Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Мурманское пароходство: Последний юбилей?

Бизнес | 18 01 2019, 11:08 | СеверПост

Фото: СеверПост

В этом году Мурманскому морскому пароходству исполняется 80 лет. Но радости в этом мало. Легендарное градообразующее предприятие Мурманска на грани банкротства, вынужденного или преднамеренного.

Суда пароходства месяцами простаивают в зарубежных портах, поскольку нет денег на их бункеровку. А каждый день простоя — немалые суммы и упущенная выгода.

Экипажи судов брошены на произвол судьбы. На судах нет топлива, воды, не хватает продовольствия, не в полной мере оплачивается труд моряков.

А это уже намного ценнее денег — это живые люди. Пока живые. За последние месяцы уже два пароходских моряка умерли на чужбине.

В 2018 году Северо-Западное следственное управление СКР на транспорте сообщало о возбуждении уголовного дела по поводу невыплаты зарплаты сотрудникам ММП на общую сумму около 9 миллионов рублей.

В долгах, как в шелках

Сегодня у ММП нет денег ни на что. Или кажется, что их нет. Пароходство продаёт суда «на иголки».

Так, в частности, произошло с балкером «Пётр Великий», который сначала был брошен в Китае, а затем продан на металлолом.

Мурманское пароходство избавляется и от других активов.

Среди выставленного на продажу имущества в Мурманске - гаражи и земельные участки, строительная техника, административные здания на Карла Либкнехта и в Портовом проезде, гостиница «Моряк», база отдыха «Арктика» и музей пароходства на Володарского и даже картина Николая Рериха «Поморяне. Вечер», написанная в 1907 году. 

Между тем, только в Арбитражном суде Мурманской области — более 90 исков от кредиторов пароходства.

Среди них бункеровочные компании и судоремонтные предприятия, судовые снабженцы и спасатели, Мурманский и Архангельский рыбные порты, зарубежные судовые агенты и Мурманская ТЭЦ, Росморпорт и частные лица...

Пароходство делает всё, чтобы не платить по счетам. А счета разные — от многомиллионных до копеечных.

Вот, к примеру, один из исков о взыскании задолженности с ММП подало в арбитраж Государственное унитарное предприятие «Водоканал Санкт-Петербурга». Сумма, которую не способно оплатить крупное предприятие со своим немаленьким флотом - 15 тысяч 630 рублей 65 копеек.

В ожидании чуда?

Тактика руководства ММП вызывает изумление. В ожидании неизвестно какой манны небесной предприятие шлёт кредиторам обещания, гарантийные письма, которые не выполняются и, по-видимому, и не планировались к выполнению.

Там прилагают все усилия для того, чтобы не доводить дело до суда.

«Переговоры о погашении задолженности и досудебном урегулировании приводили только к неисполняемым обещаниям и подписанию Соглашений о расчётах, которые не исполнялись ОАО «ММП» ни разу. Данные соглашения и гарантийные письма только откладывали сроки обращения в суд о взыскании задолженности», - рассказал СеверПост представитель одной из компаний-кредиторов.

По его словам, неоплаченные счета за поставленные этой компанией на суда нефтепродукты датируются начиная с августа 2017 года.

Есть и заявления о признании пароходства банкротом. И не одно. В сентябре 2018 года пресс-служба ММП категорически отвергла сообщения о предстоящем банкротстве флота, заявив, что суда пароходства плотно задействованы на трассах Севморпути.

Какие суда? Ведь на сентябрь 2018 года 9 единиц флота пароходства простаивали без снабжения в зарубежных портах?

Где деньги, Зин?

Однако часть судов, действительно, реально работает. Ведь компания получает государственные заказы на перевозку грузов, в том числе, в рамках северного завоза. Её суда активно используются Министерством обороны для снабжения баз Северного флота на архипелагах в Арктике.

Теплоход «Клавдия Еланская» также по контракту с правительством Мурманской области совершает регулярные рейсы из Мурманска в Островной.

А всё это — доходы, и немалые. Добавим сюда то, что получено от проданных на металлолом судов и реализации так называемых непрофильных фондов. То есть, деньги всё-таки есть?

Кстати, и дочернее предприятие ММП, «Северное Морское пароходство», при всём при том — предприятие прибыльное.

Так почему же Мурманское пароходство не в состоянии заплатить жалкие копейки за холодную воду?

P.S.

Когда готовился этот материал, пришло известие об аресте за долги ещё одного судна ММП — сухогруза «Кузьма Минин».

Неужели, и правда нынешний юбилей Мурманского морского пароходства — последний в истории этого некогда легендарного флота, гордости всего Мурмана и всей страны?

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.







Сказка о «золотой» рыбке
Закон, принятый накануне Госдумой в окончательном чтении, прибрежники Северного бассейна ожидали на протяжении восьми месяцев. Рыбаки снова надеются...
Жить в Мурманске - работать в США
Сегодня профессия IT-специалиста позволяет быть востребованным профессионалом. А ещё это возможность работать удаленно, не выходя из дома, и получать...
Год пандемии: Российское бизнес-сообщество подвело итоги противостояния COVID-19
Координатором в борьбе с распространением инфекции стал профильный Совет Российского союза промышленников и предпринимателей, который возглавил...
Время «зелёных» решений
В металлургическом цехе Кольской ГМК произвели последнюю выгрузку катодной меди из электролизных ванн. Теперь официально все технологические процессы...
Команда на экспорт
Последний год был непростым для предпринимателей всей страны. Не обошла пандемия и Мурманскую область. Тем не менее бизнесмены Заполярья сумели не...







Последние комментарии


Макс Николаев: Названы подешевевшие продукты в России

А ничего что морковь стоит 90 рублей за кило??? Троекратный рост цены с начала года, как никак! А свёкла??? Вообще золотая! А вы тут про мифическое снижение цен...


Владимир Путин: Артемий Лебедев презентовал итоги по созданию дизайн-кода Мурманска

в магазин все по 100 завезли мнение какой то бездарности, не знакомой с вопросом. для сведения гостей Мурманска - доступ к воде у Морвокзала отсутствует, а когда то был.. сейчас к воде можно подойти...


Владимир Путин: Ремонт двора на Шмидта в Мурманске идёт не по графику

дорогу делали всё лето и продолжают до сих пор, #спасибопутинузаэто, я не могу пройти в свой двор...


Владимир Путин: Этнофестиваль казачьей культуры состоится в Коле

цирковое представление ряженых клоунов...


Владимир Путин: Заполярный маяк из дерева стал объектом культурного наследия

очень живописно смотрятся развалины по соседству с маяком.. прямо образец заботы о культурных ценностях в...







Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus