Новости






































ВСЕ НОВОСТИ →

Мурманск бежит

Общество | 09 11 2019, 10:55 | СеверПост


Если каких-то пару лет назад главным спортивным трендом была йога, то сейчас на это место претендует бег. Секции по легкой атлетике появляются уже в фитнес-клубах. Об эндорфиновой зависимости бегунов, допингах, подножках и беге босиком - в материале СеверПост.


Внимание, на старт!

СеверПост запускает новый проект «X-Fit в лицах». Наш проект призван объединить истории разных тренеров, из различных направлений, которые выбрали для работы фитнес-клуб «X- Fit» и успешно себя здесь реализуют.

Вы познакомитесь с реальными историями о развитии спортсмена и получите рекомендации: как и с чего начинать, с какими проблемами можно столкнуться, как не ошибиться с нужным видом спорта.

И сегодня наша первая героиня - Вера Белозор, перворазрядница и кандидат в мастера спорта по лёгкой атлетике, многократная чемпионка Мурманска и области, участница чемпионата России.

Ее школа особенная, так как в фитнес-индустрии ещё не так часто можно встретить бег.





- Вера, когда и почему Вы решили заниматься легкой атлетикой?

- Всё закладывается в детстве. В нашем дворе все бегали: играли в догонялки, «казаки-разбойники». К слову, из моего окружения были одни спортсмены легкоатлеты.

Да и с генетикой не поспоришь. Мой отец занимался бегом, он бегал на дистанции 1500 метров и 800 метров, очень любил этот вид спорта, поэтому хотел, чтобы я также любила спорт и стремилась к победам.

Я пришла в ДЮСШ №4 в 13-летнем возрасте. Через два-три года я уже получила второй взрослый разряд.

За все годы моей спортивной карьеры папа всегда принимал в ней непосредственное участие: будил, отправлял на утренний кросс, общался на тему спорта и тренировок, поддерживал на соревнованиях, верил в меня, даже когда я сама не верила в себя.

На летних каникулах, когда я гостила у бабушки, мои тренировки контролировались не только родителями, но и тренером. Шесть раз в неделю - подъём в 7 утра, и на пробежку становись.

Ещё в детстве я поняла, что если кто-то от меня убегает, я всеми силами пытаюсь противника догнать и обогнать.

- Что для Вас было главной мотивацией заниматься?

- Чем лучше результат, тем выше разряд, тем больше возможностей выехать на соревнования, на сборы. А чем больше тренировок, тем лучше результат. Это было моей мотивацией.

Кстати, у бегунов на длинные дистанции есть «эндорфиновая эйфория». Эндорфины способствуют развитию зависимости от бега, и именно поэтому у спортсменов начинается ломка, если они пропускают очередную тренировку.



- О чём думает спортсмен, когда бежит?

- Наверное, каждый о своем, но у меня никаких мыслей не было. Зато до старта, когда присутствует мандраж, хочется поскорее уже встать на дорожку и бежать.

- Подножки никогда не ставили?

- В Санкт-Петербурге на дистанции в 600 метров я пробежала первый вираж с прицелом занять более выигрышную позицию, вроде, была пятой.

И подвела уверенность: почувствовала себя сильнее, решила выйти вперёд, обогнать соперниц и встать ближе к бровке.

Но сделала это неуверенно, и соперница локтём ударила мне в рёбра. Было очень неприятно.

- Это было сделано специально?

- Скорее нет, это моя вина за маневр. Надо было либо уверенно его совершать, либо бежать за ней.

Этот удар сбил дыхание, темп, но это был ещё и важный жизненный урок, который показал, что если собралась что-то делать, – будь уверена в себе на все 100% или не берись.

- При таком жёстком режиме на что-то вне спорта хватало времени?

- Честно говоря, до 16 лет у меня не было времени и интереса чем-то заниматься помимо тренировок, а так же соревнований, которые проходили в разных городах нашей Родины, так что благодаря активной спортивной жизни я много, где побывала. И это тоже очень интересный опыт.

- А хотелось сбежать на танцы, в кино, на свидание?

- Тренеры с нами обсуждали тему любви, понимая, в каком возрасте мы находимся, и о свободном времени. Я очень часто видела, что девочки бросали спорт из-за первой любви. Для меня спорт был всё-таки в приоритете.

Была полная самоотдача. О любви мыслей не было, точнее на них не хватало сил. И все же влюблённость случилась в 17 лет.

- Где вы успели познакомиться?

- Жили в одном дворе. Он тоже был спортсменом из секции борьбы.

- Помогает ли спортивный характер в работе, жизни?

- Спортивные качества, конечно, помогают: во мне столько выносливости, что я могу очень много работать.

И ещё я очень спокойно отношусь к конкуренции. Есть люди лучше меня, и мне, как спортсмену и как человеку, всегда есть к чему стремиться.

Когда другие тренеры развиваются, меня это тоже подталкивает к саморазвитию.

В спорте, как и в жизни, есть победы и поражения. Самое главное - их правильно принимать. На моём счету хватало поражений.

Бывали случаи, когда мне не хотелось выходить на дорожку и не было желания заходить в манеж. Ты становишься сильнее, когда преодолеваешь трудности. Поэтому спорт - это полезно для жизни в целом.

- Был ли у Вас какой-то ритуал перед выходом на беговую дорожку?

- Я всегда читала про себя молитву, смотрела в глаза тренеру и настраивалась.

- А как восстанавливались после соревнований?

- Приходила домой, ела и шла спать, после помогали прогулки, чтобы привести мысли и нервную систему в порядок.

Несмотря на то, что очень хотелось вскочить на сноуборд, чтобы снять стресс, я держала себя в руках. Потому что лёгкий вывих и всё – до свидания сборы.

- Какие допинги Вы себе позволяли?

- Только глюкозу, кусочек чёрного шоколада, чтобы поднять сахар перед стартом. В полярную ночь нам рекомендовали пропивать витамин С.

Нагрузку нам также немного снижали, чтобы организму было легче работать в такое время года. Хотя справиться с нагрузкой в полярную ночь всё равно тяжело.

Тренеры старались нас развлечь, внедряли в тренировочный процесс игры: баскетбол, волейбол. Это делалось для того, чтобы немного разнообразить тренировочный процесс.



О роли тренера

 

- Вы согласны с выражением: тренером нужно родиться?

- Вообще для каждого спортсмена его тренер играет очень большую роль. У меня была потрясающий тренер Жукова Елена Ивановна. Всё, что во мне заложено как в спортсмене, как в человеке – это всё благодаря ей.

Она была моей второй мамой: после тренировки делала со мной уроки, приносила на тренировку супчик…

Мне и самой нравится быть тренером. Я стараюсь делать так, чтобы мои ученики получали удовольствие от бега.

- Как Вы находите нужные слова?

- Поскольку я ещё работаю с детьми, то научилась быстро находить нужные слова. Ведь детей настроить намного тяжелее, им надо ещё дать больше уверенности. Тут уже смекалка помогает.

- Бег – это так естественно для человека. Зачем нужен тренер?

- Нельзя вставать с офисного стула и бежать. Нужно сначала потренироваться. Важен правильный двигательный навык, и этому тоже приходится учить.

Есть те, кто в последний раз бегал в школе. Или с утра за автобусом. У каждого клиента свой уровень подготовки, свои цели, поэтому важен индивидуальный подход в работе.

- Есть уже какие-то результаты?

- Да, конечно, есть. Во-первых, личный зачёт. Во-вторых, бег – это самый классный антидепрессант. А в третьих, это хорошие инвестиции в себя, ведь меняются привычки, питание, улучшается здоровье.

Среди моих учеников есть те, кто выходят на полу-марафоны и марафоны по легкой атлетике, и это потрясающе.

Не бегать нельзя

- А как Вы к бегу босиком относитесь?

- Это очень полезно - лучше работает связочный аппарат, работают мышцы стопы, бег становится тяжелее, но при этом укрепляется голеностоп.

Кроссовки облегчают работу стопы, бег босиком позволяет стопе получить настоящую нагрузку. Кенийцы вообще бегают босиком. Но, конечно, речь идёт не о дорожном асфальте.

Если нет возможности побегать по песку, то можно включать в тренировочный процесс бег босиком в манеже или в спортзале.

- Стоит ли бегать натощак?

- Смотря, какая цель. Если утренняя зарядка – можно, сделать глоток воды перед зарядкой и максимум 20-30 минут лёгкого бега. Не надо изнурять себя.

- А увеличение пульса при беге насколько опасно?

- У каждого своя пульсовая зона. В целом, активизируется сердечно - сосудистая система, начинает циркулировать кровообращение, а также работает дыхательная система, как следствие - увеличение пульса.

Главное, контролировать себя в беге и контролировать пульсовую зону. Многие мои клиенты бегают с пульсометрами во время тренировок.

- Что полезнее для человека: бегать долго и размеренно или бегать быстро и на выносливость?

- Это все от целей человека зависит. Кто-то хочет повысить свою выносливость, кому-то важно разгрузить организм. Бег приобрёл массовый характер. В целом, конечно, лучше длительный бег.

Наш вес зависит от питания, от состояния здоровья. На начальном этапе тренировочного процесса будет правильно составить более качественный рацион питания. Похудеть с помощью бега можно, но на это нужно время.

- Сколько раз в неделю эффективно ходить на тренировки?

- Для результата - не менее четырёх раз в неделю. Пусть они будут наполовину лёгкие, главное, чтобы они были. А потом можно добавить до 5-6 раз в неделю.

Надо понимать, если человек хочет похудеть, чтобы пробежать марафон, - это одно. Если просто похудеть – совершенно другое. Бег – специфический вид спорта и надо понимать, для каких целей он вам ещё до того, как приходите в спортивный зал.





- А как Вы отдыхаете от работы?

- Мне нравится бегать по болоту с бревном на плечах, потом ползти под колючей проволокой – от этого я получаю море адреналина. Хорошо, что в нашем городе такие соревнования проводятся и ещё кому-то они нравятся.

Ещё я занимаюсь Юкигассен – это зимняя игра в снежки. Наша команда UNO даже стала серебряным призёром Чемпионата Европы в 2017 году и Чемпионом Европы в 2019 году.

Есть у меня ещё одна отдушина – я детей и взрослых в нашем фитнес-клубе учу плаванию.


Море по колено

- Вера, есть секрет: как с одного раза можно преодолеть боязнь воды у ребёнка?

- Самое трудное – это в первый раз опустить голову вниз. На этом этапе приходится включать фантазию, как это провернуть. Дальше – будет море по колено.

Самое важное на старте - снять напряжение. И это в большей степени относится к взрослым, которые хотят научиться плавать. В тренировочном процессе на данном этапе со взрослыми даже тяжелее, чем с детьми.

Они боятся: у них сложились стереотипы, жизненные ситуации, которые препятствуют адаптации, и мы с ними делаем большой шаг, чтобы переступить через себя и поплыть.



- Какие вопросы со здоровьем помогает решать плавание?

- Закаливание в нашем климате необходимо. Дети в разы меньше болеют. Кроме того, во время плавания усиленно работают мышцы спины, что влияет в дальнейшем на хорошую осанку, активно работают ноги, также плавание сложный вид в плане координации и баланса.

Особую пользу имеют такие тренировки для детей с ДЦП. Ребёнок постоянно находится в гипертонусе, а в воде мышечный тонус уходит, к тому же нет никакой нагрузки на позвоночник и на мышцы ребенка.

Благодаря тому, что все мышцы расслаблены, тело ребенка наиболее поддается тренировке в воде и с помощью этого достигается многие цели.

- С чего начинается первое занятие?

- С азов: поливаем друг друга водой, тем самым привыкаем к другой среде, затем мы учимся делать правильные выдохи, задерживать дыхание, лежать на воде в «звездочке», выполнять скольжение, работать ногами на груди и на спине.

Когда человек, вне зависимости от возраста, настроен на результат, тогда все получится. Нужно всегда верить в себя!

 

ДОСЬЕ СЕВЕРПОСТ

Вера Белозор, спортсменка, красавица, фитнес-тренер

Опыт личных тренировок - с 2006-2007 года.

Перворазрядница - КМС по лёгкой атлетике, многократная чемпионка Мурманска и области, призёр кубка Карелии, призёр кубка Санкт-Петербурга.

Призёр и победитель Северо-Западного федерального округа (Петрозаводск и Ярославль), участник чемпионата России и студенческих чемпионатов.

Выступала на дистанциях: 400, 600, 800, 1000, 1500 метров.

Образование: высшее педагогическое ФКиС.

Опыт работы в сфере фитнес-услуг: с 2017 года.

Дополнительное обучение по ряду программ, в том числе: «Здоровая спина», «Коррекция тела», «Набор мышечной массы», «Снижение веса» и пр.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.








Путешествие из недр земли начинается в Кировске
Коллекция минералов со всего мира, апатитская руда, бульотка и охлаждающий самовар. А главное, семиэтажная башня, которая приведёт вас из недр земли...
Ростелеком показал свой «Умный город»
Ростелеком не только крупнейший оператор рынка цифровых услуг, но и инновационная компания, которая активно занимается развитием проектов для...
Константин Аллояров: МГТУ остается кузницей востребованных кадров
Во всём мире в очередной раз отметили День науки. Этот праздник призван напомнить общественности о необходимости использования научно-технических...
Сбербанк даст свой ответ «Черной пятнице»
Сбербанк объявил «Зеленый день». Акция, приуроченная ко дню рождения одного из крупнейших банков страны, подарит северянам пониженные...
При чём тут заказчик?
Несмотря на то, что практически на каждой «оперативке» в правительстве региона Андрей Чибис с пристрастием допрашивает руководителей...








ЧИТАЕМОЕ




Последние комментарии


Александр Стрельцов: Водолазы СФ готовятся к конкурсу «Глубина»

С 2007 года в Интернете выложен сайт: „Перспективные водолазные технологии с НЕОГРАНИЧЕННОЙ глубиной погружения” - http://deepdivertech.narod.ru/indexru.html Этот сайт два раза стал...


Анна Серова: Мурманские автобусы оказались недоступными для инвалидов [видео]

Называть человека на коляске недееспособным, как минимум оскорбительно. Если не знаете значения слова, то хотя бы не используйте его. Человек в коляске - это человек с ограниченными возможностями...


Клетчатый: Эксперт: ЖКХ нуждается в профеccиональном образовании

Переход нанезависимую оценку квалификации подразумевает еще одну дополнительную структуру, которая и будет этим заниматься. И эта структура потребует финансирования, полагаю, что не малого. Вероятно...


Anton Krupin: Андрей Чибис стал почетным профессором МАГУ

за какие заслуги простите меня , что за страна то такая всем все присваивать лизоблюды...


Андрей Ланге: Администрацию Мурманска возглавит бывший начальник колонии

какими бы они не были им веры все равно не будет ни когда,тем не менее я им верить и голосовать больше в жизни не буду,опять же кандидат от единой россии...ну и по большому счету,как не крути лучше...








Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus