Новости






































ВСЕ НОВОСТИ →

«Железный» Лео

Общество | 29 12 2019, 11:00 | СеверПост

Фото: из личных архивов Л.Мирошника

Этот русский богатырь играючи может погнуть сковородку или монетку, а мечтает сдвинуть с места самолет. Рекордсмен России в становой тяге, а также тренер X-Fit любит адреналин и ищет любую возможность выйти из зоны комфорта.

Внимание, на старт!

СеверПост запускает  новый проект «X-Fit в лицах». Наш проект призван объединить истории разных тренеров, из различных направлений, которые выбрали для работы фитнес-клуб X- Fit и успешно себя здесь реализуют.

Вы познакомитесь с реальными историями о развитии спортсмена и получите рекомендации: как и с чего начинать, с какими проблемами можно столкнуться, как не ошибиться с нужным видом спорта.

И сегодня наш герой – самый сильный мужчина в России. 30-летний Леонтий  Мирошник собрал коллекцию спортивных трофеев, но останавливаться на достигнутом не собирается.

О силе недюжинной

- Леон, Вы совсем недавно вернулись с соревнований в Индии, где установили очередной рекорд. Расскажите об этом опыте.

- Да, я принял участие в WorldsStrongestMan. Это соревнования за звание самого сильного человека планеты. В нём приняли участие 50 атлетов из 22 стран мира, со всех континентов, с Южной и Северной Америки, Евразии, Австралии, Африки.

Изначально у меня была цель войти в десятку, мне удалось занять седьмое место и установить два рекорда России в становой тяге. Отмечу, предыдущий рекорд был 320 кг. Я с первой попытки установил 330 кг, во второй – 340 кг.

До этого, в сентябре, в Калуге, мне присудили победу в Кубке России по стронгмену.

Я установил три рекорда в поднятии оси Аполлона до 155 кг. И стал первым в переносе коромысла весом 320 кг на расстояние 20 метров, пройдя дистанцию за 13,44 секунд.

- Какие впечатления от Индии?

-Запомнились улыбки, приятные запахи, но я настоящую Индию не видел, мы были в Калькутте.

Калькутта, как известно, это крупный центр образования, науки и политики Индии, он является культурной столицей этой страны, вроде нашего Санкт-Петербурга. И такой же многонаселенный город.

И да, там отличное отношение к спортсменам. В отеле, где мы  жили, работники столовой искренне всякий раз удивлялись нашему аппетиту – им приходилось несколько раз обновлять шведский стол.

- А что из еды вы особенно любите?

- Любимое блюдо - жареная картошка, борщ, сало. За раз могу съесть целую курицу с гарниром и ещё что-нибудь сладкое, запить еду каким-нибудь компотом. Я трачу колоссальное количество калорий, и организм требует их восстановить.

- Объясните, как это возможно поднять вес больше себя в несколько раз?

- Это не такие уж большие веса. Поднимают гораздо больше. Сейчас цель – побить мировой рекорд, - это 407 кг. И летом 2020 года я рискну это сделать.

- Сколько лет вы шли к этому? С чего начался ваш путь?

- Как все парни, бегал, в футбол играл. Потом как-то отец завёл меня в зал тяжёлой атлетики. Мне там понравилось, и тренер попался серьёзный. И мне хотелось достичь чего-то в спорте…

- А где прошло ваше детство?

- Детство прошло на Украине, Донбассе. До последних лет жил там. Только последние два года, как перебрался в Мурманск. В связи с политической ситуацией переехали на малую родину к жене.

- Как встретил вас Мурманск?

- Всё нравится, всё отлично. Полярная ночь не влияет вообще. Природа нравится, Хибины, Териберка. Много где уже побывал и посмотрел в области. Очарован.


О покорении Хибин

- Слышали, что вы поклонник пеших прогулок в Хибины…

- Про Хибины - одни из самых древних гор в мире, находящиеся на Кольском полуострове, я слышал, ещё живя на Украине.

Несмотря на свою низкую высоту по отношению к другим горам, там очень интересные маршруты. Поэтому при первой появившейся возможности, я отправился туда, и мне очень понравилось. Практически всё лето каждые выходные я туда выезжал.

- В одиночку?

- Нет, в компании единомышленников. Списываемся в Интернете и вместе выходим на маршрут. Сразу скажу, мы выбираем относительно лёгкие технические маршруты.

- Дайте совет новичкам

- Нужно всегда относиться серьёзно к горам, потому что турагентства часто пишут, что это обычная прогулка, и она легко дастся. Ничего подобного! Необходимо серьёзно относиться к экипировке, физической подготовке, правильно оценивать свои возможности. А также маршрут, время года и прочее.

Прежде, чем начать собираться куда-то, наденьте на себя рюкзак килограммов на 20 и пешком по лестнице поднимитесь.

- Приходилось ли вам ночевать в горах, и какие ощущения накрывают, смотря на землю с высоты птичьего полета?

- Ночевать приходилось на Кавказе, ночью мы ставим палатки. А ощущения разные: от страха, что накроет лавиной, до полной эйфории. Горы никогда не устанут восхищать и вызывать сильные эмоции. И, да, на высоте сказывается гипоксия, не хватает кислорода, начинаются галлюцинации – видишь то, чего нет, звуки слышатся, которых нет.

- Зачем люди ходят в горы?

- Я люблю выходить из зоны комфорта, люблю осознанный риск, испытывать лишения. Когда ты так делаешь, то по-настоящему начинаешь жить. Настоящее становится острым, как лезвие. А человек снова становится частью дикого животного мира.

Идёт мощный выброс адреналина в кровь – чувствуешь энергию по всему телу. Такие чувства можно испытать или в естественных экстремальных условиях, или когда сам себе экстремальные условия создаёшь. И то, и другое для меня - кайф.

- Какой самый сложный был маршрут в горах?

- Подъём на Эльбрус. Это было зимой 2017 года. Кто совершал восхождение на Эльбрус зимой, говорят, что это то же самое, что Гималаи летом. Это очень непросто, мягко говоря.

С первой попытки удалось доползти до скал Пастухова, выше ветер уже просто валил с ног.

Всего же в этой экспедиции мы прожили 12 дней (вместе с подъёмом и спуском). Быстро подниматься нельзя, так как нужно следовать акклиматизации.

Поднимаешься выше на 500 метров той высоты, на которой был ночью, делаешь перерыв, потом опять подъём и опять перерыв.

Время перехода может варьироваться от нескольких часов до суток, в зависимости от погоды.

- А Хибины, они покоряются всем?

- Хибины с саамского переводятся «Закрытые горы» - они поглотили не одну жизнь безрассудных покорителей северных вершин. Снег только с виду красивый и пушистый. Это белый хищник, который способен задавить любого, кто встанет у него на пути.

Есть такой перевал Чорргор, высота 1100 метров, но я его уже второй год не могу покорить. Первый раз ходил в январе, началась пурга, в тот же день в Кировске посносило крыши, думал, улечу вместе с палаткой.

Не получилось пройти перевал, хотя оставалось буквально 200 метров пройти.

Второй раз, когда ходили летом с ребятами, горы накрыл сильный туман, ближе на тысячу метров. Уже дошли до ледника, но на саму вершину так и не вышли. Казалось бы, всего 1100 метров, а перевал не покоряется.

Коварность Хибин – туман, резкая смена погодных условий и обманчивая простота. Достаточно много случается летальных исходов, даже в летнее время, меняется резко погода, и люди просто замерзают.



О моржевании

- А как получилось, что вы в полынью залезли?

- Я жил в Ленинском районе, в Росте, ездил на любимую работу в спортклуб и как–то увидел в окне маршрутки деревянную постройку на Семеновском озере. Мне рассказали о том, что это местная достопримечательность, я заинтересовался.

Без какой-либо подготовки приехал зимой и окунулся в проруби. Мне понравились ощущения после выхода из ледяной воды. С тех пор я стал любителем зимнего плавания.

Что мне это дает? Здоровье и отличное настроение, ощущение эйфории.

- И какой рекорд у вас в этой области?

- На чемпионате мира я проплыл 50 метров за 43 секунды вольным стилем. Вода была +2… +3 градуса.

В прошлом году принял участие в чемпионате мира, занял 17 место.

Весной 2020 года планирую участвовать на этапе Кубка мира по спортивному зимнему плаванию в Петрозаводске.





Вагон мускулов

- Леон, а из ваших увлечений, что самое любимое?

- Конечно, это металл, тяжёлая атлетика. Люблю поднимать экстремальные веса.

- А сковородку можете  погнуть?

- Сковородки, гвозди, монетки. Приходилось и сдвигать с места машины, КАМАЗы…

- А самолёт?

- Самолёт... рассматриваю. Надо как-то договориться с аэропортом, чтобы попробовать. К слову, его вес где-то 30 тонн.

- А какой самый большой вес вы тянули?

- Это был КАМАЗ, 15 тонн. Он мне легко дался. Думаю, после самолёта, он самый зрелищный. Это зрелищно и очень круто.

Мурманск бежит

09 11 2019



- Какую идею вы вкладываете в такие экстремальные нагрузки?

- Люблю бросать вызов и доказывать что-то самому себе.

- А вы готовы, например, в «Минуте славы» выступить? Есть амбиции попасть в Книгу рекордов Гиннеса?

- Не знаю, сейчас готовлюсь к рекорду мира в становой тяге, а дальше посмотрю, хочется всё поэтапно делать. Вперёд сильно не забегаю.

- Как рассчитывается максимальная весовая нагрузка?

- Она рассчитывается на тренировках, из базовых упражнений.

Допустим, чтобы 320-килограммовое коромысло пронести, ты должен минимум поприседать с весом 350 кг. В какой-то момент, когда ты поднимаешь одну ногу, 350 кг «ложатся» на другую ногу.

Да еще и бежать приходится… Кстати, в Индии участник соревнований, венгр, сильно травмировался из-за недостаточной подготовки - сломал голеностоп.

Но, представляете, он голень перемотал и стал дальше участвовать в соревновании.

- В чём особенность такого вида спорта как StrongMan? Ведь есть много видов спорта с поднятием тяжести.

- Неудобные снаряды и экстремальные веса. Например, есть олимпийская штанга, она удобная в поднятии, держится на определённой основе, есть надсечки, у нее определённая толщина оси - 28 мм.

Гриф для тяги Акселя Аполлона имеет диаметр 50 мм, она не вертится, что многократно усложняет подъём этого снаряда. Если тяжелоатлетическую штангу я поднимаю весом в 200 кг, то Аполлон Аксель – 155 кг.

Меня всегда привлекала именно сила, а не эстетический подход к делу. Бодибилдинг это, конечно, эстетично, но я не любитель участвовать в конкурсах красоты.

- В этом, получается и есть отличие тяжёлого пауэрлифтинга от StrongMan.

- Да. В пауэрлифтинге всего 3 упражнения, а в StrongMan их бесконечное количество.

- Скажите, а у вас были травмы?

- Нет, ни одной. Когда вы тренируетесь, ваши сухожилия, опорно-двигательный аппарат, мышцы с каждой тренировкой становятся всё сильнее. Поэтапная нагрузка подводит вас к тем весам, на которые вы работаете для соревнования.

Неправильная нагрузка приводит к истощению организма и травмам.

- А женщины участвуют в этом виде спорта?

- Да, участвуют. Есть аналог StrongMan, называется StrongWoman.

- А на что слабый пол способен?

- Девчонки тоже бегают с коромыслами в 200 кг, поднимают штанги больше 200 кг, гантели в 50 кг весом одной рукой, покрышки таскают.


О семье

- С какого возраста вы рекомендуется начинать заниматься спортом, связанным с поднятием тяжести?

- Моему сыну 6 лет, я с ним занимаюсь с 3 лет. Его зовут Платон, он занимается ещё самбо, плаванием, ходит на скалодром.

Поднятие тяжестей не вредит организму, при правильной технике это развивает различные навыки и группы мышц. А сын со временем сам решит, какой спорт ему нужен.

- А супруга у вас со спортом дружит?

- Супруга занимается фитнесом для поддержания себя в форме.



О тренерской деятельности

- Где вы учились? Какая у вас специальность?

- Я закончил Харьковскую государственную академию физической культуры по специальности «Тренер по тяжёлой атлетике». Вдобавок множество дополнительных обучающих курсов прошел. Работаю тренером более 5 лет.

- Какие у вас успехи в тренерской работе, подготовке профессиональных спортсменов?

- 220-250 часов в месяц я провожу в фитнес-клубе. В фитнес-клуб люди приходят с различными целями и потребностями. Одному нужна реабилитация, другому набор мышечной массы. Учеников, которые направлены на профессиональный спорт, у меня нет.

- Сколько времени вы проводите в тренажёрном зале? Сколько длится тренировка? Как питаетесь?

- Тренировка, в среднем, длится 2 часа. Если подготовительный период к соревнованиям: тогда занимаюсь интенсивно ежедневно, без выходных.

На подготовительном этапе я поднимаю 20 тонн за тренировку.

- Это как?

- Штанга весит 100 кг. Подошёл, сделал 2 подхода по 10 повторений. 20 повторений 100 раз – это, в общей сложности, 2 тонны.

- Как вы после таких физических нагрузок отдыхаете?

- Помогают массажи, душ Шарко, сауна, моржевание. Последнее снимает воспалительный процесс со связок.

- Какие планы вынашиваете?

- Мечтаю побить рекорд мира в становой тяге. Сейчас приобретаю гриф Техас, он отличается от других тем, что он тоньше на 2 мм, и сделан из другого сплава железа, он позволяет поднимать вес с меньшей амплитудой. Это даёт 20-30 кг преимущества по сравнению с обычной штангой.

Сейчас мировой рекорд равняется 406 кг, то есть надо минимум 407 кг. Этот Чемпионат будет проходить в Англии, летом 2020 года. Подготовку я уже начал.

Еще я хочу установить новый рекорд - по переносу супер-йока 360 кг меньше, чем за 15 секунд.

- А вы сами себя тренируете?

- Да. К сожалению, нет специалистов, которым я могу доверить себя. В StrongMan всё наощупь, никакого оборудования не было, что-то с парнями знакомыми сами делали, что-то заказывали.


«Каждый день взвешиваться противопоказано»

- Вы неспроста один из самых популярных тренеров, у вас много клиентов-женщин, которые добиваются в короткие сроки отличных показателей по сбросу веса и приведению себя в форму. В чём секрет?

-  Секрет в дисциплине, жёстком контроле. Они мне сбрасывают своё меню, я его корректирую. В определённый день у нас происходит контрольное взвешивание.

Каждый день взвешиваться нельзя, так как у женщины работа организма происходит иначе, чем у мужчины – в какие-то дни может быть задержка воды, в какие-то нет.

- Что из диетического меню для вас наиболее невкусное?

- Варёная куриная грудка. Она безвкусная. Без соли. Когда я сбрасывал искусственно вес, так мне удалось сбросить 17 кг за 3 недели.

Мой рацион в день был такой: одна куриная голень в день, чашка кофе, половинка огурца и маленький помидор. Всё это ел на протяжении трёх недель. Ежедневно. Таким образом, я сбрасывал в день по килограмму.

- Силы остаются после такой диеты? Злость не появляется?

- Наш организм настолько уникален... В теории при такой диете от меня вообще ничего не должно было остаться. На практике, всё прошло отлично.

Главное - ставить цель и поменьше внимания обращать на препятствия. По медицинским показателям, идеальный сброс веса - это 2-3 кг в месяц.

Такая динамика через 5-6 месяцев даёт прекрасный результат.

- Какие результаты у ваших клиентов-женщин уже есть?

- Самый большой сброс веса за полгода был 20 кг. Но это не единственная девушка. И помните: похудеть можно в любом возрасте, даже если вам немного за 30 или даже 40 лет.

- Железо вы им на каком-то этапе начинаете подключать?

- Ну, можно металл подключить, но это непринципиально. В зависимости от того, нацелен ли на эту нагрузку человек. Подход должен быть индивидуальным.

- Что может мотивировать тренироваться в полярную ночь?

- Если дома всё хорошо, на работе хорошо, то полярной ночи ты и замечать не будешь. Поэтому на тренировку ходить можно будет в любое время года. Если нет, тем более, надо ходить в спортзал и «ловить» эндорфины.

ДОСЬЕ СеверПост

Леонтий Мирошник, 31 год, г. Мурманск

- Седьмое место на ЧМ по стронгмену в Индии

- Победитель кубка России по силовому экстриму в весовой категории до 95 кг

- Мастер спорта по тяжелой атлетике

- Серебряный призер Европы по тяжелой атлетике

- Чемпион и рекордсмен Кубка РФ по стронгмену

- Чемпион Европы по становой тяге

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.







Слогану «К 100-летию без деревяшек» исполнилось 3000 дней
А Мурманске до сих пор живут в деревянных домах, построенных в начале прошлого века. Уличный сортир на Калинина можно считать памятником предвыборным...
Краб наш
Новость о том, что в Мурманской области определены участки для любительского лова краба, вроде, должна была обрадовать любителей деликатеса. Но по...
Угроза с Востока
Почти 600 заболевших, два десятка умерших и паника во всех аэропортах мира, куда прибывают гости из Китая. Причина - «китайская чума» -...
Никакие вы не профессионалы!
Дворники, не желающие работать за 40 тысяч, главы из других регионов, мечтающие научиться убирать свои города так, как убирают Мурманск....
Громадный интерес
«Спасите баню!» - соцсети переполнены такими призывами. Люди выходят на пикеты и собирают подписи. Пишут прокурору и даже президенту...






ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Krash Krash: Мурманск назвали самым тёмным городом в мире [видео]

Брехня! Там живут самые душевные люди на планете...


Вас Буш: Приоритетом при модернизации Минздрава станет пациент

Свят, свят, свят. Ельцин жив и правит до сих пор?...


Alex Laris: Северяне ужаснулись состоянием туалета в мурманской больнице

Я в апреле как раз в этом отделении лежал 10 дней, туалет узнал по фотке ) Помимо всего прочего, там еще постоянно кто-то курит, не туалет, а пепельница, вонь от курева по всему...


Макс Николаев: Приоритетом при модернизации Минздрава станет пациент

Браво! Вот только в сроках ошибочка, не 20 лет, а уже скоро 30, как борька дохлый был приведён к власти....


Макс Николаев: В России предлагают обложить налогом пенсии

Предложение налоговой: обложите налогом каждый выезд за границу любого чиновника или руководителя, скажем - 70% от стоимости поездки! Причем уплачивать налог они будут обязаны перед посадкой в...







Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus