Новости






































ВСЕ НОВОСТИ →

Диванные страсти

Общество | 02 02 2020, 10:06 | СеверПост

Фото: zen.yandex.ru

Жители Мурманской области всё чаще пользуются таким удобным сервисом, как заказ в онлайн-магазинах. Почти в каждом смартфоне в обязательном порядке установлено несколько приложений по быстрой доставке того или иного товара. Северяне заказывают все: от канцелярии и «кухонных мелочей», до телевизоров, холодильников и диванов. Однако порой возникают непредвиденные трудности.


Казалось бы, онлайн-площадки - рациональный способ траты времени и денег - приобрести желаемый товар можно сидя дома в удобное для себя время, не расходуя силы и время на поездки по магазинам. Есть и возможность сравнить цены и приобрести желаемое дешевле.

Кроме того, и это одна из самых популярных у северян причин, некоторые товары в Заполярье представлены скудно, а что-то и вовсе не найти. В таком контексте покупка онлайн в другом городе выглядит действительно привлекательно.

Однако на ней дело не заканчивается – товар ещё должен доехать до адресата в целости. Компании, осуществляющие междугородние перевозки, в теории гарантируют его сохранность, но на практике это не всегда так.

Истории о сломанных вещах люди довольно часто рассказывают на просторах Сети. По их мнению, от таких ситуаций никто не застрахован. Бракованный товар – не только эмоциональное разочарование, но и время, которое придется потратить, чтобы вернуть его изготовителю.

Мурманчанка Елена поделилась с СеверПост своим печальным опытом. Девушка заказала диван, оплатила его доставку, но вместо ожидаемой «обновки» получила груду хлама и проблему, которая вряд ли будет решена за короткий срок.

«Заказали в Москве диван, решили сделать так, потому что в Мурманске выбор не очень большой. Изготовитель нас убедил в том, что на такое расстояние мебель надо везти строго в жёсткой упаковке. Мы обратились в самую известную в России компанию по доставке таких товаров, оплатили им перевозку, а когда пришли забирать – нам вынесли полусломанный грязный диван в полиэтилене», - рассказала Елена.


По словам северянки, свою вину компания не отрицала - конструктивные нарушения были на лицо. Однако отказаться от товара и получить компенсацию оказалось не так-то просто. Северянку попросили не устраивать скандал, забрать диван домой и написать претензию, которую рассмотрят в 30-дневный срок.

«Мы не хотели его забирать домой, потому что боялись, что все повреждения компания потом спишет на нас. Но нам пояснили, что на складе компании он храниться не может. Якобы это наш заказ, который сначала следует забрать, а потом предъявлять претензию к тому, как он был доставлен - в надлежащем виде или нет», - рассказала Елена.



Мурманчанка отметила, что соответствующая претензия в адрес компании уже отправлена.

В конечном счёте, она хочет вернуть деньги, которые она оплатила за сам товар, его доставку до московского офиса компании-перевозчика, расходы за доставку груза до Мурманска, а также сумму, которую пришлось заплатить, чтобы забрать поломанную вещь домой.

«Будем надеяться, что компания не только принесёт свои извинения, но и покроет нам финансовые затраты. Если что-то пойдёт не так, и там откажутся от компенсации, будем думать, куда обращаться дальше» - подытожила Елена.

Такие истории - довольно частое явление, в этом уверены специалисты в области права. Чтобы обезопасить себя от подобного случая, следует знать несколько правил, об этом СеверПост рассказали в одной из юридических компаний Мурманска.

«Во-первых, следует знать, что если перевозку выполняет транспортная компания, и Вы оплатили доставку как отдельную услугу, то за сохранность привезённого товара перед Вами отвечает фирма-перевозчик», - рассказала Кристина Чалых, специалист одной из юридических компаний.

По её словам, при получении товара важно составить акт приёма-передачи, в нём надо детально отразить все видимые недостатки. Также следует проследить за тем, чтобы этот акт в обязательном порядке был подписан не только Вами, но и перевозчиком.

«Следующий этап – сама претензия. В ней заказчику нужно указать следующие важные моменты: как был приобретен товар, если дистанционно, то надо это прописать. Как он был Вами принят, например, был принят упакованным, без осмотра или Вы обнаружили брак уже после вскрытия упаковки, при приёмке обнаружились повреждения. Следует обязательно указать, что все повреждения подтверждены актом приёма-передачи, о котором было сказано выше», - рассказала специалист.

К слову, при отсутствии такого акта получение товара с недостатками может быть подтверждено свидетельскими показаниями очевидцев, присутствовавших при вскрытии упаковки.

По словам специалиста, в дальнейшем Вы можете потребовать возмещения убытков, причинённых некачественным оказанием услуги по доставке, ссылаясь на статью 29 Закона о защите прав потребителей.

«Ваша претензия должна быть рассмотрена в течении 10 дней, если ответа в установленный срок не последовало, то следует обратиться с жалобой на нарушение прав потребителя в региональный Роспотребнадзор, а далее – в суд», - рассказала юрист.

Она отметила, что такие истории в большинстве случаев заканчиваются успешно, после того, как обиженный потребитель обращается с иском в суд.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.








Коронавирус опустошил Териберку
Еще недавно от китайских туристов в Териберке было не протолкнуться, а сейчас их там практически нет. Спецкор СеверПост отправился в Териберку, чтобы...
100 лет назад с Мурмана изгнали интервентов
21 февраля - памятная дата в истории России - 100-летие освобождения Кольского Заполярья от иностранных интервентов. Один день истории - в...
«Майские» указы нам не указ
Зарплаты врачей в Мурманской области на уровне уборщиц в столице. В официальной статистике они завидные и запредельные. На деле — завидовать...
Анатомия фитнеса
Как побороть лень и начать заниматься в тренажерном зале? Можно ли жир превратить в мышцы? И спит ли усталое либидо у спортсменов? Ответы на эти и...
«Я расскажу вам правду про свою северную пенсию»
Северная пенсия выше, чем на юге - об этом знают многие. А вот на сколько? СеверПост опросил известных в Мурманской области людей: политиков,...






ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Лапоть: «Я худею от прожиточного минимума»

Когда-то, в 1612 народное ополчение с Мининым и Пожарским взяло Кремль и освободило страну от оккупантов......


Алина Еремина: «Индексация зарплат - «плавающая» статья»

ну вот поэтому профсоюзы и предлагают индексацию закрепить в конституции, а то вечно будет «ой, а непонятно, что такое индексация, и как ее...


любитель тв: Коронавирус опустошил Териберку

Огромное спасибо редакции за отличный и познавательный репортаж. Сожалею, что не указан автор....


Ирина Корконосова: «Я худею от прожиточного минимума»

В Москве не больше 10% платят за ЖКХ, причем не только пенсионеры, но и работающие. В Питере не больше 14%, зато в Мурманской области 50-70%. Итог: ЖКХ=МРОТ для Мурманской области. Минимальная...


andd6141: «Я худею от прожиточного минимума»

ОДИНОКИЕ пенсионеры за жкх платят не более 22 процентов. Пора бы знать,Ирина...







Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus