Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Угроза с Востока

Общество | 23 01 2020, 09:31 | СеверПост

Фото: zen.yandex.ru, radugasevera.ru, Лев Федосеев

Почти 600 заболевших, два десятка умерших и паника во всех аэропортах мира, куда прибывают гости из Китая. Причина - «китайская чума» - новый тип коронавируса 2019-nCoV. Власти Поднебесной уже закрыли целый город, а чего опасаться нам, на Русском Севере?

Один за одним в Мурманске приземляются самолёты, битком набитые китайскими туристами. Теперь они не просто дорогие гости, но и опасные. Со среды в аэропорту их всех тщательно проверяют на наличие симптомов опасной болезни.

Несмотря на бравурные заявления руководителя областного Управления Роспотребнадзора Марины Ермаковой, что региональное здравоохранение полностью оборудовано для лечения этого заболевания, верится в это с трудом. Сами китайцы говорят, что им нужно минимум полгода, чтобы найти вакцины против новой заразы.



У зараженных коронавирусом появляются такие симптомы, как насморк, кашель, боль в горле и чувство стеснения в груди. Возможно также появление головных болей и лихорадки, которая может длиться несколько дней.

Медики предупреждают, что в группе риска находятся лица с ослабленной иммунной системой, дети и пожилые. У них наблюдаются симптомы, схожие с пневмонией и бронхитом.

Только в «Шереметьево» из Китая прибывает от 9 до 11 рейсов, в среднем за сутки – 2 900–3 500 пассажиров.



А если вирус пока тихо спит в китайском туристе? Инкубационный период заболевания, провоцируемого коронавирусной инфекцией, зависит от формы и длится от 3 до 14 дней. То есть, зараза может проснуться через две недели?

Федеральный Роспотребнадзор мониторит ситуацию и предупреждает российских туристов, выезжающих в КНР, о необходимости соблюдать меры предосторожности. А также воздержаться от поездок в город Ухань, эпицентр нового вируса, до стабилизации ситуации.

Представители мурманских турфирм единодушно не переживают.

«Проблема преувеличена, и от осложнений, вызванных обычным гриппом, умирает больше народу, чем от новых «разрекламированных» СМИ болячек», - говорит президент ассоциации экскурсоводов «Арктические гиды» Владимир Онацкий.

На данный момент региональные туроператоры больше беспокоятся из-за перекрытой дороги в такую популярную среди китайцев Териберку. Группы застревают как в самом селе, так и по дороге к нему.

Тем временем, поток туристов из Поднебесной растёт с каждым годом.

«В 2016 году Мурманскую область посетили около 3 000 туристов, в 2018 — около 12 тысяч, а в 2019 — около 16 тысяч», - рассказал СеверПост исполняющий обязанности председателя комитета по туризму Максим Бугаев.


Китайцы открывают для себя и центральные районы Мурманской области — в этом году они активно едут в Хибины.

В среду с громким заявлением выступил первый заместитель председателя комитета Госдумы по образованию и науке и бывший главный санитарный врач страны Геннадий Онищенко.

Он предложил запретить китайским туристам въезд в Россию.

«Об ограничении въезда в Россию китайских туристов думать надо. Скорее всего, это и случится, если так будут развиваться события. На данный момент я бы рекомендовал россиянам не выезжать в Китай — и по туристическим, и по деловым целям. Тем более, сейчас жители КНР уходят на праздники, так что ехать туда не нужно!», — пояснил Онищенко «Газете.Ru».

«Я забрела слишком далеко»

19 01 2020



В Китае переживают о том, что сдерживать распространение вируса станет сложнее, поскольку в период каникул в честь Нового года по лунному календарю - 24-30 января, традиционно возрастает пассажиропоток внутри Китая и за его пределы.

Между тем, тип коронавируса 2019-nCoV распространяется за пределы Поднебесной. Накануне первый случай заражения коронавирусом нового типа зафиксирован на территории США, сообщают власти страны. По данным СМИ, заболевание выявлено у 30-летнего мужчины, недавно прилетевшего в Штаты из КНР.

Прошлая «эпидемия китайской чумы» называлась SARS. Вспышка тяжелого острого респираторного синдрома в 2002-2003 годах также началась в Китае и унесла жизни сотен людей по всему миру.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.







Дворники интеллектуального труда
В Апатитах сотрудники газеты «Дважды Два» с 25 марта сидят без зарплаты. Платить людям просто нечем. Помощи от государства пока тоже нет....
Жить на Севере стало жарко
На минувших выходных на территории Мурманской области было жарко. Столбик термометра даже в столице Заполярья почти пробил отметку в +20ºС....
Скелеты с родословной
Торчащие ребра, явно проступившие позвонки, впавшие бока. Трех собак в таком состоянии периодически выгуливают на улице Заречной в Молочном. Соседи...
От пробирки до ИВЛ - в Печенгском районе встретить коронавирус готовы
В период пандемии важна каждая деталь, а своевременная помощь может спасти чью-то жизнь. Печенгская центральная районная больница при...
Печенгский район выйдет на новый уровень развития
В Мурманской области в формате видеоконференции представили концепцию социально-экономического развития Печенгского района. Масштабный план совместно...





ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии



Владимир Либар: В разрушении отремонтированных домов в Мурманске обвинили «управляшек»

Да откуда в Мурманске и его околотках взяться профессиональным строителям? Негде этому учить и некому! Халтурщики и мошенники повылезали на запах дармовых денег ,что бы просто...


Den Petrov: В Мурманской области по нацпроекту отремонтируют 230 дворов

Время идет - ремонта не видно ! Опять асфальт в снег закатывать ?...


Галина Лабус: В Мурманской области по нацпроекту отремонтируют 230 дворов

230 дворов?! Правительство области понимает какой это объем?! Кто-нибудь понимает что работать эту работу НЕКОМУ!!! Строительный сезон 3 месяца!!! Это 92 дня + сентябрь пусть даже весь, если теплый =...


Илья Гусев: В транспорте Заполярья проверяют соблюдение «масочного режима»

откуда появились перчатки в требованиях? Чибис четко сказал "в транспорте, магазинах надо носить маску" Как же раздражает это "кто во что...







Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus