Новости






































ВСЕ НОВОСТИ →

Коммунальщик о причинах снежного коллапса в Мурманске

Новости | 09 12 2019, 14:59 | СеверПост

Фото: СеверПост

Снежный коллапс в Мурманске — порождение целого ряда факторов, в том числе, системных, считает представитель сообщества управляющих компаний.

«Многое зависит от размера уборочной площади и размера жилищной платы. Там, где площадь уборки придомовой территории меньше, а плата с дома больше - дела с уборкой снега обстоят лучше, и наоборот», - утверждает директор СРО «Жилищное объединение Мурмана» Денис Яковенко.

Он привёл в пример Первомайский округ, где много девятиэтажек, то есть, с одного дома собирается больше денег на содержание и уборку территории, чем с пятиэтажки.

Кроме того, средний тариф там больше 40 рублей за 1 квадратный метр. Соответственно, и дворы убираются лучше, считает Денис Яковенко.

А в Ленинском округе более сложный скалистый рельеф, много лестниц, преобладают пятиэтажки с меньшей собираемостью с дома, тариф - меньше 30 рублей, поэтому зачастую уборка оставляет желать лучшего.

«Размер платы должен соответствовать объёму оказываемых услуг. Без экономически обоснованной жилищной платы не будет хорошего и качественного жилищного сервиса», - убеждён коммунальщик.

Другая проблема, по его мнению — нехватка рабочих рук и техники в «управляшках». Люди не идут работать на зарплату дворника в 20 тысяч рублей, а один трактор стоит около 4 млн. рублей.

Во дворы Мурманска заехать нельзя [видео]

09 12 2019



«Очень сильно осложняет уборку припаркованный автотранспорт во дворах – трактора не могут заехать во двор из-за стоящих автомобилей, жители домов на расклеенные объявления с просьбой убрать транспорт реагируют не всегда», - сетует коммунальный эксперт.

Он сообщил, что ГИБДД перестала сообщать «управляшкам» телефоны владельцев мешающих уборке машин, ссылаясь на защиту их персональных данных.

Еще одна серьёзная проблема – отсутствие мест складирования снега в шаговой доступности. Денис Яковенко считает, что они должны быть в каждом округе Мурманска.

Но пока по-прежнему работает только одна свалка снега на западном берегу залива, и прогон самосвала из центра города туда-обратно занимает до четырёх часов.

«Улучшить ситуацию могло бы применение противогололёдных реагентов, которые лучше растапливают снег и наносят меньше вреда экологии, не говоря о том, что упрощается работа дворников и сохраняется дорожное покрытие. Но муниципалитеты и УК предпочитают закупать более дешёвую пескосоляную смесь», - назвал Денис Яковенко ещё одну городскую беду.

При этом, если посчитать последующие затраты на уборку улиц весной от песка, вред экологии от засоления почвы, то цена уже не кажется такой высокой, считает эксперт.

Напомним, губернатор наказал руководителей Мурманска за уборку снега.


Читайте также: На портале «Наш Север» чиновники размещают отписки

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.







В Мурманске произошло серьезное ДТП
На Кольском проспекте в районе остановки «улица Беринга» произошло серьезное ДТП. Об этом сообщают мурманчане в соцсетях. По...
Из-за тумана автомобилистам Мурманской области рекомендуют остаться дома
По данным регионального гидрометцентра 19 и 20 января в отдельных районах Мурманской области ожидается сильный туман и изморозь. Об этом сообщает...
Фура перекрыла движение по трассе «Кола»
На границе с Карелией произошло ДТП, из-за этого движение по трассе «Кола» невозможно. Об этом сообщили очевидцы в соцсетях. По...
Жителя Мурманска обнаружили спящим в обнимку с пулеметом
В кустах, неподалеку от местной поликлиники, в обнимку с пулеметом спал мужчина. Об этом полиции сообщили жители микрорайона Чёрная речка в...
В Териберку заплыл морж [видео]
В Териберке возле причалов рыбаки заметили молодого моржа. Морской зверь проплыл вдоль пришвартованных судов и даже немного попозировал для...






ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Ильдар Муракаев: СМИ: У премьера Мишустина нашли «незаконной» земли на 1,5 млрд

Ещё одна лысая безсовестная рожа! Ещё нас учить будут. (...


Макс Николаев: Рабочим с авианосца «Кузнецов» не платят зарплату

Денег нет, вы держитесь там. Забастовки не???? Пускай вован с диманом на своих яхтах рубежи охраняют, подлодки ищут НАТОвские, на разъездных катерах водные районы...


Макс Николаев: Снежная свалка не приведет к экологической катастрофе под Мурманском

Как всегда гнилая отмазка накосячивших чиновников. НИКТО из них НИКОГДА не озаботился просчитать РЕАЛЬНЫЙ ущерб окружающей среде от вывоза снега куда попало как теперь (проезд Металлистов, Планерное...


Макс Николаев: Сотрудница Кандалакшской ЦРБ с 40-летним стажем через суд ушла на пенсию

Вот ну не верю я в способность обеспечивать законные права граждан этими "министрамикапиталистами" и чинушами от власти. Никто не может меня убедить в обратном, поскольку дела, сделанного чинушами ...


Xmuriy
судья зачитала CAHANGİROV XALİDDİN BALOĞLAN
:
Читатели СеверПост проводили на пенсию «звезду» мурманских дорог

Устами жителей делаются добрые дела....







Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus