Новости






































ВСЕ НОВОСТИ →

Коммунальщик о причинах снежного коллапса в Мурманске

Новости | 09 12 2019, 14:59 | СеверПост

Фото: СеверПост

Снежный коллапс в Мурманске — порождение целого ряда факторов, в том числе, системных, считает представитель сообщества управляющих компаний.

«Многое зависит от размера уборочной площади и размера жилищной платы. Там, где площадь уборки придомовой территории меньше, а плата с дома больше - дела с уборкой снега обстоят лучше, и наоборот», - утверждает директор СРО «Жилищное объединение Мурмана» Денис Яковенко.

Он привёл в пример Первомайский округ, где много девятиэтажек, то есть, с одного дома собирается больше денег на содержание и уборку территории, чем с пятиэтажки.

Кроме того, средний тариф там больше 40 рублей за 1 квадратный метр. Соответственно, и дворы убираются лучше, считает Денис Яковенко.

А в Ленинском округе более сложный скалистый рельеф, много лестниц, преобладают пятиэтажки с меньшей собираемостью с дома, тариф - меньше 30 рублей, поэтому зачастую уборка оставляет желать лучшего.

«Размер платы должен соответствовать объёму оказываемых услуг. Без экономически обоснованной жилищной платы не будет хорошего и качественного жилищного сервиса», - убеждён коммунальщик.

Другая проблема, по его мнению — нехватка рабочих рук и техники в «управляшках». Люди не идут работать на зарплату дворника в 20 тысяч рублей, а один трактор стоит около 4 млн. рублей.

Во дворы Мурманска заехать нельзя [видео]

09 12 2019



«Очень сильно осложняет уборку припаркованный автотранспорт во дворах – трактора не могут заехать во двор из-за стоящих автомобилей, жители домов на расклеенные объявления с просьбой убрать транспорт реагируют не всегда», - сетует коммунальный эксперт.

Он сообщил, что ГИБДД перестала сообщать «управляшкам» телефоны владельцев мешающих уборке машин, ссылаясь на защиту их персональных данных.

Еще одна серьёзная проблема – отсутствие мест складирования снега в шаговой доступности. Денис Яковенко считает, что они должны быть в каждом округе Мурманска.

Но пока по-прежнему работает только одна свалка снега на западном берегу залива, и прогон самосвала из центра города туда-обратно занимает до четырёх часов.

«Улучшить ситуацию могло бы применение противогололёдных реагентов, которые лучше растапливают снег и наносят меньше вреда экологии, не говоря о том, что упрощается работа дворников и сохраняется дорожное покрытие. Но муниципалитеты и УК предпочитают закупать более дешёвую пескосоляную смесь», - назвал Денис Яковенко ещё одну городскую беду.

При этом, если посчитать последующие затраты на уборку улиц весной от песка, вред экологии от засоления почвы, то цена уже не кажется такой высокой, считает эксперт.

Напомним, губернатор наказал руководителей Мурманска за уборку снега.


Читайте также: На портале «Наш Север» чиновники размещают отписки

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.








Чиновники «маринуют» мурманчан в очередях за льготами
Жители Ленинского округа вынуждены часами сидеть в очередях, чтобы получить в администрации документы, необходимые для оформления...
Миражи над озером Имандра увидели жители Мурманской области
Редкое для Кольского полуострова природное явление удалось сфотографировать в районе озера Имандра. Об этом сообщили очевидцы. У горизонта появилось...
Для подготовки арктических кадров необходимо среднее и дополнительное образование
Такое мнение высказал директор Северо-Западного института управления – филиала РАНХиГС (СЗИУ РАНХиГС) Владимир Шамахов в ходе секции...
Для Центра городского развития закрытость - норма
В Центре городского развития уверены, что в их работе открытости достаточно.Ранее, услышав призыв губернатора к открытости и активности в соцсетях,...
Следком раскрыл тайну гибели пропавшего северянина
Региональный Следком завершил проверку обстоятельств гибели мурманчанина, которого искали два месяца. 61-летний Александр Зелинский 7 декабря 2019...






ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


chuvak смехуечкин: Турция готова объявить войну России

Турецкие отельеры зарежут за углом Эрдогана за срыв туристического сезона......


андрей филин: Северяне против раздачи «полярок» приезжим

Здесь родился,зарабатывал 8 полярок в течение пяти лет....


vitalich1: Северянка выпала из такси на полном ходу

А если бы была пристегнута ремнем безопасности, такого бы не произошло. ...


Viktor Pinkas: Проблемы уборки снега - не в повестке областной Думы

Хочется узнать имя руководящего гения, который придумал и организовал вывоз чистого снега на другую сторону залива. Чем он руководствовался? В городе нет работающих вредных производств, которые...


Вас Буш: Кремль создал новый центр Интернет-пропаганды

Что-то мне это напоминает Министерство пропаганды в главе с небеизвестным Йозефом....







Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus