Новости






































ВСЕ НОВОСТИ →

Полжизни под землей

Общество | 22 08 2019, 17:07 | СеверПост

Фото: из архива А.Чуйкина

Указом президента Владимира Путина почетное звание «Заслуженный шахтёр Российской Федерации» присвоено кировчанину Анатолию Чуйкину. СеверПост разыскал земляка и побеседовал с ним о рабочем и личном.

Кировчанину Анатолию Чуйкину 57 лет, и в его жизни две страсти - разведывать недра земли и возделывать свой огород.

Выбор профессии Анатолия Чуйкина был предопределён - он жил в таком месте, где все кругом были детьми горняков.

Его отец, Михаил Фомич Чуйкин, стал первым человеком, кому было присвоено звание Героя социалистического труда на комбинате «Апатит». Это гордое звание он получил в возрасте 31 года. 

Чуйкин-старший приехал на Север на Всесоюзную ударную комсомольскую стройку в конце 50-х годов прошлого века. Сам он был родом из Белоруссии, как, впрочем, и его супруга, которая также, как и он, работала на комбинате «Апатит» (ныне - Кировский АО «Апатит»).


Промплощадка Кировского рудника.

- После восьмого класса нужно было определяться с профессией. На «ты» был с техникой, потому отправился в Кировский горный техникум по специальности «Горный механик», - вспоминает начало трудового пути  Анатолий Чуйкин.

Но вернемся к его школьных годам.

- Мне технические предметы нравились: математика, физика. Я преображался, когда была геометрия, потому что любил заковыристые задачки, головоломки, трудности, - объясняет свой выбор Анатолий. - Но больше всего любил труд – с детства обожаю все делать своими руками. Делаю медленно, но качественно, так, чтобы самому нравилось, - делится Чуйкин.

Учеба в техникуме пролетела незаметно.

- На третьем курсе горного техникума я впервые попал на практику на Кировский рудник, где состоялось первое знакомство с горой. Это было что-то таинственное, кругом гора, темно, мрачно, но загадочно и таинственно. Эмоции переполняли, но страшно не было –  все благодаря замечательному наставнику — спокойному и невозмутимому Владимиру Сытнику. А его жена, кстати, была моей воспитательницей в детском саду, - вспоминает с улыбкой Чуйкин.

Закончил Кировский горный техникум Анатолий с отличием. После него пошёл по направлению устраиваться на Кировский рудник. Засучив рукава, начал работать слесарем, но вскоре был побрит в солдаты.

Нашего северянина отправили к соседям - Республику Карелия, в зенитно-ракетные войска. Там он дослужился до сержанта, заместителя командира взвода.

Служба закалила характер, изменила взгляды на жизнь, заставила скучать по дому. Так что по возвращении он опять вернулся на предприятие. Анатолию предложили пойти учеником бурильщика. Судьба, круто повернув баранку, определила дело жизни Чуйкина. С тех пор прошло уже 35 лет, а он по-прежнему трудится на руднике.

И последние 30 лет из них – машинистом буровой установки. Сейчас он работает в службе прогноза и предотвращения горных ударов. Как отмечают сотрудники АО, благодаря его профессиональным знаниям и огромному опыту объем проведения инструментальных измерений на предприятии вырос почти на 300%.

- Мы никогда просто не бурили землю. Нашей обязанностью было определить важные стратегические данные. На их основе строились планы рудника. Всё, вплоть до того, какое брать направление, есть ли там руда, её процентное содержание, качество, - рассказывает Анатолий.




Фото из архива Анатолия Чуйкина,  2010 год.


Отдыхать от рабочих будней Чуйкин предпочитает в гараже.

- Мой «шезлонг» - стульчак в гараже. Впрочем, без дела никогда не сижу, что-то ремонтирую, крашу, пилю, строгаю, - делится Чуйкин.

Но ещё больше он любит работать на земле. Для этого купил домик в родной деревне родителей, там же возделывает сад, выращивает витамины на грядках.

- Человек силён корнями своими. Я, конечно, не садовник, но приживается всё хорошо: яблони, груши растут. Выйду на пенсию, того и глядишь, вишнёвый сад появится, - смеется Чуйкин.


Любимая супруга Надежда во всём помогает ему. Они поставили на ноги двоих прекрасных детей и являются уже дважды дедушкой и бабушкой.

- Я с макушки до пят технарь, а жена у меня творческая личность - руководитель вокального ансамбля «Золотое сердце». С детства она любит петь, и выйдя на пенсию, отработав 15 лет, как и я на комбинате, Надя исполнила свою мечту и организовала музыкальный коллектив. По жанру это что-то типа «Бурановских бабушек», да и по возрасту - в ее музыкальном отряде пенсионеркам от 58 до 72 лет. Но ансамбль довольно популярен в Кировске. Знают его и в области.

Анатолий Чуйкин знает все, и даже больше, о подземке Кировского рудника. В копилке у него - Почетная грамота ЗАО «ФосАгро АГ», звание «Ветеран труда ОАО «Апатит», благодарность Генерального директора и профкома ОАО «Апатит» и учеников, только начинающих свой трудовой путь в промышленной отрасли.

Как говорится в его характеристике, аналитическое мышление, умение решать сложные задачи позволили Анатолию Михайловичу организовать работу своей бригады со значительным опережением графика. Кроме того, при участии Чуйкина была внедрена «Комплексная программа инструментально-методических работ по обеспечению безопасной отработки месторождений апатит-нефелиновых руд» .

А теперь к высоким производственным наградам добавилась «Заслуженный шахтёр Российской Федерации».

- Конечно, приятно, что так высоко оценили мою работу. Известие об этом застало меня врасплох, в отпуске. И все же, считаю, что это заслуга всей нашей бригады, руководства комбината, а также тех, кто меня учил по жизни, - скромно отвечает Чуйкин.

23 августа в торжественной обстановке награда будет передана герою.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.







Угроза с Востока
Почти 600 заболевших, два десятка умерших и паника во всех аэропортах мира, куда прибывают гости из Китая. Причина - «китайская чума» -...
Никакие вы не профессионалы!
Дворники, не желающие работать за 40 тысяч, главы из других регионов, мечтающие научиться убирать свои города так, как убирают Мурманск....
Громадный интерес
«Спасите баню!» - соцсети переполнены такими призывами. Люди выходят на пикеты и собирают подписи. Пишут прокурору и даже президенту...
«Я забрела слишком далеко»
Эти люди огибают половину Земного шара, чтобы увидеть то, что для нас стало обыденным. Бросая себе вызов, они приезжают в Териберку за снегом,...
В крещенской проруби остаются грехи и килограммы
Тысячи жителей Мурманской области готовятся к тому, чтобы добровольно окунуться в ледяную воду. Как правильно подготовиться к этому новичкам, чтобы...






ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Татьяна Деменева: Мурманчанка назвала аэропорт имени Николая II позором

А потом мы удивляемся, чего это китайцы у нас тут свой бизнес затевают? А что им делать, если мы долго раскачиваемся, а у властей Мурманска до сих пор нет стратегии развития туризма и не ведется...



Игнат: Медработникам Мурманской области установили стимулирующие выплаты

Наш терапевт уже давно миллионер...а теперь просто лопнет.И никто не смотрит на то , что смертность в посёлке...


Игнат: Медработникам Мурманской области установили стимулирующие выплаты

Северпост, почему у Вас такие сложности с добавлением комментариев ???...








Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus