Новости






































ВСЕ НОВОСТИ →

Возвращение вытрезвителей: за и против

Общество | 07 11 2019, 10:48 | СеверПост

Фото: Рravda, svodka.akipress

«Госдума вернула россиянам вытрезвители», - эта новость расколола общество на два лагеря. На тех, кто считает что вытрезвители в нашей стране необходимы, и тех, кто видит в этом вытряхивание денег из народа. СеверПост разбирается и с теми, и с другими.

В Мурманске медвытрезвитель на улице Радищева закрыли в конце 2010 года. Это случилось накануне реформирования системы МВД, когда эти учреждения, действовавшие при ОВД и УВД, было решено передать на баланс органов здравоохранения. 

По данным МВД, с 2011 по 2018 год число преступлений в состоянии алкогольного опьянения выросло на 34,9%.

Увеличилось и количество преступлений в отношении тех, кто находился в состоянии алкогольного опьянения.

Ежегодно в РФ из-за алкоголя погибает свыше 50 тысяч человек, из них до 10 тысяч человек замерзают на улицах.

С той реформы попытки вернуть «места отдыха для перебравших граждан» предпринимались систематически.

Так, в сентябре 2013 года на заседании рабочей группы думского комитета по безопасности и противодействию коррупции было выдвинуто предложение разрешить полицейским доставлять пьяных граждан в вытрезвители. 

Между тем, в 20 субъектах РФ уже воссоздали систему вытрезвителей, приняв решение на региональном уровне:

«Сейчас в части субъектов нашей страны уже есть медицинские вытрезвители, но процесс их организации по инициативе региональных и муниципальных властей находится вне рамок законодательства. Поправки призваны исправить эту ошибку», – пояснил один из авторов инициативы, зампред комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн.

«Я два года назад, зимой, шла по улице, на тротуаре валялся мужчина. Не очень хорошо одетый, пьяный и с разбитой головой. Конечно, если бы был вытрезвитель, я бы позвонила в полицию. Так пришлось звонить в «скорую» и уговаривать, и угрожать. Потому что там сразу поняли, что я пытаюсь пристроить им пьяного бомжа. Но он же тоже человек! Он насмерть замерзнет. Что было делать? Дождалась бригаду врачей, выслушала много всего», - рассказывает мурманчанка Александра.





С одной стороны, бывало и так, что в вытрезвитель доставляли людей с инсультом, ошибочно приняв за пьяного. С другой, - нормальному человеку оказаться в приёмном покое с пьяным и буйным соседом — удовольствие небольшое.

«Пьяный пациент в любом случае осматривается бригадой «скорой помощи». 95% действительно сильно пьяны. 1% остается на то, что это может быть что-то еще. Мое мнение: надо разгрузить приёмные покои больниц. Вытрезвление — это мера дисциплинарного воздействия, с оказанием медицинской помощи. В приёмном покое, когда доставляются пьяные люди, это большая проблема. Никто не хочет брать ответственность постановки диагноза мертвецки пьяному человеку. Это ещё и опасность для медиков. Какая-то структура для нетрезвых граждан должна быть», - считает главврач мурманской «Пироговки» Олег Минин.

«Может, это вариант доставки пьяного в приёмный покой под осмотр дежурного врача. И дальше, уже с диагнозом, человека отправляют в другую организацию. Но с другой стороны, пока ему ставят диагноз, он уже протрезвеет, а угроза медицинскому персоналу сохраняется», - добавляет Минин.

По подсчётам законотворцев, на обслуживание одного пьяного тратится в среднем около двух тысяч рублей. 

За год для любого муниципалитета будет набегать приличная сумма. Денег у государства нет, поэтому законопроектом предусмотрен вариант государственно-частного партнёрства. Это главная претензия к законопроекту.


Если доктор не работает

05 11 2019



«Кто-то будет зарабатывать на этом деньги, будет выставлять счета тем людям, которые туда попадут. Но как они туда подойдут, насколько они адекватные или пьяны — непонятно кто будет решать. Будет очень много неприятностей, связанных с тем, что человек может плохо себя чувствует, может, принимает какие-то лекарства, всё, что угодно, а его потом затащат туда и будут требовать с него денег», — говорит депутат Сергей Миронов.

С восстановлением вытрезвителей нагрузка ляжет на полицейских. Им нужно будет определить степень опьянения и доставить человека в вытрезвитель.

Мнение правоохранительных органов о законопроекте узнать не удалось. Пресс-служба УМВД не смогла предоставить комментарий.

А что у соседей? В Казахстане содержание местных «центров временной адаптации и детоксикации» обходится бюджету страны в 43 миллиона рублей в год.

В некоторых странах Европы работает «служба доставки домой», но это для тех, у кого есть дом.

В Канаде и Швеции есть служба «Красный нос» - в праздничные дня волонтёры провожают нетрезвых сограждан домой. Услуга платная.

Как сообщают СМИ, в Финляндии около полицейских участков есть домики с подогревом, куда доставляют пьяных с улиц, чтобы они не замерзли насмерть.

В Германии вытрезвители похожи на наши, только с высоким качеством услуг, цена пребывания в сутки - от 200 до 300 евро. В Штатах и во Франции перебравших граждан ждёт полицейский участок.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.








Анатомия фитнеса
Как побороть лень и начать заниматься в тренажерном зале? Можно ли жир превратить в мышцы? И спит ли усталое либидо у спортсменов? Ответы на эти и...
«Я расскажу вам правду про свою северную пенсию»
Северная пенсия выше, чем на юге - об этом знают многие. А вот на сколько? СеверПост опросил известных в Мурманской области людей: политиков,...
«Операционные медсёстры – руки хирурга»
Профессия операционной медицинской сестры давно эволюционировала. Сегодня к среднему медперсоналу прислушиваются врачи, медсёстры получают высшее...
«Я худею от прожиточного минимума»
Величина прожиточного минимума снова снижена. Это известие вызвало бурную реакцию общественности: в то время, как c высоких трибун нам сулят подъём...
Движение вверх
О престижной авиационной премии, планах развития, новых авиасообщениях и ценах на билеты рассказала генеральный директор аэропорта...






ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Den Petrov: До открытия ледовой арены в Мурманске - меньше года

а где эти "300 человек" машины поставят ?...


BoBaH-4eKucT: «У президента не самая высокая зарплата»

По ушам поездил и хватит, что еще от него ждать. Он же каждый год так делает....


BoBaH-4eKucT: В Мурманске судья неверно вынес решение за наезд на полицейского

50 тысяч за наезд под наркотой на сотрудника полиции с переломом позвоночника... Наш суд, самый гуманный суд в...


Bad Words: В мэрии Мурманска не против хамства в журналистике

Господи, да закроется эта газета вм, никто не пожалеет и никто не вспомнит о ней, как никогда не вспоминают о не нужных вещах. А деньги на её содержание направили бы на нужные нам, мурманчанам,...


Мыкола: Сыну мурманского бизнесмена грозит 10 лет за наезд на полицейского

Штраф, смех да и только, захотел наркоза легко отделаться. Вот же семейка РМУшником))...







Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus