Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Герои, сражавшиеся за Мурманск

Культура | 11 05 2019, 14:14 | СеверПост

Фото: lemur59.ru, www.libkids51.ru

Во время Великой Отечественной войны на Мурмане погибли тысячи солдат. Они, отстоявшие Родину от врага, заслуженно признаны героями. Благодаря их отваге и мужеству Заполярье одержало победу над фашистскими захватчиками.

Имена советских солдат стали историей, и хорошо известны северянам.


Василий Кисляков – первый герой на Северном флоте


Кисляков Василий Павлович уроженец села Среднее Бугаево Республики Коми. В Заполярье он приехал служить за четыре года до войны. Василия призвали в Полярный, где он занял должность командира взвода дегазационной роты Северного флота.

С началом Великой Отечественной войны из военнослужащих Северного флота был сформирован Первый добровольческий отряд моряков.





В первые дни войны отряд во главе с Кисляковым начал терять позиции - заканчивались боеприпасы. Старший сержант Кисляков приказал бойцам отходить, а сам сражался с сотней фашистов.

Натиск был отражён, а на помощь сержанту прибыло подкрепление.

Его подвиг не остался незамеченным. Василий Кисляков стал первым Героем Советского Союза на Северном флоте, ему вручили орден Ленина и медаль «Золотая Звезда».


Борис Сафонов – лучший летчик Заполярья


Сафонов Борис Феоктистович родился в селе Синявино Тульской области. Закончил авиационное училище, после чего отправился служить на Север. В декабре 1939 года молодой лейтенант Борис Сафонов служил в составе Северного флота.

Уже в январе 1942 года Сафонов был награждён орденом Красного Знамени, а позже также лётчику присвоили звание Героя Советского Союза.





По словам очевидцев того времени, когда самолёт Сафонова поднимался в небо, в немецкий эфир неслось: «Ахтунг, Сафон!», что служило фашистским летчикам сигналом возвращения на базу.

За время боевых действий Сафонов совершил 234 боевых вылета, лично сбил 20 вражеских самолётов.

Борису Сафонову дважды присвоено звание Героя Советского Союза: в 1941 и 1942 году. 

Стоит отметить, что в Североморске в 1943 году был установлен первый бюст героя. В честь лётчика был назван и посёлок Сафоново.


Подвиг 17-летнего Саши Ковалёва


Ковалёв Александр Филиппович родился в Москве. В разгар войны Саша закончил с отличием школу юнг Северного Флота на Соловецких островах. 17-летнего подростка направили служить на миноносец «Громкий», а позже - на торпедный катер.

8 мая 1944 года торпедный катер, на котором служил Саша Ковалёв, атаковал группу кораблей противника. Но одержать победу советским морякам не удалось – к противникам подоспела помощь с воздуха.





Снаряд фашистского самолёта пробил коллектор двигателя, из которого стала поступать горячая вода, перемешанная с маслом и бензином.

Юный Саша Ковалёв прикрыл пробоину своим телом, получив сильнейшие ожоги. Благодаря отваге Саши удалось сохранить ход катера, двигатель не взорвался, и экипаж был спасён.

Спустя день Ковалёв погиб от взрыва германской фосфорной мины.

За свою отвагу герой был награждён медалью Ушакова, орденом Красной Звезды и орденом Отечественной войны 1 степени.

Сашу Ковалёва похоронили в посёлке Гранитном, который в 2006 году был упразднен в связи с отсутствующим населением. Сашу перезахоронили в 2010 году в Североморске.


Магомет Гаджиев – подводник из Дагестана


Гаджиев Магомет Имадутдинович родился в Дагестане. В 24 года закончил военно-морское училище, после чего был направлен на Черноморский, а затем - на Северный флот.

За два года до войны Гаджиев был назначен командиром 1-го дивизиона бригады подводных лодок Северного флота.





Во время Великой Отечественной войны Магомет ввёл в практику подводников потопление кораблей противника из артиллерийских орудий, а также салют из пушек в знак того, что экипаж одержал победу в море.

Согласно советским данным, при участии Гаджиева к лету 1942 года было потоплено 10 кораблей врага.

Магомет Гаджиев был удостоен звания «Герой Советского Союза» за отвагу и доблесть в боях на Севере. Причем, он был первым дагестанцем, который получил это звание.


Снайпер Заполярья – Михаил Ивченко


Ивченко Михаил Лаврентьевич, родом из Красноярского края, был направлен в стрелковую часть в Заполярья в 24 года.

В октябре 1944 года Михаил совершил подвиг, за который получил звание Героя Советского Союза. Около озера Чапр советская стрелковая дивизия атаковала позиции врага. Внезапно оттуда открылся пулемётный огонь, заставивший солдат залечь и приостановить наступление.





Михаил Ивченко смог подползти к окопам врага вплотную. С 15 метров солдат закинул в амбразуру гранату.

Пулемётный огонь противника возобновился через минуту, после чего Ивченко бросился и закрыл амбразуру своим телом.

Своим подвигом Михаил Ивченко спас жизнь десяткам солдат.

Герой похоронен в братской могиле мемориального комплекса Долины Славы. Именем Михаила Ивченко названы улицы в Мурманске, Полярном и Красноярске.


Анатолий Бредов и Никита Ашурков


Бредов Анатолий Фёдорович родился в Великом Новгороде. Окончил школу в Мурманске, а в 19 лет был призван в ряды Красной армии.





В это же время 21-летний Никита Ашурков, родом из Курской области, тоже был направлен служить на Крайний Север.

В октябре 1944 года стрелковый полк, в котором служили Бредов и Ашурков, вышел на автодорогу Титовка-Петсамо. Воины начали штурм высоты Придорожная.

Русских солдат окружили враги. На поле боя никто не выжил, кроме  Анатолия Бредова и Никиты Ашуркова. У советских солдат закончились патроны и они стали отбиваться гранатами.

Когда у героев остались дви последних гранаты, Ашурков встал во весь рост, и со словами: «Русские в плен не сдаются! Получайте, гады!» бросил одну из них в фашистов.

После этого Ашурков и Бредов обнялись и подорвали последней гранатой себя и фашистов. Анатолий погиб, а Никита смог выжить - на пятый день его подобрали бойцы из санитарного батальона.





Между тем, стрелковая дивизия, воодушевившись подвигом сослуживцев, смогла одолеть врага и занять высоту Придорожная.

За мужество Анатолию Бредову и Никите Ашуркову присвоены звания Героев Советского Союза.


Александр Подстаницкий – поэт Заполярья


Точное место рождения Подстаницкого Александра Витальевича неизвестно. В одних источниках указывается Санкт-Петербург, в других — посёлок Умба или Мурманск. Известно, что детство Александра прошло в селе Пулозеро Мурманской области, а позже юный поэт с семьей переехали в Мурманск.

В столице Заполярья его первые стихи были опубликованы в газете «Полярная правда». Позже Александр связал свою жизнь с журналистикой и стал сотрудником редакции газеты «Комсомолец Заполярья».





Самым известным стихотворением Александра стало «Мурманск, город мой широкоплечий», которое знают многие мурманчане. Спустя год по воинскому призыву Александр попал в лётную школу в Омске. В начале Отечественной войны был направлен в авиационную дивизию.

Юный поэт погиб под Ливнами в Орловской области. Он награждён посмертно орденом Красного Знамени за отвагу в боях.

Об Александре Подстаницком, поэте из Заполярья, снят телевизионный фильм «Недопетая песня».

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.
Чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня подпишитесь на наш канал Telegram.







Лекари старины
Дистиллированная вода, растворы, влажная бумага, клей и грунт – это и многое другое используют эксперты при реставрации картин. СеверПост...
Вдохновлены Заполярьем, живут в Ярославле
Удивительно, но образы обновлённой Мурманской области создают студенты далеко за её пределами. Уже второй год подряд молодые архитекторы из Ярославля...
«Я не знала, что будет денежный приз»
Певица из Мончегорска Полина Смирнова спела в эфире телевизионного шоу «Ярче звезд». На сцену она вышла, чтобы показать себя. А про...
Демы в городе М.
Эпидемия озверения в городе М. Люди с хвостами и чешуей нападают на соседей. Всё это – сюжет книги экс-мурманчанки Татьяны Елохиной про...
Незабываемое ремесло
Кропотливый труд, красота природы и традиции коренного народа Кольского Севера. Всё это сошлось в работе Владимира Чупрова. Он известный резчик по...




ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Александр Крупка: В Мурманске предлагают создать аллею Жириновского

Прекрасный вариант, если подойти к решению вопроса рационально - Создать в Мурманске аллею Героев - патриотов, где первыми будут представлены И.В. Сталин и В.В. Жириновский......


.¯\_(ツ)_/¯.: Большинство педагогов считают репетиторство необходимым

А почему репетиторы необходимы, никто не задумывался? Дети тупые? Учителя не могут донести школьную программу? Школьная программа слишком тяжелая? Какие ещё...


Валерий Гордеев: В Облдуме присвоят двум посёлкам почётные звания

И Африканда могла быть удостоена высокого звания......


Александр Крупка: Заботы коммунистов Заполярья: Памятник Сталину, зарплаты и бесплатный проезд

БЮСТ ТОВАРИЩУ СТАЛИНУ НЕОБХОДИМО РАЗМЕСТИТЬ В МУРМАНСКЕ, В САМОМ ДОСТУПНОМ И ПОСЕЩАЕМОМ МЕСТЕ! И.В. СТАЛИН - ЧЕЛОВЕК, БЛАГОДАРЯ КОТОРОМУ МЫ ВСЕ СЕГОДНЯ ЖИВЕМ! " В течение тысячи лет евреи...


Александр Крупка: В модернизацию ЖКХ вложат 4,5 триллиона

Сначала нужно принять закон о высшей мере для расхитителей, а потом можно начинать модернизацию... Поняли мою...




Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
[email protected]
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus