Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Арктические рабы

Общество | 14 03 2019, 10:47 | СеверПост


Обещали золотые горы, а попали в трудовое рабство в невыносимых условиях. Как работали за ночлег и консервы 22 жителя Мурманской области на арктическом острове, в материале СеверПост.

Белушья губа – посёлок городского типа Архангельской области на архипелаге Новая Земля. Расположен в пограничной зоне. О его существовании знает далеко не каждый россиянин. Тем более, несложно предположить, что выбраться из этого медвежьего угла не так-то просто. Въезд по спецпропускам. Выезд – по разрешению Главного управления обеспечения войск (ГУОВ).



Строительные управления «ГУОВ» работают во всех военных округах страны. Компания проектирует и строит сотни различных объектов: жилые дома для военнослужащих и их семей, госпитали и военные клиники, кадетские и суворовские училища, производственно-логистические комплексы и автономные полевые лагеря, казармы и хозяйственно-бытовые сооружения воинских частей. 

«Предложение поехать в посёлок Белушью Губу мне поступило от знакомых строителей. Набирали разнорабочих для реконструкции местной школы на 3 месяца, получить за это время я должен был 195 тысяч рублей. Заключив договор с мурманской фирмой ООО «Фаворит», я вместе с ковдорскими «ребятами» сел в микроавтобус и поехал в Архангельск. Оттуда на самолёте полетели на Новую Землю. Настрой был оптимистичный, деньги по возвращении планировал потратить на выплату ипотеки для дочери. Работы я не боялся, за плечами Ковдорский ГОК, предложение сулило солидный куш», - рассказывает строитель из Ковдора Алексей Воробьёв.




Однако, по словам Воробьёва, ожидания обернулись кошмаром. 22 мужчины были заселены в трёхкомнатную квартиру. Они спали на двухъярусных кроватях по 6 человек в комнате, четверым досталось место на кухне. На работу они вышли на следующий день, но при этом неделю им не выдавали спецодежду, работали в своей. Питание тоже оставляло желать лучшего.

«Утром – сечка, в обед – пшёнка, на ужин - овёс, крупы разбавляли рыбными и мясными консервами. Вот и весь провизион. За невыполнение работ сулили выгнать на улицу», - добавляет Воробьев.




Идти было некуда. В маленьком посёлке живут, в основном, военнослужащие, бездомные собаки и белые медведи, которые периодически опустошали местные контейнеры. Продуктовая лавка шокировала ценами: сахар - 120 рублей, яйца - 140, туалетная бумага - 170 рублей, буханка хлеба - 100 рублей, палка колбасы - свыше 1 000 рублей.

«Сначала хоть подкидывали деньги на сигареты, просили «потерпеть», через месяц вовсе «забили». Мы поняли, что мы в западне, трудовом рабстве. По сути, мы по 14 часов работали за ночлег и консервы. Деньги на телефон, на сигареты мы клянчили у родственников, это при том, что уехали на заработки. Большинство из нас - семейные люди с детьми, с кредитами, ипотеками и планами, куда потратить заработанное. А в итоге только долги накопили», - рассказывает другой очевидец тех событий Дмитрий Сергеев.

Между тем, по словам мужчин, к ним приезжала комиссия из ГУОВ, представители утверждали, что внесли большую часть предоплаты, которая пошла на их транспортировку, довольствие, и должна была пойти им на авансы. Но так и не дождавшись никаких денег за 2 месяца, мужчины подняли бунт и потребовали вернуть их домой. На следующий день рабочих от греха подальше отправили на Большую землю. И по истечении 3 месяцев  работодатель о них не вспоминает.

Денег нет, но вы держитесь 

Информация о том, где деньги, ширится, как весенние ручьи.

Местный начальник ГУОВ - Максим Глыбочко в ходе телефонного разговора посоветовал СеверПост обращаться к тем, с кем строители заключали договоры. От комментариев СеверПост он воздержался.



Директор строительной компании ООО «Фаворит» Александр Копытов, с кем люди заключали договоры, на вопрос, получат ли ковдорчане свои деньги, отвечает следующее: «Видимо», и ссылается на занятость.

Обиженные люди обращаются к тем, кто им эту работу предложил.

«До Глыбочки работал Михаил Мурась, он строителей кормил «завтраками», обещал, что вот-вот начнут выплаты. Потом уволился. С тех пор начинается обрубание концов. Следующий начальник – Глыбочко. Когда я ему в последний раз звонил, он не мог вспомнить, кто я и по какому вопросу звоню. Ковдор  - город маленький, мы все друг друга знаем. Ребята звонили с Белушьей губы и жаловались мне, и я перечислял им свои собственные деньги. Я слово людям дал, что они едут зарабатывать деньги, а их кинули, а меня, выходит, подставили», - восклицает негласный председатель профсоюза строителей Ковдора Роман.

По словам Романа, работодатель объяснил людям, что вычел с бригады за питание - 500 тысяч рублей. Якобы их перелет обошелся в 2 миллиона рублей. Между тем, судя по билетам, билет на самолет в одну сторону на 1 человека стоит 18 тысяч рублей. И тут новая «легенда» - якобы фрахтовали самолёт, потому что самолётов в это время года из-за метеоусловий не сыщешь.

Одно скажем наверняка, загадок в этой истории много. Арктические пленники утверждают, что недавняя проверка Трудовой инспекции нарушений в строительной компании ООО «Фаворит» не нашла. Выходит, всех, кого трудоустроил Копытов, провели нелегально. При этом работники не могли попасть на Новую Землю без спецпропуска, их данные проверяли в ФСБ...

У каждого из них есть договор, билеты. Они не невидимки, но их в упор не замечают, не слышат. В отчаянии люди обратились к СМИ. СеверПост будет следить за развитием событий. И надеется на интерес к этой истории со стороны правоохранительных органов.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.







Наука без границ
Российские биотехнологи пользуются высоким спросом за рубежом. Престижность и перспективы развития этой профессии дают отличную возможность для...
Дворники интеллектуального труда
В Апатитах сотрудники газеты «Дважды Два» с 25 марта сидят без зарплаты. Платить людям просто нечем. Помощи от государства пока тоже нет....
Жить на Севере стало жарко
На минувших выходных на территории Мурманской области было жарко. Столбик термометра даже в столице Заполярья почти пробил отметку в +20ºС....
Скелеты с родословной
Торчащие ребра, явно проступившие позвонки, впавшие бока. Трех собак в таком состоянии периодически выгуливают на улице Заречной в Молочном. Соседи...
От пробирки до ИВЛ - в Печенгском районе встретить коронавирус готовы
В период пандемии важна каждая деталь, а своевременная помощь может спасти чью-то жизнь. Печенгская центральная районная больница при...





ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Romutis tv: Очевидцы сняли момент обрушения моста под Мурманском [видео]

Так уже всем стало понятно, что деньги, которые выделяли на ремонт этого моста в недавнем прошлом, просто украли, а ремонтные работы прошли только на...


Илья Гусев: 41 новый случай заражения COVID-19 зарегистрирован в Заполярье

Ещё в Кандалакшском районе (+1) =========================== вы хоть посчитайте сумму что вы выложили сколько получается. у вас 40 а не...


Вас Буш: За 132 млн в Заполярье установят детские городки и спортплощадки

Ну кто же едрисню будет проверять и наказывать?...


Вас Буш: Участники парада Победы из Заполярья отправились в Москву

Дебилизм власти запределен!...


Вас Буш: Роспотребнадзор освободил россиян от масок на пляже

Маразм в квадрате, наши власти, похоже, свихнулись!...







Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus