Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Электроголоволомка

ЖКХ | 20 06 2018, 12:41 | СеверПост


Электрообогрев — головная боль областных чиновников и теплоэнергетиков уже 4 года. Недавнее решение Арбитражного суда нисколько не решило ситуацию, а напротив. Теперь ресурсники ломают голову, как исполнить предписание УФАС в отношении электрообогревщиков и не нарушить закон.
 

Тяжба между ресурсниками и УФАС завершилась победной последних. Арбитражный суд Северо-Запада отменил решения нижестоящих инстанций. Среди электрообогревщиков, большая часть из которых проживает в Кандалакше, решение суда вызвала бурю надежд.




Теперь АО «МЭС» должен незамедлительно исполнить предписание антимонопольного управления, а именно, не выставлять счета в полном объёме тем потребителям, в квартирах которых срезаны батареи. Правда, для начала человек должен обратиться в компанию и доказать свое право документально.

«Не предъявлять собственникам ( нанимателям , арендаторам ) жилых и нежилых помещений, в установленном порядке отключенных от центрального отопления и переведенных на альтернативное отопление, сообщившим об этом в акционерное общество «Мурманэнергосбыт» с предоставлением подтверждающих документов, требований об оплате услуг по отоплению в объеме, который не был получен потребителем», говорится в решении суда.

Пока официального комментария ни от профильного министерства, ни от топ-менеджеров компании не поступало. Зато активизировались депутаты. Один из них, Михаил Антропов, уже обратился напрямую к губернатору.




Также известно, что Министерство ЖКХ во главе с Владимиром Гноевским дало поручение сбытовикам незаволокичивать решение этой проблемы.

«Сразу хотим развеять слухи и пресечь на корню всякие политические спекуляции. В решении нет ни единого слова о том, чтобы вернуть деньги за предыдущие периоды. Кроме того, суд обязал компанию самостоятельно выбрать механизм исполнения предписания УФАС. Поэтому сейчас нам необходимо, как минимум, определить перечень документов, которые должны предоставить люди, перешедшие на электрообогрев. Мы предложим свои варианты правительству в кратчайшие сроки», - пролил хоть какой-то свет на происходящее заместитель генерального директора по экономике и финансам АО «МЭС» Алексей Степанов.

Подвох в том, что не у всех альтернативщиков есть разрешения на демонтаж батарей. По иронии судьбы, как раз у тех, кто громче всех кричал на митингах в Кандалакше, в судах таких документов не оказалось.

А как быть с гражданами, у которых уже отсудили внушительные суммы за отопление – таких по области сотни?

Ну и наконец, насколько вырастут цифры в платёжках соседей, оставшихся на центральном отоплении, если в домах с приборами учёта с электрообогревщиков не будут брать плату вовсе. Решить эту головоломку, по мнению суда, должны теплоэнергетики и юристы компании.

«Самодеятельность хороша, только если она не противоречит закону. Поэтому мы обратимся за разъяснениями и в Минстрой РФ, и в Верховный суд», говорит главный специалист отдела по связям с общественностью АО «МЭС» Анна Малахова. 

Теперь главное, чтобы консультации не затянулись, а вмешательство антимонопольной службы не обернулось медвежьей услугой для людей, поставленных в зависимость от ресурсников. Ведь в споре, как справедливо рассчитать объём остаточного тепла, так и не поставлена точка. Сейчас, согласно действующему законодательству, плату за отопление считают с квадратных метров.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.
Чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня подпишитесь на наш канал Telegram.







Красный свет для улицы Зеленой
Нашествие крыс и провалившаяся в пол мама. Постоянно искрящий электрощиток и расходящиеся стены.  А еще плесень и залития. Нет, это не сюжет...
Точки притяжения бетономешалок
Рабочие на объектах благоустройства трудятся, чтобы северянам было, где гулять. Вот только труд этот нередко оказывается с каким-то уж очень далеко...
Нас спасут ливнёвки и ковры
Уже несколько дней на Кольском полуострове тепло. Начали активно таять снега и лёд на озёрах. По данным архива Мурманского гидрометцентра, во многих...
Когда свои хуже врагов
В Мурманске немало аварийных домов. Некоторые уже давно превратились в развалины, но в них до сих пор прописаны люди. Так, в доме 56 на улице...
Кому летать охота?
Весна добавляет головной боли жителям города и коммунальщикам. С крыш начинают сходить снежные лавины. Сосульки падают на тротуары, на головы...





ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии



Анатолий Самсонов: Шведы под шумок тырят деньги мурманчан

Так, скандинавы......


Галина Лабус: Шведы под шумок тырят деньги мурманчан

Честнонажитые... Храните под подушкой ...


Грибоед: Путин: Перспективные вооружения России на годы опережают зарубежные аналоги

Путина интересует только орудия убийства....


Грибоед: Путин: Перспективные вооружения России на годы опережают зарубежные аналоги

Ракету вместо телевизора, ноутбука, пылесоса и томографа никак нельзя использовать....







Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
[email protected]
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus