Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Двуглавый Мурманск

Общество | 09 12 2019, 10:43 | СеверПост

Фото: СеверПост, Nord News, администрация города Мурманска

«Одна голова хорошо, а две лучше» – под знаком этой народной мудрости почти 10 лет назад мурманчанам преподнесли новую модель власти в городе. Мол, порядка будет больше, а проблем меньше. По факту, мало кто до сих пор понимает, кто из двух глав одного города за что отвечает.

Революция по-мурмански


В 2009 году Сергей Субботин выигрывает выборы с большим перевесом. Но уже спустя год городской Совет депутатов под предводительством Алексея Веллера «сносит» народного мэра.

«В мае 2010 года меня вызвал в столицу полпред Президента Клебанов и целый час в присутствии губернатора Дмитриенко безуспешно требовал от меня написать заявление об отставке», - написал в своей книге воспоминаний Сергей Субботин.

Тогда он отказался подписывать «черновик отречения», написанный Алексеем Веллером.

Но Субботина переиграли. Вчистую. Депутаты за отставку высказались единодушно 28 голосами. Как утверждал опальный мэр, он мешал Алексею Веллеру, который при Михаиле Савченко рулил городом, а при Субботине не смог.





Как утверждал Веллер, Субботин не выполнил своих предвыборных обещаний сделать муниципальную надбавку к пенсии и снизить тарифы ЖКХ. Кстати, чуть позже никто из депутатов не припомнил ему «Столетие без деревяшек»…

Но тогда, в 2010 году, что-то пошло не так. На заседании Совета, где должны были выбрать главой города Алексея Веллера, произошёл сюрприз. Депутаты прокатили его мимо кресла со счётом девять против восемнадцати. Четыре месяца городом пытался рулить Степан Тананыкин. Пожалуй, в номинации «самый краткосрочный мэр Мурманска» он взял главный приз.

Однако в итоге Алексей Веллер взял своё, и на долгие годы стал «хозяином» города. Тогда же и появилась «двухголовая модель», в которой есть глава города и глава администрации.

Кто про что?


Современная система двоевластия подразумевает, что во главе города стоит председатель Совета депутатов. Выбранный большинством их голосов. По сути, у него представительские функции. Встреча делегаций, участие в мероприятиях, работа с Советом депутатов.

Кроме того, появляется сити-менеджер, он же глава администрации. Им, по закону, может стать любой человек, выбранный конкурсной комиссией и утверждённый Советом депутатов. По сути – это городской завхоз. В его полномочиях - ЖКХ, уборка дорог, энергетика и транспорт. Его можно уволить, разорвав контракт.

«При нынешней системе всю работу ведёт глава администрации, но при этом он самостоятельно ничего не решает, и всё должен протаскивать через Совет депутатов. То есть, отвечаешь за все ты, а решения принимает Совет. При этом нет системы сдерживания и противовесов», - говорит эксперт СеверПост, политик с большим стажем. 

«Например, у мэра при прямых выборах есть право вето. Его применяют редко, но есть возможность. Сейчас политическая монополия: половина депутатов выбирает главу администрации. Нет конкуренции и ответственности. Всё решает кучка. Как у нас скинули Субботина? Дважды Совет должен был поставить «неуд», а в итоге договорились, и сняли мэра, которого выбрал народ», - подчёркивает эксперт. 

Что нам обещали? Что порядка станет больше. Что компетенция сити-менеджера будет выше, затрат на выборы меньше.

«Я приверженец старой школы. Я работал в те времена, когда было серьёзное единоначалие в руководстве местным самоуправлением, и мне казалось это правильным. На муниципальном уровне двоеглавие не столь эффективно, как единоначалие. Раньше было с кого спросить за работу», - говорит бывший представитель Мурманской области в Совете Федерации РФ Игорь Чернышенко.

Между тем, ряд муниципалитетов Мурманской области возвращается к истокам. В 2015 году были внесены изменения в закон о ЗАТО. В соответствии с ними из всех различных форм местного самоуправления в закрытых территориальных образованиях может быть только одноглавие. С 2015 года все ЗАТО Мурманской области перешли на такую систему.

Мурманск на ближайшие годы останется «двухголовым». Как выглядело двоевластие за последние 10 лет?

«Веллер - Сысоев»


Самый первый вариант по системе «разделяй и властвуй». Фактически и город, и Совет депутатов, и администрация города оставались подконтрольны одному человеку - Алексею Веллеру.





«Оправдала ли эта модель себя? Тогда ведь ничего и не разделили. Как распоряжался деньгами один человек, так у него все рычаги и остались. При схеме «Веллер-Сысоев» особо ничего не менялось. А вот сейчас при торговле между подъездами, это может и хорошо. Может, что-то будет решаться. Хотя, возвращение к «одноглавой» системе дало бы народу возможность «спустить пар», - высказал свое мнение ещё один из экспертов СеверПост, депутат областной Думы.





Веллер и Сысоев вместе ездили по дворам, проводили совместные пресс-конференции, единой стеной выступали против неугодных и весело высмеивали тех редких депутатов, что отваживались выступить против.

«Филиппов - Сысоев»


В 2016 году мэром стал Дмитрий Филиппов - один из руководителей сети «Евророс». Мурманчане гадали, как новый глава города приживётся среди «веллеровских». Не прижился. В 2018 году Филиппов перешёл в областное правительство.





«Это не та модель, которая нужна. Одноглавая модель, когда человек за всё отвечает и всем распоряжается бюджетом. И с него можно спросить. В том случае, в котором всё происходит сегодня, глава муниципалитета - совершенно подконтрольная фигура, и никаких решений не принимает. И даже горсовет можно сформировать из абсолютно подконтрольных депутатов, работников МУПов», - прокомментировал ситуацию бывший глава муниципального образования город Мурманск, вице-губернатор Дмитрий Филиппов.

«Прямикова - Сысоев»


То, что Тамара Прямикова не была самостоятельной фигурой, было очевидно сразу. И дело тут не в гендерных или возрастных аспектах. В 2018 году фактически она стала наместником Бога на земле, в смысле, Алексея Веллера в Мурманске. До этого она три месяца занимала этот пост в должности «и.о.» в 2016 году.

С того самого «революционного» для Мурманска 2010 года Прямикова так или иначе маячила вокруг Веллера. Она вместе с Сергеем Веллером была в числе трёх депутатов, выбиравших самого первого сити-менеджера для Мурманска. И вот теперь рокировочка.





Кто был на самом деле главным в этом тандеме, было понятно сразу. «Завхоз» Андрей Сысоев позволял себе рявкать на «мэра» Прямикову.

«Я с самого начала был убеждён, что это дурная трата денег и абсолютное запутывание не только жителей города, а даже таких опытных политиков, как я. Потому что и я тоже иногда путаюсь, кто из них главный, кто за что отвечает и с кого что спрашивать. Поэтому возврат к единоначалию на уровне муниципалитетов давно назрел», - уверен бывший губернатор Мурманской области Юрий Евдокимов.

«Сысоев - Никора»


Андрей Сысоев спустя 10 лет дорос до веллеровской должности «главного в городе». До «как-бы мэра», как называют эту должность запутавшиеся мурманчане. А в должности «завхоза» внезапно оказался вице-губернатор Евгений Никора.





Ирония судьбы в том, что почти 10 лет назад именно он был причастен к выстраиванию двуглавой модели. Вот о чем писал в сентябре 2010 сайт «Агентство политических новостей»:

«Проектировщиками конфликта выступили Илья Лепихов — начальник Управления по взаимодействию с органами местного самоуправления правительства Мурманской области и Евгений Никора — председатель регионального парламента. Пользуясь их личным расположением, Веллер пытается закрепить свое влияние в администрации города, в обход мнения главы Мурманска Степана Тананыкина и депутатского большинства. В свою очередь, Лепихов-Никора используют Веллера, чтобы усилить напряженность в Горсовете и подмять под себя конкурсную комиссию».

Расклад политической битвы был со знакомыми фамилиями. «Трое депутатов Горсовета — выступившие на стороне Лепихова-Никоры Антонина Климова, Тамара Прямикова, Сергей Веллер — напрямую зависят от Алексея Веллера. Сергей Веллер — брат Алексея Веллера. Антонина Климова, руководитель исполкома местного отделения «Единой России» г. Мурманска, — подчинённая Алексея Веллера.

В этой связи показательно: интернет-сайт «Кольский хронограф» (kolhro.ru), подконтрольный Алексею Веллеру, открыто одобряет действия Ильи Лепихова и Евгения Никоры, фактически признавая, что они действуют в его интересах».

Что было дальше? Мы сегодня уже вспоминали. Тананыкин проиграл эту войну. Что будет дальше? Подходит к концу срок Алексея Веллера в Госдуме. Знающие люди говорят, что он очень хочет вернуться в Мурманск. И здесь его ждут всё те же знакомые близкие люди.


Даю свое согласие на рассылку мне новостей.



Д.О. Вернер | 2019-12-10 11:11:50

АНТИоптимизация по ЕРосовски...

Ответить




«Светлые» головы и «золотые» руки
Жизнь преподносит мурманчанам всё новые и новые свидетельства некомпетентности и пофигизма городских властей. Кажется, что с приходом во власть...
Влетит в копеечку!
До открытия школ в Мурманской области меньше месяца. Первоклассников будет свыше девяти тысяч. Всего за парты сядут более 82 тысяч человек. Сборы в...
Соскучились?
В Мурманской области в течение недели продолжается снижение уровня заболеваемости коронавирусом. Если тренд сохранится, в середине августа откроют...
«Каждый тест на ковид – адреналин зашкаливает»
Коронавирус перестал быть обезличенным. Им заболевают не какие-то неизвестные люди за бугром, а коллеги, соседи и близкие. Сегодняшняя история...
Со скрипом
Подрядчик только с третьей попытки выполнил работы в сквере перед областной Думой в центре Мурманска. Объект, наконец-то, открыт для посещения. При...





ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Андрей Филин: Депутаты Мурманского горсовета обеспечены жильём за границей

Что-то у них рожи,пардон лица,хмурые. ...



Вас Буш: Прокуратура подтвердила информацию СеверПост о снежных свалках

Прокуратура без пдсказок работать не может?...


Игнат: Известны доходы мурманских чиновников

Надо бы сравнить на странице север пост размер общих доходов мурманских депутатов и чиновников с размером бюджета области...


Игнат: Следком: Упавший с крыши дома мурманчанин был пьян

Дошли до точки, был пьян , далее можно не расследовать))).Сказка ......







Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus