Новости






































ВСЕ НОВОСТИ →

«На каждой смерти кто-то зарабатывает»

Общество | 03 02 2020, 11:45 | СеверПост

Фото: из открытых источников

Рынок ритуальных услуг в Мурманске - государство в государстве. Со своими законами, смотрящими и тайнами, нарушить которые боятся многие. Сфера, о которой не принято говорить, обросла мифами и слухами. 

В соцсетях говорят о гонках за «мертвецами» и «золотых» по стоимости могилах. Что делать в ситуации, в которой неизбежно оказывается каждый, и как выйти из неё с минимальными потерями?

«Гонки за мертвецами» начинаются в тот момент, когда человек издаёт последний вздох. В соцсетях регулярно всплывают сообщения о том, что представители ритуального агентства прибыли за телом раньше, чем приехала «скорая» или полиция.



«Я однажды наблюдала в окно, как практически подрались работники двух «похоронок» - одновременно подъехали к нашему подъезду. Не знаю, чем бы всё кончилось, но тут  подоспела полиция. Мы с мужем гадали, что произошло и только на следующий день узнали, что умер  сосед», - рассказывает мурманчанка.

Таких историй в социальных сетях полно.

«По моей информации, стоимость одного сообщения о смерти с передачей адреса умершего обходится ритуальному агентству от 4 000 рублей. Просто потом эти деньги будут «включены» в ваш счет. При этом стоимость самого вывоза тела — 1 000. И то, её, как правило возвращают вам, если оформляетесь в той «ритуалке», которая произвела вывоз», - рассказывает источник СеверПост.

В комментариях под новостями разгораются споры и баталии на тему: кто слил информацию о смерти. Вариантов всего два: полиция или медики. Происходит противозаконное дело - передача персональных данных в коммерческую структуру за вознаграждение.

«Если у вас случилось горе, в первую очередь нужно морально собраться и вызвать «скорую» и полицию. Если к вам приехали представители ритуальной службы без вашего вызова и навязывают свои услуги — обращайтесь в полицию. Не позволяйте манипулировать собой. Позовите друзей или знакомых. Очень важно, чтобы рядом с вами был человек, способный спокойно и здраво оценивать ситуацию и принимать решения», - даёт совет директор «Городского центра ритуальных услуг» Сергей Чернов.

У контор, покупающих оперативную информацию об умерших, расчёт на то, что в состоянии шока, вызванном потерей близкого человека, люди не будут разбираться, кто и откуда и что узнал. А просто заплатят деньги и потом придут в эту же фирму оформлять похороны.

Мы обратились за комментарием в ритуальное агентство «Вечность», но директор разговаривать отказался.

«У нас были случаи, когда спустя месяцы люди пытались разобраться, был ли совершен в отношении них факт мошенничества. Говорят: приехали «ритуальщики» одновременно со «скорой» и полицией, забрали тело и паспорт покойного. Конечно, люди потом у них все оформили: купили гроб, заплатили за могилу, венки и прочее, а потом узнали, что все это стоит намного дешевле. Но как тут докажешь мошенничество? Деньги они передали сами, чеки и документы — есть, похороны — состоялись. Все законно. Хоть и подло», - прокомментировал схему наживы на сообщениях о смерти сотрудник полиции.

От такой ситуации не застрахован никто. Люди находятся в сильном стрессе и им некогда сравнивать цены и проводить мониторинг.

«В этот момент человек вообще не отдает отчет своим поступкам. В первые 24 часа многие не верят в то, что произошло и не в состоянии адекватно оценить необходимые действия. Более того, они могут воспринять всю эту схему, как попытку позаботиться о них. И дальше, инстинктивно, будут воспринимать все, что им говорят, как правильное указание к действию. Это чисто психологическая ловушка, которая играет на руку «ритуальщикам». После этого они могут продать человеку что угодно и за любые деньги», - уверена психолог Евгения.

Тихая смерть по-соседству

01 02 2020



Продают матрасы в гробы, теплые пледы и мягкие одеяла, наживаются и на страхе людей перед покойным.

«Мне позвонила подруга в истерике. Им в морге сказали, что отец выглядит «как нечеловек» и предложили сделать маски, что-то там дополнительно подклеить и тому подобное. А денег у них не было вообще. Им насчитали почти на 10 тысяч. Она звонит мне, чтобы занять. Я предложила сходить и посмотреть. Покойный выглядел узнаваемо и прилично, ни за что мы доплачивать не стали», - рассказывает жительница областного центра Мария.

Следующая стадия «вытрясания денег» наступает в момент выкапывания могилы.

«У нас было подзахоронение на кладбище в Дровяном. Выяснилось, что там «камень», и вода, и что-то еще и стоимость ямы выросла до 80 тысяч рублей. Со скандалом отказались от услуги «рытье могилы» и выкопали своими силами», - делятся историями мурманчане.

Стоимость могилы в мурманских ритуальных агентствах разная, тут важен другой момент, оплата услуг происходит именно в офисе той компании, которую вы выбрали, на кладбище ни за что платить не нужно.

«У нас получилась странная история, нам в дирекции кладбища пытались всучить рекламные буклеты Службы по вопросам похоронного дела администрации города Мурманска (АО «Бюро спецосблуживания»). Мол, вам только туда и тогда все «будет в порядке». Пришлось ответить, что с похоронами мы без мэрии города разберемся», - рассказывает Ирина, которая прислала фото буклета и визитки, которые ей вручили в дирекции кладбища.


В агентствах «Милосердие» и «Похоронный дом» также отказались отвечать на простые вопросы: как так получается, что «ритуальщики» приезжают раньше всех, есть ли «любимчики» у дирекции кладбища и что делать людям, чтобы не переплатить при заказе похорон. 

Вопросы мы составили по обращениям читателей и комментариям мурманчан в соцсетях.

«На первый вопрос мне бы отвечать не хотелось, это вопрос к полиции. Что касается работы дирекции кладбища, то они работают с документами. Начиная с гербового свидетельства о смерти, по предъявлению которого они выделяют место на новом секторе, где всех хоронят, либо подзахоронение. Если есть заявка, то людей уже нельзя перенаправить. То, что якобы продают места — это бред. Я работаю в этом бизнесе давно и никогда с этим не сталкивалась», - рассказала директор агентства «Последний путь» Кристина Назарова.

Она подчеркнула, что к похоронам нужно относиться как к любой дорогостоящей покупке, как бы это не звучало. Нужно оставить эмоции и зайти в несколько агентств, чтобы сравнить цены и качество товара. В конце концов, в Мурманске они все на одной улице.

«Как и в любом бизнесе — идет конкурентная борьба. «Бюро спецобслуживания» не просто рекламируют на кладбище, а им выделяют более «выгодные» и «удобные» места, всячески пытаются «подогнать им клиентов», не смотря на то, что это Бюро не отличается низкими ценами и высоким качеством товаров и услуг. При этом, делают вид, что все это никак не связано с тем, что директор кладбища Владимир Мешков — бывший сотрудник Людмилы Елагиной, давнего-предавнего руководителя АО «Бюро спецобслуживания», - поделился на условиях анонимности один из «ритуальщиков».

«Это все наговоры какие-то. Вам могут и про меня говорить, что я вымогаю деньги. А я пытаюсь навести порядок на кладбище, затянув гайки. Давайте я сейчас наговорю на какое-то ритуальное агентство и буду считать, что это правда», - предложил директор городского кладбища Владимир Мешков в телефонном разговоре с журналистом СеверПост.

На вопрос о том, есть ли преференции для похоронного агентства с акциями муниципалитета, он ответил, что это не так. Буклетов, лежащих в дирекции, он в глаза не видел. А в случае «вымогательства» денег рекомендовал обратиться в полицию.

«Все знают, что Елагина как была у Мешкова начальницей, так и осталась. Его назначила городская администрация, а у нее там свои покровители, столько лет пожилая женщина руководит похоронным бизнесом. Ей уже 72 года! Это чисто физически ненормально, не говоря уже про то, что человек в таком возрасте не должен оставаться на муниципальной службе», - рассказал СеверПост один из землекопов.

Он же пояснил, почему ритуальные агентства не идут на контакт и не дают комментарии:

«А что вы хотели? Одни боятся, что им совсем гайки на кладбище закрутят и отправят копать на болота, а другие — они же, те самые, кто на труп приезжает раньше полиции и медиков. Вы на нашу «Улицу слёз» посмотрите, (ул. Павлова, - прим. Ред.) - это же похоронный Лас-Вегас! И все хотят заработать, а количество покойников вместе с населением города сокращается. Вот все и договариваются, как могут и с кем могут».

Некоторые пользуются и тем, что люди не хотят думать о «похоронной теме» и попросту не знают, что им положено по закону.

«У меня на работе одна коллега порекомендовала другой агентство, где им сделали очень хорошую скидку. Больше восьми тысяч рублей. А потом выяснилось, что это не скидка, а положенная государством выплата, отраженная в счете ритуальной компании, как скидка. На самом деле данную скидку имеет право получить каждый человек через Пенсионный фонд при организации похорон», - рассказывает мурманчанин Иван.

Все эти истории, комментарии и даже отказ от комментариев говорят лишь об одном: похоронная сфера остаётся одним из самых «тёмных» видов бизнесе. 

По мнению редакции, это надо исправить. Если у вас есть информация о нарушениях в сфере похоронного дела или ритуальных услуг, вы можете прислать её на электронный адрес редакции.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.








Коронавирус опустошил Териберку
Еще недавно от китайских туристов в Териберке было не протолкнуться, а сейчас их там практически нет. Спецкор СеверПост отправился в Териберку, чтобы...
100 лет назад с Мурмана изгнали интервентов
21 февраля - памятная дата в истории России - 100-летие освобождения Кольского Заполярья от иностранных интервентов. Один день истории - в...
«Майские» указы нам не указ
Зарплаты врачей в Мурманской области на уровне уборщиц в столице. В официальной статистике они завидные и запредельные. На деле — завидовать...
Анатомия фитнеса
Как побороть лень и начать заниматься в тренажерном зале? Можно ли жир превратить в мышцы? И спит ли усталое либидо у спортсменов? Ответы на эти и...
«Я расскажу вам правду про свою северную пенсию»
Северная пенсия выше, чем на юге - об этом знают многие. А вот на сколько? СеверПост опросил известных в Мурманской области людей: политиков,...






ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Лапоть: «Я худею от прожиточного минимума»

Когда-то, в 1612 народное ополчение с Мининым и Пожарским взяло Кремль и освободило страну от оккупантов......


Алина Еремина: «Индексация зарплат - «плавающая» статья»

ну вот поэтому профсоюзы и предлагают индексацию закрепить в конституции, а то вечно будет «ой, а непонятно, что такое индексация, и как ее...


любитель тв: Коронавирус опустошил Териберку

Огромное спасибо редакции за отличный и познавательный репортаж. Сожалею, что не указан автор....


Ирина Корконосова: «Я худею от прожиточного минимума»

В Москве не больше 10% платят за ЖКХ, причем не только пенсионеры, но и работающие. В Питере не больше 14%, зато в Мурманской области 50-70%. Итог: ЖКХ=МРОТ для Мурманской области. Минимальная...


andd6141: «Я худею от прожиточного минимума»

ОДИНОКИЕ пенсионеры за жкх платят не более 22 процентов. Пора бы знать,Ирина...







Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus