Новости






































ВСЕ НОВОСТИ →

Забытые народы

Общество | 25 09 2018, 12:59 | СеверПост

Фото: cheaptrip.ru

Теперь никто не возьмётся предугадать, сколько саамов в Мурманской области смогут дожить до пенсии. Накануне профильный комитет Госдумы неожиданно лишил льготного пенсионного возраста представителей коренных малочисленных народов Крайнего Севера.

В правительстве заявили, что лишних 200 миллиардов рублей для этого в бюджете не заложено. Депутаты послушно отменили своё предыдущее решение о сохранении льгот для коренных северян. Случай беспрецедентный, особенно, если учесть, что таким образом была отвергнута поправка, внесённая «Единой Россией» - партией власти.

Оказалось, что власть законодательная в очередной раз продемонстрировала своё послушание власти исполнительной.

«Мы видим, что правительство всеми правдами и неправдами пытается протащить саму реформу, и ещё меняет на ходу те поправки, которые уже были восприняты людьми. Насколько я знаю, уже была согласована позиция, в том числе, и в «Единой России», что хотя бы коренным народам Севера оставят льготу. А получается, всё равно увеличивают», - прокомментировал СеверПост решение федеральных коллег глава комитета Мурманской областной Думы по экономической политике, энергетике и ЖКХ Максим Белов.

«Сам факт того, что произошло вчера в Госдуме, - это символ того, что политическая обстановка у нас в стране очень накалённая», - считает депутат.

«Мы были уверены, что коренные народы не затронет повышение пенсионного возраста. И мы были этому крайне рады, так как продолжительность жизни представителей коренных северных народов значительно ниже, чем в среднем по стране», - рассказала глава ГОБУ «Мурманский центр коренных малочисленных народов Севера» Надежда Чупрова.

«Как правило, коренной народ работает в сфере оленеводства. Труд оленевода очень тяжёлый, и выход на пенсию в 50 и 55 лет — это была хорошая норма. Конечно, наши коренные народы по всей России категорически против повышения», - уверена Чупрова.

Она полагает, что Григорий Ледков, депутат Госдумы и глава Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, поднимет это вопрос, и так этого не оставит.

Председатель Общественной организации содействия правовому просвещению и сохранению культурного наследия саамов Мурманской области Иван Матрёхин не столь категоричен.

«Я не считаю, что это решение справедливо. Но, с другой стороны, если всем россиянам поднимут, а нам нет, то есть опасение, что это создаст нехорошую атмосферу в национальном плане», - считает Иван Матрёхин.

Заместитель министра Мурманской области по внутренней политике и массовым коммуникациям Андрей Сахаров от комментария отказался, порекомендовав СеверПост направить письменный запрос.

Так или иначе, всё происходящее свидетельствует о том, что забота о коренных народах Севера в самой малой степени заботит власть предержащих. Причём, это характерно для самых разных уровней власти.

Вспомните, например, многолетнюю борьбу саамов с администрацией Мурманска за право возвести в городе памятник бойцам оленно-транспортных батальонов. Памятника нет до сих пор.

Почему такая большая страна, такое мощное государство не может поддержать существование и выживание коренных народов Севера? Напомним, эти народы — малочисленные, и с каждым годом они многочисленнее не становятся.

К сожалению, и продолжительность жизни у представителей коренных малочисленных народов Севера намного короче, чем у россиян, родившихся, живущих и работающих в несравнимо более благоприятных природных условиях.

В связи с этим очень трудно теперь прогнозировать, сколько из них доживёт до своей новой пенсии.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.



Tina Sovkina | 2018-09-25 15:08:23

Уже не доживают. Для нас потеря в 200 человек за 6 лет, это очень большая цифра. Средний возраст жизни у мужчин 43 года, у женщин 56. Да и в оленеводстве работают на сегодня очень мало. На два СХПК "Тундра" и "Оленевод" наберется человек 20. Условия выхода не пенсию по "льготе" если оленевод или чумработница отработала 20 лет непрерывного стажа. Вы просто сделайте запросы в СПХК или ГОБУ ЦКМНС пусть дадут статистику. Они для этого и работают, чтобы знать реалии.

Ответить




Время шить маски
Пока во всем мире ломают голову, как обеспечить людей защитой от смертоносного вируса, мурманское предприятие инвалидов запустило собственное...
Коронавирус - новая реальность
Коронавирус пересадил полстраны с офисных стульев на домашние кресла, изменил правила нахождения в детском саду, обучения в школе и поступления в...
Профессия: «Негодяй»
За всеми страшными новостями о коронавирусе немногие северяне обратили внимание на скандал из-за публикаций ряда местных пабликов и Telegram-каналов....
«Пленных немцев никто из детей не боялся»
Зачем глава семейства, уходя из дома забирал с собой лампочку? Во что дети играли с пленными немцами? И как добывали красный кирпич -  в...
Новый руководитель о команде перемен МГТУ
В год 70-летия Мурманского государственного технического университета при участии нового руководителя, губернатора и правительства региона дан...






ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Новости Приморья: Мурманчане просят губернатора ввести полную блокаду Кольского полуострова

Поддерживаю полностью. Нам тут они тоже не нужны. Пусть сидят в своей "Белокаменной". ...


Игорь Бронников: Мурманчане просят губернатора ввести полную блокаду Кольского полуострова

Интересно, а можно узнать фамилии мурманчан просящих "о полной блокаде Кольского полуострова"???...


креатор:

Мне вот интересно: а уголовная ответственность за подобные призывы не предусмотрена? Товарищи с коронавирусом головного мозга пытаются устроить ползучий распад Российской Федерации. Думаю,...


Клетчатый: В подъездах Мурманска уничтожают вирусы

Люди сильно рискуют своим здоровьем и здоровьем своих близких. ...


Клетчатый: В правительстве разъяснили действие запрета на проезд в Кировск и Апатиты

Города закрыли. Что дальше? "Оперативный штаб" ничего не говорит. Судя по молчанию, города закрыли, что бы зараза не пошла дальше. Но ничего о том, как будет проходить борьба в закрытых городах....







Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus