Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Вопросов нет…

Общество | 20 12 2019, 13:24 | СеверПост


Пресс-конференция Владимира Путина прошла при невиданном стечении журналистов, при их внешней суперактивности, и при отсутствии желания получить ответы на свои вопросы. В немалой степени потому, что по-настоящему актуальных и значимых вопросов почти не было.

О своих впечатлениях от пресс-конференции Владимира Путина рассказывает шеф-редактор информагентства СеверПост, Олег Сюсюра.

Ещё в кулуарах, после череды проверок на «рамках» и блок-постах, попав в шумную толпу своих коллег, я постепенно стал осознавать, что очень многие из них даже не задумывались о том, что бы они хотели услышать от президента, доведись им задать свой вопрос. Не за этим приехали.



Можно разделить пёстрое разнообразие журналистов, принявших участие в пресс-конференции главы государства, по типу биологической классификации, по видам, подвидам, классам и отрядам. И убедиться, что те, кто действительно приехали за ответом на свой главный и жизненно важный для себя вопрос, меньшинство.

Они образуют крохотный подвид, занесённый, видимо, в Красную книгу, как вымирающий У большинства же были другие, свои, зачастую, далёкие от журналистики, задачи.



А если и были у кого-то вопросы к Владимиру Путину, то такие, на которые и ответа не нужно. Вот сами посудите, зачем лететь в Москву за тысячи километров, чтобы спросить у Путина, как он относится к волонтёрскому движению? Каких неожиданных ответов вы в этом случае ожидаете? Значит, и вопрос, и ответ - лишние. А вот предисловие к ним, которое порой просто зашкаливало по продолжительности, являло собой зачастую образчик назойливого, неумелого и откровенного самопиара.

Причём, эти образчики поставляли не только представители региональных СМИ, но и журналисты федеральных медиа.

Модератор мероприятия Дмитрий Песков старательно игнорировал плакаты и выкрики региональных журналистов, чтобы раз за разом дать слово «федералам». В конце пресс-конференции он уже, как виделось из зала, с трудом припоминал, кому из них следует ещё дать возможность задать свой вопрос.



Вопрос, как правило, с предсказуемым и всем известным ответом. Ничем иным, как потерей драгоценного времени, это не было. Создалось впечатление, что вопросы федеральных СМИ были заранее обсуждены и сформулированы на каком-то совещании у того же Дмитрия Пескова.

А те СМИ, у кого труба пониже да дым пожиже, искали другие поводы для своего пиара.

В кулуарах пресс-конференции я познакомился с парочкой молодых так называемых журналистов одного из федеральных Интернет-порталов. Юноша и девушка, по их признанию, всю ночь потратили на то, чтобы выкрасить свои волосы в фиолетовый и оранжевый цвета.

Журналисты пришли к Путину с платками, иконами и касками [фото]

19 12 2019



Видимо, поэтому им не хватило времени на то, чтобы сформулировать сколь-нибудь значимый вопрос президенту. И потому они собирались спросить его о том, как людям следует жить, чтобы не грустить.

Ответ не важен, главное – пиар своего СМИ.

Попадались в этой разношёрстной толпе и откровенный фрики. Борис Анзов приехал из далёкой Болгарии с иконой и какой-то фольклорно-магической финтифлюшкой. Он сообщил мне, что этой финтифлюшкой собирается постучать Путина по спине, и будет после этого Путину счастье.



Правда, он оговорился, что, по болгарскому обычаю, тот, кого похлопали, должен дать денежку тому, кто похлопал. На мой вопрос, какую денежку Борис ждёт от Путина, он ответил: «Пару миллиардов долларов на строительство газопровода «Болгарский поток».

Да, были на прошедшей пресс-конференции и такие вопросы, которые действительно волнуют всю Россию, всех думающих людей. Таким был, в частности, вопрос о том, почему для лечения больных российских детей требуется сбор народных средств, почему эту обязанность не возьмёт на себя государство. Вопрос вызвал в зале шквал аплодисментов. Но ответ на него был никакой.

Разочаровали публику и ответы на некоторые другие более или менее актуальные вопросы.

В целом, из разговоров с некоторыми знакомыми серьёзными столичными журналистами после пресс-конференции, я констатировал сходство нашего послевкусия.

Это поразительно низкий уровень профессионализма молодых журналистов. Это отсутствие у них реального желания дать своим читателям-слушателям-зрителям то, в чём те нуждаются.

И наконец, пора понять то, что нынешний формат пресс-конференций Владимира Путина давно и безнадёжно себя изжил. Он сам по себе стал традиционной, обыденной и ни к чему не обязывающей пиар-акцией.

Зачем ставить рекорды по количеству участвующих журналистов, если их роль – быть статистами?

И при чём тут вопросы и ответы?

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.



Вадим Ковура | 2019-12-23 13:51:12

Почему сплошной негатив? Я бы не сказал, что все плохо и печально. Мерить всех своими лекалами, не самый лучший подход. Удачи, может в следующий раз вам повезёт.

Ответить
Макс Николаев | 2019-12-25 20:48:15

Интересно, а почему гр. Ковуре правда оказалась сплошным негативом??? Ведь это ПРАВДА! Темнейшему БЕСПОЛЕЗНО задавать насущные вопросы - он ни за что НЕ ОТВЕЧАЕТ. Неужели не понятно, что на всех этих пресс-конференциях этот президент являет собой всю чиновную рать - пустомели, краснобаи, словоблуды и абсолютно безответственные лица, которым нужны большинства населения параллельны. Они и эти нужны никогда не пересекаются.

Ответить




Профессия создавать будущее
«Лучше взять и изобрести завтрашний день, чем переживать о том, что вчерашний был так себе», - именно так говорил Стив Джобс. И такая...
Made in Russia из Мурманска
Эта история бывшего преподавателя социологии. Северянин вместе с единомышленниками воплотил в жизнь свою мечту. Из Мурманска маленькая команда...
«Такая радость знать, что где-то бьется мамино сердечко»
В Мурманске и Североморске ввели ограничения на плановый прием пациентов. Одной из причин такой непопулярной меры назвали рост заболеваемости...
Пахнет жареным
Совсем недавно один из постояльцев Мурманского интерната для престарелых и инвалидов через соцсети рассказал о полуголодной жизни в учреждении. После...
Всем выйти из сумрака!
Администрация Мурманска находится на завершающем этапе заключения знакового концессионного соглашения. Инвестор готов вложить 1,5 млрд рублей в...





ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Den Petrov: Новая остановка возмутила жителей Колы

Писсуар хорошо пристроили или это все же для мусора ?...


Макс Николаев: При ограблении банка преступник начал стрелять [видео]

Ну стрелял, но это ведь в Питере! А тут без стрельбы, без пыли платим за отопление круглогодично не пойми за что! Где аудит закупок топочного мазута на отопление??? Тут грабёж почище, чем от...


Макс Николаев: Мурманчанин заметил остановку с непростой судьбой

Обыкновенное вредительство, как и последние 30 лет в России, происходящее по воле властей. ...


Владимир Либар: Сысоев написал письмо с угрозами ещё и Никоре

Вот и поссорились Иван Иванович с Иваном Никифоровичем!...


Эдуард Домбай: Сысоев написал письмо с угрозами ещё и Никоре

Новости следующей недели: Сысоев написал письмо с угрозами Путину Сысоев написал письмо с угрозами Веллеру Сысоев написал письмо с угрозами Накаю Сысоев написал письмо с угрозами сам...







Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus