Новости






































ВСЕ НОВОСТИ →

Кто заработает на закрытии «Северного Сияния»

Общество | 15 01 2020, 10:00 | СеверПост


Вот это новость! Детище Алексея Веллера, кинотеатр «Северное Сияние», закроют. Но не из-за низкой рентабельности, а чтобы заработать на переезде. «Городские» проворачивают очередную схему, чтобы нажиться на муниципальной собственности, уверен бывший депутат и председатель  комиссии по экономической политике и хозяйственной деятельности городского Совета Василий Вологдин. Когда-то он занимал пост первого заместителя генерального директора АО «Агентство Мурманнедвижимость», и о сделках городской администрации знает многое. 



Подробнее: https://severpost.ru/read/36316/



Подробнее: https://severpost.ru/read/36316/

Информация о том, что многозальный кинотеатр в самом центре Мурманска нерентабелен, кажется чем-то из разряда фантастики. А как громко рекламировали его  в 2015-м, когда открывали:

«Восемь современных залов общей вместимостью более 800 мест, новейшим цифровым оборудованием и обширным репертуаром для любителей кино всех возрастов. Пять залов оснащены современными лазерными проекторами NEC, а в зале «Премьер» установлены два 4К проектора и акустическая система Dolby ATMOS».





И что, всё это никому не нужно? И почему молчит главный зритель «Северного Сияния» - нынешний депутат Госдумы Алексей Веллер? Ведь вложить деньги мурмачан в новый кинотеатр в «Мурманск Молле» - это была его идея, и он оказался самым главным выгодопреобретателем от этого проекта. Почему? Давайте послушаем Василия Вологдина. 

«История с бородой. Есть такой Виталий Кириллов — директор АО «Север», он занимался реализацией здания ТЦ «Аметист». Тогда оно принадлежало городу. Вырученные средства, порядка 200 миллионов, вбухали в это «Северное сияние». Подрядчиком была известная фирма «АСМ», -  говорит Вологдин.

Кто владелец «АСМ», в Мурманске объяснять никому не нужно. А вот те, кто имеет отношения к строительству и видели смету на ремонт помещений под будущий кинотеатр «Северное Сияние», уверены, что она завышена как минимум в два раза. 

Ведь никаких серьёзных конкурсных процедур не было, и веллеровское «АСМ» получило крупный подряд без проблем. 

Такие огромные траты на создание фактически коммерческого предприятия городские власти объясняли, естественно, «заботой о мурманчанах», чтобы было куда сходить в кино. 

О том, что кинопредприятие нерентабельное, впервые недавно услышали депутаты и общественность  на отчёте, куда пригласили директора АО «Север» Виталия Кириллова. 





Виталий Кириллов - один из самых главных участников всех сделок с муниципальной недвижимостью. 

Ранее он занимал должность заместителя главы администрации Мурманска, и тесно связан с Михаилом Соколовым — одним из самых близких друзей бывшего мэра Мурманска Алексея Веллера.

Кириллов занимался реализацией того самого торгового центра «Аметист», по которому до сих пор не закрыты уголовные дела. Приложил он руку и к продаже другого объекта - кинотеатра «Атлантика». 

Последний раз фамилия Кириллова упоминалась в связи с открытием пивного бара на месте бывшего мурманского автовокзала. 

«Когда я ещё был депутатом городского совета и возглавлял экономическую комиссию,  имне удалось эти акционерные общества вытащить на отчёт. Первое, кого мы рассматривали - АО «Север», и Кириллов рассказывал, что они вложились в кинотеатр, но аренда очень высокая и, возможно, скоро они это предприятие закроют», - рассказывает Вологдин.

В частности, в 2018 году Кириллов рассказывал, что убытки наносят «лишние площади»: коридоры и подсобки.

В апреле 2020 года собственник «Атлантики» расторгнет договор с драмтеатром

29 12 2019



Между тем, как сообщает источник СеверПост, договор аренды, подписанный на десять лет в 2015 году, оговаривал ежемесячную арендную плату в 2,3 млн рублей. Ничего вроде не изменилось. 

По мнению экс-депутата Вологдина, зарабатывать кинопрокатом АО «Север» не собралось в принципе. Тут другая схема, отработанная давно и регулярно повторяющаяся в нашем городе.

«Этой компании все равно, чем заниматься. Это концепция: лишь бы было движение средств. Продали «Аметист», давайте потратим деньги на кинозал. Подрядчиком выступает компания «АСМ» - смета завышена в два раза. Тут отжали. Кинотеатром позанимались - не приносит достаточной прибыли — закрыли», - уверен бывший депутат городского Совета.

По мнению Вологдина, это не подход бизнесменов: избавиться от собственности, чтобы влезть в аренду. Что логично, ведь в здании «Аметиста» давно можно было сделать любой кинотеатр и вкладываться в свое помещение, а не в арендуемое.

Ещё в конце прошлого года источник СеверПост сообщил о том, что идут активные поиски подходящего здания в центре города, чтобы перевезти «Северное сияние». Заметьте - не продать и получить хоть какие-то деньги, а именно перевезти. 



И вот как по команде в соцсетях появился вброс, что оборудование после закрытия кинозалов из «Мурманск Молла», скорее всего, отправят в бывший универмаг «Мурманск», что находится по соседству, на проспекте Ленина, 28. И даже проект уже презентовали.

«Если кинотеатр переезжает, то это очередная авантюра, потому что мы знаем, что универмаг «Мурманск» принадлежит известной фамилии. Они просто хотят, чтобы это предприятие проплатило аренду. В убыток себе, оплатило аренду известному в нашем городе человеку», - уверен Вологдин.

А кто является владельцем этого здания? По сведениям из нескольких источников - конечным хозяином коммерческих площадей универмага считается нынешний глава Мурманска Андрей Сысоев. 

И что будет дальше? Конечно же, дорогостоящий ремонт, плюс арендная плата. А значит деньги опять осядут в карманах нужных людей. 

Таким образом, подтверждаются слова Вологдина о том, что главная во всём схема по осваиванию денег продолжает работать. 
 
И совсем уже риторический вопрос. Почему, вы городские чиновники, так легко избавляетесь от банных комплексов, и так цепко держитесь за кинопредприятия? 

Но это уже другая история, где всё те же действующие лица, но с которой мы вас обязательно познакомим в ближайшее время. 

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.







Февральские новости
Кассовые чеки и советские законы уходят в прошлое, растут штрафы и выплаты. После первой волны изменений и новшеств первого месяца 2020 года приходит...
«Красная машина» приехала за звездами в Заполярный
Трёхдневный спортивный праздник завершился в Заполярном, где проходил тренировочный сбор федеральной программы «Красная машина»,...
В большое плавание: МГТУ готовится к перезагрузке
МГТУ не будут объединять с МАГУ, университет может стать Центром технических специальностей для всей Арктики, а главное, могут появиться новые...
Слогану «К 100-летию без деревяшек» исполнилось 3000 дней
А Мурманске до сих пор живут в деревянных домах, построенных в начале прошлого века. Уличный сортир на Калинина можно считать памятником предвыборным...
Краб наш
Новость о том, что в Мурманской области определены участки для любительского лова краба, вроде, должна была обрадовать любителей деликатеса. Но по...






ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Клетчатый: Андрей Чибис: Люди уезжают из-за стоимости жилья

На севере жить - с безнадегой дружить. От этого все разговоры о волонтерстве по мурманским каналам. Должен же кто то без денег работу работать. Как в СССР, за...


Ирина Корконосова: Андрей Чибис: Люди уезжают из-за стоимости жилья

Нет смысла жить на Севере: 1. Низкие з/п, даже в бюджетной сфере 25-30 тыс. 2. Очень высокая плата за ЖКХ - 10 тыс.руб. 3. Пенсии с учетом райкоэффициента 16 тыс. (без 13 тыс.) 4. Просто жуткая...


Наталья Корнева: Андрей Чибис: Люди уезжают из-за стоимости жилья

Хватит уже врать про жилье! Во времена СССР тут зарплаты были в два раза выше и стаж северный считался год за два, а потом год за полтора. Зарплаты нищенские у народа. Но власть об этом знать не...


Bad Words: Алексей Веллер принял участие в съезде еврейских общин

У еврейской общины уже имелось хорошее помещение (ул. Загородная, 7 из 5 комнат) в Мурманске, которое было подарено обществу американцем. А председатель этого общества раскина д.а. отметила "с...


Ura: Синоптики рассказали о температурных рекордах на Кольском полуострове

Враньё! Самая низкая температура была в Каневке и Ловозеро в феврале 1986 и 1987 годах -53. В 1982 году была обычная...







Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus