Новости






































ВСЕ НОВОСТИ →

Поворот не туда

Общество | 01 12 2019, 10:38 | СеверПост

Фото: СеверПост

Хотите устроить интересный день для всей семьи, воочию увидеть петроглифы, показать детям диких животных Севера – сходите на экскурсию в краеведческий музей. А заодно, пока будете его искать, сыграете в городской квест с лабиринтами домов, уличными псами, складскими помещениями и гугл-картами. За что администрация невзлюбила краеведческий музей?

Весной краеведческий музей, на период реконструкции основного здания, переселили в дом на улице Павлова 1А. Подбирала место городская администрация. Когда видим его, трудно представить, что такое действительно могло случиться. 

Вокруг здания спальный район, сдобренный автомастерскими и складскими помещениями. Нечищеные дорожки, никаких вывесок. А ещё возбужденные нашим присутствием стайки уличных псов – не самая вдохновляющая встреча.

«Мы сами долго не могли привыкнуть. Переехать из центра города сюда – диковато. Первые несколько раз я путалась. Не могла понять, в какую сторону от остановки идти. Но сейчас ничего, привыкла», - рассказала СеверПост сотрудница музея.





Атмосфера внутри гораздо лучше. Здание небольшое, но уютное. Стоимость прохода в музей равна цене кофе на вынос – 150 рублей.

Правда, еще 50 рублей придется заплатить за возможность фотографировать. Много света, грамотно расположенные сквозные залы, стены оформлены в серый и белый тона. Стильно.

В музее представлены шесть экспозиций, посмотреть беспрепятственно можно все. Залы маленькие, однако экспонатов представлено в избытке.

Отдает евроформатом: почти нет ограничительных лент, QR-коды на экспонатах (не на всех), чувствуется тематически выдержанный стиль каждого зала. Пройтись по ним - действительно удовольствие.





Первое, что бросается в глаза – отсутствие посетителей, кроме нас в музее только его сотрудники. Смотрительницы медленно чеканят шаг, наворачивая круги по помещению и высматривая гостей.

Одна из них, сидя на стуле, очевидно скучая смотрит в пол. Атмосферу всеобщей тоски подстегивает напев, который эхом пустых залов доносится из соседней комнаты. Едва прислушавшись, начинаем смеяться.

«За что вы бросили меня? За что! Где мой очаг, где мой ночлег?», -  тихо напевает кто-то песню «Генералов песчаных карьеров».

Вообще, сотрудницы музея - отзывчивые и общительные женщины. Когда мы переходим из зала в зал, они будто оживают, предлагая рассказать о том, на что следует обратить особое внимание. Они готовы провести экскурсию, даже если вы пришли совсем маленькой компанией.





Начинаем прогулку с первого зала. Там экспозиция «Цвет победы», она посвящена 75-летию разгрома немецко-фашистских войск в Заполярье. На стенах картины Уcпенского, Новикова, Визирь-Дорошенко, которые наглядно демонстрируют все тяготы войны.

Из первого зала видно, как необычно оформили экспозицию с животным миром Кольского полуострова. Она нам особо интересна, так как мурманчане часто зло иронизировали, рассказывая о зале с чучелами животных.

«Ободранные, воняют, страшные», - таких комментариев в Интернете в избытке еще со времен экспозиции в здании музея на Ленина.

Мурманский краеведческий музей закупит инсталляции на 60 миллионов

19 11 2019



В этом отношении переезд пошел музею на пользу – бурые медведи, лоси, олени и другие крупные млекопитающие выглядят впечатляюще. Очень много птиц, некоторые из них парят над головой пришедших – к оформлению подошли с фантазией.

Жаль, что символы севера - белый медведь и песец по-прежнему не в лучшей форме. Хочется обратиться к городским властям – Господа, компенсируйте музею такое удручающее расположение, подарите пару новых чучел.





«Мы не смогли бы вместить сюда все наши экспонаты. Поэтому старались взять самое лучшее. Старались, чтобы посетителям было интересно. Остальное ждет своего часа в хранилище», - прокомментировала сотрудница музея.

К слову, краеведческий музей готов принимать иностранных гостей - описание большей части экспозиций представлено и на английском языке.

В книге отзывов много комментариев, отписанных азиатскими иероглифами, последняя запись датируется 28-м ноября.

«Сейчас эту книгу по большей части заполняют люди, которых в музей привезли экскурсионными группами. Парочками сюда заходят редко», - отмечает смотритель зала, посвященного Великой Отечественной войне.

По словам женщины, даже те, кто живет неподалеку, удивляются, когда узнают, что здесь музей.




Гуляя по залу, посвященному Великой Отечественной войне, начинаем слышать посторонние голоса. Наконец-то, спустя час, мы не единственные посетители.

У восьмилетнего мальчишки сегодня познавательная экскурсия – он пришел сюда вместе с мамой.

Чуть позже, столкнувшись с этой парочкой в холле, мы узнаем, что это их второй поход в краеведческий музей и первое путешествие в новое здание. Путешествие, потому что они, как и мы, от остановки общественного транспорта свернули не туда.

Компанией побольше мы прошли еще несколько залов. Узнали, как развивался Кольский Север, каких усилий стоило коренным жителям выживать в наших северных широтах.

Их смотритель, между рассказами о ловле жемчуга в Туломе, делилась своими переживаниями о музее:

«Жалко, что людей гораздо меньше ходит. Нам говорят, что все изменится, когда наше здание отремонтируют. Обещали за два года все сделать, но наверно это неправда. На Ленина работы еще не начали. Будем, как драматический театр – ждать и маяться».





В общей сложности мы пробыли в музее около двух часов. На выходе встретили группу школьников. Ребят привезли познакомиться с одной из экспозиций.

«Хороший день, люди пошли», - отметила одна из сотрудниц, радостно встречая группу детей.

Подводя итог, отметим: сложить общую картину от посещения краеведческого музея сложно. Субботний день удался – экспозиции очень интересные.

Однако в целом ощущение такое, будто все это было вырвано из контекста и на несколько лет несправедливо отправлено в глушь. Туда, где ни музей, ни его сотрудников никто не заметит и не оценит по достоинству.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.







Жизнь «за кадром»
В Североморске четыре дня показывали бесплатное кино. Так решила владелец кинотеатра. Насколько женщина разбирается в «кинокухне», легко...
В Заполярье искали звезд по физике
С этого года у каждого школьника Мурманской области, чьё хобби  - изучение физических законов, а кумиры - Стивен Хокинг  или Ньютон, есть...
Как «Сказку» сделали былью
В Мурманске завершена проверка законности заключения контракта на строительство детского городка «Сказка». Региональное управление...
Мурманчане выбирают новогодние подарки
«Праздник к нам приходит, праздник к нам приходит», - звучит в головах у многих песенка из телевизионных роликов. В витринах появляются...
Пилот за всё ответит
Рейс SU1492, вылетевший 5 мая из Москвы в Мурманск, снова в центре новостей. Следственный комитет назвал виновного в гибели 41 человека. Но родные...






ЧИТАЕМОЕ




Последние комментарии


Лапоть: Россияне хотят работать и на пенсии

Она вроде не боксом занималась... Но с головой у неё явно проблема......


Вас Буш: В Мурманске коммунальщики забыли убрать снег во дворе

А зачем нам тогда власть, уплата услуг ЖКХ и налогов?Нет врачей, иди к знахарю, нет учителей -пусть дети сидят дома.Уж не член ли ПЖиВ...


Bad Words: В Мурманске коммунальщики забыли убрать снег во дворе

Вот иди сама и убирай. Ты, видимо, всем довольная (что наводит на размышления: кто ты и где работаешь) и не немощная!...


Hali Gali: В Мурманске коммунальщики забыли убрать снег во дворе

Уже не те времена, раньше люди к друг другу относились по людски, а сейчас все какие-то злые и не довольные. Сейчас каждый сам за...


Наталья Калыгина-Чистякова: В Мурманске коммунальщики забыли убрать снег во дворе

Сами уберите, помогите "Дорожникам", не успевают они, столько снега выпало!!! И будет вам хорошо и гостям приятно. Какие-то немощные стали. Мы в детстве за счастье считали на Новом плато - дворнику...








Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus