Новости






































ВСЕ НОВОСТИ →

100 лет назад создана Йоканьгская тюрьма

Новости | 22 09 2019, 10:56 | СеверПост

Фото: из открытых источников

Йоканьгская тюрьма была расположена на северо-востоке Мурманской области вблизи села Йоканьга, это нынешний Островной, она была создана 22 сентября 1919 года.

В мае 1916 года тут началось строительство военно-морской базы Северного Флота. Тюрьма на месте морской базы появилась 22 сентября 1919 года, через неделю после событий в тюрьме острова Мудьюг.

Там 15 сентября 1919 года произошло восстание, в ходе которого 53 человека прорвали проволоку и под пулемётным огнём смогли добраться до побережья, захватить рыбацкие баркасы и бежать на материк. При подавлении восстания было убито 11 человек, ещё 13 были расстреляны на следующий день.


В Мурманске планируют провести мирную акцию протеста

20 09 2019



С первой партией в Йоканьгскую тюрьму прибыло вместе со 110 сотудниками администрации и охраны около 300 заключённых, а к ноябрю их количество увеличилось до 1080 человек.

Заключённых селили в неотапливаемых бараках и землянках, политических вместе с уголовными преступниками и солдатами дисциплинарного батальона.

В тюрьме царили крайне жёсткие условия — пытки, голод, постоянные болезни, массовые расстрелы. К 20 февраля 1920 года в живых осталось лишь 682 человека, в числе которых 250 тяжело больных.

Результатом установившегося невыносимого режима в лагере было восстание, начавшееся 20 февраля 1920 года. Заключённые, избравшие совет под руководством М. И. Бечина, смогли разоружить гарнизон охраны.

Спустя 10 дней бывшие заключённые были вывезены в Мурманск на ледокольных пароходах «Русанов», «Таймыр» и «Сибиряков». По пути умерло ещё 24 человека из числа тяжело больных. Умершие были похоронены в сквере в центре Мурманска.

7 ноября 1927 года в память об погибших узниках Йоканьгской тюрьмы Мурманске был открыт памятник жертвам интервенции 1918—1920 годов. Это первый памятник в Мурманске. В том же году памятный обелиск был установлен и в самой Йоканьге, сообщает Википедия.

Как сообщал СеверПост, в Мурманске Октябрьский суд принял решение о заключении учредителя Мурманского морского пароходства Николая Куликова под домашний арест до 17 ноября.


Читайте также: Челябинский губернатор подтвердил назначение Анатолия Векшина

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.








По данным Росстата реальные доходы россиян внезапно выросли
Реальные денежные доходы россиян резко выросли на 3%, следует из данных Росстата, это произошло после их последовательного падения, в течении...
В Мурманской области научились блокировать запрещенные сайты «наглухо»
Пользователь заблокированного в России торрент-трекера «Рутрекер» столкнулся с некорректной работой программы для обхода блокировок. Об...
В результате столкновения мурманская маршрутка протаранила столб
В Мурманске на перекрестке Кольского проспекта и улицы Героев Рыбачьего произошло ДТП с участием маршрутного такси. Как сообщаю очевидцы, после...
Неизвестные расписали детскую площадку в Кандалакше нецензурной бранью
Детскую площадку за ДК «Металлург» в микрорайоне Нива-3 еще не успели достроить, а неизвестные хулиганы уже расписали ее нецензурной...
Мурманчане возмущены срывом сроков строительства лестницы
Мурманчане делятся наблюдением за ходом строительства лестницы, ведущей к улице Папанина. В объявлении, которое приклеено на месте работ окончанием...






ЧИТАЕМОЕ




Последние комментарии


Уточка: В Мурманской области бюджетникам повысили зарплаты на 4%

А почему не на уровень прошлогодней инфляции?...


Давид Осипович Вернер: В Мурманской области заменят лидера «Единой России»

Лучше для края всё заменить! Ведь жили иначе и счастливее!...


Вас Буш: У мурманского блогера провели обыск в его отсутствие

По привычке что-нибудь подбросят....


Ксения Самойлова: Студенту из Мурманска грозит срок за кражу алкоголя

М-да... Не мешало бы, чтобы у поступающих учиться, помимо обычных документов, ещё и справку от психиатра требовали....


Юрий Луценко: Тамара Прямикова стала замом Сысоева

Заушное образование, историк - не пора ли на покой? Или - если дома не сидится - в школу, педагогов не хватает......








Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus