Новости






































ВСЕ НОВОСТИ →

Громадный интерес

Общество | 20 01 2020, 10:45 | СеверПост


«Спасите баню!» - соцсети переполнены такими призывами. Люди выходят на пикеты и собирают подписи. Пишут прокурору и даже президенту Путину. Но интересы мурманчан явно перевешивает чья-то другая заинтересованность.

«Громада» стала для Мурманска уникальным объектом. Это пример того, как на муниципальных площадях появляется что-то стоящее. На месте множества торговых закутков практически заново появилась баня, способная удивить даже искушённых столичных гостей.

Больше десятка парилок, несколько бассейнов, огромная зона отдыха и джакузи на крыше. Всего этого мурманчане лишились в один миг. Теперь здесь может появиться очередной продуктовый гипермаркет. Каких много. А бань такого размера?



Договор аренды здания на Щербакова у «Громады» с городской администрацией, в лице АО «Здоровье», заключён до 2027 года, и действовал уже давно. Никаких претензий от чиновников никогда не поступало. Но тут внезапно выяснилось, что всё в бане всё плохо.

Сначала всплыли «долги» - 64 миллиона. Арендатор предложил сравнить, в каком виде здание было сдано, и как оно выглядит сейчас. Ремонт, оборудование, все это тянет на 70 миллионов. Так что выходит, что городская администрация «Громаде» ещё и должна.

Тогда обнаружились нарушения.

«Комитетом по строительству администрации города Мурманска выявлена самовольная реконструкция и другие строительные работы, которые снизили несущие способности конструкций здания. Требования безопасности не соблюдены, эксплуатация объекта создаёт угрозу жизни и здоровью людей», - сообщили в городской администрации.

А почему на это не обращали внимания раньше? Баня работала столько лет. А теперь вдруг бассейны оказались глубже и трещины появились.

«Все знают, что одним депутатом Госдумы баня обещана за долги одной крупной федеральной торговой сети. Живых денег нет, решили отдать баней. У нас и не такое в городе бывало», - рассказал редакции источник, знакомый с ситуацией.


Это действительно так, с муниципальным имуществом в Мурманске творятся чудеса. Кинотеатры сдают в аренду с театральной труппой. Продаются здания по заниженной стоимости. Рынки из муниципальных в одночасье становятся коммерческими. А вместо автовокзала открывается пивной бар.

«Запустилась чиновничья машина. Сначала попытались расторгнуть договор, не вышло. Появилась какая-то комиссия, которая выдала акт, что здание разрушается. Октябрьский суд, который принимает все решения в пользу администрации, узаконил это решение. А дальше судебные приставы понеслись выполнять это решение», - говорит источник СеверПост.

Сразу после сообщений о том, что у здания есть конструктивные нарушения, арендатора попытались выселить, отрубив электричество и тепло. Зимой. И никого не смутило, что здание можно разморозить и «убить» всю систему теплоснабжения. 

Теперь началась стадия судов. АО «Здоровье» против «Громады» и мурманчан.

АО «Здоровье» - бывшее МУП, с заявленным основным видом деятельности: «Аренда и управление собственным или арендованным нежилым недвижимым имуществом».

Среди остальных есть и торговля бывшими в употреблении товарами, и производство одежды. Что и говорить, мастера на все руки.

Ситуация до ужаса напоминает историю с АО «Север»: акционирование МУП, раздача долей подставным ООО, распродажа городского имущества и прекращение существования. Так, напомним, продали три рынка и кинотеатр «Атлантика».

Кто заработает на закрытии «Северного Сияния»

15 01 2020



На суде АО «Здоровье» предъявило переписку с ПИК ООО «Техпроект» из Санкт-Петербурга. Компания готова за 1 млн 560 тысяч провести экспертизу здания. Уже внесён почти полумиллионный аванс.

Между тем, ООО «Громада» ещё на прошлом заседании предлагала суду назначить экспертизу и предоставляла ответ от Федерального бюджетного учреждения Судебной экспертизы Министерства юстиции из Мурманска — готового оценить состояние здания за 262 156 руб.

Адекватного заключения по состоянию здания как не было, так и нет.

«Аварийность» здания основана на заявлениях чиновников, участвующих в сговоре по выводу зданий из муниципальной собственности с их последующей продажей по заниженной стоимости. Ни одного документа, свидетельствующего об аварийности, не представлено. Два экспертных заключения, свидетельствующих о безопасности здания, суд во внимание не принял, и в снятии обеспечительных мер отказал», - объяснили в ООО «Громада».



На данный момент у собственника нет возможности зайти в здание и даже остановить продажу билетов. Судебные приставы так ретиво бросились исполнять решения суда и блокировали здание, что люди не могут даже забрать свои вещи. Вот бы так приставы искали должников.

История с баней показывает, что администрация Мурманска в любой момент способна отобрать свое здание у арендатора. Не отдадут добром, заберут силой.

Никому на самом деле нет и дела до того, удобно это рядовым жителям, и тем более, уже плевать на интересы бизнеса, если один из депутатов Госдумы положил глаз на объект недвижимости. И тогда любой суд в Мурманске легко узаконит его «хотелки».

Вы все должны понимать, что в Мурманск давно живет не по законам Российской Федерации, а по понятиям. И завтра, так же как у «Громады» отобрали бизнес и здание, могут прийти и к вам. Думаете, вас защитят государственные институты, бизнесомбудсмены, представители президента?!

Не питайте иллюзий, это Мурманск.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.



Мария Ломакина | 2020-01-20 21:35:24

Всё очень правильно написано. Но мы простой народ будем стоять до последнего.

Ответить
Ольга Мигачева | 2020-01-21 20:13:07

Подписываюсь под каждым словом!Это до какой степени надо не уважать жителей,и не бояться ничего,чтобы так нагло себя вести.По СМИ только одна трескотня."Народ сказал:надо.Власть ответила:есть!"Смотреть и слушать противно.

Ответить





Коронавирус опустошил Териберку
Еще недавно от китайских туристов в Териберке было не протолкнуться, а сейчас их там практически нет. Спецкор СеверПост отправился в Териберку, чтобы...
100 лет назад с Мурмана изгнали интервентов
21 февраля - памятная дата в истории России - 100-летие освобождения Кольского Заполярья от иностранных интервентов. Один день истории - в...
«Майские» указы нам не указ
Зарплаты врачей в Мурманской области на уровне уборщиц в столице. В официальной статистике они завидные и запредельные. На деле — завидовать...
Анатомия фитнеса
Как побороть лень и начать заниматься в тренажерном зале? Можно ли жир превратить в мышцы? И спит ли усталое либидо у спортсменов? Ответы на эти и...
«Я расскажу вам правду про свою северную пенсию»
Северная пенсия выше, чем на юге - об этом знают многие. А вот на сколько? СеверПост опросил известных в Мурманской области людей: политиков,...






ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Bad Words: Борис Коган: На родителей изверга надо подать в суд

В первую очередь надо когана за бездействие отдать под уголовную ответственность, снять с должности. До чего довёл область! Ковтунский принцип работы - ничего не делать и только огромные зарплату...


Олег Радинский: Собаки снова напали на ребёнка в Туломе

Я в шоке. У вас там люди друг друга убивают, а вы все про живодерню....


Владимир Ермолаев: Собаки снова напали на ребёнка в Туломе

Уважаемые пользователи ресурса! Комитет по ветеринарии информирует об организации мероприятий по отлову собак без владельцев на территории посёлка Тулома. Организация-подрядчик в соответствии с...


Роман Глек: «Центральное кафе»: Минусов нет, а если найду?

Мне вообще еда там не понравилась (бистро). Автор ставит оценки странно, учитывая что бистро тоже не впечатлило...


Олег Радинский: Борис Коган: На родителей изверга надо подать в суд

Надо на органы опеки подать в суд, за то что получали деньги и не контролировали ситуацию....







Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus