Новости






































ВСЕ НОВОСТИ →

Вопросов нет…

Общество | 20 12 2019, 13:24 | СеверПост


Пресс-конференция Владимира Путина прошла при невиданном стечении журналистов, при их внешней суперактивности, и при отсутствии желания получить ответы на свои вопросы. В немалой степени потому, что по-настоящему актуальных и значимых вопросов почти не было.

О своих впечатлениях от пресс-конференции Владимира Путина рассказывает шеф-редактор информагентства СеверПост, Олег Сюсюра.

Ещё в кулуарах, после череды проверок на «рамках» и блок-постах, попав в шумную толпу своих коллег, я постепенно стал осознавать, что очень многие из них даже не задумывались о том, что бы они хотели услышать от президента, доведись им задать свой вопрос. Не за этим приехали.



Можно разделить пёстрое разнообразие журналистов, принявших участие в пресс-конференции главы государства, по типу биологической классификации, по видам, подвидам, классам и отрядам. И убедиться, что те, кто действительно приехали за ответом на свой главный и жизненно важный для себя вопрос, меньшинство.

Они образуют крохотный подвид, занесённый, видимо, в Красную книгу, как вымирающий У большинства же были другие, свои, зачастую, далёкие от журналистики, задачи.



А если и были у кого-то вопросы к Владимиру Путину, то такие, на которые и ответа не нужно. Вот сами посудите, зачем лететь в Москву за тысячи километров, чтобы спросить у Путина, как он относится к волонтёрскому движению? Каких неожиданных ответов вы в этом случае ожидаете? Значит, и вопрос, и ответ - лишние. А вот предисловие к ним, которое порой просто зашкаливало по продолжительности, являло собой зачастую образчик назойливого, неумелого и откровенного самопиара.

Причём, эти образчики поставляли не только представители региональных СМИ, но и журналисты федеральных медиа.

Модератор мероприятия Дмитрий Песков старательно игнорировал плакаты и выкрики региональных журналистов, чтобы раз за разом дать слово «федералам». В конце пресс-конференции он уже, как виделось из зала, с трудом припоминал, кому из них следует ещё дать возможность задать свой вопрос.



Вопрос, как правило, с предсказуемым и всем известным ответом. Ничем иным, как потерей драгоценного времени, это не было. Создалось впечатление, что вопросы федеральных СМИ были заранее обсуждены и сформулированы на каком-то совещании у того же Дмитрия Пескова.

А те СМИ, у кого труба пониже да дым пожиже, искали другие поводы для своего пиара.

В кулуарах пресс-конференции я познакомился с парочкой молодых так называемых журналистов одного из федеральных Интернет-порталов. Юноша и девушка, по их признанию, всю ночь потратили на то, чтобы выкрасить свои волосы в фиолетовый и оранжевый цвета.

Журналисты пришли к Путину с платками, иконами и касками [фото]

19 12 2019



Видимо, поэтому им не хватило времени на то, чтобы сформулировать сколь-нибудь значимый вопрос президенту. И потому они собирались спросить его о том, как людям следует жить, чтобы не грустить.

Ответ не важен, главное – пиар своего СМИ.

Попадались в этой разношёрстной толпе и откровенный фрики. Борис Анзов приехал из далёкой Болгарии с иконой и какой-то фольклорно-магической финтифлюшкой. Он сообщил мне, что этой финтифлюшкой собирается постучать Путина по спине, и будет после этого Путину счастье.



Правда, он оговорился, что, по болгарскому обычаю, тот, кого похлопали, должен дать денежку тому, кто похлопал. На мой вопрос, какую денежку Борис ждёт от Путина, он ответил: «Пару миллиардов долларов на строительство газопровода «Болгарский поток».

Да, были на прошедшей пресс-конференции и такие вопросы, которые действительно волнуют всю Россию, всех думающих людей. Таким был, в частности, вопрос о том, почему для лечения больных российских детей требуется сбор народных средств, почему эту обязанность не возьмёт на себя государство. Вопрос вызвал в зале шквал аплодисментов. Но ответ на него был никакой.

Разочаровали публику и ответы на некоторые другие более или менее актуальные вопросы.

В целом, из разговоров с некоторыми знакомыми серьёзными столичными журналистами после пресс-конференции, я констатировал сходство нашего послевкусия.

Это поразительно низкий уровень профессионализма молодых журналистов. Это отсутствие у них реального желания дать своим читателям-слушателям-зрителям то, в чём те нуждаются.

И наконец, пора понять то, что нынешний формат пресс-конференций Владимира Путина давно и безнадёжно себя изжил. Он сам по себе стал традиционной, обыденной и ни к чему не обязывающей пиар-акцией.

Зачем ставить рекорды по количеству участвующих журналистов, если их роль – быть статистами?

И при чём тут вопросы и ответы?

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.



Вадим Ковура | 2019-12-23 13:51:12

Почему сплошной негатив? Я бы не сказал, что все плохо и печально. Мерить всех своими лекалами, не самый лучший подход. Удачи, может в следующий раз вам повезёт.

Ответить
Макс Николаев | 2019-12-25 20:48:15

Интересно, а почему гр. Ковуре правда оказалась сплошным негативом??? Ведь это ПРАВДА! Темнейшему БЕСПОЛЕЗНО задавать насущные вопросы - он ни за что НЕ ОТВЕЧАЕТ. Неужели не понятно, что на всех этих пресс-конференциях этот президент являет собой всю чиновную рать - пустомели, краснобаи, словоблуды и абсолютно безответственные лица, которым нужны большинства населения параллельны. Они и эти нужны никогда не пересекаются.

Ответить




Февральские новости
Кассовые чеки и советские законы уходят в прошлое, растут штрафы и выплаты. После первой волны изменений и новшеств первого месяца 2020 года приходит...
«Красная машина» приехала за звездами в Заполярный
Трёхдневный спортивный праздник завершился в Заполярном, где проходил тренировочный сбор федеральной программы «Красная машина»,...
В большое плавание: МГТУ готовится к перезагрузке
МГТУ не будут объединять с МАГУ, университет может стать Центром технических специальностей для всей Арктики, а главное, могут появиться новые...
Слогану «К 100-летию без деревяшек» исполнилось 3000 дней
А Мурманске до сих пор живут в деревянных домах, построенных в начале прошлого века. Уличный сортир на Калинина можно считать памятником предвыборным...
Краб наш
Новость о том, что в Мурманской области определены участки для любительского лова краба, вроде, должна была обрадовать любителей деликатеса. Но по...






ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Клетчатый: Андрей Чибис: Люди уезжают из-за стоимости жилья

На севере жить - с безнадегой дружить. От этого все разговоры о волонтерстве по мурманским каналам. Должен же кто то без денег работу работать. Как в СССР, за...


Ирина Корконосова: Андрей Чибис: Люди уезжают из-за стоимости жилья

Нет смысла жить на Севере: 1. Низкие з/п, даже в бюджетной сфере 25-30 тыс. 2. Очень высокая плата за ЖКХ - 10 тыс.руб. 3. Пенсии с учетом райкоэффициента 16 тыс. (без 13 тыс.) 4. Просто жуткая...


Наталья Корнева: Андрей Чибис: Люди уезжают из-за стоимости жилья

Хватит уже врать про жилье! Во времена СССР тут зарплаты были в два раза выше и стаж северный считался год за два, а потом год за полтора. Зарплаты нищенские у народа. Но власть об этом знать не...


Bad Words: Алексей Веллер принял участие в съезде еврейских общин

У еврейской общины уже имелось хорошее помещение (ул. Загородная, 7 из 5 комнат) в Мурманске, которое было подарено обществу американцем. А председатель этого общества раскина д.а. отметила "с...


Ura: Синоптики рассказали о температурных рекордах на Кольском полуострове

Враньё! Самая низкая температура была в Каневке и Ловозеро в феврале 1986 и 1987 годах -53. В 1982 году была обычная...







Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus