Новости






































ВСЕ НОВОСТИ →

Угроза с Востока

Общество | 23 01 2020, 09:31 | СеверПост

Фото: zen.yandex.ru, radugasevera.ru, Лев Федосеев

Почти 600 заболевших, два десятка умерших и паника во всех аэропортах мира, куда прибывают гости из Китая. Причина - «китайская чума» - новый тип коронавируса 2019-nCoV. Власти Поднебесной уже закрыли целый город, а чего опасаться нам, на Русском Севере?

Один за одним в Мурманске приземляются самолёты, битком набитые китайскими туристами. Теперь они не просто дорогие гости, но и опасные. Со среды в аэропорту их всех тщательно проверяют на наличие симптомов опасной болезни.

Несмотря на бравурные заявления руководителя областного Управления Роспотребнадзора Марины Ермаковой, что региональное здравоохранение полностью оборудовано для лечения этого заболевания, верится в это с трудом. Сами китайцы говорят, что им нужно минимум полгода, чтобы найти вакцины против новой заразы.



У зараженных коронавирусом появляются такие симптомы, как насморк, кашель, боль в горле и чувство стеснения в груди. Возможно также появление головных болей и лихорадки, которая может длиться несколько дней.

Медики предупреждают, что в группе риска находятся лица с ослабленной иммунной системой, дети и пожилые. У них наблюдаются симптомы, схожие с пневмонией и бронхитом.

Только в «Шереметьево» из Китая прибывает от 9 до 11 рейсов, в среднем за сутки – 2 900–3 500 пассажиров.



А если вирус пока тихо спит в китайском туристе? Инкубационный период заболевания, провоцируемого коронавирусной инфекцией, зависит от формы и длится от 3 до 14 дней. То есть, зараза может проснуться через две недели?

Федеральный Роспотребнадзор мониторит ситуацию и предупреждает российских туристов, выезжающих в КНР, о необходимости соблюдать меры предосторожности. А также воздержаться от поездок в город Ухань, эпицентр нового вируса, до стабилизации ситуации.

Представители мурманских турфирм единодушно не переживают.

«Проблема преувеличена, и от осложнений, вызванных обычным гриппом, умирает больше народу, чем от новых «разрекламированных» СМИ болячек», - говорит президент ассоциации экскурсоводов «Арктические гиды» Владимир Онацкий.

На данный момент региональные туроператоры больше беспокоятся из-за перекрытой дороги в такую популярную среди китайцев Териберку. Группы застревают как в самом селе, так и по дороге к нему.

Тем временем, поток туристов из Поднебесной растёт с каждым годом.

«В 2016 году Мурманскую область посетили около 3 000 туристов, в 2018 — около 12 тысяч, а в 2019 — около 16 тысяч», - рассказал СеверПост исполняющий обязанности председателя комитета по туризму Максим Бугаев.


Китайцы открывают для себя и центральные районы Мурманской области — в этом году они активно едут в Хибины.

В среду с громким заявлением выступил первый заместитель председателя комитета Госдумы по образованию и науке и бывший главный санитарный врач страны Геннадий Онищенко.

Он предложил запретить китайским туристам въезд в Россию.

«Об ограничении въезда в Россию китайских туристов думать надо. Скорее всего, это и случится, если так будут развиваться события. На данный момент я бы рекомендовал россиянам не выезжать в Китай — и по туристическим, и по деловым целям. Тем более, сейчас жители КНР уходят на праздники, так что ехать туда не нужно!», — пояснил Онищенко «Газете.Ru».

«Я забрела слишком далеко»

19 01 2020



В Китае переживают о том, что сдерживать распространение вируса станет сложнее, поскольку в период каникул в честь Нового года по лунному календарю - 24-30 января, традиционно возрастает пассажиропоток внутри Китая и за его пределы.

Между тем, тип коронавируса 2019-nCoV распространяется за пределы Поднебесной. Накануне первый случай заражения коронавирусом нового типа зафиксирован на территории США, сообщают власти страны. По данным СМИ, заболевание выявлено у 30-летнего мужчины, недавно прилетевшего в Штаты из КНР.

Прошлая «эпидемия китайской чумы» называлась SARS. Вспышка тяжелого острого респираторного синдрома в 2002-2003 годах также началась в Китае и унесла жизни сотен людей по всему миру.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.








Коронавирус опустошил Териберку
Еще недавно от китайских туристов в Териберке было не протолкнуться, а сейчас их там практически нет. Спецкор СеверПост отправился в Териберку, чтобы...
100 лет назад с Мурмана изгнали интервентов
21 февраля - памятная дата в истории России - 100-летие освобождения Кольского Заполярья от иностранных интервентов. Один день истории - в...
«Майские» указы нам не указ
Зарплаты врачей в Мурманской области на уровне уборщиц в столице. В официальной статистике они завидные и запредельные. На деле — завидовать...
Анатомия фитнеса
Как побороть лень и начать заниматься в тренажерном зале? Можно ли жир превратить в мышцы? И спит ли усталое либидо у спортсменов? Ответы на эти и...
«Я расскажу вам правду про свою северную пенсию»
Северная пенсия выше, чем на юге - об этом знают многие. А вот на сколько? СеверПост опросил известных в Мурманской области людей: политиков,...






ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Bad Words: Борис Коган: На родителей изверга надо подать в суд

В первую очередь надо когана за бездействие отдать под уголовную ответственность, снять с должности. До чего довёл область! Ковтунский принцип работы - ничего не делать и только огромные зарплату...


Олег Радинский: Собаки снова напали на ребёнка в Туломе

Я в шоке. У вас там люди друг друга убивают, а вы все про живодерню....


Владимир Ермолаев: Собаки снова напали на ребёнка в Туломе

Уважаемые пользователи ресурса! Комитет по ветеринарии информирует об организации мероприятий по отлову собак без владельцев на территории посёлка Тулома. Организация-подрядчик в соответствии с...


Роман Глек: «Центральное кафе»: Минусов нет, а если найду?

Мне вообще еда там не понравилась (бистро). Автор ставит оценки странно, учитывая что бистро тоже не впечатлило...


Олег Радинский: Борис Коган: На родителей изверга надо подать в суд

Надо на органы опеки подать в суд, за то что получали деньги и не контролировали ситуацию....







Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus