Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Ковдорская Гиперборея – лучший российский проект

Культура | 26 02 2019, 10:55 | СеверПост

Фото: СеверПост, КовдорСКИТ, radugasevera.ru, http://kovdor.ucoz.com

Новый туристический проект Заполярья «Ковдор – столица Гипербореи» признан лучшим в России по продвижению территорий. Он стал лауреатом национальной премии «Серебряный лучник». Историей, легендами и сказками небольшого городка заинтересовались первые туристы, инвесторы и бизнесмены. На встрече с журналистами глава Ковдорского района Сергей Сомов рассказал, чем сейчас живёт проект, задача которого - вдохнуть новую жизнь в отдалённый моногород.

Новая любовь для азиата

Проект «Ковдор – столица Гипербореи» в Ковдорском районе стартовал летом 2018 года. Прошло более полугода, и активистам есть, чем похвастаться: найдены десятки уникальных, не исследованных ранее артефактов, которыми уже заинтересовались ученые. Разработан и выпущен первый туристический гид - «50 причин посетить Ковдор».





Ковдорчане взялись за разработку аутентичных сувениров, которые могут заинтересовать потенциальных гостей. Местный художник Виталий Кривило вырезает гиперборейские узоры на камне. Пока его работы выставлены в местном краеведческом музее, но руководители проекта планирует расширить производство сувениров и выпустить их в продажу.

«Сейчас мы работаем над тем, чтобы эта линейка была максимально расширена, и каждый приехавший к нам турист при желании мог приобрести какой-нибудь небольшой сувенир и увезти его с собой на память», - пояснил Сергей Сомов.





Дальше – больше. На проект «Гипербореи» обратили внимание местные бизнесмены. Предприниматели за свой счёт начали возведение небольшого гостиничного комплекса, состоящего из шести гостевых домов. На турбазе смогут располагаться до 12 человек. При этом строительство идёт без привлечения государственных или муниципальных инвестиций.

Но важнее всего то, что проект «Ковдор – столица Гипербореи» уже привлёк внимание первых гостей из Китая. Две туристические фирмы из Мурманска попросили активистов разработать простые двухдневные маршруты, которые бы подошли азиатским туристам, давно полюбившим заполярную Териберку.

Уже летом Ковдор ожидает первых азиатских гостей. Планируется, что это будет небольшая группа из 30-40 человек.

Что даст ТОСЭР?

В Сочи на Российском инвестиционном форуме подписано соглашение о создании в Ковдорском районе территории опережающего социально-экономического развития. Предполагается, что резиденты смогут реализовывать проекты в сфере малого бизнеса и туризма. Для инвесторов предусмотрен ряд налоговых преференций.

«К концу марта мы должны предоставить необходимый пакет документов. Сейчас у нас есть 9 потенциальных резидентов, которые изъявили желание войти в ТОСЭР. Соответственно, на данный момент мы проверяем их заявки, согласовываем с региональным Минэком, доводим до ума», - прокомментировал журналистам Сергей Сомов.





Планируется, что создание ТОСЭР даст более 200 рабочих мест в районе. Новые направления будут касаться медицины, туризма, строительства, индустрии развлечения и других сфер.

При этом, по словам руководства муниципалитета, Ковдор не будет конкурировать с Кировском, который также является территорией опережающего социально-экономического развития.

Привлечение инвесторов вдохнёт жизнь в Ковдорский район. Например, под город может возродиться заброшенный аэродром. В настоящее время руководство района оформляет «бесхозную» взлётно-посадочную полосу в муниципальную собственность.

В конце 80-х годов в муниципалитете проживало около 37 тысяч человек. Планировалось, что на аэродроме будет приземляться Як-40. Поэтому взлётно-посадочная полоса была увеличена, однако в годы перестройки аэропорт был заброшен.





На сегодняшний день к аэродрому есть интерес у бизнесменов, занимающихся малой авиацией. Кроме того, по словам местной администрации, ведутся переговоры с компанией «Северсталь Авиа», которая также рассматривает варианты использования взлётно-посадочной полосы 

Если ТОСЭР привлечёт инвесторов, изменится облик города. В планах у руководства Ковдора - строительство гостиниц, создание специального места для кемпинга, базы отдыха на Чалмозере. Руководство города также ведёт переговоры с Российской академией наук по поводу возобновления раскопок в Ковдорском районе. Ранее там уже была найдена скандинавская брошь, датируемая 11 веком.

Пограничный вопрос

Ковдор находится в отдалении от федеральной трассы Кола и в самой малозаселенной части Кольского полуострова. Однако в 26 километрах от города располагается граница с Финляндией. И городу крайне необходим погранпереход, чтобы «не задохнуться», уверяет Сомов.

«Все, от местного жителя до министра транспорта, с которым уже были встречи у компании «Еврохим», понимают, что открытие пункта пропуска вдохнёт дополнительную жизнь в город Ковдор, в Ковдорский район. И, соответственно, поможет развивать и финские провинции», - говорит он.

Планируется, что туристы, приехавшие в Рованиеми посмотреть на Санту, вполне смогут добраться до Ковдора, а затем поехать, например, кататься на лыжах в Кировск. Таким образом новый контрольно-пропускной пункт значительно увеличит туристический поток всего региона.





В открытии нового пункта пропуска заинтересованы не только ковдорчане, но и жители других близлежащих городов – Мончегорска, Апатитов, Полярных Зорь.

При этом Сергей Сомов отметил, что проект «Ковдор – столица Гипербореи» сможет быть реализован только при трёх основных условиях. Первое – создание территории опережающего социально-экономического развития. Соответствующий договор уже подписан. Второе - возведение нового пункта пропуска на границе Финляндии и Ковдорского района. Третье – максимальное внедрение и развитие туристического бренда «Ковдор - столица Гипербореи».

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.







Осень первоклассного искусства: Башмет, Спиваков и другие
Не только работой и хлопотами наполнена жизнь северян. Даже самым трудолюбивым жителям Заполярья иногда хочется отвлечься, возвыситься над ежедневной...
Звездные десанты: Кто почём
Ваенга, Николай Расторгуев, IOWA и другие представители шоу-бизнеса побывали с концертами в 2021 году в Заполярье. Северяне слушали артистов в...
Культура и рубли: Что дороже?
С сентября для молодёжи в России стал гораздо доступнее культурный досуг. В стране начали действовать «Пушкинские карты» с уже...
Заполярные Бэнкси
Берлин, Сан-Паулу, Кейптаун, Лиссабон, Богота, Стамбул. Все эти города известны своим стрит-артом. Туристы едут туда посмотреть не только стандартные...
«Это же секс по телефону»
Пандемия нанесла серьёзный удар по очагам культуры. В числе пострадавших - все мурманские театры. Служители Мельпомены без зрителей и доходов от...





ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Вэлл: Следователи возбудили дело о халатности после смерти срочника из Печенги

Пусть Шойгу приедет и посмотрит как служат на перемирии. А то привык по блатные частям ездить. Здесь на Севере почти всю инфраструктуру госпитальную...


Виктор Буянов: Алёна Кузнецова уже не и.о.

Женский батальон пополняется....


Виктор Буянов: Северный флот запасается дровами на зиму

Везде цена 1 куба не более 4 т, причем березовых Кто-то нагреет себе карман....


Виктор Буянов: В мурманском правительстве новое назначение

Какие только министерства не появляются на Кольской земле. Мне кажется, что к нам в область куда-то внедрился...


vitalich1: В ДТП с экскаватором на Печенгской дороге погиб человек

Да потому что на этой трассе, как и на других близлежащих вечером не видно ничерта! Разметку смыло! Свет фар встречных авто слепит на черном фоне! Сплошная аварийная созданная халатностью...








Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus