Новости






































ВСЕ НОВОСТИ →

«Хибинская гонка». Альпы отдыхают

Спорт | 24 11 2019, 11:05 | СеверПост


Кировск на три дня стал центром притяжения сильнейших спортсменов страны. На первые в СЗФО лыжные старты FIS «Хибинская гонка» приехали около 400 спортсменов из двадцати пяти регионов России и Республики Беларусь. Наградой для сильнейших стали призы администрации города и компании «ФосАгро».

Открыли лыжный сезон страны

«Хибинская гонка» в Кировске традиционно открывает соревновательный лыжный сезон но Северо-Западе, но в этом году он официально стал первым во всей стране, потому что этап Кубка России в Хакассии отменили из-за погоды. В Хибинах с небесной канцелярией лыжникам удалось договориться.

Снег в этом году лег рано, его много, и трассу подготовили по высшему разряду. Для подстраховки на случай погодных аномалий – система искусственного оснежения. По словам спортсменов, лучше и не придумаешь. Никакие Финляндия и Швеция с их трассами не нужны.





«Хибинская гонка-2019» стала особенной по нескольким причинам. Впервые в церемонии открытия соревнований принял участие глава региона. Андрей Чибис, поздравив участников гонки и болельщиков со спортивным праздником, пожелал удачи всем, но позже признался: больше болеть будет за земляков.

Евгений Новицкий, первый заместитель генерального директора ПАО «ФосАгро», пожелав спортивной удачи всем участникам соревнований, отметил, что компания поставила амбициозную задачу – сделать стадион «Тирвас», на котором проходит «Хибинская гонка», одним из лучших в стране. 

Он особенно подчеркнул, что слава Хибин гремит по всей России: сюда не первый раз приезжают сильнейшие спортсмены мирового уровня.





Спортсмены выясняли, кто из них сильнее, сначала в «классике», а на следующий день – в свободном стиле. Женщины бежали 5 км, мужчины – десять.

Побороться было за что. Лучшие получали не только медали и грамоты, но и денежные призы: 100 000 рублей за первое место, 70 тысяч – второе, 50 тысяч – за третье. Финансовое поощрение ожидало и тренеров чемпионов. Такие призы приготовила компания «ФосАгро».

Рекорды «Хибинской гонки»

В ночь накануне решающих заездов подморозило, и спортсмены буквально летели по лыжне. Порой болельщики даже не успевали следить, кто сейчас лидирует. Разрыв между призовыми местами - секунды.





Женщинам удалось преодолеть дистанцию коньком на минуту быстрее, чем в прошлом году. А Рауль Шакирзянов (республика Мордовия-Пермский край), который в прошлом году тоже был первым на «Хибинской гонке», улучшил свое время почти на 2 минуты. Это космические цифры в мире спорта.

Трасса в Кировске достаточно сложная и подходит для подготовки к европейским заездам. На дистанции значительный перепад высот, а начинается она затяжным подъемом. Важно рассчитать свои силы и не рвать, как говорят спортсмены, с места.

– В «классике» я выложился на начальном отрезке и в результате оказался вторым, - рассказывает Рауль Шакирзянов на финише. – Это стало мне уроком. Сегодня я изменил тактику и стал первым.





Выложилась по максимуму и чемпионка «Хибинской гонки» среди женщин – Анастасия Рыгалина (Москва-СПб). Для нее решающим стал последний подъем, на котором она обогнала соперницу.

– Я слышала ее сзади буквально в нескольких метрах, – рассказывает «золотая» медалистка. – И спасибо ей! Благодаря этому соперничеству, я и стала сегодня лучшей.






В этом году впервые в «Хибинской гонке» соперниками сильнейших лыжников страны стали воспитанники Кировской спортшколы: Мирон Зубов, Павел Румянцев, Савелий Оборотов, Валерия Магафурова, Александра Корбут.

«Таких трасс больше нет»

Болельщики в Кировске приезжают поддерживать спортсменов целыми семьями.





И вот зрители хором кричат: «Давай-давай, поднажми!». На финишной прямой Алексей Петухов, известный мурманский лыжник, Чемпион мира, Олимпийский призер, заслуженный мастер спорта России. Войти в тройку лидеров ему, к сожалению, не удалось: для спортсмена это первый старт, считай, месяц не стоял на лыжах.

– Таких мест как лыжная трасса «Тирвас» в Кировске на данный момент в стране нет, – говорит Алексей. – Здесь есть снег в начале и в конце сезона. Освещенная трасса, рядом гостиница. Я юнцом здесь вкатывался, и мне нравилась трасса. Но тогда мне было еще не с чем сравнивать, а сейчас заявляю со всей ответственностью.





Наш знаменитый земляк в этом году возглавил детскую спортшколу в Курске. Для себя на первое место теперь ставит эту административную должность, совмещать которую с большим спортом невозможно.

– Нужна популяризация лыжного спорта, – говорит Сергей Крянин, бронзовый призер Чемпионата мира, один из почётных гостей соревнований.  – Чтобы дети не в телефонах сидели, а выходили заниматься на свежий воздух. А пейзажи в Хибинах такие – Альпы отдыхают! 


«Ого!». И по-другому не скажешь


«Кировск в спортивном мире – это ого!», – эмоционально отмечает Владимир Логинов, вице-президент Федерации лыжных гонок России, между заездами «Хибинской гонки».

Он слёту перечисляет не меньше двух десятков именитых спортсменов, которые тренировались в Хибинах – лыжников, биатлонистов, горнолыжников, прыгунов с трамплина и даже фигуристов, которые в советское время оттачивали мастерство на льду озера Верхнее в центре Кировска.

Спортсмены жили в Хибинах до конца апреля и снять номер в гостинице в этот период можно было, по словам Владимира Логинова, только при большой удаче.

- И сегодня Кировск очень известен спортивном мире, - продолжает он. – Среди участников «Хибинской гонки» несколько десятков действующих чемпионов. Это многое говорит об уровне и престиже стартов.





Спортсмены, тренеры, судьи уверены: Кировск – одна из самых востребованных тренировочных площадок. Такое преимущество заполярной трассы заключается не только в географических особенностях, но и в заинтересованности компании «ФосАгро», которая ежегодно вкладывает значительные средства в развитие спортивной инфраструктуры района, создает комфортные условия для тренировок и проживания спортсменов,поддерживает проведение соревнований всероссийского уровня.

Победителями «Хибинской гонки-2019» среди женщин в классическом стиле стали: Анастасия Власова (Мурманская область), Анастасия Рыгалина (Москва-СПб), Полина Сероносова (Беларусь).


Лыжница из Мончегорска взяла «золото» «Хибинской гонки»

22 11 2019



В «коньке» самыми стремительными спортсменками оказались: Анастасия Рыгалина, Дарья Сторожилова (СПб-Калужская область), Ксения Ванеева (Хабаровский край-Республика Коми).

Среди мужчин в «классике»: 1 место - Михаил Семенов (Беларусь), 2 место - Рауль Шакирзянов, (Мордовия - Пермский край), 3 место - Алексей Шемякин (Архангельская область).

В свободном стиле места на пьедестале распределились так: Рауль Шакирзянов, Алексей Шемякин, Михаил Семенов.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.







Чемпионский позор
Ни Сысоев, ни Прямикова, ни Веллер даже не поздравили мурманского спортсмена, принесшего России медаль Чемпионата мира по тайскому боксу. А областной...
Хибинские Шварцнеггеры: Сотрудники «Апатита» выяснили, кто из них сильнее
Напряжённые до дрожи мышцы, вес больше собственного чуть ли не в два раза, досада от поражения и подбадривающее «давай-давай-давай!»: в...
Долина бабла
Реконструкция спорткомплекса «Долина Уюта» в Мурманске - знаковый проект для бывшего губернатора Марины Ковтун, её гордость. А спустя...
Самый спортивный город Мурманской области
Полярные Зори гремят спортивными событиями не только на всю область. Спортивные объекты атомного городка известны на всю страну. Так, например,...
История о том, как в Мурманске спорт закопали
Это изначально идиотская идея - построить суд в овраге, рядом с ручьем, который, простите, пахнет говном. В нормальных городах, где живут уважающие...






ЧИТАЕМОЕ




Последние комментарии


Лапоть: Россияне хотят работать и на пенсии

Она вроде не боксом занималась... Но с головой у неё явно проблема......


Вас Буш: В Мурманске коммунальщики забыли убрать снег во дворе

А зачем нам тогда власть, уплата услуг ЖКХ и налогов?Нет врачей, иди к знахарю, нет учителей -пусть дети сидят дома.Уж не член ли ПЖиВ...


Bad Words: В Мурманске коммунальщики забыли убрать снег во дворе

Вот иди сама и убирай. Ты, видимо, всем довольная (что наводит на размышления: кто ты и где работаешь) и не немощная!...


Hali Gali: В Мурманске коммунальщики забыли убрать снег во дворе

Уже не те времена, раньше люди к друг другу относились по людски, а сейчас все какие-то злые и не довольные. Сейчас каждый сам за...


Наталья Калыгина-Чистякова: В Мурманске коммунальщики забыли убрать снег во дворе

Сами уберите, помогите "Дорожникам", не успевают они, столько снега выпало!!! И будет вам хорошо и гостям приятно. Какие-то немощные стали. Мы в детстве за счастье считали на Новом плато - дворнику...








Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus