Новости






































ВСЕ НОВОСТИ →

Капитан Заполярного

Общество | 05 06 2019, 11:14 | СеверПост

Фото: архив Натальи и Андрея Серегиных, Альберт Сооб

Она – опытный крановщик, жена и молодая мама двоих дочерей. И при этом всерьёз увлечена военно-тактической игрой. Да так, что стала капитаном единственной команды страйкболистов в своем любимом городке – Заполярном. Об одном из активных сотрудников Кольской ГМК – в новом материале Север-Пост.

Наталья Серёгина любит гулять под дождём и растит с мужем дочерей-двойняшек. По выходным она надевает камуфляжную форму и достает свой автомат Калашникова. Её ждет выезд, стрельба и грохот взрывов на полигоне. По будням – она управляется с многотонными грузами в одном из цехов Кольской ГМК. Наталья – потомственный крановщик. 

Как и её мать, Наталья Александровна - уроженка Мурманской области. Свой родной городок, один из самых северных в России – Заполярный, девушка считает уютным, особенно, если взобраться на одну из ближайших к нему сопок. 

И чтобы читатели СеверПост всё правильно поняли – автомат нашей героине нужен для игры в страйкбол. Год назад Наталье и её мужу Андрею предложили поиграть. Они не отказались. Так появился «Ералаш» – команда из Заполярного. 




Выброс, возможно, поначалу плохих эмоций 

«У нас был случай – мужчина, из военных, сломал ногу. Подумал, что просто подвернул, и продолжил играть с таким азартом, что перелом обнаружили только ночью... Подлечился и вернулся. Страйкбол затягивает. Это кайф», – с восхищением рассказывает Наталья. Для неё страйкбол - это адреналин, интересный спорт и новые знакомства: «Игра друзей, здесь всё на честность». И добавляет: «И возможно, выброс, поначалу плохих эмоций...». 

Страйкбол появился не сразу. В школе Наталья занималась волейболом, но затем – семья, дети, цех Кольской ГМК. «Дом – работа – дом», – говорит наша собеседница. Со своим суженым – Андреем, Наталья училась в одной школе, но с разницей в три года; он в старших классах, она – в младших. И вот уже 11 лет Наталья – молодая мама, у которой растут двойняшки – Ксения и Екатерина, одна из которых ходит в художественную школу. Дети – третье поколение династии северян, к которой принадлежит наша героиня: «Моя мама тоже родилась здесь. Бабушка и дедушка – они с Украины, встретились в Мончегорске и влюбились». 

Появившись на свет в разгар Полярной ночи, Наталья живёт в маленьком городке Заполярном, который характеризует как красивый и уютный. Особенно после того, как многие дома в нём превратили в арт-объекты. «Уезжать я не собираюсь. Мне нравится прохлада, я люблю зиму. Пускай солнышко поблескивает – и настроение у меня улучшается. Есть любимая работа, друзья. Здесь тихо и спокойно», – признается она в любви к своей арктической земле. На моря они с мужем выбираются из-за дочерей, чтобы те вволю накупались. 




Сейчас игра в страйкбол стала для Натальи тем, что поглощает многие из её выходных. Страйкбол для Серёгиных – это дело уже семейное: «Двое моих детей попробовали. Конечно под присмотром. Им понравилось». 

Когда рядом стреляют 

Чтобы основать команду, по правилам сообщества страйкболистов, нужно собрать, как минимум, пять человек. В Заполярном одна СК «Ералаш», из увлёкшихся военно-тактической игрой. И капитан тоже один. «Это я. Муж решил – давай, дорогая, ты будешь капитаном! Но он моя правая рука», – со смехом вспоминает Наталья. 

Женщины в страйкболе на Крайнем Севере – не такая уж и редкость. Из мужчин в страйкбол-команды Печенгского района часто вливаются служивые, ветераны войн и недавно демобилизовавшаяся молодёжь, которая не утратила интереса к оружию и тактике боя. 





В Мурманской области увлекаться страйкболом не так и просто. Даже когда в населённых пунктах хватает заброшек. Для игры годятся не все дома, и точно не подходят аварийные: «Не дай Бог, что-то обвалится. Несчастные случаи никому не нужны». Ещё нужно испросить разрешение у местной администрации на использование помещений. Поэтому «Ералаш» и клуб из Никеля – «Card Pack», как правило, выезжают играть на полигон в маленький посёлок Корзуново. «Там и лесополоса небольшая есть – кусты, деревья; и здания заброшенные – без них никак», – уточняет Серегина. Сборы по выходным – все люди работающие. 


«Стараемся играть так, чтобы, не дай Бог! – рядом не было гражданских. Всё-таки страйкбол – это и пиротехника и шум. Корзуново – военный городок, там люди уже привыкли, что рядом и стреляют, и что-то гремит», – добавляет северянка. 

Как и любое серьёзное увлечение, будь-то фрирайд или велоспорт – страйкбол не безопасен. И участники должны носить с собой аптечки. Ведь игроки получают травмы из-за ударов об камни, битого стекла или цепляющейся колючей проволоки. Бывает и сами нарушают технику безопасности. 



«Был у нас случай – один молодой человек снял защитные очки – это грубое нарушение. И шарик попал ему в глаз. Пришлось везти парня в военный медпункт. Самим в глаза лучше не соваться, а очки в страйкболе не снимать – даже, если они запотевают», – делится с нами капитан Серегина. 

Когда ты главная, а люди маленькие 

Работа у Натальи такая же эмоциональная, как и игра в страйкбол. Или почти – смотря, с какой стороны посмотреть. Но, что абсолютно точно – и там, и там люди от неё разбегаются. «Я работаю на высоте 4-5 этажного здания. Так классно – внизу все такие маленькие, а ты главная на площадке. Это интересно», – рассказывает девушка. 



Наталья – машинист 5 разряда на 50-тонном козловом кране. Этот кран – самый грузоподъёмный в её цеху на комбинате Кольской ГМК: «Работа очень ответственная, ведь если что – спрос в первую очередь с крановщика. Если с краном что-то не так, то я вызываю специалистов, которые его обслуживают». Управление у крана ручное, и не дай бог! – с переносимым грузом, например, трубами или вагонетками, что-то произойдёт. Как подчеркивает Наталья: «Всё от меня зависит! Делаю все плавненько и ровненько». 

Трудится Наталья в одном цеху со своей мамой Еленой. Даже её тетя – крановщик. Такая династия. «Я уже в школе знала, что пойду учиться на машиниста крана», – подчеркивает капитан страйкбольной команды. Она – машинист с шестилетним стажем и пятым разрядом; в Заполярном, между прочим, максимальный разряд для крановщика – шестой, такой специалист отвечает за 250-тонный мостовой кран. «Я всё мечтаю отучиться для управления башенным краном. Это те, при помощи которых небоскребы у нас строят», – делится Наталья Александровна. И добавляет: «И высота – это здорово!». 

Впрочем, как она признается: «Поначалу был даже страх. На самый верх лезешь, и сердце так стучит! Лифта нет – просто лестница с ограждениями, поднимаешься практически на руках, тело свое тянешь. Страшновато было, ведь это же столько лететь вниз в случае чего! Но, ухватишься и – вперед! А потом понравилось». Страхи ушли, но наледи на металлоконструкции и морозные ветра Арктики всё-таки никуда не делись, так что осторожность - превыше всего. 

Но вернемся к заполярному страйкболу. 

Побегали по сугробам, и оружие замерзло 

Основной сезон игр для местных команд наступает с приходом плюсовых температур. Дело в том, что «оружие» страйкболистов – это так называемые «приводы», копии боевого оружия. Приводы работают от аккумуляторов, которые, как правило, не в ладах с морозом. «Играли как-то мы при минус 22 градусах... Побегали по сугробам минут 20, и оружие у нас замёрзло и не стреляло. Пришлось ограничиться отработкой тактики – как в здание зайти, где спрятаться, как обороняться. Так что у нас время даже зимой зря не проходит», – резюмирует Наталья. Впрочем, если найти закрытое помещение, то поиграть вполне реально. 




В арсенале команды из Заполярного находятся приводы из серии «Автомат Калашникова»; их стоимость на рынке 7-20 тысяч рублей. И это ещё бюджетно. Ценники на сверхпрофессиональные приводы, которые не отказывают в холод, достигают 80-90 тысяч. Так что, страйкбол – затратное удовольствие для семейных пар. Наталья и Андрей уже вложили в экипировку порядка 40 тысяч рублей. Многие вещи они старались брать на AliExpress или заказывали по почте. «На весь Мурманск всего два более или менее нормальных страйкбольных магазина», – вздыхает наша собеседница. 




В планах у бойцов команды «Ералаш» – попасть на грандиозный сбор российских и иностранных страйкболистов «Сутки на броне». Игра проходит на подмосковном полигоне Алабино. В этом году они не успели. «Когда мало народу, не очень и интересно играть. Много народа – это целая сюжетная игра и простор для отработки тактики для каждого человека», – уточняет нюансы капитан. 

Кстати, большие игры мурманских страйкболистов собирают до двух сотен человек. Влиться в команды нетрудно. «Наши страйкболисты держат свои группы ВКонтакте. С ними легко связаться. Если человек втянется в это, то – добро пожаловать! Мы, каждому рады», – говорит Наталья Серёгина.


Даю свое согласие на рассылку мне новостей.








Пикник, который всегда с тобой
 В Мончегорске состоялся большой летний праздник ПикНик «Город – это мы!», посвященный Дню металлурга и Дню компании...
«Такого в городе просто нет»
Крайний Север не из тех мест, где легко создать свой дом, пусть даже скалы и гарантируют, что с фундаментом будет порядок. Морозы и высокие цены на...
Видимость от 0 до 5
У нас есть два опроса и куча вопросов про одного мурманского сити-менеджера. Два опроса, на одну тему, проведенные с разницей в несколько дней...
С вещами на вылет!
В Сосновке людей выселяют из служебной квартиры. Но чтобы забрать вещи, им нужно нанять вертолет! Тариф – от 96 до 120 рублей за килограмм...
Было ваше, стало наше
Мурманский предприниматель потерял свой бизнес на своей земле. История сноса парковки рядом с аэропортом Мурманска будоражит предпринимательское...







Мурманская гуBEARния

ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Клетчатый: Мурманчане три месяца живут без лестничного пролета

Не удивлюсь, если эту управляшку еще и оштрафуют. Когда уже начнут штрафовать безумных собственников?...


Василий Бушнев: На открытии Ледового дворца в Кировске ждут Владимира Путина

На уме у гаранта одни спортивные понты....


Клетчатый: За кого платим?

Это-ж сколько десятилетий понадобилось, чтобы понять это. И это даже не главное. Главное - сколько еще десятилетий понадобится, чтобы понять, что управляшки просто работают в существующих условиях. А...


Андрей Казунин: Мурманчане три месяца живут без лестничного пролета

Сразу ставить новую лестницу не имеет смысла по причине того, что новый грунт будет оседать, и новая лестница осядет вместе с ним. Работы планировали выполнить в августе 2019 года. Сейчас после таких...


Андрей Казунин: Мурманчане три месяца живут без лестничного пролета

Не правильно изложена и проблема и срок того сколько люди с такой лестницей. С 01 мая 2019 года в доме №2 по ул. Привокзальной управляющая компания ООО "Северная сова". Основная проблема была не в...










Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus