Главное
за день

Маленький, но свой

Бизнес | 02 11 2018, 11:02 | СеверПост


Как превратить мечту в бизнес? Может ли маркетинг работать на «раз-два-три»? А горшочек мёда - помочь развитию целой деревни? Ответы на эти и другие вопросы искали участники Слёта социальных предпринимателей.

Откровенный разговор о том, что проблем не существует, а есть задачи, которые нужно и можно решить, а также о том, что любое падение может стать разгоном для полёта, состоялся на днях в приграничном Никеле.

О бизнесе не понарошку


«Если вы захотите с ребёнком поиграть в «магазин», вы же не побежите в реальный магазин за игрушечной кассой и денежками?! Вы возьмёте бумагу и нарежете «валюту», после чего будете «покупать-продавать» то, что у вас есть из подручных средств. Поэтому я всегда в качестве совета новичкам говорю: посмотрите, что вокруг вас есть прямо сейчас. Делайте, а не ждите! Если это ваше, то всё получится», - рассказывает  социальный предприниматель из Москвы Гузель Санжапова.




По словам 30-летней девушки, которая на семейной пасеке отца организовала производство эксклюзивных медовых продуктов, её бизнес появился после ответа на вопрос: как помочь себе, а заодно и другим? Бизнес-план был написан на «салфетке», а начиналось всё с трёх бабушек, которые собирали ягодки в маленькой уральской деревне Свердловской области Малый Турыш. Эти дары леса смешали с мёдом, и сейчас на производстве Санжаповой работают уже 11 человек, а на заготовке – 230 сотрудников.

«Эти пенсионеры не сидят на лавочках, а создают вкусные пахучие сладости, получая удовольствие от работы. Благодаря этому производству в крошечной деревне уже существует детская площадка, беседка, скважина чистой питьевой воды и площадка для сбора бытовых отходов», - добавляет Гузель.



Теперь они хотят взять новую высоту – построить в деревне общественный центр, где утром бабушки будут выпекать хлеб для всей деревни, в обед производить новые продукты, принимать туристов, а вечером – отмечать чей-то юбилей.

Как показывает практика, за каждой историей создания социального бизнеса – личный опыт человека, столкнувшегося со сложной или проблемной ситуацией, решение которой нельзя получить по готовому образцу. От человека требуется проявление самостоятельности и оригинальности, что обеспечивает его высокую мотивацию в деле.



Например, Анна Злотко – креативный предприниматель и автор успешного проекта «Одежда с историей» из Архангельска. Однажды она оказалась без работы и… мужа. С тремя детьми Анна просто не могла сидеть сложа руки, и женщина стала шить. Сначала для знакомых, потом - для всего региона. Как она говорит, стрессовая ситуация помогла ей расширить границы своего комфорта. Теперь женщина готова к любым перипетиям судьбы.

А вот Виктория Федотовская – создатель гостиницы «Виктори» в посёлке Никель. Ей удалось отремонтировать и превратить в уютную гостиницу на 11 номеров аварийное заброшенное здание, которое представляло собой социальную опасность для населения.

Что ещё важно: в этом отеле, появившемся несколько лет назад, работают люди с ограниченными возможностями здоровья, пенсионеры, а также мамы с маленькими детьми.

«В социальное предпринимательство мы пришли случайно – через болезнь нашего ребёнка. Совет начинающим предпринимателям прост: будьте открытыми и благодарными. Нашему бизнес-проекту помогли «Норникель» и правительство области. Теперь мы сами помогаем людям, попавшим в сложную жизненную ситуацию, получить работу. Нельзя отнимать у людей веру», - говорит Федотовская.

По её словам, самое главное в любом деле – это команда, поэтому подбирайте только надежных людей.

«Не думайте о деньгах, по крайней мере, в начале пути. Но потом обязательно найдите баланс между удовольствием от того, что делаете и материальными благами, которые получаете. 


Помимо коммерческих заказов мы всегда на безвозмездной основе оказываем помощь детским садам, интернату, Дому престарелых: что-то спилили, что-то подровняли, подварили, подкрасили, и добро всегда возвращается», - поделился с СеверПост владелец самой северной студии художественной ковки из Норильска социальный предприниматель Павел.


Ещё один невероятный пример – центр всестороннего развития личности «Старт» из Норильска. За короткое время он стал настолько популярен в городе, что пришлось открыть четыре филиала. Но, прежде, чем стартовать, его организаторы прошли обучение в «Школе социального предпринимательства» «Норникеля».





«Я в прошлом профессиональная спортсменка, преподавала гимнастику и хореографию в школах, вела спортивные секции. Оказалось, в Норильске много детей, которым интересно дополнительное образование. И в нашем центре помимо танцев открылись курсы английского, изостудия, брейк-данс, паркур. В этом году мы открыли самую северную в мире цирковую школу «Заполярный цирк». Совет мой: беритесь за то дело, которое вы хорошо знаете, и где уже получили опыт. Кроме того, всегда занимайтесь самообразованием», - порекомендовала жительница Норильска и директор Центра Юлия Николаева.

Заметим, в рамках слёта подробно рассматривались три тематических направления бизнеса: туризм и ремёсла, досуг и образование. И, как сообщили на слете предприниматели, знания - новая валюта мира, поэтому объективно оценивайте свои активы и наращивайте свои мощности. 

Блок «Образование» прошёл под руководством московского программного директора Центра поддержки социально значимых проектов «Impact Hub Moscow» Анастасии Гулявиной. Она выслушивала и помогала зрителям генерировать идеи социального предпринимательства.



«После Чемпионата мира по футболу у иностранцев отмечается огромный  интерес к изучению русского языка. При этом наши российские бабушки  испытывают дефицит коммуникативных функций. Некоторые из них используют в качестве площадок для общения поликлиники, почты и общественный транспорт. Как было бы хорошо, если можно было иностранцев и наших пенсионеров объединить посредством скайпа или другой программы», -  прозвучала идея, коллективно признанная сообществом слёта гениальной.

Основная мысль, которая была озвучена на этой площадке: относитесь к любой идее, как к делу, которое нужно людям. А ещё никогда не сомневайтесь, что в вашей голове - невероятный потенциал для идей.




«Поддержка активных людей в решении социальных проблем через реализацию бизнес-проектов является одним из важнейших направлений социальной политики «Норникеля». Программа социального предпринимательства, как компонент, существует в рамках благотворительного проекта «Мир новых возможностей» не один год. Слёт предпринимателей - это прекрасная площадка для дискуссий, обмена опытом и реальной помощи между социальными предпринимателями, представителями бизнеса и экспертами-консультантами. По сути, это мероприятие, которое снимает барьеры между людьми», - отметила специалист управления региональных проектов Кольской ГМК Диана Замятина.

По мнению главы муниципального образования Печенгский район Александра Морозова, самая большая проблема социального бизнеса – в людях, поскольку смельчаков, готовых взять на себя определённый риск - открыть новое дело, по всем исследованиям, только 4 процента на планете. А социальных предпринимателей - и того меньше.



«Мероприятие значимо для нашего муниципалитета, ведь сюда приехали представители столь широкого круга предпринимательского сообщества. Это позволит и нам, и самим предпринимателям наиболее полно представлять весь спектр услуг, которые можно реализовать на территории Печенгского района», - отметил Александр Морозов.



«От слов - к делу. Глобальная задача слёта: привлечь не только внимание к социальному предпринимательству, но и показать успешных людей, которые уже могут поделиться своим опытом, рассказать обо всех подводных камнях на их пути. Мы считаем, что помимо обучения, финансирования, консультаций, поддержки, должны быть события и мероприятия, где люди имеют возможность встречаться, обмениваться бесценным опытом в формате открытой площадки. Ключевым во всех этих историях является формирование сообщества», - рассказал начальник управления благотворительных программ компании «Норникель» Игорь Сухотин.



Более ста действующих социальных бизнесменов из десятка городов нашей страны приняли участие в слёте социальных предпринимателей Севера. По словам организаторов, мероприятие непременно повторится в следующем году.

Фото: СеверПост
Читайте теперь нас в Instagram










Как повлияет ESMA на Форекс брокеров в России?
На российском рынке брокерских услуг работает множество компаний. Доступ к рынку Форекс предоставляют брокеры самой различной юрисдикции. Часть из них зарегистрирована в странах Европейского Союза. Особенно много таких брокеров имеют лицензию Республики Кипр и островного государства Мальта. Много также британских компаний. Все они обязаны исполнять предписания общеевропейского...
«Экология» вызвала резонанс
Обсуждение национального проекта «Экология» вызвало широкий общественный резонанс и продолжает набирать обороты. В нем задействованы руководство страны, представители Российского союза промышленников и предпринимателей и бизнеса. Как рассказал в интервью «Российской газете» генеральный директор компании «Еврохим», первый заместитель...
Иначе беда будет...
«Аукционный бульдозер» Росрыболовства и тех, кого оно обслуживает, оборотов не сбавляет. Несмотря на то, что даже краткосрочное, вчетверо сокращённое по времени, обсуждение аукционного законопроекта принесло почти полторы тысячи резко отрицательных отзывов, на позицию Шестакова &Co это, как видно, не повлияло. Оставлены без внимания такие доводы рыбаков, как...
Скупой платит дважды
Заседание Мурманского арбитражного суда по иску Мурманского морского рыбного порта и вынесенный вердикт ещё раз продемонстрировали вопиющую профессиональную слабость руководства порта. Выяснилось, что во всех бедах этого предприятия повинен исключительно его менеджмент. Иск порта был адресован Федеральному агентству по управлению государственным имуществом и его...
ФГУП «Нацрыбресурс» приняло участие в работе II Конгресса «Гидротехнические сооружения и дноуглубление» в Москве
II Конгресс «Гидротехнические сооружения и дноуглубление», организованный медиа-группой «ПортНьюс», прошел на площадке торгово-промышленной палаты 20 и 21 февраля 2019 года. В работе форума приняли участие более 200 российских и иностранных специалистов. В том числе представителей Росморречфлота, Минпромторга России, Минтранса России, ГК...










Новости


























ВСЕ НОВОСТИ →




Политика

16 04 2019, 12:11

Доходы-2018: Министры «приподнялись», Веллеры обеднели


Самый обеспеченный член правительства Мурманской области по итогам 2018 года — вице-губернатор Евгений Никора, получивший доход в размере 8,372 миллиона рублей. Его супруга заработала за год... →

15 04 2019, 11:38

Сергей Субботин: Продавцы голосов получали по 300 рублей


СеверПост с любезного разрешения бывшего избранного мэра Мурманска Сергея Субботина вновь предлагает читателям фрагмент из его книги «Мурманск. Откровения опального мэра». Напомним,... →

05 04 2019, 10:05

«И рыбку съесть, и ...»


Знаете, как проголосовал в Госдуме депутат Алексей Веллер по скандальному законопроекту, отбирающему квоты у мурманских рыбаков? А его коллега по партии «Единая Россия», тоже... →

Бизнес

30 03 2019, 11:44

Как повлияет ESMA на Форекс брокеров в России?


На российском рынке брокерских услуг работает множество компаний. Доступ к рынку Форекс предоставляют брокеры самой различной юрисдикции. Часть из них зарегистрирована в странах Европейского Союза.... →

29 03 2019, 11:00

«Экология» вызвала резонанс


Обсуждение национального проекта «Экология» вызвало широкий общественный резонанс и продолжает набирать обороты. В нем задействованы руководство страны, представители Российского союза... →

07 03 2019, 11:03

Иначе беда будет...


«Аукционный бульдозер» Росрыболовства и тех, кого оно обслуживает, оборотов не сбавляет. Несмотря на то, что даже краткосрочное, вчетверо сокращённое по времени, обсуждение аукционного... →

ЖКХ

01 04 2019, 12:15

Гаджиево и театр абсурда


Театр абсурда — такая вещь, которая может легко обойтись без рампы, подмостков и гардероба. Спектакли такого театра нередко разыгрываются в нашей повседневной жизни, «на глазах изумлённой... →

31 03 2019, 11:48

Доходная яма


Реформа системы обращения с твёрдыми коммунальными отходами в Мурманской области оказалась спусковым крючком для нового взрыва народного недовольства. Население сравнило суммы до и после и пришло в... →

27 03 2019, 12:29

Глыба в болоте


Трагедия с мурманчанкой, которую покалечила упавшая с крыши глыба, видимо, пока не сможет привести к реальному улучшению дел в коммунальном хозяйстве областного центра. Накануне, сразу после этого... →

Армия

22 01 2019, 16:14

Крушение «Убийцы авианосцев»


Сегодня в 13.40 в районе авиабазы Оленья, расположенной под Оленегорском, при жёсткой посадке развалился бомбардировщик Ту-22М3. На данный момент официально подтверждена гибель двух членов экипажа.... →

16 08 2018, 09:56

Нашлись спустя 75 лет


Заполярные поисковики на протяжении четырёх лет искали родственников лейтенанта Виктора Архонтова. Лётчик погиб на Кольской земле во время боевого задания 75 лет назад. В эту субботу его племянники... →

23 02 2018, 13:43

Северный флот на параде


Северный флот вместе со всеми вооруженными силами России отмечает 23 февраля — День защитника отечества. Так совпало, что в этом году еще и 100 лет созданию Рабоче-Крестьянской Красной... →

Происшествия

11 04 2019, 11:03

Юрий Евдокимов: «Идет разбазаривание муниципальной собственности»


Экс-губернатор Мурманской области Юрий Евдокимов ещё десять лет назад утверждал, что власти областного центра ведут преступную деятельность. В распоряжении СеверПост оказалась видеозапись, которую... →

27 02 2019, 10:32

Благотворительный общак или Чикита+


Куда делись деньги, перечисляемые на протяжении пяти лет на счета благотворительного фонда «Мурманск»? Письма за подписью Веллера и Сысоева с предложением скинуться на проведение... →

13 02 2019, 09:32

Сгоревшая школа


Крупный пожар, уничтоживший единственную школу в Кузомени, стал настоящей трагедией для местных жителей. Образовательное учреждение было единственным в селе. Четыре года назад северянам пришлось а... →

Спорт

23 03 2019, 11:20

Самый спортивный город Мурманской области


Полярные Зори гремят спортивными событиями не только на всю область. Спортивные объекты атомного городка известны на всю страну. Так, например, горнолыжный комплекс «Салма» принимает... →

15 03 2019, 10:49

История о том, как в Мурманске спорт закопали


Это изначально идиотская идея - построить суд в овраге, рядом с ручьем, который, простите, пахнет говном. В нормальных городах, где живут уважающие себя люди, здание суда – храма правосудия... →

18 12 2018, 09:09

Врываемся в зиму


Расчехляйте свои лыжи и сноуборды! Горнолыжный комплекс «Салма» открыл сезон покатушек. Что ждёт новенького любителей зимних видов спорта и активного отдыха, в материале... →

Культура

20 04 2019, 14:17

Первые поселения Заполярья: Корельский погост, Варзуга и Умба


С XV века на Кольском полуострове появились три первые поселения. Два посёлка - Варзуга и Умба существуют и в наше время, а Корельский погост остался на страницах древнейших... →

16 03 2019, 17:30

Как создавали «Алёшу»: История мемориала Заполярья


В Мурманске на сопке Зелёный мыс возвышается величественный мемориал «Защитникам Советского Заполярья в годы Великой Отечественной войны». А в народе его называют просто -... →

08 03 2019, 12:18

Загадки ковдорской Гипербореи


Ковдорский егерь Вячеслав Тернов показал уникальные документы, в которых может скрываться одна из разгадок легендарной Гипербореи. В 90-х мужчина работал егерем, исследовал заполярные леса. В один из... →

Мнения

12 04 2019, 09:14

Больше трёх не собираться!


Ну, что ж. Сысоев и вся городская команда чиновников повели себя предсказуемо. Испугались, и запретили митинговать против себя же самих. Официальная причина запрета – механизированная уборка... →

09 02 2019, 12:05

«Беспредел, противоречащий закону»


Конфликт вокруг охотничьих угодий в Ловозерском районе, переданных во владение охотникам из Белгорода, принимает федеральный размах. Сложившуюся ситуацию СеверПост прокомментировала московский... →

06 02 2019, 13:33

Закон со многими неизвестными


Рыбалка для жителей Мурманской области — это не только хобби, но и способ прокормиться. Новый Федеральный закон подчинил это дело нормам и правилам. Законопроект рождался в муках, тонул в... →

Общество

19 04 2019, 12:59

У врио губернатора студенты попросили помощи с... Интернетом


Качество вузовского образования в регионе оценил невысоко, слияние МГТУ с МАГУ назвал неоднозначным, талантливую молодёжь попросил сдать паспорта, и уверил, что студентам-медикам в бывшем... →

18 04 2019, 10:14

Марину Ковтун могут привлечь по делу о коррупции


Суд может пересмотреть судебные акты по вновь открывшимся обстоятельствам и проверить законность действий экс-главы региона Марины Ковтун. Как пояснили СеверПост юристы, это следует из материалов... →

17 04 2019, 13:58

«Мама, построй мне гостиницу»


Несколько лет назад московский врач диагностировал у четырёхлетнего мальчика из Никеля редкое и очень сложное заболевание. Таких, как он, всего 50 детей в стране. Это известие сначала выбило землю... →

Аналитика

21 04 2019, 10:49

Великий кормчий


Сегодня исполняется ровно месяц с момента назначения губернатором Мурманской области Андрея Чибиса — федерального инспектора ЖКХ. Столичный чиновник за это время навел такого шороху и раздал... →

09 04 2019, 10:19

Мурманск тоже отличился: Чёрный список коррупционеров


В России заработал официальный портал с реестром нечистоплотных госслужащих. Сейчас в нём уже более тысячи российских чиновников. Есть в этом чёрном списке и коррупционеры из Мурманска. Хотя, как... →

20 11 2018, 09:02

Минздрав снова под подозрением


Почти 90% поставок лекарственных средств, проходящих через Министерство здравоохранения Мурманской области, приходится на родственные компании НАО «МФК Северо-Запад». Ранее СеверПост уже... →

За рулем

25 06 2018, 12:31

Как стать миллиардером


Кому в Мурманске достаются дорожные контракты, и почему среди победителей - сплошь знакомые фамилии? Новое расследование СеверПост убеждает, что «случайных» людей к бюджетные контрактам в... →

29 05 2018, 10:11

Денег нет, но вы катайтесь


Мурманская область не может позволить себе ремонтировать дороги в прежнем объёме. В этом году на ремонт региональных трасс выделено в 2 раза меньше средств, чем годом ранее. В правительстве об этом... →

07 03 2018, 10:39

Осторожно, блондинка за рулем!


Существует стереотип, что женщина за рулем, как богиня: пассажиры молятся, пешеходы — крестятся. СеверПост запросил официальную статистику в ГИБДД, и узнал, что на самом деле думают о водителях... →

Клиент под прикрытием

02 03 2019, 11:40

«PASTA bar»: Вам вина за 20 тысяч или поскромнее?


Ребрендинг или же нечто принципиально новое? Вот вопрос, который сразу возникает в случае с открытием в Мурманске «PASTA bar». Это заведение появилось с помпой, что в город привнесён... →

10 11 2018, 14:07

«Кавказская пленница 51»: Кавказской кухней не пахнет


Кафе «Кавказская пленница 51» - новичок на рынке в Мурманске, открылось только этим летом. Расположилось оно в бывшем пивном баре «Точка отсчета» на улице Дзержинского и... →

23 06 2018, 15:13

«Мята»: где же lounge, господа?


Не так часто в Мурманске открываются новые крупные рестораны и кафе, чаще закрываются уже существующие. Но у «Мяты» есть шансы продержаться на рынке, ведь это крупная франшиза, которая... →


(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus