Новости






































ВСЕ НОВОСТИ →

Сегодня Оленегорску - 70 лет

Новости | 07 08 2019, 12:24 | СеверПост

Фото: оленегорск51.рф

70 лет назад, 7 августа 1949 года, началось строительство города Оленегорска и Оленегорского горно-обогатительного комбината, ныне ОАО «ОЛКОН».

Оленегорск своим рождением обязан крупному железорудному Заимандровскому месторождению, открытому геологами Д.В. Шифриным и Н.С. Зонтовым ещё в 1932 году, а названием – расположенной рядом железнодорожной станции Оленья. 

Город возник на месте древнего саамского погоста Масельга, впервые упомянутого в писцовой книге Василия Агалина (1574) и Алая Михалкова (1608).

Основными занятиями поселенцев тогда были рыболовство, охота, позднее – оленеводство и, с введением в 1582 году почтовой связи на Кольском тракте от Кандалакши до Колы, – извоз.

В 1916 году с началом строительства железной дороги к Романову-на-Мурмане здесь была образована железнодорожная станция Оленья, которая входила в состав Кольско-Лопарской волости.

С середины 20-х годов до 1933 года территория относилась к Пулозерскому сельсовету.

В мае 1936 года станция Оленья становится узловой, а 27 августа 1939 года образовывается Оленьевский сельсовет, входящий в состав Мончегорского района.

В годы Великой Отечественной войны на территории, входящей ныне в состав муниципалитета, дислоцировались 361-й зенитно-артиллеристский полк и 197-й истребительный авиаполк 19-го гвардейского авиаотряда, защищавшие железную дорогу от налетов немецкой авиации.

Послевоенная экономика требовала увеличения добычи сырья для развития металлургической промышленности.

7 августа 1949 года начались горные работы на сопке Оленья, где вскоре появился Оленегорский рудник. Эта дата отмечается как дата основания Оленегорского горно-обогатительного комбината.

В этот же день произошла торжественная закладка первого кирпичного дома будущего города, пишет ИСККРА.

7 декабря 1949 года поселение получило статус рабочего посёлка, который 27 марта 1957 года был преобразован в город Оленегорск.

В августе 1981 года город Оленегорск с подведомственной территорией выделился из территории, подведомственной городу Мончегорску.

Напомним, в Госдуме предложили включать отопление летом.

Читайте также на СеверПост: В Мурманске заказали очередную «Треску»

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.







Оперштаб представил последние данные по заразившимся в Заполярье
По состоянию на 23 часа 05 апреля в Мурманской области подтверждено 18 случаев заболевания коронавирусом. 1 пациент выздоровел и выписан из больницы;...
Коронавирус. В Мурманске не будут ограничивать количество пассажиров в такси
Количество пассажиров в такси и в личных легковых автомобилях не будет ограничено в Мурманской области на время эпидемии коронавируса. Об этом...
Росрыболовство просит запретить любительскую рыбалку на время эпидемии
Федеральное агентство по рыболовству направило в регионы письмо, в котором просит рассмотреть вопрос об ограничение любительской рыбалки. Эти меры,...
В ВОЗ рассказали, как определить у себя коронавирус
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) назвала самый явный симптом при заражении коронавирусом. Лихорадка и температура больше 38 градусов...
В Кремле призвали готовиться к глобальному экономическому кризису
Экономический кризис, вызванный в том числе пандемией коронавируса, продолжит проявляться в дальнейшем. Для его преодоления понадобится координация...






ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Владимир Харитонов: На медицинском посту в Вологде обнаружили водителя из Мурманской области

шиза косит наши ряды быстрее вируса...


Олег Радинский: В Мурманской области еще одни сутки без подтвержденного случая заражения

Я допускаю ситуацию, что людей запугали до такой степени, что они просто боятся сообщать о признаках короновируса. Так дела не...



Олег Радинский: На медицинском посту в Вологде обнаружили водителя из Мурманской области

Так пусть конкретно опубликуют, что можно , а что нельзя в таких ситуациях. А пока одни только рекомендации....


Игнат: «Что за бред он несет?!» - так жители Апатитов отреагировали на предложение мэра

Чему удивляемся?- тут даже на уровне мелких поселений сидят 《божественные правители 》 )))...







Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus