Новости






































ВСЕ НОВОСТИ →

Краб у Шпицбергена поссорит Норвегию и ЕС

Новости | 15 11 2019, 14:03 | СеверПост

Фото: Visit Norway - Terje Rakke.

Камчатский краб распространяется в Баренцевом море всё севернее, и доберётся до Шпицбергена к концу следующего десятилетия, сообщает норвежский Институт морских исследований.

«Вполне вероятно, что краб обозначит своё присутствие в районе острова Медвежий к 2025 году и Шпицбергена к 2030 году», - говорит руководитель исследований Карстен Хвингель.

У Шпицбергена поселится и снежный краб. Он тоже является очень востребованным ресурсом, однако создаёт проблемы для норвежских властей в районе Шпицбергена.

Конвенция ООН по морскому праву устанавливает, что крабы являются шельфовыми видами и должны регулироваться как таковые. Это значит, что они, в отличие от рыб, плавающих в океане, принадлежат континентальному шельфу, а значит, государству, владеющему этим шельфом.

Норвегия утверждает, что Шпицберген не имеет своего континентального шельфа, но что архипелаг скорее лежит на норвежском шельфе, пишет highnorthnews.

Именно поэтому пункт Шпицбергенского Договора о равных правах на эксплуатацию шельфа вокруг Шпицбергена не применяется, по мнению норвежских властей.

В феврале 2019 года Верховный суд Норвегии постановил, что Норвегия имеет полное право отказать странам ЕС в праве ловить снежного краба в охраняемой зоне вокруг Шпицбергена.

Решение было принято после того, как латвийские судовладельцы SIA North Star обратились в суд к норвежским властям, когда их судну помешали поймать снежного краба в охраняемой зоне около трёх лет назад.


Норвегия «отжимает» Шпицберген

21 09 2017



ЕС, с другой стороны, утверждает, что Норвегия нарушает Договор о Шпицбергене, потому что существует дискриминация между норвежскими и иностранными судами.

В октябре было объявлено, что ЕС продолжит выдавать лицензии на вылов снежного краба вблизи Шпицбергена судам из своих государств-членов, что является прямым нарушением постановления норвежского суда.

Норвегию до сих пор не поддерживает в её уверенности, что Шпицберген находится на норвежском континентальном шельфе. И именно сюда может приползти камчатский краб.

Вопрос о регулировании вылова крабов вокруг Шпицбергена имеет большие политические последствия, потому что крабы являются шельфовым ресурсом, как нефть и газ.

Независимо от того, о чём договариваются страны, когда речь заходит о вылове крабов, это может иметь значение для будущей добычи нефти и газа у берегов архипелага в Арктике.

«Норвегия будет продолжать утверждать норвежские правила. Другие государства должны будут взять на себя инициативу, если они хотят изменить нынешнее положение дел. Наиболее драматичным вариантом было бы, если бы другое государство решило привлечь Норвегию к суду в Гааге. Многие страны угрожали сделать это и раньше, однако ни одна из них не сделала этого», - говорит профессор права из университета Осло Гейр Ульфштейн.

Красный камчатский краб происходит из северной части Тихого океана, но был запущен в Кольский залив советскими учёными в 1961 году. С тех пор он распространился как на восток, так и на запад в Баренцевом море и до побережья Финнмарка и Тромса в Норвегии.

Напомним, Россия и Норвегия посторонних к крабовому промыслу не допустят.

Перевод: СеверПост


Читайте также: Генконсульство Норвегии заплатило полтора миллиона за 15 суток

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.








Plazma приглашает на «Мурманскую Маслену 2020»
Масленичная неделя в Мурманске завершится веселым праздником, который устраивает ТРК Plazma. Всех желающих приглашают 1 марта, в воскресенье, ярко...
Чиновники «маринуют» мурманчан в очередях за льготами
Жители Ленинского округа вынуждены часами сидеть в очередях, чтобы получить в администрации документы, необходимые для оформления...
Миражи над озером Имандра увидели жители Мурманской области
Редкое для Кольского полуострова природное явление удалось сфотографировать в районе озера Имандра. Об этом сообщили очевидцы. У горизонта появилось...
Для подготовки арктических кадров необходимо среднее и дополнительное образование
Такое мнение высказал директор Северо-Западного института управления – филиала РАНХиГС (СЗИУ РАНХиГС) Владимир Шамахов в ходе секции...
Для Центра городского развития закрытость - норма
В Центре городского развития уверены, что в их работе открытости достаточно.Ранее, услышав призыв губернатора к открытости и активности в соцсетях,...






ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


chuvak смехуечкин: Турция готова объявить войну России

Турецкие отельеры зарежут за углом Эрдогана за срыв туристического сезона......


андрей филин: Северяне против раздачи «полярок» приезжим

Здесь родился,зарабатывал 8 полярок в течение пяти лет....


vitalich1: Северянка выпала из такси на полном ходу

А если бы была пристегнута ремнем безопасности, такого бы не произошло. ...


Viktor Pinkas: Проблемы уборки снега - не в повестке областной Думы

Хочется узнать имя руководящего гения, который придумал и организовал вывоз чистого снега на другую сторону залива. Чем он руководствовался? В городе нет работающих вредных производств, которые...


Вас Буш: Кремль создал новый центр Интернет-пропаганды

Что-то мне это напоминает Министерство пропаганды в главе с небеизвестным Йозефом....







Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus