Новости






































ВСЕ НОВОСТИ →

Бывший мэр Мурманска об изнанке выборов

Политика | 02 08 2019, 10:58 | СеверПост


В преддверии начала предвыборной агитации по выборам губернатора Мурманской области и, в частности депутатов Мурманского горсовета,  СеверПост публикует фрагменты из книги Сергея Субботина «Мурманск. Откровения опального мэра» с его любезного согласия.

Сергей Субботин — последний по времени всенародно избранный мэр областного центра, и его соображения будут весьма полезны для избирателей-мурманчан.

Как формируется имидж кандидата

«Имидж кандидата максимально приукрашивается. Его биография, семья, друзья, пристрастия, заслуги и прегрешения, манеры поведения и прочие характерные особенности подлежат первоочередному и внимательному изучению.

Всё перечисленное станет тем исходным материалом, из которого политтехнологи и пишущие медийщики будут делать «конфетку».

Выстраивается не только показной внешний облик, но и внутренний образ кандидата.

Для него разрабатываются рекомендации – как говорить, какие жесты делать, как одеваться, улыбаться или хмуриться, какую прочую мимику использовать, на каком транспорте ездить по городу, как здороваться и прощаться и т. д.

С этой целью могут наниматься профессиональные имиджмейкеры, стилисты, психологи (если позволяет бюджет кампании). 

Биографическая информация, которая будет использоваться в медийных и агитационных материалах кандидата, просеивается, «очищается» от неприглядных, непрезентабельных фактов, «облагораживаются» названия его должностей и профессий, выпячиваются его возможные (и придуманные) достижения, заслуги, звания, награды.


Подбираются самые симпатичные фотографии кандидата - личные и домашние, на службе, на рыбалке, в лесу, в спортзале, с детьми, с собакой, кошкой или ручным хорьком и т.д.

Если кандидат был ранее недостаточно фотогеничен, ему будут устроены специальные профессиональные фотосессии».

Конфуз бывшего мурманчанина

«Мурманчане помнят Андрея Тарасенко, исполнявшего в 2004-2005 гг. обязанности директора Мурманского морского рыбного порта.

Тогда он был несколько далёк от политики. Но в конце 2018 года известные лица из руководства «Единой России» двинули его на выборы на пост губернатора Приморья, где он оскандалился во втором туре.

В документах Тарасенко оказался целый букет различных оконченных им учебных заведений, полученных специальностей и присвоенных учёных званий.

Самое экзотичное звание, полученное им в 2010 году - профессор акмеологии.

Для сведения: акмеология - раздел психологии развития, исследующий закономерности и механизмы, обеспечивающие возможность достижения высшей ступени индивидуального развития.

Статус акмеологии как науки спорен, наряду с такими же экзотическими и причудливыми дисциплинами, как синергетика, имиджеология, соционика.

Возникновение таких «наук» объясняется общим кризисом высшего образования на постсоветском пространстве.

Более предметная причина в том, что новым амбициозным лидерам потребовались красивые, громкие и легко получаемые (покупаемые) учёные звания.


Согласно результатам экспертизы сетевого сообщества «Диссернет», бо́льшая часть докторской диссертации Тарасенко «Социально-психологические закономерности и механизмы оптимальной деятельности военного руководителя» является плагиатом.

Текст заимствован из защищённой в 1995 году диссертации Л.Г. Лаптева «Оптимизация управленческой деятельности военных кадров».

О численности депутатов Мурманского горсовета и нарезке округов

«Поводом пересмотра численности может быть «оптимизация» нарезки избирательных округов. Эта инициатива абсолютно всегда исходит от депутатов, никакой пользы для граждан или для целей хозяйственной деятельности она не содержит.

Как правило, новая нарезка сопровождается увеличением числа депутатов. До выборов в Мурманский городской совет в сентябре 2014 года город был разбит на 15 округов.

В каждом округе простым большинством голосов избирались по два депутата, то есть, горсовет состоял из 30 депутатов. Перед выборами город перекроили на 11 округов.

Кроме того, была введена смешанная система выборов, в соответствии с которой 22 депутата избираются по прежней схеме (по 2 в каждом округе), и ещё 10 депутатских мандатов «разыгрываются» между политическими партиями по пропорциональной системе.

И в вот горсовете уже 32 депутата.

Исторический максимум числа мурманчан был в 1991 году – 473 000 человек. После этого наблюдается устойчивая тенденция уменьшения, и на 2018 год отмечен минимум за последние тридцать лет – 295 374 человек.

Если в 1996 году один депутат горсовета приходился на каждые 18 090 горожан, то в 2018 году – один депутат уже на 9 230 жителей. Представительство мурманчан в городском совете увеличилось практически вдвое!

Надо сказать, что с депутатами Мурманской областной думы происходит такая же метаморфоза.

Здесь представительство жителей в областном парламенте увеличилось и вовсе ошеломительно – не вдвое, как в Мурманске, а в 6,5 раз!


Если в 1994 году в областной думе было всего 25 избранников, то в 2007 году их стало 32, а с 2011 года – уже 36.

При этом численность населения Мурманской области за эти годы уменьшилась почти на 400 тысяч человек, то есть на треть! В 1993 году в области проживали 1 133 261 человек, а на начало 2019 года — 748 078 человек.

Таким образом, в 1994 году на одного думца приходилось 45 330 жителей области, а в 2019 году один избранник представляет уже 6944 жителя».

От себя добавим, что по информации Мурманского облизбиркома, в Мурманске сейчас число зарегистрированных избирателей — 236 713.

Если учесть, что 8 сентября в областном центре разыграют 30 депутатских мандатов, то на каждого городского депутата придётся всего 7 890 избирателей.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.








Мэр Сёр-Варангера: На Севере у нас с вами открытое окно
Мэр норвежской коммуны Сёр-Варангер Рюне Рафаэльсен считает себя абсолютным оптимистом в отношении развития отношений с Россией. В эксклюзивном...
Операция «Компромисс»
Не совсем понятно, почему кандидатуру Евгения Никоры на должность главы администрации Мурманска многие называют компромиссной, а тем более, странно...
Знаменитые «зэки»: Кто вышел, кто выйдет?
Бывшего заместителя губернатора Мурманской области Игоря Бабенко, осуждённого по громкому коррупционному делу, выпустили из колонии....
Мурманский горсовет требуют распустить
Известный общественник и бизнесмен Сергей Габриелян просит суд прекратить полномочия городских депутатов-бюджетников.   В Октябрьский...
Двоечники
Люди, призванные защищать в Москве интересы Мурманской области и её жителей, оказались не пригодны к этой роли. Такой вывод напрашивается по...







ЧИТАЕМОЕ




Последние комментарии


Владимир Либар: Министерства правительства Мурманской области сменили названия

Не важно,как называется должность! ВАЖНО,как работает чиновник на благо людей!...


Вас Буш: Минсельхоз отрегулирует сбор грибов и ягод в российских лесах

А там и за пешеходов возьмутся, ходят, подлецы, бесплатно по тротуарам. истирают асфальт подошвами!...


Bad Words: Мурманский краеведческий музей закупит инсталляции на 60 миллионов

Ну без этого ну никак мурманчанам не обойтись! ...


Seed: «Умные скамейки» в Мурманске не греют горожан

Так скамейки не для людей делали! Сколько голубей уже погрели там свои лапки! А о том, что где они сидят - там и гадят, никто конечно не...


Клетчатый: Большой пестрый дятел прилетел в Мурманск

На нашего Буншу похож ©...








Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus