Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Кривая лопата для регионального оператора

Бизнес | 30 11 2018, 16:05 | СеверПост

severpost.ru

Остаётся максимум 20 дней до того, как станут известны официальные цифры тарифов на вывоз мусора в Мурманской области. Региональный комитет по тарифному регулированию в соответствии с законом обнародует их 20 декабря. Однако уже сейчас предпринимательское сообщество пребывает в тревоге.

Дело в том, что, как ранее уже писал СеверПост, правительство Мурманской области весьма непродуманно утвердило нормативы, исходя из которых формируется тариф.

В областном министерстве экологии и природных ресурсов признались «Российской газете», что в задании на разработку нормативов предусматривалось введение 45 категорий объектов, ко торые должны платить за вывоз мусора.

Но затем эти категории укрупнили, то есть, объединили, и их стало всего 19. Это привело к тому, что в категорию предприятий торговли вошли и продовольственные магазины, и, например, ювелирные.

Согласитесь, объёмы твёрдых бытовых отходов у этих торговых предприятий несопоставимы. А вот платить они должны одинаково, исходя из размера торговой площади.

Более того, единый тариф поставит на одну доску и Мурманск с его размахом торговой активности, и крохотный посёлки с одним-двумя магазинчиками.

Всё это, естественно, вызывает резкое неприятие со стороны предпринимателей, которые считают навязываемую правительством области систему несправедливой.

Так, может, пересмотреть эти нормативы, применив более подробную детализацию? Нельзя, ведь они утверждены постановлением регионального правительства.

Хотя в рекомендациях по разработке нормативов содержится от 48 до 56 параметров. А все ли они были учтены при разработке пресловутых нормативов?

Такое положение дел не устраивает не только бизнес, но и регионального оператора по обращению с твёрдыми бытовыми отходами — АО «Управление отходами».

«Существующие нормативы — это пока единственный инструмент реализации системы обращения с твёрдыми коммунальными отходами. Но если предприниматели по этим нормативам платить не будут, мы не получим за свою работу деньги», - рассказал СеверПост представитель организации Виталий Измайлов.

«Нам нужен исправный инструмент. А пока региональному оператору выдали кривую лопату. Но сейчас другого инструмента, кроме кривой лопаты, у нас нет», - сетует Измайлов.

В АО «Управление отходами» прекрасно понимают, что для бизнеса главное, чтобы были понятные и справедливые критерии.

Между тем, по словам Виталия Измайлова, в стране уже есть опыт реализации если не идеальной, то более справедливой системы.

«В некоторых регионах по нормативам платят те организации, которые располагаются в многоквартирных жилых домах. А те, что находятся в отдельно стоящих зданиях и имеют возможность оборудовать свою контейнерную площадку, платят за вывоз мусора по факту, исходя из своих объёмов», - рассказал он.

Не исключено, что к такой схеме придут и в Мурманской области. Но когда это произойдёт, и какой объём наблюдений, измерений и подсчётов предстоит для этого произвести, никто пока сказать не сможет.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.



ViGor | 2018-12-01 00:35:39

Я так и не понял, налог на мусор вводят?

Ответить




Нелегкий век «Мурманского тралового флота»
«Мурманскому траловому флоту» в этом году исполняется 100 лет. Историческим началом летоисчисления компании принято считать 29 июня 1920...
«ФосАгро» уверенно смотрит в будущее
Мировая пандемия коронавируса на мировую экономику произвела шоковый эффект. Ограничительные меры, введенные для того чтобы замедлить распространение...
Лучшие практики «ЕвроХима» в борьбе с COVID-19
Общественная палата Российской Федерации провела 13 мая вебинар на тему «Лучшие практики социально ответственного бизнеса в условиях...
«Не нравится - съезжайте!»
Администрация гостиницы «Азимут» не пошла навстречу арендаторам, и требует с них арендную плату за апрель в полном объеме. Малый бизнес...
Благословение Святителя Николая: Италия благодарна русскому меценату Андрею Гурьеву
На борьбу с коронавирусом в России «ФосАгро» выделила более полутора миллиарда рублей и эта сумма будет увеличиваться, - заявил...





ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Илья Гусев: В посёлке Мурманской области у пенсионерки украли 2,5 млн

Хорошо живут наши пенсионеры!!! еще в поселке. что уж про городских говорить....


Макс Николаев: В магазинах Мурманской области запретили обслуживать без масок

Вопрос: к чему эта мера, если уже давно врачи написали про то, что маски здоровым не нужны! А больные ОБЯЗАНЫ быть или дома или в больнице! И, кроме масок, для полноценной защиты, нужно носить ОЧКИ...


Роман роман: Иммунолог оценил воздействие летней жары в России на коронавирус

В Бразилии вздохнули с сожалением, это им не поможет,до лета им далеко,у них сейчас +32,зима...


Romutis tv: В Мурманске многомиллионные подряды снова отдали бракоделам

А когда в Мурманске было по другому ??? Только своим людям из своего круга, иногда даже родственникам, достаются подряды в Мурманске. Это преступление, но кого в России это волнует, за решеткой...


Илья Гусев: В воскресенье на Кольском полуострове до +19°

не понятно где там "+19" в Кировске всего +7, в Апатитах до 10 давать прогноз по области это называется пальцев в...







Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus