Новости






































ВСЕ НОВОСТИ →

Капитан Заполярного

Общество | 05 06 2019, 11:14 | СеверПост

Фото: архив Натальи и Андрея Серегиных, Альберт Сооб

Она – опытный крановщик, жена и молодая мама двоих дочерей. И при этом всерьёз увлечена военно-тактической игрой. Да так, что стала капитаном единственной команды страйкболистов в своем любимом городке – Заполярном. Об одном из активных сотрудников Кольской ГМК – в новом материале Север-Пост.

Наталья Серёгина любит гулять под дождём и растит с мужем дочерей-двойняшек. По выходным она надевает камуфляжную форму и достает свой автомат Калашникова. Её ждет выезд, стрельба и грохот взрывов на полигоне. По будням – она управляется с многотонными грузами в одном из цехов Кольской ГМК. Наталья – потомственный крановщик. 

Как и её мать, Наталья Александровна - уроженка Мурманской области. Свой родной городок, один из самых северных в России – Заполярный, девушка считает уютным, особенно, если взобраться на одну из ближайших к нему сопок. 

И чтобы читатели СеверПост всё правильно поняли – автомат нашей героине нужен для игры в страйкбол. Год назад Наталье и её мужу Андрею предложили поиграть. Они не отказались. Так появился «Ералаш» – команда из Заполярного. 




Выброс, возможно, поначалу плохих эмоций 

«У нас был случай – мужчина, из военных, сломал ногу. Подумал, что просто подвернул, и продолжил играть с таким азартом, что перелом обнаружили только ночью... Подлечился и вернулся. Страйкбол затягивает. Это кайф», – с восхищением рассказывает Наталья. Для неё страйкбол - это адреналин, интересный спорт и новые знакомства: «Игра друзей, здесь всё на честность». И добавляет: «И возможно, выброс, поначалу плохих эмоций...». 

Страйкбол появился не сразу. В школе Наталья занималась волейболом, но затем – семья, дети, цех Кольской ГМК. «Дом – работа – дом», – говорит наша собеседница. Со своим суженым – Андреем, Наталья училась в одной школе, но с разницей в три года; он в старших классах, она – в младших. И вот уже 11 лет Наталья – молодая мама, у которой растут двойняшки – Ксения и Екатерина, одна из которых ходит в художественную школу. Дети – третье поколение династии северян, к которой принадлежит наша героиня: «Моя мама тоже родилась здесь. Бабушка и дедушка – они с Украины, встретились в Мончегорске и влюбились». 

Появившись на свет в разгар Полярной ночи, Наталья живёт в маленьком городке Заполярном, который характеризует как красивый и уютный. Особенно после того, как многие дома в нём превратили в арт-объекты. «Уезжать я не собираюсь. Мне нравится прохлада, я люблю зиму. Пускай солнышко поблескивает – и настроение у меня улучшается. Есть любимая работа, друзья. Здесь тихо и спокойно», – признается она в любви к своей арктической земле. На моря они с мужем выбираются из-за дочерей, чтобы те вволю накупались. 




Сейчас игра в страйкбол стала для Натальи тем, что поглощает многие из её выходных. Страйкбол для Серёгиных – это дело уже семейное: «Двое моих детей попробовали. Конечно под присмотром. Им понравилось». 

Когда рядом стреляют 

Чтобы основать команду, по правилам сообщества страйкболистов, нужно собрать, как минимум, пять человек. В Заполярном одна СК «Ералаш», из увлёкшихся военно-тактической игрой. И капитан тоже один. «Это я. Муж решил – давай, дорогая, ты будешь капитаном! Но он моя правая рука», – со смехом вспоминает Наталья. 

Женщины в страйкболе на Крайнем Севере – не такая уж и редкость. Из мужчин в страйкбол-команды Печенгского района часто вливаются служивые, ветераны войн и недавно демобилизовавшаяся молодёжь, которая не утратила интереса к оружию и тактике боя. 





В Мурманской области увлекаться страйкболом не так и просто. Даже когда в населённых пунктах хватает заброшек. Для игры годятся не все дома, и точно не подходят аварийные: «Не дай Бог, что-то обвалится. Несчастные случаи никому не нужны». Ещё нужно испросить разрешение у местной администрации на использование помещений. Поэтому «Ералаш» и клуб из Никеля – «Card Pack», как правило, выезжают играть на полигон в маленький посёлок Корзуново. «Там и лесополоса небольшая есть – кусты, деревья; и здания заброшенные – без них никак», – уточняет Серегина. Сборы по выходным – все люди работающие. 


«Стараемся играть так, чтобы, не дай Бог! – рядом не было гражданских. Всё-таки страйкбол – это и пиротехника и шум. Корзуново – военный городок, там люди уже привыкли, что рядом и стреляют, и что-то гремит», – добавляет северянка. 

Как и любое серьёзное увлечение, будь-то фрирайд или велоспорт – страйкбол не безопасен. И участники должны носить с собой аптечки. Ведь игроки получают травмы из-за ударов об камни, битого стекла или цепляющейся колючей проволоки. Бывает и сами нарушают технику безопасности. 



«Был у нас случай – один молодой человек снял защитные очки – это грубое нарушение. И шарик попал ему в глаз. Пришлось везти парня в военный медпункт. Самим в глаза лучше не соваться, а очки в страйкболе не снимать – даже, если они запотевают», – делится с нами капитан Серегина. 

Когда ты главная, а люди маленькие 

Работа у Натальи такая же эмоциональная, как и игра в страйкбол. Или почти – смотря, с какой стороны посмотреть. Но, что абсолютно точно – и там, и там люди от неё разбегаются. «Я работаю на высоте 4-5 этажного здания. Так классно – внизу все такие маленькие, а ты главная на площадке. Это интересно», – рассказывает девушка. 



Наталья – машинист 5 разряда на 50-тонном козловом кране. Этот кран – самый грузоподъёмный в её цеху на комбинате Кольской ГМК: «Работа очень ответственная, ведь если что – спрос в первую очередь с крановщика. Если с краном что-то не так, то я вызываю специалистов, которые его обслуживают». Управление у крана ручное, и не дай бог! – с переносимым грузом, например, трубами или вагонетками, что-то произойдёт. Как подчеркивает Наталья: «Всё от меня зависит! Делаю все плавненько и ровненько». 

Трудится Наталья в одном цеху со своей мамой Еленой. Даже её тетя – крановщик. Такая династия. «Я уже в школе знала, что пойду учиться на машиниста крана», – подчеркивает капитан страйкбольной команды. Она – машинист с шестилетним стажем и пятым разрядом; в Заполярном, между прочим, максимальный разряд для крановщика – шестой, такой специалист отвечает за 250-тонный мостовой кран. «Я всё мечтаю отучиться для управления башенным краном. Это те, при помощи которых небоскребы у нас строят», – делится Наталья Александровна. И добавляет: «И высота – это здорово!». 

Впрочем, как она признается: «Поначалу был даже страх. На самый верх лезешь, и сердце так стучит! Лифта нет – просто лестница с ограждениями, поднимаешься практически на руках, тело свое тянешь. Страшновато было, ведь это же столько лететь вниз в случае чего! Но, ухватишься и – вперед! А потом понравилось». Страхи ушли, но наледи на металлоконструкции и морозные ветра Арктики всё-таки никуда не делись, так что осторожность - превыше всего. 

Но вернемся к заполярному страйкболу. 

Побегали по сугробам, и оружие замерзло 

Основной сезон игр для местных команд наступает с приходом плюсовых температур. Дело в том, что «оружие» страйкболистов – это так называемые «приводы», копии боевого оружия. Приводы работают от аккумуляторов, которые, как правило, не в ладах с морозом. «Играли как-то мы при минус 22 градусах... Побегали по сугробам минут 20, и оружие у нас замёрзло и не стреляло. Пришлось ограничиться отработкой тактики – как в здание зайти, где спрятаться, как обороняться. Так что у нас время даже зимой зря не проходит», – резюмирует Наталья. Впрочем, если найти закрытое помещение, то поиграть вполне реально. 




В арсенале команды из Заполярного находятся приводы из серии «Автомат Калашникова»; их стоимость на рынке 7-20 тысяч рублей. И это ещё бюджетно. Ценники на сверхпрофессиональные приводы, которые не отказывают в холод, достигают 80-90 тысяч. Так что, страйкбол – затратное удовольствие для семейных пар. Наталья и Андрей уже вложили в экипировку порядка 40 тысяч рублей. Многие вещи они старались брать на AliExpress или заказывали по почте. «На весь Мурманск всего два более или менее нормальных страйкбольных магазина», – вздыхает наша собеседница. 




В планах у бойцов команды «Ералаш» – попасть на грандиозный сбор российских и иностранных страйкболистов «Сутки на броне». Игра проходит на подмосковном полигоне Алабино. В этом году они не успели. «Когда мало народу, не очень и интересно играть. Много народа – это целая сюжетная игра и простор для отработки тактики для каждого человека», – уточняет нюансы капитан. 

Кстати, большие игры мурманских страйкболистов собирают до двух сотен человек. Влиться в команды нетрудно. «Наши страйкболисты держат свои группы ВКонтакте. С ними легко связаться. Если человек втянется в это, то – добро пожаловать! Мы, каждому рады», – говорит Наталья Серёгина.


Даю свое согласие на рассылку мне новостей.







Никакие вы не профессионалы!
Дворники, не желающие работать за 40 тысяч, главы из других регионов, мечтающие научиться убирать свои города так, как убирают Мурманск....
Громадный интерес
«Спасите баню!» - соцсети переполнены такими призывами. Люди выходят на пикеты и собирают подписи. Пишут прокурору и даже президенту...
«Я забрела слишком далеко»
Эти люди огибают половину Земного шара, чтобы увидеть то, что для нас стало обыденным. Бросая себе вызов, они приезжают в Териберку за снегом,...
В крещенской проруби остаются грехи и килограммы
Тысячи жителей Мурманской области готовятся к тому, чтобы добровольно окунуться в ледяную воду. Как правильно подготовиться к этому новичкам, чтобы...
Гадание на снежной каше
Эта зима преподнесла сюрпризы всем регионам. Где-то, как в центральных регионах, снега нет совсем, а вот Мурманская область приближается к побитию...






ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Игнат: Медработникам Мурманской области установили стимулирующие выплаты

Наш терапевт уже давно миллионер...а теперь просто лопнет.И никто не смотрит на то , что смертность в посёлке...


Игнат: Медработникам Мурманской области установили стимулирующие выплаты

Северпост, почему у Вас такие сложности с добавлением комментариев ???...



Игнат: В Североморске хозяйка нашла кошку в отделе полиции

Трудовые будни полиции...кроме мяукающих кошек заняться просто нечем. Вы видели хоть раз чтоб кошка прыгала сама с 3 этажа???А причина мяуканья у кошек одна- она кота звала)))...пришел.Кошки не...


Игнат: СеверПост потребовал от руководства 10 СРЗ извинений за оскорбления журналистов

Чего вы хотели от чиновников, кроме наглости и надменности?...







Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus