Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

День горняка-2019 в Кировске: Праздник тысячи улыбок

Бизнес | 25 08 2019, 14:27 | СеверПост

Фото: СеверПост

Кировск встретил главный горняцкий праздник ярко и необычно. В этом году он стал особенным: комбинат «Апатит» отмечает 90-летие. Есть и ещё одна интересная дата – в самый первый раз здесь профессиональный праздник массово отметили 20 лет назад,  – в 1999 году.

Яхты, викинги, шаржисты

День горняка-2019 стартовал рёвом моторов. В Первенстве города по мотокроссу на приз Кировского филиала АО «Апатит» приняли участие более 60 гонщиков со всей Мурманской области.

Среди спортсменов и взрослые, и совсем малыши. Максим Фаткулин из Кировска занимается мотокроссом уже несколько лет. Успел побывать на пьедесталах соревнований различного уровня.

«Моя мечта – стать чемпионом мира, заниматься мотоспортом всю жизнь. Очень хочу свой мотоцикл – мощный, надёжный и красивый» – говорит юный гонщик.



Весь город в этот день превратился в большую интерактивную площадку.

На набережной озера Верхнее целый день работала выставка горной техники. Любой желающий не только мог осмотреть «рабочие лошадки» горняков, но и посидеть в кабине, нажимая различные кнопки и рычаги, представляя себя в подземке. Для ребятни это стало настоящим приключением.



«Сегодня представили 10 горных машин, вся техника новая, приобретена предприятием для нужд рудников недавно. Каток и грейдер, которые работают в подземке, до этого никогда на выставках не экспонировались», - рассказывает Владимир Ермолов, машинист ПСМ Кировского рудника.

Сюрпризом для гостей праздника стали показательные выступления яхт из Мурманска. Они рассекали гладь озера Верхнее.



Неподалёку, в сквере на улице Ленинградской, развернулся шатёр эпохи викингов. Такой необычный подарок приготовили реконструкторы из Мончегорска.

Желающие могли сделать эффектное фото на троне, с настоящим мечом и тяжеленном шлеме, поучаствовать в мастер-классе по фехтованию на мягких мечах или поглазеть на показательные выступления реконструкторов, которые очень правдоподобно размахивали мечами и топорами.



«Сейчас тех, кто увлекается реконструкцией много. Примерно так, как я сейчас одет, и выглядели викинги. Сам я сначала увлёкся японской культурой, но эпоха викингов пришлась по душе больше» - замечает Сергей Насыров в характерном костюме. Он преподаёт информатику в колледже.



Курортный бульвар Кировска превратился в город мастеров. Местные ремесленники представили свои изделия, а мастера учили всех делающих создавать сувениры своими руками.



«Сегодня делали вымпелы. Штампы изготовила сама, посмотрев мастер-класс. Дети с удовольствием участвуют: очень просто, получается красиво», – объясняет кировская мастерица Елена Клименко.

Рядом работают художники-шаржисты из Санкт-Петербурга. Желающие запечатлеть себя вынуждены стоять в очереди.

«В шарже самое главное – это позитивный настрой у всех участников процесса. Самая главная награда для меня – это видеть, что людям нравится то, что я создаю», - делится секретом художник Марина Смирнова. Когда её карандаш бегает по бумаге, девушка улыбается.



На центральной площади Кировска целый день выступали апатитские артисты: танцы, песни, цирковые номера и многое другое.

Настоящие инопланетяне

Ярким акцентом Дня горняка-2019 стало выступление уличных театров из Москвы и Питера. Необычные спектакли с удовольствием смотрели дети и взрослые, а некоторые даже успели поучаствовать в театральном действе.

«Здорово, что приглашают именно уличные театры. Это такие яркие положительные эмоции, сильный заряд позитива» - делится Наталья Конова, неожиданно оказавшаяся на импровизированной сцене.



То, что вытворяли в Театральном дворике у Кировского Дворца культуры «чудики», понравилось всем. Зрители отмечали нестандартные костюмы, эмоциональность актёров, умение вовлечь даже самых стеснительных.




Спектакли, один необычнее другого, сменяли друг друга. Получился своеобразный театральный марафон.

Праздник для всего города

Одно из ключевых событий праздника – Марш горняцкой славы. Сотрудники и ветераны предприятия, дочерне-зависимых обществ под аккомпанемент духового оркестра прошли по улицам родного города.

«День горняка – это особенный день не только тех, кто связан с горным делом, но и для всего Кировска. На праздник мы приходим семьями. Сегодня всё очень душевно и красочно», - говорит Сергей Волов, дежурный по станции Транспортного управления.



Во главе колонны – ветераны предприятия. Им в этот день особый почёт, каждый подходит и говорит «спасибо», ведь без прошлых трудовых побед не было бы и сегодняшних.



Торжественная колонна тружеников первой заходит на стадион «Горняк», где развернулось основное торжество.

С профессиональным праздником горняков поздравили высокие гости: Андрей Чибис, врио губернатора Мурманской области, Сергей Дубовой, председатель Мурманской областной Думы, Андрей Г. Гурьев, заместитель председателя Совета директоров ПАО «ФосАгро», Андрей Гурьев, генеральный директор ПАО «ФосАгро», Владимир Давыденко, генеральный директор АО «Апатит», Андрей Абрашитов, директор КФ АО «Апатит», Алексей Игумнов, председатель объединённой профсоюзной организации «ФосАгро-Апатит».

«В этом году День горняка у нас особенный, потому что отмечается в год 90-летия комбинат «Апатит», ставшего флагманом горно-химической отрасли страны, базовым «элементом» региона и компании «ФосАгро». «Апатит» - предприятие поистине уникальное, буквально вчера этому было дано ещё одно подтверждение. Добыта и отгружена 2-миллиардная тонна руды. Это более 19 миллионов думпкаров. Если из них составить поезд, то он 7 раз сможет обогнуть Землю по экватору. Фантастика. И здесь сейчас собрались люди, которые сделали эту фантастику реальностью. Благодарю всех работников и ветеранов предприятия за добросовестный труд, профессионализм, преданность делу», - отметил Андрей Гурьев, генеральный директор ПАО «ФосАгро».

В День горняка поощрили передовиков производства. У большинства трудовой стаж на предприятии перевалил за несколько десятков лет.



Владимиру Еприцкому присвоено звание «Заслуженный работник «ФосАгро» с вручением серебряного знака. Он трудится рабочим на самом крупном руднике «Апатита» – Кировском – уже 32 года.

Владимир Дмитриевич высококлассный специалист, имеет смежную профессию «машинист ПДМ». Благодаря большому опыту и высокому профессионализму перевыполняет плановые показатели по проходке горных выработок. Он стал наставником двух десятков молодых специалистов.

Главная интрига праздника – имя горняка года. В 2019 году им стал Иван Чеботарёв, взрывник Кировского рудника.

Награда за безупречный труд – автомобиль «Киа Рио». Ключи от иномарки вручил А.Г. Гурьев, заместитель председателя Совета директоров ПАО «ФосАгро». Ценный подарок Иван Евгеньевич получил накануне собственного дня рождения.



«Я из горняцкой династии: дед и отец работали на «Апатите». Я в подземке уже 16 лет. Работа сложная, но мне нравится», - рассказывает герой дня. Награда стала для него неожиданностью, не знал, что станет «Горняком года», до последнего.

Звёзды мёрзли, но зажигали

Долгожданным финалом праздника стал открытый концерт звёзд российской эстрады: Леонида Агутина, Елены Темниковой и кавер-группы Diamond Black.



«Холодно у вас тут. В Заполярье я уже не первый раз, и всегда меня встречает ваш край непогодой. У вас тепло вообще бывает?», - поинтересовался Леонид Агутин.

Чтобы согреть артиста, на сцене поставили дополнительные тепловые пушки. А зрителям +10 градусов казалось тепло: подпевали и танцевали целым стадионом.

Запомнилось и выступление Елены Темниковой. По словам артистки, даже само словосочетание «День горняка» звучит гордо и очень мужественно.

«У меня такое состояние: хочется обнять каждого, кто пришёл на праздник», – рассказала Елена Темникова.



Отгремел День горняка. Важный праздник для тысяч семей Кировска и Апаитов. Тех, кто своим трудом сворачивает горы, меняя рельеф земли.

Кто умеет мыслить масштабно и прогрессивно, принимая уникальные инженерные решения. 

Кто работает с техникой, способной перевернуть наше представление о силе стальных мышц и уровне технологий.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.







Андрей Мельниченко вложил миллиарды долларов в инвестиции
Традиционно считается, что российские бизнесмены наиболее охотно вкладывают средства в нефтегазовую отрасль, однако факты опровергают устоявшееся...
«Апатит» шагнул в новую эпоху - добыта 2-миллиардная тонна руды
Всего одно нажатие пусковой кнопки, и промышленный заполярный гигант – комбинат «Апатит» (ныне – Кировский филиал АО...
Частичка жаркой Мексики теперь и в Мурманске
Попробовать буррито, гуакамоле, экзотические смузи и фруктовые коктейли теперь можно, не выезжая из города. В Мурманске состоялось открытие...
Выбор будущего
В рамках корпоративной программы «Норникеля» «Профессиональный старт» началась производственная практика студентов российских...
«Набралась огромная сумма долга»: История мурманчанина, который задолжал больше миллиона
Менеджер законно избавился от кредита, и его семья перестала бояться коллекторов. Мужчине помогли в компании «Современная...







ЧИТАЕМОЕ




Последние комментарии


Владимир *****: В Мурманской области отопление до сих пор подключают

Такое же очковтирательство и в Североморске с подключением тепла!...Пришел сантехник,подключил полдома и через 5 минут ушел... А вторую половину дома так и не трогал,не запускал...В подвале был ровно...


Игорь Фролов: Попытка штурма провалилась

Сысоева и его друганов помню по скандалу Кольских теплоцентралей, когда исчезли миллионы уплаченные потребителем(населением) за тепло. Меня всё время удивляло, как бысто после этого в гору побежал...


Илена Кравец: «Академик Ломоносов» завершил свой переход из Мурманска на Чукотку

Круто! Проделан такой путь для запуска патэс, теперь ждем следующей модели - полностью мобильной станции, не требующей спец средств для буксировки. Таким образом, патэс станут более привлекательными...


Elena Zimina: «Академик Ломоносов» завершил свой переход из Мурманска на Чукотку

Вот это красавец ! Огромное достижение наших атомщиков, о котором мечтали многие страны и только нашим специалистом это удалось. Молодцы...


Макс Николаев: ФАС - за послабления в рекламе пива и вина

Вообще-то нужно сделать полностью наоборот - полностью запретить рекламу вина и пива, даже безалкогольного. Вот это будет правильно. А таких, как начальник контрольно-финансового управления ФАС...








Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus