Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Рядом со столицей Гипербореи оборудовали экотропу

Общество | 26 10 2019, 11:58 | СеверПост

Фото: СеверПост

В ковдорском лесу общественники без грантов и помощи властей проложили экотропу. Кому она по силам и что там интересного, узнал СеверПост.

В зимней сказке оказалась наша туристическая группа, едва мы поднялись вверх по сопке от нижней станции горнолыжного комплекса «Варс».  Красота кругом невероятная.

Тихо стоит темный лес, точно стража из великанов. Невиданные птицы приветствуют гостей, а на белом снегу словно карта звездного неба многочисленные следы.



«Знакомьтесь: бриория Фремонта — один из видов лишайника, занесен в Красную Книгу. Растет только в экологически чистых районах. А у нас облюбовала все елки и сосны», - выводит из задумчивости известный ковдорский гид Ольга Зенкина.

Вообще-то Зенкина по образованию – физик-ядерщик, более 15 лет работала педагогом, потом инженером. С недавнего время она открыла школу оздоровительных практик, где ведет радужную гимнастику и йогу. А туризм всегда был ее отдушиной.

Этому своему главному делу жизни она отдала более 40 лет. 33 года назад в городе горняков был организован  взрослый туристический клуб, выросший из детского кружка.

Работает на безвозмездной основе, все ради того, чтобы оторвать городских от диванов и привести их в лес.



«Именно в лесу люди «заряжаются», отдыхают душой и телом», - уверена наш экскурсовод.

«Тропа энтузиастов» или «В гости к чахли» - все еще выбирает между двумя названиями туристка Ольга Зенкина - не сложная. Всего-то пять километров. Пройти её сможет, как пионер, так и пенсионер.

Но свое «детище», как истинная мать, она вынашивала долгих 9 месяцев.

«Несколько месяцев ушло на разрабатывание маршрута, на поиск самых интересных спусков и самых интересных смотровых площадок. Идея заключается в том, чтобы оборудовать тропу, по которой люди могли бы ходить самостоятельно всей семьей», - рассказывает Зенкина.



Посмотреть там действительно есть на что. Пейзажи меняются за каждым поворотом извилистого маршрута.

По пути: каньоны, сейд, каменистый берег речки Федорищенко, хребты тундр и самая высокая вершина в Ковдоре — Вайнотунтури. А еще «Голова воина» - это такая скала неподалеку от города.

Ее, кстати, нашла именно группа Зенкиной во время одного из походов в каньон Рубиновый.

В сердце Гипербореи

19 05 2019



Потеряться на маршруте не возможно: тропы натоптаны, частично с навигацией – на ветках можно встретить подвешенные на бечёвке камни.

Что еще немаловажно: на маршруте оборудованы места для отдыха, так, например, с комфортом в лесу можно посидеть на ...лавочке.



Силами энтузиастов оборудован мост через речку Федорищенко, а также кострище, где доброй традицией стало чаепитие - прямо на костре готовят целебный чай с ароматом душистых трав. А после - делятся сказками и легендами про саами и просто поют.

В недалеком будущем на маршруте появится входная арка с названием тропы и информационными стендами с материалами об любопытных объектах на пути. Последнее, к слову, предложили работники городской администрации.

Если верить легендам о Гиперборее, эти места очень энергетически сильные, сюда издревле приходили люди, которые просили сейды о помощи.

Это первая экотропа, которую энтузиасты подготовили для туристов, приезжающих в столицу Гипербореи. Но «забытых» маршрутов разной сложности, которые можно возродить в окрестностях Ковдора еще много...

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.







Наука без границ
Российские биотехнологи пользуются высоким спросом за рубежом. Престижность и перспективы развития этой профессии дают отличную возможность для...
Дворники интеллектуального труда
В Апатитах сотрудники газеты «Дважды Два» с 25 марта сидят без зарплаты. Платить людям просто нечем. Помощи от государства пока тоже нет....
Жить на Севере стало жарко
На минувших выходных на территории Мурманской области было жарко. Столбик термометра даже в столице Заполярья почти пробил отметку в +20ºС....
Скелеты с родословной
Торчащие ребра, явно проступившие позвонки, впавшие бока. Трех собак в таком состоянии периодически выгуливают на улице Заречной в Молочном. Соседи...
От пробирки до ИВЛ - в Печенгском районе встретить коронавирус готовы
В период пандемии важна каждая деталь, а своевременная помощь может спасти чью-то жизнь. Печенгская центральная районная больница при...





ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Игнат: На мурманчанку завели дело за кражу продуктов из гипермаркета

Знакомая практика , за кражу 1000 рублей сразу уголовное дело , а за кражу 30 миллионов дело быстренько замнут- не тот ранг...


Вас Буш: Мост через Колу восстановят за шесть-семь месяцев

Значит, минимум , год будут ковыряться!...


An P: Следком и прокуратура проверят обрушение моста в Заполярье

РЖД-это не МПС.... РЖД-это подрядчики и десятки субподрядчиков, финансы выделяемые которым в итоге возвращаются руководителям РЖД, только в личный карман... Итог...


Вас Буш: Голосование по поправкам в Конституцию предложили провести за неделю

Надо голосовать столько дней, пока все не проголосуют"за"....


Oko :

Ну почему сразу украли?По видео видно, что часть пролета моста перекрыта насыпной дамбой из скалы. Ведутся строительные работы, работает экскаватор. Естесственно, напор на второй пролет от...







Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus