Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Столица Гипербореи открывает границы

Общество | 20 08 2019, 09:39 | СеверПост

Фото: СеверПост

Экстремальный кросс-фит, атмосферный рок-концерт, катание на «досках» и с одним веслом, шаманский костёр желаний - всё это предложила гостям столица Гипербореи в рамках летнего одноименного этнофестиваля. Что вышло - в материале СеверПост.

17 августа состоялся второй международный этнофестиваль «Гиперборея». Он проходил на 58-ом километре автодороги Пиренга-Ковдор в посёлке Ёнский. Виновник торжества - минерально-химическая компания «ЕвроХим», которой исполнилось 18 лет.

«Наша компания вступает во взрослую жизнь. Я желаю здоровья, жизненных сил и неиссякаемой энергии нашей команде и того же самого спортсменам», - отметил перед началом экстремальных стартов начальник административного управления градообразующего предприятия АО «Ковдорский ГОК» Иван Фомин.





Участникам кросс-фита «ЕвроВызов» было необходимо преодолеть сложнейшую трёхкилометровую трассу с 26 рукотворными препятствиями и теми, что приготовила матушка - природа: холмы, болотистая местность, ямы с грязью и прочие «прелести».





Причём, на одни испытания давалась всего одна попытка, на других - приходилось начинать сначала.



Признаться, организаторы хорошо постарались. Чего стоит хотя бы испытание под названием «Эверест», представляющее из себя четырёхметровую горку под углом 70 градусов, по которой надо забраться по канату и потом еще спуститься.





А как вам спортивный снаряд под названием «Пьяный рукоход», когда из точки А до точки Б нужно добраться на руках, хватаясь за толстые, качающиеся палки, да к тому же криво прибитые?..



Всего в сложной гонке участвовали 34 команды со всех уголков Мурманской области и, впервые, на старт вышли спортсмены из города Котельниково Волгоградской области.





В командном зачёте участники соревновались в двух категориях: «Корпоратив» и «Гипер» - для именитых спортсменов.



В личном челлендже испытать себя пришли 46 человек обоего пола от 18 лет.

Всего  - свыше 200 участников.



Заметим, за не прохождение или неудачное прохождение проверяющие накладывали на спортсменов штраф в минуту.



Организатором забега, как и в прошлые годы, выступила ковдорская общественная организация «Живая крепость».



«Если в том году участники просили, чтобы начальство отпустило их на забег, то в этом году уже само руководство отправляло их. К этим стартам команда организаторов за неделю готовилась. Неделю мы в лесу жили, придумывали испытания, и, по сравнению с прошлым годом, появилось семь новых», - рассказал руководитель этой организации и работник ковдорского ГОКа Тимофей Шевченко.



По словам Тимофея Шевченко, в 2019 году заявили о желании участвовать в экстремальной гонке рекордное количество команд, а потому пришлось даже ограничивать их количество до 35.



На всех этапах соревнований команды демонстрировали взаимовыручку, как к членам своей команды, так и к соперникам.





Впрочем, по словам многочисленных жителей Ковдора, собравшихся на празднике, их город очень спортивный.



«У нас есть и освещённая лыжная трасса, и горнолыжная, и ещё очень много бесплатных детских спортивных секций», - отметил член ковдорского клуба боевых искусств кикбоксинга «Грифон» Дмитрий Костин.

Посетил экстремальные старты и врио губернатора Мурманской области.


Андрей Чибис пожелал участникам победить прежде всего самих себя.



Глава Ковдорского района Сергей Сомов за посещение земли древней Гипербореи торжественно вручил ему паспорт Гиперборейца со сроком действия — до конца света.

В беседе с журналистами Андрей Чибис обещал «всячески раскручивать этот бренд и помогать с туристами», в том числе, иностранными. Как, впрочем, и с организацией пункта пропуска на границе с Финляндией. Как сообщил врио главы региона, этот непростой вопрос уже взят на контроль и получит максимальную поддержку областного правительства.

Проект «Ковдор - столица Гипербореи» действительно стал привлекательным брендом Мурманской области, хотя прошёл всего год от его старта. Более того, за это время он был признан лучшим в России по продвижению территории и стал лауреатом национальной премии «Серебряный лучник».

Историей, легендами небольшого городка заинтересовались туристы, инвесторы и бизнесмены. В разговоре с корреспондентами глава Ковдорского района Сергей Сомов отметил, что для привлечения туристов в Ковдорском районе планируется восстановить старый советский аэродром.

«Мы работаем над этим вопросом с одним из питерских инвесторов. Идея уже нашла поддержку, и в конце 2019 года мы поднимем первый самолёт», - заверил  Сергей Сомов.

По словам главы района, и до развития инфраструктуры в Ковдоре руки у администрации дойдут.



«Мы верим, что наш край станет популярнее Великого Устюга. Этот фестиваль показал, как много активных людей живёт в регионе, и что будущее у Ковдора есть. Есть надежда, что помимо интуристов в область будут возвращаться и наши земляки. Столица Гипербореи постепенно открывает границы для любого желающего», - поделилась пенсионерка Нина.

Внучка Наденька добавила, что благодаря такому фестивалю, в Ковдор приезжает много семей, которые непременно в следующий раз привезут своих друзей.





Тем более, что организаторы устроили всё так, что скучать никому не пришлось. Дети могли поиграть в различные игры, попрыгать на батутах, проехать на электрических автомобилях, а также поесть мороженое и сладкую вату.






Взрослые охотно дегустировали блюда национальной кухни саамов, покупали изделия мастериц коренного народа Севера и сборники стихов саамских авторов.



Неподдельный восторг у детей вызывали живые олени. Прирученные, и потому хорошо воспитанные, Бэмби из села Лопарская разрешили гостям себя погладить, покормить с ладошки ягелем и сделать селфи. Привезли их семья Герасимовых - потомственные лопари.

Особо хорошо раскупалась вяленая рыбка, оленина, настойки из ягеля и морошка в собственном соку.





А прямо на глазах у народа варил уху житель посёлка Ёна Роман Вахидов.



«100 литров воды, 35 кг рыбы: окунь, щука, сиг и форель. Добавлю лучок, специи, и через час она будет готова», - поделился рецептом с СеверПост Роман Вахидов, отметив, что рыбка в котле ещё накануне плавала в местном озере.

Вереница зевак выстроилась смотреть на шкуру убитого медведя.


Как оказалось, охотник из посёлка Ёна встретился с ним в окрестностях Вайнатундры и тремя точными выстрелами уничтожил хищника.

«Помог брат, он более опытный охотник, нежели я. И собаки — западно-сибирские лайки, которые готовы были защищать нас ценой свой жизни. Косолапый, когда нас увидел, пошёл в наступление. Если бы не попали ему в лоб, наши шкуры рассматривали бы медвежата», - улыбается Николай Сергин, добавляя, что шкура убитого им хищника принадлежит самцу от 5 до 8 лет и весом в сотню кг, а длина шкуры составляет свыше двух метров.

Впрочем, Николай признаётся, что охотится он на такого крупного хищника не столько ради адреналина, сколько для заработка. Так, по признанию Николая, с одного медведя, продав жир, можно заработать до 150 тысяч рублей.



А на берегу озера царил ещё больший ажиотаж – раздавали гидрокостюмы тем, кто надумал прокатиться на «досках» и с одним веслом. Желающих было столько, что экипировка не успевала сохнуть – так и передавали мокрую из рук в руки.

К слову, специальные зимние гидрокостюмы позволяют спортсменам комфортно себя чувствовать и в холодной воде, а потому их используют водолазы в промышленных целях – по 2-3 часа находясь в воде.

Между прочим, в Норвегию, Исландию – страны, также находящиеся за Полярным кругом, уже давно пришла мода на SUP-серфинг. И Ковдор готов приобщиться и к этому водному виду спорта.

Помимо SUP-борда гостям летнего этнофестиваля было предложено покататься на каяках, катамаранах и байдарках.

Сопровождала фестиваль не только хорошая погода, настроение, но и потрясающий рок-концерт мурманских групп «Тунтури» и Stone и «Токи-Фуко» из Апатитов.



Закончилось мероприятие большим костром желаний, который провели потомственные саамские нойды из Мурманска и посёлка Ёнский.

Организаторы обещают, что в следующем году фестиваль станет международным. И ещё более фантастическим.


НА ЗАМЕТКУ

Кто забрал «золото» «ЕвроВызова»




В личном зачете победу одержали: Александра Харитонова и Даниил Яшенев

В командном (в категории «Корпоратив») «золото» у кировской команды «Лопарская кровь». В категории «Гипер» лучшей признана команда мурманчан «Уличный спорт».

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.








Батюшка на байке
О президентах, «Ночных волках» и о том, зачем батюшки ездят на мотоциклах - в материале СеверПост. Полдень, проливной дождь, и на пороге...
«Дорогие» инвалиды
Представители сообщества инвалидов Мурманской области убеждены, что они дорого обходятся государству, а потому их и выставляют из групп. Причём, наш...
«Норникель» увеличил суммы социальных грантов
В «Норникеле» стартует обновлённый конкурс соцпроектов. В 2019 году правила конкурса изменились. В некоторых номинациях увеличились суммы...
Лицемеры
С одной стороны — заявленная открытость и прозрачность власти, а с другой — тотальная цензура и гонение на независимые СМИ. Всё это -...
Классика «бабьего» лета
Календарное лето незаметно перешло в «бабье». И прогнозы синоптиков пока оптимистичные. Что будет дальше, узнал СеверПост.  По...






ЧИТАЕМОЕ




Последние комментарии


Вас Буш: После обысков сторонники Навального просят помощи

Как же Путин боится и ненавидит Навального, всю мощь репрессивного аппарата обрушил на него и его...


Андрей Петров: ГИБДД призывает водителей сменить резину на зимнюю

Поздравляю с началом дней жестянщика и шиномантажника!...


Иван Михайлов: После обысков сторонники Навального просят помощи

Как жалко,что не посадили лет на пять каждого скотыняку...


Макс Николаев: В четверг Андрея Сысоева выберут главой Мурманска

Сысоева пора на пенсию, ровно среднюю по региону. Больше он не заработал. ...


Макс Николаев: Мурманская область исключила противотуберкулёзные препараты из льготного списка

Да уж, не мытьём, так катанием нас уничтожают те, кто во власти: Сегодня - туберкулёз и энцефалит, вчера - бешенство, завтра диабет и сердечная недостаточность, а послезавтра - столбняк и заражение...








Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus