Новости






































ВСЕ НОВОСТИ →

Зловещая угроза

Бизнес | 23 11 2018, 12:54 | СеверПост

Фото: СеверПост

«Я специально приехал в Мурманск, чтобы узнать, чем живут люди. Было много обращений», - прямо на палубе краболовного судна «Морской бриз» обосновал цель своего визита депутат Госдумы, журналист Сергей Шаргунов.

По его словам, обращения северян полны тревоги: «Говорят о тревожности перспектив. О том, что зловещая тень нависла над отраслью».

Это подтвердил и разговор депутата с членами экипажа краболова.

«С каждым годом всё хуже и хуже, и вопросы эти не решаются в лучшую сторону. Если раньше тут в порту по четыре корпуса стояли суда, то рыболовных судов сейчас уже нет практически. Больших судов нет, остались только «малыши». Я считаю, что то, к чему мы сейчас идём – это не хорошо», - рассказал капитан судна Андрей Ковалёв.

Тревога капитана понятна. А зловещая тень — это угроза, которую несёт возврат от «исторического принципа» распределения квот к квотным аукционам.



«
Аукцион сразу предусматривает спекуляцию. Кто-то, имея средства, приобретает квоту, потому её перепродаёт, естественно не в убыток себе. В итоге добывающая компания в лучшем случае срабатывает в «ноль»», - говорит Андрей Ковалёв.

«Дело в том, что была ясность дальнейшей перспективы. Квота распределялась на долгое время, компания знала перспективу, закладывала финансы, покупала новые суда. Это влияет, в первую очередь, на улучшение качества труда и, естественно, на заработок. Изменениепорядка распределения квот скажется и на нас, рыбаках, и на наших семьях», - вступил в разговор старший помощник капитана Игорь Шишло.

«Прежде всего, мы в море ходим, чтобы обеспечить наши семьи, детей, внуков. Если у нас семья обеспечена, значит мы спокойны. И, конечно есть тревога, что будет дальше с работой. Должна быть стабильность, уверенность», - считает капитан Ковалёв.

Идеи столичных лоббистов стопроцентно обернутся для простых рыбаков серьёзными проблемами. Не исключено, что и людскими трагедиями.

Понимают ли это те, кого называют народными избранниками?

«В Госдуме, пока что в кулуарах, активно обсуждается эта тема. Я думаю, что среди коллег будут рассматриваться соответствующие законопроекты и проводиться слушания», - рассказал СеверПост Сергей Шаргунов.

«Настроения в Госдуме сейчас разные. Когда говоришь с теми людьми, которые профессиональны в этой сфере, которые в этом разбираются, которые избраны от этих территорий, то, конечно, по крайней мере, в кулуарах, очень много высказывается тревоги», - говорит депутат.

Он не смог ничего сказать о позиции, которой придерживаются депутаты Госдумы от Мурманской области Алексей Веллер и Алексей Лященко, однако добавил, что среди депутатов, которые в курсе махинаций ФАС и Росрыболовства, присутствует серьёзная озабоченность.

«Разговоры такие, что всё это крайне тревожно, и может привести к пагубным последствиям», - поделился своими наблюдениями депутат Госдумы.




Между тем, то, что Росрыболовство уже протащило в проект бюджета страны на следующий год доходы от крабовых аукционов, пока никаким образом не узаконенных Госдумой, свидетельствует о том, что лоббисты Глеба Франка уверены в своей победе.

Депутат Шаргунов разделяет тревоги мурманских рыбаков и северян в целом.

«Люди через тяжёлый труд, рискуя своими жизнями, добывают пропитание своим родным и близким и, собственно, поддерживают страну. Поэтому людей и тревожит, что дальше будет происходить с отраслью. Они не хотят остаться без работы», - говорит он.

«То, что будет происходить с отраслью, не зайдёт ли сюда кто-то со стороны и не отберёт ли у людей то, что приносит доход им, тревожит людей и в Мурманске, и по всей стране, где есть рыбная отрасль».

В самой по себе идее прозрачности и конкурентности, которой ныне козыряет ФАС, ничего плохого, вроде, нет. Но ведь этими благородными понятиями прикрываются попытки просто переделить рыбную отрасль.

Это просто рейдерский захват, причём, осуществляемый топовыми государственными чиновниками в самой извращённой форме.

В погоне за деньгами позабыто, что главный капитал России — это люди, те, кто неминуемо пострадает от такой государственно-олигархической вакханалии.

Сергей Шаргунов тоже считает, что при принятии столь масштабных решений необходимо сто раз подумать о последствиях. Уж слишком часто в истории нашей страны реформаторство приводило к грандиозным потрясениям.

«Я очень надеюсь, что депутаты будут по-настоящему народными, и услышат народ, своих избирателей, и тех, кто непосредственно занят добычей в море», - заявил депутат Госдумы.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.








Андрей Мельниченко вложил миллиарды долларов в инвестиции
Традиционно считается, что российские бизнесмены наиболее охотно вкладывают средства в нефтегазовую отрасль, однако факты опровергают устоявшееся...
День горняка-2019 в Кировске: Праздник тысячи улыбок
Кировск встретил главный горняцкий праздник ярко и необычно. В этом году он стал особенным: комбинат «Апатит» отмечает 90-летие. Есть и...
«Апатит» шагнул в новую эпоху - добыта 2-миллиардная тонна руды
Всего одно нажатие пусковой кнопки, и промышленный заполярный гигант – комбинат «Апатит» (ныне – Кировский филиал АО...
Частичка жаркой Мексики теперь и в Мурманске
Попробовать буррито, гуакамоле, экзотические смузи и фруктовые коктейли теперь можно, не выезжая из города. В Мурманске состоялось открытие...
Выбор будущего
В рамках корпоративной программы «Норникеля» «Профессиональный старт» началась производственная практика студентов российских...






ЧИТАЕМОЕ




Последние комментарии


Уточка: В Мурманской области бюджетникам повысили зарплаты на 4%

А почему не на уровень прошлогодней инфляции?...


Давид Осипович Вернер: В Мурманской области заменят лидера «Единой России»

Лучше для края всё заменить! Ведь жили иначе и счастливее!...


Вас Буш: У мурманского блогера провели обыск в его отсутствие

По привычке что-нибудь подбросят....


Ксения Самойлова: Студенту из Мурманска грозит срок за кражу алкоголя

М-да... Не мешало бы, чтобы у поступающих учиться, помимо обычных документов, ещё и справку от психиатра требовали....


Юрий Луценко: Тамара Прямикова стала замом Сысоева

Заушное образование, историк - не пора ли на покой? Или - если дома не сидится - в школу, педагогов не хватает......








Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus