Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Громадный интерес

Общество | 20 01 2020, 10:45 | СеверПост


«Спасите баню!» - соцсети переполнены такими призывами. Люди выходят на пикеты и собирают подписи. Пишут прокурору и даже президенту Путину. Но интересы мурманчан явно перевешивает чья-то другая заинтересованность.

«Громада» стала для Мурманска уникальным объектом. Это пример того, как на муниципальных площадях появляется что-то стоящее. На месте множества торговых закутков практически заново появилась баня, способная удивить даже искушённых столичных гостей.

Больше десятка парилок, несколько бассейнов, огромная зона отдыха и джакузи на крыше. Всего этого мурманчане лишились в один миг. Теперь здесь может появиться очередной продуктовый гипермаркет. Каких много. А бань такого размера?



Договор аренды здания на Щербакова у «Громады» с городской администрацией, в лице АО «Здоровье», заключён до 2027 года, и действовал уже давно. Никаких претензий от чиновников никогда не поступало. Но тут внезапно выяснилось, что всё в бане всё плохо.

Сначала всплыли «долги» - 64 миллиона. Арендатор предложил сравнить, в каком виде здание было сдано, и как оно выглядит сейчас. Ремонт, оборудование, все это тянет на 70 миллионов. Так что выходит, что городская администрация «Громаде» ещё и должна.

Тогда обнаружились нарушения.

«Комитетом по строительству администрации города Мурманска выявлена самовольная реконструкция и другие строительные работы, которые снизили несущие способности конструкций здания. Требования безопасности не соблюдены, эксплуатация объекта создаёт угрозу жизни и здоровью людей», - сообщили в городской администрации.

А почему на это не обращали внимания раньше? Баня работала столько лет. А теперь вдруг бассейны оказались глубже и трещины появились.

«Все знают, что одним депутатом Госдумы баня обещана за долги одной крупной федеральной торговой сети. Живых денег нет, решили отдать баней. У нас и не такое в городе бывало», - рассказал редакции источник, знакомый с ситуацией.


Это действительно так, с муниципальным имуществом в Мурманске творятся чудеса. Кинотеатры сдают в аренду с театральной труппой. Продаются здания по заниженной стоимости. Рынки из муниципальных в одночасье становятся коммерческими. А вместо автовокзала открывается пивной бар.

«Запустилась чиновничья машина. Сначала попытались расторгнуть договор, не вышло. Появилась какая-то комиссия, которая выдала акт, что здание разрушается. Октябрьский суд, который принимает все решения в пользу администрации, узаконил это решение. А дальше судебные приставы понеслись выполнять это решение», - говорит источник СеверПост.

Сразу после сообщений о том, что у здания есть конструктивные нарушения, арендатора попытались выселить, отрубив электричество и тепло. Зимой. И никого не смутило, что здание можно разморозить и «убить» всю систему теплоснабжения. 

Теперь началась стадия судов. АО «Здоровье» против «Громады» и мурманчан.

АО «Здоровье» - бывшее МУП, с заявленным основным видом деятельности: «Аренда и управление собственным или арендованным нежилым недвижимым имуществом».

Среди остальных есть и торговля бывшими в употреблении товарами, и производство одежды. Что и говорить, мастера на все руки.

Ситуация до ужаса напоминает историю с АО «Север»: акционирование МУП, раздача долей подставным ООО, распродажа городского имущества и прекращение существования. Так, напомним, продали три рынка и кинотеатр «Атлантика».

Кто заработает на закрытии «Северного Сияния»

15 01 2020



На суде АО «Здоровье» предъявило переписку с ПИК ООО «Техпроект» из Санкт-Петербурга. Компания готова за 1 млн 560 тысяч провести экспертизу здания. Уже внесён почти полумиллионный аванс.

Между тем, ООО «Громада» ещё на прошлом заседании предлагала суду назначить экспертизу и предоставляла ответ от Федерального бюджетного учреждения Судебной экспертизы Министерства юстиции из Мурманска — готового оценить состояние здания за 262 156 руб.

Адекватного заключения по состоянию здания как не было, так и нет.

«Аварийность» здания основана на заявлениях чиновников, участвующих в сговоре по выводу зданий из муниципальной собственности с их последующей продажей по заниженной стоимости. Ни одного документа, свидетельствующего об аварийности, не представлено. Два экспертных заключения, свидетельствующих о безопасности здания, суд во внимание не принял, и в снятии обеспечительных мер отказал», - объяснили в ООО «Громада».



На данный момент у собственника нет возможности зайти в здание и даже остановить продажу билетов. Судебные приставы так ретиво бросились исполнять решения суда и блокировали здание, что люди не могут даже забрать свои вещи. Вот бы так приставы искали должников.

История с баней показывает, что администрация Мурманска в любой момент способна отобрать свое здание у арендатора. Не отдадут добром, заберут силой.

Никому на самом деле нет и дела до того, удобно это рядовым жителям, и тем более, уже плевать на интересы бизнеса, если один из депутатов Госдумы положил глаз на объект недвижимости. И тогда любой суд в Мурманске легко узаконит его «хотелки».

Вы все должны понимать, что в Мурманск давно живет не по законам Российской Федерации, а по понятиям. И завтра, так же как у «Громады» отобрали бизнес и здание, могут прийти и к вам. Думаете, вас защитят государственные институты, бизнесомбудсмены, представители президента?!

Не питайте иллюзий, это Мурманск.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.



Мария Ломакина | 2020-01-20 21:35:24

Всё очень правильно написано. Но мы простой народ будем стоять до последнего.

Ответить
Ольга Мигачева | 2020-01-21 20:13:07

Подписываюсь под каждым словом!Это до какой степени надо не уважать жителей,и не бояться ничего,чтобы так нагло себя вести.По СМИ только одна трескотня."Народ сказал:надо.Власть ответила:есть!"Смотреть и слушать противно.

Ответить




Дворники интеллектуального труда
В Апатитах сотрудники газеты «Дважды Два» с 25 марта сидят без зарплаты. Платить людям просто нечем. Помощи от государства пока тоже нет....
Жить на Севере стало жарко
На минувших выходных на территории Мурманской области было жарко. Столбик термометра даже в столице Заполярья почти пробил отметку в +20ºС....
Скелеты с родословной
Торчащие ребра, явно проступившие позвонки, впавшие бока. Трех собак в таком состоянии периодически выгуливают на улице Заречной в Молочном. Соседи...
От пробирки до ИВЛ - в Печенгском районе встретить коронавирус готовы
В период пандемии важна каждая деталь, а своевременная помощь может спасти чью-то жизнь. Печенгская центральная районная больница при...
Печенгский район выйдет на новый уровень развития
В Мурманской области в формате видеоконференции представили концепцию социально-экономического развития Печенгского района. Масштабный план совместно...





ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Владимир Либар: В разрушении отремонтированных домов в Мурманске обвинили «управляшек»

Да откуда в Мурманске и его околотках взяться профессиональным строителям? Негде этому учить и некому! Халтурщики и мошенники повылезали на запах дармовых денег ,что бы просто...


Den Petrov: В Мурманской области по нацпроекту отремонтируют 230 дворов

Время идет - ремонта не видно ! Опять асфальт в снег закатывать ?...


Галина Лабус: В Мурманской области по нацпроекту отремонтируют 230 дворов

230 дворов?! Правительство области понимает какой это объем?! Кто-нибудь понимает что работать эту работу НЕКОМУ!!! Строительный сезон 3 месяца!!! Это 92 дня + сентябрь пусть даже весь, если теплый =...


Илья Гусев: В транспорте Заполярья проверяют соблюдение «масочного режима»

откуда появились перчатки в требованиях? Чибис четко сказал "в транспорте, магазинах надо носить маску" Как же раздражает это "кто во что...


Den Petrov: В Мурманске затопило склады Евророса и производство Окраины [видео]

В этом уравнении два слагаемых которые привели к подтоплению. Первое: природа - неизменяемое. Второе: муниципальные служащие - изменяемое. Вывод: что бы изменить результат надо менять изменяемое...







Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus