Новости






































ВСЕ НОВОСТИ →

Большой души человек

Мнения | 29 11 2019, 10:36 | СеверПост

Фото: из открытых источников

Юбилей, надо поздравлять, подводить итоги... Но как их подводить, как зафиксировать мгновение, если он не останавливается? Сегодня он как ни в чем не бывало выйдет на работу, а вечером побежит на репетицию.

Но мы все равно попытаемся задержать его внимание, собрав хоть малую толику поздравлений от его друзей за 65 лет. Да, Олег Всеволодович, сегодня главный материал посвящен Вам!


Светоч знаний

«Ну откуда это странное слово в вашем репортаже - «огнеборцы»? Где вы его выкопали?! Вы что, правда, в разговоре с подружкой так говорите вместо «пожарные»? Нет? А зачем пишете? Все, я хватаюсь за пистолет. С читателем надо раз-го-ва-ривать, чтобы он вас понимал».


Так Олег Сюсюра - Член Союза журналистов России - учит начинающих коллег.

Выпускник историко-английского факультета Мурманского пединститута и даже на какое-то время житель Америки, пришёл в редакцию СеверПост почти три года тому назад.

Олег Сюсюра оказался очень чувствителен к слову, к русскому языку, малейшая фальшь в использовании слов ему претит.

И он продолжает шлифовать строчки, выстраивать музыку слов, не допуская ни малейшего признака какофонии.

Наверное, поэтому он очень трепетно относится к поэзии. Любит, например, Анну Ахматову. Говорит, что в стихах очень много того, что отвечает внутреннему настрою любого человека, независимо от гендерной принадлежности и возраста...

На радиоволнах

«Ну как можно говорить «волнительно» вместо «волнующе». Так только «актрисульки» говорят. Смерти моей хотите?» - лучики морщинок, украшающие улыбку Олега Сюсюры, мгновенно сложились в грозную гримасу.

Так он отчитывал подопечных на «Большом радио», где почти 10 лет являлся главным редактором. В 1997 году он стал одним из организаторов «Радио МЭЛС» (с 2002 года – «Большое радио»).

Подопечные охали, краснели, бледнели, боялись его гнева и очень-очень любили. Потому что гнев этот всегда сочетался с преданностью делу и подчинённым хотелось попадать в ноты и соответствовать самым высоким запросам шефа.

У него ведь даже музыка - «умная». На частоте FM 107,8 слушателям предлагали не только их любимые мелодии, но и новости «со скоростью радио», информационные программы, и проект взаимопомощи водителей «Большое дорожное братство», в народе ласково именуемое «Большак», и песенные фестивали, викторины, и даже… стихи.

«На «Большом радио» Олег Сюсюра был очень «контрастным» руководителем. Он мог зайти в студию, когда ты читаешь выпуск новостей, дождаться его окончания, доходчиво объяснить, где и как ты оказался неправ в подготовке или прочтении. А после мог тут же рассказать «в лицах» свежий и очень смешной анекдот. На «Большом радио» мы все звали его «Шефом». Да я и сейчас его так называю при встрече», - рассказал бывший коллега по радио Пётр Широбоков.

Честно сказать, Олег Всеволодович не разучился и сегодня рассказывать анекдоты.





Да так, что в кабинет, где это происходит, заглядывают коллеги и настоятельно требуют повторить.

«Если эстонец выпьет тормозную жидкость, он сможет путешествовать в прошлое» - над этим мы смеялись вчера.

Никто, кроме него, не способен так красочно и смачно передать впечатления от поездок (будь то Государственный Кремлёвский Дворец или Святой Нос, что на Восточном побережье Кольского полуострова).

И от встреч с людьми (будь это Юрий Евдокимов или мурманский бездомный).

А уж о том, как он любил радио, уверены, мы ещё прочтем в его мемуарах.

Будучи организатором воспитательной работы в школе №43 Мурманска, он создал школьную радиостанцию – свое первое радио.

В 90-х он был автором и бессменным ведущим программ «Радио Ника» и радиостанции «69 параллель».

Работа на радио родила страсть к микрофонам. Экспонаты для своей коллекции Олег Сюсюра собирал 10 лет. Его коллекция насчитывает более двух десятков экспонатов. От современных до ретро микрофонов 50-х годов.

Впрочем, песни самого Олега Сюсюры слышали и на атомной подлодке, эсминце «Гремящий», и на авианосце «Адмирал Кузнецов», и в колонии строгого режима, и областной филармонии, и в Кремле, и на сопках полуострова Рыбачий, и в резиденции финского Деда Мороза.

Им созданный ансамбль «Марго», получившего название по имени героини одной из первых своих песен, по сути, «партизанское» формирование, не числящееся ни за одним официальным учреждением культуры.

А успех заключается в том, что репертуар на 90% состоит из песен, написанных самими участниками «Марго».

Его участники репетируют на квартире, записывают и издают свои диски на собственные средства. Организуя концерты в Мурманске, им приходится залезать в свои семейные бюджеты, чтобы оплатить аренду зала.

«Человек-оркестр»

Олег Сюсюра впервые показал свои песни на публике ещё летом 1986 года. И для усиления звучания заманил для выступления на фестиваль в Полярные Зори первокурсницу Лилию Склярову. Безымянный дуэт победил в номинации «Ансамбли».

В сентябре того же года Сюсюра стал одним из отцов-основателей клуба самодеятельной песни «Пять углов».

Бардовское движение в стране в конце 80-х достигло пика, и для многочисленных выступлений уже известный дуэт пригласил одного из лучших на тот момент гитаристов «Пяти углов» Андрея Жданова.





«Удивительны и многообразны таланты моего Друга Олега. Он не перестает удивлять, иногда это получается, откуда совсем не ждёшь. Как-то мы записывали радиоспектакль-реквием на стихи Владимира Семёнова «Посмертно» к годовщине Победы в Великой Отечественной войны. В записи принимали участие профессиональные актеры, радиоведущие и журналисты. Я «сводил» звук и режиссировал читку. Работа продвигалась тяжело, долго, кропотливо. Мы работали над интонацией каждого слова. Приходилось с профессионалами возиться, их профессия накладывает определённые штампы, от которых необходимо было избавляться. И был там такой эпизод: монолог смертельно раненного бойца – я читал лист с этими строками и очень сомневался в успехе «первого дубля». Мотор, запись, вбегает запыхавшийся Олег (что он делал в редакции, не знаю), надевает наушники и начинает читать. Да так, что остановить запись было бы преступлением. С первого дубля и… в вечность, то есть на запись диска. Горжусь тем, что жизнь свела нас вместе – творить и жить творчеством!» - поделился Андрей Жданов.

В 18-летнем возрасте в «Марго» пришла Екатерина Ефремова, и задержалась в ансамбле на 10 лет.

«Олег - это моя юность, свобода и песня! Да, именно он увидел меня на детском конкурсе авторской песни и пригласил в ансамбль «Марго». Моя мама немножко насторожилась и на первую репетицию пришла с завуалированной инспекцией, Олег же пообещал маме после каждой репетиции доставлять меня домой, прямо в её руки. Мама успокоилась. А потом и вовсе перестала волноваться. Потому что Олег - человек надёжный. Талантливый, умный, заботливый, щедрый. Мне, студентке, он дал денег на собрание сочинений Генриха Бёлля, которое я увидела в магазине «Подписные издания». Купить было не на что, стипендии не хватало на такую покупку, а очень мечталось! Но что для меня самое ценное: Олег - ребенок в своём сердце. Любознательный, озорной и бесконечно добрый. С Днём Рождения, Олег! Я очень тебя люблю», - признается Екатерина Ефремова.


Первый тридцатник «Марго»

08 05 2019



15 лет отдал самодеятельному коллективу «Золотая скрипка Севера», заслуженный артист России, руководитель оркестра Ансамбля песни и пляски Краснознамённого Северного флота Виктор Куракин. И вот, что он поведал о своем друге:

«Олег Сюсюра - это не просто человек в общепринятом смысле. Это природное явление, стихия, иногда стихийное бедствие, чаще - сгусток позитивнейшей энергии, генератор идей, порой безумных, порой гениальных... В общем, как там у классика: «Ты, Моцарт, Бог, и сам того не знаешь». Вся эта напасть обрушилась на меня летом 2003, когда я отправился на бардовский фестиваль в Полярные Зори, чтобы представить песню друга на суд высокого жюри. В состав которого входили такие мэтры как Сергей Каплан, Юрий Хабаров и Олег Сюсюра. Именно там Олег предложил мне записать несколько скрипичных партий для нового диска трио «Марго». Запись производилась уже ближе к зиме на «Большом радио», фанатом которого я тогда являлся. Работать было очень интересно, результат удовлетворил всех. После завершения эпопеи Олег Сюсюра, этот неиссякаемый источник анекдотов, всевозможных баек, приколов, самой разнообразной информации в различных областях и сферах человеческой деятельности, объявил о том, что на общем собрании трио «Марго» единогласно я зачислен в состав коллектива. Решение было окончательным и не обжалуемым, что означало: денег за записи мне больше платить не будут... Согласился не раздумывая. Не пожалел ни разу».

В 2017 году Олег Сюсюра стал победителем Всероссийского конкурса бардовской песни.





Из рук легендарного советского актёра, поэта, певца и общественного деятеля Михаила Ножкина он получил награду, как лучший автор музыки, в Государственном Кремлевском дворце.

Но и природная музыкальность, природные композиторские навыки - это ещё не все его таланты, как оказалось.

«Олег пригласил «Марго» на званый ужин после первого концерта с моим участием. Его безапелляционное «Готовлю я!» повергло меня в некоторое смятение, поскольку лучшего повара, чем я сам, мне было трудно представить. Но, когда на столе стали появляться: жюльен в кокотницах с грибами, сливками, нежной куриной грудкой, креветки, запечённые в раковинах моллюсков под чесночно-зелёным сливочным маслом, сладко-кислое мясо, тающее во рту. А ещё айсбайн по-немецки из свиной рульки и квашенной капусты, я был в шоке», - добавляет Виктор Куракин.

Песни композитора Олега Сюсюры знает каждый, без исключения, считает писатель Дмитрий Ермолаев:

«С Олегом Всеволодовичем я познакомился, будучи студентом историко-филологического факультета педвуза, а он уже был сформировавшимся творческим человеком, автором-исполнителем песен. У студентов был творческий вечер, на «десерт» нам предложили Сюсюру. И тут прозвучал бессмертный хит Олега Всеволодовича «Недоученные историки, недоделанные англичане». Эту песню я услышал 35 лет назад, и помнил все эти годы. В 2019, на своем творческом вечере, я попросил Олега второй раз её для меня исполнить. Я от души желаю, чтобы следующее за нами поколение вспоминали его песни так, как я».

Вспомнил Дмитрий Ермолаев ещё один эпизод.

«Я специализируюсь на истории кинематографа Кольского полуострова, и у меня вышла книжка «Мурманское кино». Когда я вручил её Олегу, и он стал её пролистывать, он вдруг воскликнул: «О, дядя Витя». Я взглянул в книгу и обомлел: на фото был известный писатель Виктор Конецкий, который, как оказалось, был другом и сослуживцем отца Олега, и часто бывал в их доме. А ведь это тот самый легендарный писатель, рассказ которого «Путь к причалу» лег в основу фильма Георгия Данелия. В общем, Олег знает в городе всех, и это взаимно», - подытоживает Дмитрий Ермолаев.

Алексей Бакуменко, пресс-секретарь Мурманского морского рыбного порта, брат супруги Олега. И вот, что он поведал о родственнике.

«Есть такое понятие – «человек-оркестр». Это определение вполне можно приложить к Олегу Сюсюре. И не только потому, что он действительно музыкант, владеющий разными инструментами. Просто Олег – яркий пример разносторонней личности, чьи интересы простираются в разные сферы. Он и бард, и радиоведущий, и педагог, и журналист, и повар, и игрок в «Что? Где? Когда?», и, конечно, душа компании. Человек-факел, перетягивающий на себя внимание во время любого застолья. Громогласный, весёлый, азартный, великолепный рассказчик. Мне кажется, Сюсюре любое дело по плечу. Единственная роль, в которой Олег прокололся, это Дед Мороз. Как-то мы с супругой попросили его поздравить нашего сына с Новым годом. Обычно это была моя функция, но возникло понимание, что в шесть лет Вася уже точно опознает папу, несмотря на накладную бороду и парик. Дед Мороз из Олега получился отличный: высокий, важный, осанистый, в ярко-красной шубе и белоснежной бороде. Он внимательно выслушал Васин стишок, пошутил в ответ, поздравил, вручил подарок, попрощался и торжественно отчалил. Как только за Дедом Морозом закрылась дверь, сын спросил: «Папа, мама, а дядя Олег переоденется и вернётся?». Впрочем, вряд ли это актёрский провал. Просто яркая индивидуальность, которая видна во всём, что делает Олег Сюсюра».





Дорогой Олег Всеволодович! 65 - это всего лишь дата.

За эти годы Вы были секретарем комитета комсомола института, инструктором Октябрьского райкома КПСС, председателем комитета по делам молодежи администрации города, шеф-редактором многих ведущих городских СМИ, но самое главное, что за эти годы, вы остались Большим ценителем жизни.

...Он любит жизнь наотмашь, в полный обхват, с разбегу и без остановки. И работу - с утра до позднего вечера. Потому что это все и есть для него жизнь. 

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.







«Битва за Север»: Битва за историческую правду
О геополитических битвах за выход Финляндии из Второй мировой войны, об освобождении Норвегии и последствиях Петсамо-Киркенесской операции рассказали...
Разрешите не поверить
Андрей Сысоев ответил на вопросы СеверПост. Неожиданно. Несмотря на откровенную неприязнь к нашему изданию, содержащуюся в ответах главы Мурманска,...
10 вопросов к Андрею Сысоеву
Сегодня Андрей Сысоев вступает в должность главы Мурманска. Две недели назад его выбрали мурманские депутаты. Избирать напрямую мэра путем открытого...
Ручной, ещё ручнее
Нынешний состав мурманского городского Совета стал ещё более зависим и ещё более управляем, чем прежний. В прежнем были хотя бы бизнесмены, которые...
Красота в руках профессионалов
Хирургия за последние 10 лет сильно продвинулась вперед. Ежегодно растет популярность пластических операций, в том числе и в Мурманске. О том, что и...






ЧИТАЕМОЕ




Последние комментарии


Лапоть: Россияне хотят работать и на пенсии

Она вроде не боксом занималась... Но с головой у неё явно проблема......


Вас Буш: В Мурманске коммунальщики забыли убрать снег во дворе

А зачем нам тогда власть, уплата услуг ЖКХ и налогов?Нет врачей, иди к знахарю, нет учителей -пусть дети сидят дома.Уж не член ли ПЖиВ...


Bad Words: В Мурманске коммунальщики забыли убрать снег во дворе

Вот иди сама и убирай. Ты, видимо, всем довольная (что наводит на размышления: кто ты и где работаешь) и не немощная!...


Hali Gali: В Мурманске коммунальщики забыли убрать снег во дворе

Уже не те времена, раньше люди к друг другу относились по людски, а сейчас все какие-то злые и не довольные. Сейчас каждый сам за...


Наталья Калыгина-Чистякова: В Мурманске коммунальщики забыли убрать снег во дворе

Сами уберите, помогите "Дорожникам", не успевают они, столько снега выпало!!! И будет вам хорошо и гостям приятно. Какие-то немощные стали. Мы в детстве за счастье считали на Новом плато - дворнику...








Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus