Новости






































ВСЕ НОВОСТИ →

Было ваше, стало наше

Общество | 13 07 2019, 12:18 | СеверПост

Фото: Машков, ММК

Мурманский предприниматель потерял свой бизнес на своей земле. История сноса парковки рядом с аэропортом Мурманска будоражит предпринимательское сообщество по всей стране. 

При подготовке этого материала СеверПост обратился за комментарием в ПАО «Аэропорт Мурманск» и изложил ситуацию, однако ответа редакция не получила. Поэтому предлагаем вам монолог предпринимателя. 

Долгий путь к своему делу

Парковка справа от въезда на площадь перед аэропортом знакома всем, кто прилетал или улетал из Мурманска. Сейчас на её месте разровненный бульдозерами пустырь.

«25 лет я работаю в малом предприятии – на автостоянке в аэропорту Мурманск, в котором когда-то летал. 12 лет работал на ней сначала сторожем, затем бригадиром, а в 2005 году организовал собственное ИП», - рассказывает СеверПост Геннадий Машков, владелец парковки.

Тогда же он заключил договор аренды с администрацией Кольского района Мурманской области на 49 лет. Построил на автостоянке лёгкие навесы для автомобилей. А три года назад укрепил их бетонной заливкой. Так как это капитальные работы, предприниматель предварительно обратился к главе администрации посёлка Мурмаши и получил все разрешительные документы на строительство объекта капитального строительства.

«Заказал проект, нанял подрядчика, выполнил строительство, прошёл московскую негосударственную экспертизу, с заключением о полной безопасности объекта здоровью и жизни людей», - перечисляет работы предприниматель.

В 2015 году аэропорт Мурманск купил холдинг Новапорт.

«Новый директор ПАО «Аэропорт Мурманск» Осипов, через представителя, предложил мне отдавать 50% прибыли. Я отказался. Тогда он и директор холдинга Новапорт Рудаков обратились в Мурманское правительство с просьбой помочь им изъять землю у меня», - говорит Машков.

Аргументами было строительство нового аэровокзала. Через стоянку планировалось проложить дорогу к новому аэровокзалу. Начались переговоры.

 


«Восемь месяцев шли совещания, и правительство, поняв, что ПАО «Аэропорт Мурманск» их просто водит за нос и никакого строительства нового аэровокзала не планируется, прекратило совещания на эту тему», - вспоминает предприниматель. 

А в 2017 году начались суды. Суть иска ПАО «Аэропорт Мурманск»: Машков Г. не согласовал строительство автостоянки, находящейся в районе аэродрома (радиус 30 км от центра аэродрома), с оператором аэропорта и с Росавиацией, а значит – самовольная постройка, и просит суд обязать Машкова Г.В. снести автостоянку в течение 30 дней.

Первый суд в Мурманском арбитраже индивидуальный предприниматель выиграл. А потом апелляция 13-ого суда и затем Кассация Северо-Западного округа Санкт-Петербурга отменили решение Мурманского арбитража. 

 
Партизанская война

В конце сентября прошлого года, под предлогом, что нужно поменять силовой кабель, иначе привокзальная площадь останется без освещения в полярную ночь, начались работы.

«Рабочие прорыли без предупреждения траншею, которой перекрыли полностью угловой въезд на мою автостоянку и наполовину второй въезд. На оставшейся половине поставили автомобиль «Шевроле-Нива» с прикреплённым на бампере дорожным знаком «кирпич» и на лобовом стекле «Въезд запрещён», говорит Машков.




«Стояние» продолжалось полгода. По словам предпринимателя, более никаких работ не велось. Предприниматель писал жалобы всем, от главы посёлка и до министра транспорта. Ему никто не помог. Выложенный в интернете ролик с интервью набирал просмотры.

28 марта 2019 года Машков написал обращение в электронную приёмную правительства Мурманской области, на имя врио губернатора с просьбой принять его. Письмо было перенаправлено министру транспорта Соснину.

«Но «Нива» просто как по волшебству исчезла! Выдирали её с мясом, с помощью стального троса, она так вросла в лёд за пол года», - рассказывает предприниматель.

 Под снос

В судах ещё рассматривают жалобы и кассации, а к стоянке уже подбирались бульдозеры. События стали развиваться стремительно. Судья выносит мурманскому предпринимателю отказ в праве собственности на постройку, а ПАО «Аэропорт Мурманск» обратился к приставам, чтобы Машков скорее снёс автостоянку и вообще убрался с территории аэропорта.

Прокуратура Кольского района выписала предписание главе Мурмашинской администрации с требованием расторгнуть договор купли-продажи земельного участка.

«Мои судебные тяжбы длятся уже 2,5 года. Моё дело в нашем регионе имеет очень большой общественный резонанс. Услугами моей автостоянки за полтора десятка лет воспользовались десятки тысяч рядовых жителей области, а также чиновники всяких уровней, люди делового мира, летающие через аэропорт Мурманск. Каждый раз, паркуя свой автомобиль на нашей автостоянке, они интересуются ситуацией, оказывают моральную поддержку», - этот комментарий Машков давал ещё до сноса его парковки.

С января 2019 года ПАО «Аэропорт Мурманск» начал строительство двух автостоянок, аналогичных той, что была у Машкова, с такими же навесами.



«Но моя автостоянка, как они уверяют в судах, угрожает безопасности полётов, хотя я проходил проверки в диспетчерских службах МЦ ОВД и ЕС ОрВД с заключением безопасности моей автостоянки воздушному движению, - негодует мурманчанин, - А вот их такие же автостоянки – не угрожают. Более того, они не получали разрешение на строительство в местных органах власти, как получал его я».

Бизнесмен считает, что мешает аэропорту как конкурент. По его информации, на новых стоянках планируют поставить цену 700 рублей за сутки парковки, а у него такое же время стоило 200 рублей.

24 апреля Машкова приняла заместитель врио губернатора мурманской области Ольга Кузнецова.

«Выслушала, посмотрела документы, сказала, что они полностью в курсе происходящего, и чтобы я не переживал, снос автостоянки они не допустят, иначе это приведёт к недовольству северян, пользующихся авиаперевозками и приезжающими в аэропорт с парковкой своего автомобиля», - вспоминает Машков о визите к чиновнице.

На следующий день после этой беседы ПАО «Аэропорт Мурманск» перекрыло большими автомобилями оба въезда-выезда автостоянки, отключило электроэнергию. Начался снос автостоянки.  

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.







Новый ТРК «Plazma» откроется 23 августа
На следующей неделе в Мурманске состоится открытие нового торгово-развлекательного комплекса «Plazma». СеверПост первым побывал внутри...
Грибов нема
Грибники в Мурманской области бьют тревогу: лесные кладовые практически пусты. Есть ли на что надеяться любителям «тихой охоты» в этом...
10 фактов о жизни в самом европейском регионе России
Калининградская область – одно из самых удивительных мест России. Этот регион имеет насыщенную многовековую историю и является самым...
«Лошарик» - поход в вечность
Они ушли из жизни 1 июля. Жизнь 14 доблестных моряков-подводников оборвал вспыхнувший пожар на российском военном научно-исследовательском...
«Я уезжала и говорила – никогда не вернусь в Мончегорск»
Как рисовать пейзажи, когда льется дождь, кусают комары или обжигает мороз? И зачем жить к северу от Полярного круга, если можно остаться на...







ЧИТАЕМОЕ




Последние комментарии


Алексей Сергеев: Жителю Апатитов бросить курить помогут монахи

Для того чтобы бросить курить не надо просить монахов молиться, не надо молиться самому, надо захотеть бросить курить и жёсткими мерами отучить организм от...


Roman Nikitin: Мурманчане возмущены ростом цен на «Доступную рыбу»

Рекламная акция прошла, чибис покрасовался на ярмарке со своими журналистами и хватит. Хорошего понемногу. ...


Roman Nikitin: Выборы в Мурманский горсовет: Самовыдвиженцев больше «единороссов»

либералы с конца 90х восседают в кремле, смените методичку, господин пропагандист. 20 лет у власти ваши кураторы, которые кроме воровства и геноцида россиян ничему так и не научились. 99.9%...


Dmitriy Shtonda: Новый ТРК «Plazma» откроется 23 августа

Очередной клон любого мурманского ТЦ. И где пометка "на правах рекламы"? И где аквапарк?...


Dmitriy Shtonda: Под Северодвинском взорвался ядерный реактор

Вообще, не помешало бы. Колонии ветряков в Европе уже давно мощнее любых АЭС. Но сравнивать военные ядерные испытания без всякой защиты и проверенные защищенные АЭС - это как то глупо, не...








Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus