаты. Платить людям просто нечем. Помощи от государства пока тоже нет....
Жить на Севере стало жарко
На минувших выходных на территории Мурманской области было жарко. Столбик термометра даже в столице Заполярья почти пробил отметку в +20ºС....





ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


василий позняков: Работы по восстановлению сообщения с Мурманском оплатит РЖД

Случилась страшная трагедия. Которая произошла, как всегда неожиданно. Рухнувший мост сразу поставил много предприятий области в тяжелое экономическое положение. Строить экономику на одной нитке ,...


Виолетта Круглянина: Где в Мурманске платно сдать тест на коронавирус

Не вводите в заблуждение. В "Альфа-Центре" не делают тест на наличие/отсутствие covid-19. Действительно, лабораторная диагностика сети клиник Альфа-Центр Здоровья проводится на базе лабораторной...


микола: К концу июня восстановят железнодорожное сообщение с Мурманском

..свежо придание, да верится с трудом, кинете времянку на тысячу рублей / фигурально / и премий себе выпишите на лимон, вот вся ваша...


Sexi Girl:

Охеренеть!!! Вот где .опа , так это в Верхнетуломском(((...


Вас Буш: ГИБДД начнет выдавать новые номерные знаки

Интересно, помнят ли мурманчане, что по милости этой религиозной истерички, нашему аэропорту дали имя Николая...







Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus