Главное
за день

«Странное» обвинение: что говорят о деле Бабенко и Ко

Общество | 26 10 2018, 08:54 | СеверПост


Со стороны судебный процесс очень напоминал родительское собрание: в зал заходили по двое, опустив глаза, внимательно слушали «училку», иногда что-то уточняли. А расходились довольные от того, что, хоть и поругали, но денег на выходе не потребовали. Но обо всём по порядку.

В Октябрьском суде Мурманска начались слушания по коррупционному делу в отношении высокопоставленных чиновников областного правительства. Реакция адвокатов на обвинение — в репортаже СеверПост.

Это первое судебное заседание по рассмотрению дела по существу, где представители Фемиды выслушивали сторону обвинения. Судебный процесс над обвиняемым в коррупции заместителем губернатора и его подчинёнными - первый за 80 лет в истории края. От такого громкого дела журналисты и общественность ждут интересных подробностей и серьезнёйших доказательств вины экс-высокопоставленных чиновников. Или невиновности.

На процесс слетелись все ведущие СМИ региона. Процесс открытый, никто не возражал против присутствия журналистов, которым разрешили всё и сразу: делать фото, видео и аудиозаписи. Судья - Ирина Алексеева. 

«Она - законник. Все будут в процессе ей знания УПК РФ «сдавать»», - шепчутся в зале заседаний.




Первыми из обвиняемых бывших госслужащих на пороге появился Георгий Благодельский со своим адвокатом.

Затем – Эдуард Никрашевский в сопровождении своего защитника. Потом - Сергей Келлер. Напомним, именно он начал вести «чёрную бухгалтерию» в 2012 году. Лишь потом документы перешли к Георгию Благодельскому, жена которого год назад после ареста супруга опубликовала их.

Так вот, по мнению обвинения, вначале Бабенко привлёк к делу именно его, а уж тот уговорил Благодельского и Никрашевского.

Задержали же Игоря Бабенко 18 октября прошлого года. Для этого в заполярную столицу высадился московский десант оперативников центрального аппарата ФСБ. Бабенко этапировали в Москву, а затем вернули в Мурманск.

И вот прошло чуть больше года...Все фигуранты громкого коррупционного скандала спокойно идут по коридору суда, без суеты занимают свои места в зале заседаний и терпеливо ждут начала процесса. 



В какой-то момент по ошибке конвоир завёл в зал заседания какого-то человека в наручниках, на что коллега заметила: «Вам точно не сюда. Здесь Бабенко будут судить».

«Да, больше же некого судить, только Бабенко», - как из-под земли появился Игорь Бабенко вместе с молодым адвокатом Алексеем Токаревым. Это тот самый москвич, что во время прошлой своей командировки в Мурманск изменил ему меру пресечения, отправив из СИЗО под домашний арест. В столице нашей родины он управляющий партнёр крупного адвокатского бюро.

И, судя по его Инстаграмму, частый гость прямых эфиров различных телепрограмм «Останкино», где выступает в качестве эксперта по юридическим вопросам. В его практике не одно резонансное судебное дело. Не ровен час, что VIP-aдвокат оставит экс -VIP Бабенко, в чём мать родила.

Что касается внешнего вида Игоря Бабенко сейчас, то сложно поверить, что он фигурант уголовного дела. Строгий костюм, идеально выглажен, идеально выбрит - на шее свежий порез. Снимает пальто и аккуратно кладёт на кресло в первом ряду. Говорит спокойно, уверенно. К нему сразу подлетели журналисты с вопросом, можно ли его украсть на минуточку.

Ан нет! Суд определил ему меру пресечения - домашний арест, ввиду которой он не может общаться с обществом. Кстати, он единственный из «четвёрки», кому до сих пор избрана мера пресечения. Для сравнения, его бывший коллега – Никрашевский  - уже давно работает в МАГЭ.

Впрочем, с энтузиазмом на «допрос» к журналистам вышел адвокат Игоря Бабенко, который начал с того, что обвиняют его подзащитного не в хищении бюджетных средств, как неверно истолковали дураки-журналисты, а в неправильном расходовании денег, полученных из иных источников.

Подсудимым ставится в вину «злоупотребление должностными полномочиями, совершённое лицом, занимающим государственную должность субъекта РФ, повлекшее тяжкие последствия». Максимальная санкция по этой статье – до 10 лет лишения свободы.

На минуточку, в прошлом году фигурантов скандала обвиняли в нецелевом расходовании средств в размере то 50, то 28 млн рублей. Сейчас озвученная обвинением сумма ущерба составляет чуть более 8 миллионов рублей.

«Так и напишите: защита работает. Хорошо работает», - уже после заседания прокомментировал этот нюанс Токарев.



«Но никто из обвиняемых не получал эти денежные средства в собственность, не похищал их. И те материальные блага, которые были приобретены за эти средства, были обращены в пользу правительства Мурманской области и на её производственную необходимость», - заявил перед началом судебного процесса адвокат.

Кто именно заказывал «банкет» – участникам слушания даже не намекают.

Между тем, Токарев заявил, что не будет ходатайствовать о вызове в суд тех свидетелей, которые не фигурируют в предварительном следствии.

«Мы не видим в этом необходимости. Кроме того, защита не будет настаивать на допросе всех свидетелей обвинения», - отметил юрист, добавив, что, тем не менее, будет участвовать в их допросах, если их вызовет сторона обвинения.

По версии обвинения, фабула преступлений такова, - имел место сговор, в группе были распределены роли каждому. У гособвинителя, Елены Пиминовой, зачитывавшей обвинение, а точнее, транзит денежных средств, занявший продолжительное время, даже во рту пересохло, поэтому она жадно припала губам к бутылке с водой.

Что любопытно: в описании преступления гособвинителем была использована формулировка - «для сохранения карьерной стабильности». О каких же трудах праведных идёт речь?

«Подсудимые подыскивали предпринимателей, которые соглашались заключать с ГОБУ «Управление по обеспечению…» фиктивные договоры на  аренду светового и звукового оборудования, транспорта, оформление помещений и пр. на сумму менее 100 тысяч рублей, которые незамедлительно возвращались на благотворительные счета».

Кроме того, в деле фигурируют письма чиновников коммерсантам, в которых те просили деньги на поддержку многодетных семей, детей-сирот, детей-инвалидов и на социальную поддержку малообеспеченных граждан. И сердобольные бизнесмены активно давали деньги правительству Мурманской области на благие и социально-значимые дела. Но средства до адресатов не доходили...

Заслушав талмуд обвинений, все четверо подсудимых вину признали частично, единодушно не согласившись с квалификацией, мотиваций и последствиями.

На сегодняшний день это часть 3 статьи 285 УК РФ.

Уже после судебного заседания начались жаркие дебаты на улице, перед зданием суда.

«Это бред сивой кобылы. Будет совсем «смешно», если их ещё посадят. Всё же очевидно – из них сделали стрелочников. Странное обвинение», - поведал один из адвокатов с формулировкой «не для печати».

Торопливой походкой поспешил к машине бывшая правая рука Марины Ковтун, а ныне подсудимый Игорь Бабенко. Домашний арест он, знаете ли, ограничивает свободное перемещение гражданина за пределами квартиры.

Следующее судебное слушание состоится 13 ноября. Обещают, будет интереснее.

Фото: СеверПост
Читайте теперь нас в Instagram










У врио губернатора студенты попросили помощи с... Интернетом
Качество вузовского образования в регионе оценил невысоко, слияние МГТУ с МАГУ назвал неоднозначным, талантливую молодёжь попросил сдать паспорта, и уверил, что студентам-медикам в бывшем «педе» быть. Врио губернатора Андрей Чибис посетил альма-матер нескольких поколений мурманчан – нынешний Мурманский арктический государственный университет. Подробности в...
Марину Ковтун могут привлечь по делу о коррупции
Суд может пересмотреть судебные акты по вновь открывшимся обстоятельствам и проверить законность действий экс-главы региона Марины Ковтун. Как пояснили СеверПост юристы, это следует из материалов дела в отношении вице-губернатора Игоря Бабенко и ещё троих чиновников, приговор по которому вынес накануне в Мурманске Октябрьский суд. В среду, 17 апреля, в зале Октябрьского суда...
«Мама, построй мне гостиницу»
Несколько лет назад московский врач диагностировал у четырёхлетнего мальчика из Никеля редкое и очень сложное заболевание. Таких, как он, всего 50 детей в стране. Это известие сначала выбило землю из-под ног матери, а потом придало ей сил исполнить непростую мечту ребенка, а заодно изменить и жизнь посёлка. История неожиданного бизнеса - в материале СеверПост.«Когда мы...
В Заполярном наступило время новых героев
Управлять краном, построить робота, почувствовать себя спасателем, оказаться в виртуальном пространстве, да ещё и научиться реанимировать человека – и всё это в одном месте. В Заполярном состоялся крупнейший за Полярным кругом фестиваль научных открытий «Arctic Wave».«Arctic Wave» придуман и организован...
Вот такая колбаса
Думаете, брендом Мурманской области является лишь вяленый ёрш? Как бы не так! Каждый четвёртый житель везёт в качестве гостинца... сырокопчёную колбасу. Журналист СеверПост решил на денёк поменять профессию и стать тружеником колбасного фронта. О том, что из этого получилось, в репортаже СеверПост. «Поработать» решено было на крупнейшем мясоперерабатывающем...










Новости


























ВСЕ НОВОСТИ →




Политика

16 04 2019, 12:11

Доходы-2018: Министры «приподнялись», Веллеры обеднели


Самый обеспеченный член правительства Мурманской области по итогам 2018 года — вице-губернатор Евгений Никора, получивший доход в размере 8,372 миллиона рублей. Его супруга заработала за год... →

15 04 2019, 11:38

Сергей Субботин: Продавцы голосов получали по 300 рублей


СеверПост с любезного разрешения бывшего избранного мэра Мурманска Сергея Субботина вновь предлагает читателям фрагмент из его книги «Мурманск. Откровения опального мэра». Напомним,... →

05 04 2019, 10:05

«И рыбку съесть, и ...»


Знаете, как проголосовал в Госдуме депутат Алексей Веллер по скандальному законопроекту, отбирающему квоты у мурманских рыбаков? А его коллега по партии «Единая Россия», тоже... →

Бизнес

30 03 2019, 11:44

Как повлияет ESMA на Форекс брокеров в России?


На российском рынке брокерских услуг работает множество компаний. Доступ к рынку Форекс предоставляют брокеры самой различной юрисдикции. Часть из них зарегистрирована в странах Европейского Союза.... →

29 03 2019, 11:00

«Экология» вызвала резонанс


Обсуждение национального проекта «Экология» вызвало широкий общественный резонанс и продолжает набирать обороты. В нем задействованы руководство страны, представители Российского союза... →

07 03 2019, 11:03

Иначе беда будет...


«Аукционный бульдозер» Росрыболовства и тех, кого оно обслуживает, оборотов не сбавляет. Несмотря на то, что даже краткосрочное, вчетверо сокращённое по времени, обсуждение аукционного... →

ЖКХ

01 04 2019, 12:15

Гаджиево и театр абсурда


Театр абсурда — такая вещь, которая может легко обойтись без рампы, подмостков и гардероба. Спектакли такого театра нередко разыгрываются в нашей повседневной жизни, «на глазах изумлённой... →

31 03 2019, 11:48

Доходная яма


Реформа системы обращения с твёрдыми коммунальными отходами в Мурманской области оказалась спусковым крючком для нового взрыва народного недовольства. Население сравнило суммы до и после и пришло в... →

27 03 2019, 12:29

Глыба в болоте


Трагедия с мурманчанкой, которую покалечила упавшая с крыши глыба, видимо, пока не сможет привести к реальному улучшению дел в коммунальном хозяйстве областного центра. Накануне, сразу после этого... →

Армия

22 01 2019, 16:14

Крушение «Убийцы авианосцев»


Сегодня в 13.40 в районе авиабазы Оленья, расположенной под Оленегорском, при жёсткой посадке развалился бомбардировщик Ту-22М3. На данный момент официально подтверждена гибель двух членов экипажа.... →

16 08 2018, 09:56

Нашлись спустя 75 лет


Заполярные поисковики на протяжении четырёх лет искали родственников лейтенанта Виктора Архонтова. Лётчик погиб на Кольской земле во время боевого задания 75 лет назад. В эту субботу его племянники... →

23 02 2018, 13:43

Северный флот на параде


Северный флот вместе со всеми вооруженными силами России отмечает 23 февраля — День защитника отечества. Так совпало, что в этом году еще и 100 лет созданию Рабоче-Крестьянской Красной... →

Происшествия

11 04 2019, 11:03

Юрий Евдокимов: «Идет разбазаривание муниципальной собственности»


Экс-губернатор Мурманской области Юрий Евдокимов ещё десять лет назад утверждал, что власти областного центра ведут преступную деятельность. В распоряжении СеверПост оказалась видеозапись, которую... →

27 02 2019, 10:32

Благотворительный общак или Чикита+


Куда делись деньги, перечисляемые на протяжении пяти лет на счета благотворительного фонда «Мурманск»? Письма за подписью Веллера и Сысоева с предложением скинуться на проведение... →

13 02 2019, 09:32

Сгоревшая школа


Крупный пожар, уничтоживший единственную школу в Кузомени, стал настоящей трагедией для местных жителей. Образовательное учреждение было единственным в селе. Четыре года назад северянам пришлось а... →

Спорт

23 03 2019, 11:20

Самый спортивный город Мурманской области


Полярные Зори гремят спортивными событиями не только на всю область. Спортивные объекты атомного городка известны на всю страну. Так, например, горнолыжный комплекс «Салма» принимает... →

15 03 2019, 10:49

История о том, как в Мурманске спорт закопали


Это изначально идиотская идея - построить суд в овраге, рядом с ручьем, который, простите, пахнет говном. В нормальных городах, где живут уважающие себя люди, здание суда – храма правосудия... →

18 12 2018, 09:09

Врываемся в зиму


Расчехляйте свои лыжи и сноуборды! Горнолыжный комплекс «Салма» открыл сезон покатушек. Что ждёт новенького любителей зимних видов спорта и активного отдыха, в материале... →

Культура

20 04 2019, 14:17

Первые поселения Заполярья: Корельский погост, Варзуга и Умба


С XV века на Кольском полуострове появились три первые поселения. Два посёлка - Варзуга и Умба существуют и в наше время, а Корельский погост остался на страницах древнейших... →

16 03 2019, 17:30

Как создавали «Алёшу»: История мемориала Заполярья


В Мурманске на сопке Зелёный мыс возвышается величественный мемориал «Защитникам Советского Заполярья в годы Великой Отечественной войны». А в народе его называют просто -... →

08 03 2019, 12:18

Загадки ковдорской Гипербореи


Ковдорский егерь Вячеслав Тернов показал уникальные документы, в которых может скрываться одна из разгадок легендарной Гипербореи. В 90-х мужчина работал егерем, исследовал заполярные леса. В один из... →

Мнения

12 04 2019, 09:14

Больше трёх не собираться!


Ну, что ж. Сысоев и вся городская команда чиновников повели себя предсказуемо. Испугались, и запретили митинговать против себя же самих. Официальная причина запрета – механизированная уборка... →

09 02 2019, 12:05

«Беспредел, противоречащий закону»


Конфликт вокруг охотничьих угодий в Ловозерском районе, переданных во владение охотникам из Белгорода, принимает федеральный размах. Сложившуюся ситуацию СеверПост прокомментировала московский... →

06 02 2019, 13:33

Закон со многими неизвестными


Рыбалка для жителей Мурманской области — это не только хобби, но и способ прокормиться. Новый Федеральный закон подчинил это дело нормам и правилам. Законопроект рождался в муках, тонул в... →

Общество

19 04 2019, 12:59

У врио губернатора студенты попросили помощи с... Интернетом


Качество вузовского образования в регионе оценил невысоко, слияние МГТУ с МАГУ назвал неоднозначным, талантливую молодёжь попросил сдать паспорта, и уверил, что студентам-медикам в бывшем... →

18 04 2019, 10:14

Марину Ковтун могут привлечь по делу о коррупции


Суд может пересмотреть судебные акты по вновь открывшимся обстоятельствам и проверить законность действий экс-главы региона Марины Ковтун. Как пояснили СеверПост юристы, это следует из материалов... →

17 04 2019, 13:58

«Мама, построй мне гостиницу»


Несколько лет назад московский врач диагностировал у четырёхлетнего мальчика из Никеля редкое и очень сложное заболевание. Таких, как он, всего 50 детей в стране. Это известие сначала выбило землю... →

Аналитика

21 04 2019, 10:49

Великий кормчий


Сегодня исполняется ровно месяц с момента назначения губернатором Мурманской области Андрея Чибиса — федерального инспектора ЖКХ. Столичный чиновник за это время навел такого шороху и раздал... →

09 04 2019, 10:19

Мурманск тоже отличился: Чёрный список коррупционеров


В России заработал официальный портал с реестром нечистоплотных госслужащих. Сейчас в нём уже более тысячи российских чиновников. Есть в этом чёрном списке и коррупционеры из Мурманска. Хотя, как... →

20 11 2018, 09:02

Минздрав снова под подозрением


Почти 90% поставок лекарственных средств, проходящих через Министерство здравоохранения Мурманской области, приходится на родственные компании НАО «МФК Северо-Запад». Ранее СеверПост уже... →

За рулем

25 06 2018, 12:31

Как стать миллиардером


Кому в Мурманске достаются дорожные контракты, и почему среди победителей - сплошь знакомые фамилии? Новое расследование СеверПост убеждает, что «случайных» людей к бюджетные контрактам в... →

29 05 2018, 10:11

Денег нет, но вы катайтесь


Мурманская область не может позволить себе ремонтировать дороги в прежнем объёме. В этом году на ремонт региональных трасс выделено в 2 раза меньше средств, чем годом ранее. В правительстве об этом... →

07 03 2018, 10:39

Осторожно, блондинка за рулем!


Существует стереотип, что женщина за рулем, как богиня: пассажиры молятся, пешеходы — крестятся. СеверПост запросил официальную статистику в ГИБДД, и узнал, что на самом деле думают о водителях... →

Клиент под прикрытием

02 03 2019, 11:40

«PASTA bar»: Вам вина за 20 тысяч или поскромнее?


Ребрендинг или же нечто принципиально новое? Вот вопрос, который сразу возникает в случае с открытием в Мурманске «PASTA bar». Это заведение появилось с помпой, что в город привнесён... →

10 11 2018, 14:07

«Кавказская пленница 51»: Кавказской кухней не пахнет


Кафе «Кавказская пленница 51» - новичок на рынке в Мурманске, открылось только этим летом. Расположилось оно в бывшем пивном баре «Точка отсчета» на улице Дзержинского и... →

23 06 2018, 15:13

«Мята»: где же lounge, господа?


Не так часто в Мурманске открываются новые крупные рестораны и кафе, чаще закрываются уже существующие. Но у «Мяты» есть шансы продержаться на рынке, ведь это крупная франшиза, которая... →


(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus