Новости






































ВСЕ НОВОСТИ →

Энергия «под ключ»

Туризм | 21 06 2019, 12:03 | СеверПост

Фото: СеверПост и А.Фирсова

Почему это место называют Северной Швейцарией, как заманивают царскую рыбу на нерест, кто такие «Сайберс» и правда ли, что в исправительной колонии строгого режима разводили страусов и выращивали виноград? Ответы в материале СеверПост.

СеверПост продолжает путешествие по Кольскому полуострову, цель которого - объехать весь Кольский полуостров: от севера до юга, от западной до восточной его границ.

Все для того, чтобы честно рассказать о реальной жизни людей, раскрыть подробности их быта и ответить на вопросы, которые интересны всем. И сегодня приготовьтесь удивляться. СеверПост приехал в Мурмаши.



Мурмаши – это первый населенный пункт, куда попадает большинство туристов Кольского полуострова, ведь он является главной воздушной гаванью региона. И с ним же ассоциируется главное кладбище Заполярья. Как известно, на 7-8 км автодороги «Кола-Мурмаши» находится некрополь, где хоронят не только ушедших из жизни мурманчан, но и жителей близлежащих поселков.

В этом поселке с 80-летней историей живут почти 14 тысяч человек. В основном, конечно, энергетики. Поселение было основано в 1938 году как рабочий поселок при строительстве Нижнетуломской ГЭС. И по сей день там сосредоточено все управление энергетической системой Мурманской области.



Но сегодня, рассказывая об этом поселке, мы собрали подборку самых интересных фактов и попросили прокомментировать услышанное экспертов.

Лучший в мире рыбоход

«Особенность нашего поселка – это рыбоход, предназначенный для сезонного прохождения семги на нерест. Конструкция его оказалась непревзойденной до наших дней по простоте и удобству для рыбы. Благодаря ему до десяти тысяч особей семги в год поднимаются на нерест в верховья Туломы. Многие специалисты признают наш рыбоход лучшим в мире и подчеркивают, что он единственный на Кольском полуострове», - отметила глава городского поселения Мурмаши Любовь Зименко.





И действительно, как пояснили в ОАО ТГК-1, рыбоход представляет собой уникальное гидротехническое сооружение. Рыбоход - это система искусственных речных порогов. Рельеф приближен к реальному - устройство повторяет русло горной реки, дно усыпано камнями. А условия созданы как в природе – рыбоход построен под уклоном, имитируя порожистую речку в гористой местности.

Кроме того, есть стремнины, заводи, водовороты и укрытия. Рукотворный канал поделен перегородками на множество частей, в которых проделаны квадратные отверстия.

Рыбоход запускается в начале лета на период нереста царской рыбы. После того как его почистят, подъезжает кран и поднимает тяжелую затворку, отделяющую канал от реки. Вода бурным потоком устремляется вниз по каналу, быстро наполняя его почти до краёв.



Благодаря рыбоходу семга поднимается вверх по течению реки Тулома на нерест и в конце лета возвращается с потомством к морю.

Этот рыбоход работает с того момента, как была построена Нижнетуломская ГЭС. 82 года тому назад она перегородила естественный путь миграции рыбы, и было принято решение проложить для неё отдельную дорогу. 

Он стал первым подобным сооружением в стране и является единственным, работающим до сих пор.

На минуточку, высота рыбохода 20 метров, а длина каскадов более 500 метров.

Своя «погода» в доме

«У нас свой континентальный климат. Зимой у нас на 10 градусов ниже, а летом на столько же теплее», - сообщил школьник Глеб Шабанов.


Мы проверили и эту информацию.

«Действительно, поселок Мурмаши находится не в прибрежной зоне. И потому Баренцево море на поселок серьезного влияния не оказывает. Зимой при ясной погоде там будет значительно холоднее, чем в Мурманске, особенно в ночные часы. И разница в температурах значительная. Если брать летний период и ясный день, то температура воздуха будет значительнее выше, чем в Мурманске», - прокомментировала начальник мурманского Гидрометцентра Елена Сиеккинен.

По уточнению главного синоптика Заполярья, континентальный климат характерен не только для Мурмашей, но и для Мончегорска, Оленегорска, Каневки, Краснощелья и Ловозера.



Впрочем, молодой человек, Глеб Шабанов, признался, что любит Мурмаши в любую погоду.

«У нас красивый, зеленый поселок, очень тихий и уютный. Единственное, чего молодежи не хватает - брендовых магазинов, ресторанов. А вот с энергией и со спортом у нас все в порядке: в парке катаемся на скейтах, гоняем мяч на стадионе. Жизнь бьет ключом. Вы, кстати, знали, что в Мурмашах есть юниорская команда по пейнтболу, которая известна на всю страну?» - спрашивает 15-летний парень.

Идем разбираться.

Высококлассный пейнтбол

 

Мурмашинская юниорская команда по пейнтболу Saibers («Сайберс») регулярно выступает на областных и общероссийских соревнованиях. Подростки от 12 до 17 лет не единожды становились серебряными и бронзовыми призёрами на Первенстве России по пейнтболу. Об этом СеверПост рассказал тренер команды Михаил Песоцкий.



«Вот уже 9 лет на общественных началах я являюсь тренером ребят по пейнтболу. Команды не числятся ни в одной официальной спортшколе. Мы существуем исключительно за счёт тренеров и немногочисленных спонсоров. Но при этом показываем отличные результаты», - отметил тренер.



Что важно, дети в клубе занимаются абсолютно бесплатно, форма и необходимое снаряжение им выдаются тоже бесплатно. При этом в клубе состоят воспитанники Минькинской школы-интерната. Они создали команду Angel («Энжел»).





Могли бы ещё лучше показывать результаты, но условия для тренировок оставляют желать лучшего. К сожалению, из-за отсутствия освещения зимой ребятам приходится заниматься в тесном школьном зале, а с приходом весны талые воды капитально подтапливают площадку, так что приходится бегать по лужам. Вся вода, которая стекает с окрестностей, идет прямо к ним.


Как рассказал Михаил Песоцкий, несколько лет назад местная администрация выделила им место - бывшую спортивную площадку, превратившуюся в большую свалку мусора. После наведения порядка администрация установила ограждение, активист за свой счет, а также с помощью спонсорской поддержки, смонтировал дополнительную сетку, биотуалет и раздевалку.

«Площадка у нас есть, но играть очень сложно. Стелить покрытие без установки дренажа - бессмысленное занятие. Согласно смете, для обустройства площадки необходимо от 3 до 5 миллионов рублей. Эти деньги пойдут на покрытие из искусственной травы, дренаж, освещение», - добавляет Михаил.






Проект благоустройства спортивной площадки включён в программу «Комфортная городская среда», но сроки реализации ежегодно сдвигаются.

Интересная история с названием команды. Ребята хотели назвать Sabres, что в переводе означает «сабли». Но сделали ошибку при написании логотипа. Так получилось Saibers.

«Всякий раз, когда я слышу об ошибке, я привожу в пример «Битлз», которые также сделали ошибку в слове «жуки» - вeetles, написав во втором слоге вместо  «e» - «a». И вышло - вeаtles. Появилось оригинальное слово с корнем beat», - поясняет Михаил Песоцкий.

Европейские крыши

«Этот поселок называли Северной Швейцарией из-за его финских домиков с черепичной крышей», - рассказывает пенсионерка Екатерина Лубенец.


Екатерина Лубенец попала в Мурмаши в 1961 году, приехав с мужем по комсомольской «путевке».



«Благоверный работал в «Севгидрострое», что строил ГЭС, а я в торговле. После работы мы ходили в кино и на танцы, озеленяли посёлок, участвовали в спортивных мероприятиях. В поселке всегда было оживленно, здесь жили трудовые династии энергетиков, но было много приезжих. Шестьдесят лет, что я здесь живу, пролетели мухой, и никогда мне не хотелось уехать отсюда навсегда», - уверяет Екатерина Лубенец.

Здесь, в Мурмашах, выросли ее дети, внуки и растет правнучка Ева.

Гагаринский клуб парашютистов

Не все северяне знают, что современный аэропорт «Мурманск» имеет предшественника. Раньше аэровокзал был в самом поселке Мурмаши. Здесь на грунтовой площадке могли садиться небольшие самолеты, но с появлением реактивных машин она потеряла свою актуальность. Аэропорт перенесли в новое здание, а старый стал аэродромом ДОСААФа, где проходили тренировки клуба парашютного спорта.

Сам Юрий Гагарин, проходивший в наших краях службу, поспособствовал открытию парашютного клуба. Энтузиасты того времени обратились к нему с письмом открыть авиационно-спортивный клуб, и он не отказал.

Клуб просуществовал более 30 лет, и его участники регулярно занимали призовые места.



«Когда я пришел записываться в клуб, в 1980-м году, одновременно со мной пришли еще 200 человек. Этот клуб «гремел» на всю страну. Из него вышли такие легендарные личности, как заслуженный мастер спорта, 11-кратный чемпион мира по парашютной купольной акробатике Олег Балеев и, с такими же регалиями, Алексей Волынский», - вспоминает инструктор-парашютист Владимир Плигин, за спиной у которого – 2200 прыжков и звание кандидата в мастера спорта.

Но авиация – вещь дорогая. Надо содержать самолет, аэродром, оборудование... Один только парашют Д-5 стоит более 2000 евро. Государство отказалось финансировать такие организации. Встал вопрос о спонсорстве…
 



И Плигин впоследствии стал одним из энтузиастов ДОСААФ, которые продолжили парашютное движение на Кольской земле.

«Раньше такие клубы при ДОСААФ были традиционными, - отметил Владимир Плигин. – По сути, мы готовили молодежь для армии. В Мурманске было 3 военкомата. После нашей школы по начальной парашютной подготовке ребята шли уже подготовленные в армию в ВДВ».

По рассказам Владимира Плигина, самое сложное было упражнение «Северное». Выполнялось оно только на Празднике Севера. Парашютисту надо было приземлиться в круг, надеть лыжи, пробежать какое-то расстояние, выстрелить из винтовки, а потом снова бежать.





И... гуси в колонии строгого режима

«В исправительной колонии строгого режима одно время жили гуси, курицы и даже страусов планировали заселить», - рассказала местная жительница Надежда.


И ведь действительно, такой факт имел место в 2008 году. Наличие маленькой птицефермы в мурмашинской колонии строгого режима подтвердили в региональном УФСИН.

Более того, снабдили подробностями: инициатором разведения необычных обитателей выступил Игорь Богданов, который проработал начальником колонии строгого режима более 10 лет. И хотя он больше не работает там, СеверПост разыскал его и обо всем хорошенько расспросил.

«Гуси, курицы, поросята, бычки были, а страусов - нет!  Им беговая дорожка нужна метров 40 в длину, поэтому не стали разводить. Хотя, признаюсь, так хотелось экзотики!  Мечтали об этом. Теплица у нас первоклассная была: огурцы выращивали, помидоры сорта «Черный принц», зелень. А еще - виноград. Такое точно только в Мурмашах было. Я это ноу-хау из соседней 16 колонии перенес, где работал до этого. Все витамины с грядок шли на стол к осужденным», - вспоминает с улыбкой Игорь Богданов.

Ухаживали за арестантской мини-фермой и теплицей осужденные. Кстати, гуси ни разу не предприняли попытку к бегству, оказывается, одомашненные птицы только ходят и шипят на всякого, кто им не по нраву.

Из 2000 человек, что содержалось в «нулевых», всегда был кто-то, кто знал толк в сельскохозяйственной науке, сроки осужденных были большие, а потому дела на огороде и ферме всегда шли в гору.

Вообще умельцев там всегда хватало.

«С 2010 по 2012 годы мы устраивали выставку ледовых фигур, так команда, представившая лучшую композицию, получала в качестве трофея жареного поросенка. Утешительными призами были торт и лимонад», - добавляет Богданов.

Кстати, среди осужденных был известный российский журналист - Олег Лурье, специализировавшийся на расследованиях. Он стал одним из организаторов создания в мурмашинской колонии кабельного телевидения. И впоследствии обучал осужденных премудростям тележурналистики.

 

Вот такие необычные Мурмаши. Дальше – больше! Мы продолжаем наше путешествие…

Хотите стать нашим гидом и показать или рассказать то, что никогда не опубликуют в путеводителе? Присоединяйтесь! Ваших предложений мы ждём по телефону: 8-953-752-00-30 или на почте: info@severpost.ru


Проект реализуется при финансовой поддержке правительства Мурманской области.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.








Один день в Кильдинстрое
Зачем в маленьком поселке организовали секондхенд? Что такое лунный календарь рыболова? Для чего в поселок приезжал экстрасенс? И как живут в 15...
По ту сторону залива
На западной стороне Кольского залива раскинулось село Минькино. Основанное рыбаками северное поселение в былые годы имело собственный флот и...
Росляково: новое старое место
Именно сюда доставили поднятую со дна Баренцева моря АПЛ «Курск». Здесь возник пожар на заводе, затонул крупнейший плавучий док в мире. А...
Полярные Зори: Город под летним снегом
200 км на юг от Мурманска по федеральной трассе «Кола» - и нас встречают Полярные Зори, о чём свидетельствует надпись на высокой стеле,...
Ловозерские форварды
Что такое саамский печок, может ли важенка давать людям молоко, и сколько оленеводов уместятся в керресь? Ответы на эти и другие вопросы СеверПост...






ЧИТАЕМОЕ




Последние комментарии


Вас Буш: Путину доверяют 73% россиян, Медведеву - 40%

Это не ВЦИОМ, а клуб писателей-фантастов!...


Владимир *****: Читатели СеверПост оценили работу сенатора Кусайко на «двойку»

Ну,что ей там делать,скажите? да и она не знает .что делать в СФ......


Марк Корнафель: В Мурманской области научились блокировать запрещенные сайты «наглухо»

Только что проверил, все работает. У кого то кривые руки...


Давид Осипович Вернер: «И не заметить уже невозможно моих двухходовых схем»

Велика единая Россия, и отступать есть куда......


Уточка: В Мурманской области бюджетникам повысили зарплаты на 4%

А почему не на уровень прошлогодней инфляции?...








Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus