Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Кто потушит тундру

Мнения | 19 06 2018, 14:15 | СеверПост

Фото: правительство Мурманской области

Всё идёт к тому, что нынешним летом количество природных пожаров на Кольском полуострове будет намного больше, чем в предыдущие годы. Между тем, как прозвучало на оперативном совещании в правительстве Мурманской области, тундровые и лесотундровые пожары, как оказывается, никто тушить не обязан.

Борьба с пожарами в населённых пунктах возложена на МЧС, с лесными пожарами борется авиалесоохрана. То есть, эти территории охраняются за государственный счёт. А всё остальное — за денежки муниципалов.

Как пояснил СеверПост министр природных ресурсов и экологии Мурманской области Дмитрий Руусалеп, земли лесного фонда занимают примерно 66% территории Кольского полуострова. Авиалесоохрана обеспечивает защиту именно лесного фонда.

Пожары на остальной территории, например, в тундре, лесотундре, и даже в лесах, не входящих в лесной фонд, именуются просто природными пожарами.

Начальник Мурманской базы авиационной охраны лесов Олег Руденко рассказал СеверПост, что, по сложившейся практике, перед началом пожароопасного сезона, которое в этом году пришлось на 12 мая, муниципалитеты заключают с авиабазой договор на проведение мониторинга и тушение природных пожаров на их территории.

«Не все они подходят к этому должным образом. И их можно понять. Не всегда материальные ресурсы муниципалитета позволяют такие расходы. Но мы не являемся благотворительной организацией», - говорит Олег Руденко.

«Работа авиалесоохраны — это достаточно дорогое удовольствие: вертолёт, работа десантников... Поэтому, если у муниципалитета не хватает на это денег, помогает областной бюджет», - сообщил СеверПост Дмитрий Руусалеп.

По его мнению, эта законодательная нестыковка в скором времени должна быть улажена.

«Действительно, определённый пробел в законодательстве есть. Проблема эта известна на федеральном уровне. Насколько я знаю, готовятся изменения в федеральный закон. Сейчас мы обеспечиваем тушение природных пожаров на территориях, не относящихся к лесному фонду. Мы просто приняли решение на региональном уровне», - сообщил министр.

Он подтвердил прогноз, которым поделился с СеверПост начальник Мурманской авиабазы, относительно повышенной горимости лесов этим летом: «Действительно, природных пожаров уже больше, чем в прошлом году. Тогда было 20 пожаров за всё лето, а у нас сейчас уже 28, хотя только начало пожароопасного сезона».



Но в этом, по словам Дмитрия Руусалепа, нет ничего экстраординарного. По статистике, основанной на многолетних наблюдениях, у нас в регионе повышенная горимость — в среднем раз в пять лет.

«В последний раз, когда мы сильно горели, как раз был 2013 год. Потом были относительно спокойные годы», - приводит министр статистику.

Он заверил, что и в этих условиях все природные территории Кольского полуострова будут обеспечены надлежащим мониторингом и пожарной охраной.

«На этой неделе первый замгубернатора Алексей Тюкавин собирает рабочее совещание по этому вопросу, на котором мы урегулируем некоторые технические проблемы. А так — пожары тушатся»,- сказал Дмитрий Руусалеп.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.
Чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня подпишитесь на наш канал Telegram.







Председатель Мурманского арбитража: По закону и по совести
Внимание государства к Мурманской области в последние годы выросло. Реализуются крупные арктические проекты, работают федеральные бизнес-структуры,...
Ректор МГТУ: Человек с высшим образованием должен быть готов менять мир
Новым руководителем Мурманского государственного технического университета 26 января стала Мария Князева, которая до этого работала проректором по...
Авария в Норильске: события, уроки, перспективы
29 мая в Норильске из резервуара хранения ТЭЦ-3, принадлежащей ПАО «ГМК «Норильский никель», произошла утечка 21 163 тонн...
Норвежский офицер: «Конечно, Победы без СССР не было бы»
Для россиян решающая роль СССР в разгроме немцев в Великой Отечественной войне неоспорима. На Западе – историю все чаще трактуют иначе. Что об...
Выбрали козла отпущения
Мурманская природоохранная прокуратура назвала виновного в потопе. Надзорное ведомство считает, что затопление промзоны - вина регионального...




ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Игнат: Тёплые остановки от Веллера оказались серьёзно дороже мурманских

Каким образом Веллер до сих пор на свободе и является депутатом госдумы уже от Красноярского края?Север пост уже перестал этим интересоваться или вас таки прижали сильно?Жаль..., хотелось бы знать в...


Галина Лабус: На весь Мурманск всего 16 общественных парковок

Можно ли ещё осведомиться у администрации Мурманска: на какое количество техники рассчитаны эти 16 общественных стоянок и кто их содержит(т.е. чистит от...


Галина Лабус: Начальников предлагают увольнять за коррупцию подчинённых

Это мне напоминает борьбу с борщевиком ^_^ ...


Галина Лабус: В УДХ возвращаются ушедшие работники

Никаких нервов не хватит с такими управленцами!!! Уж больно "дудки" часто меняются ...


Алина Еремина: Профсоюзы предлагают дать женщинам с детьми добавочный отпуск

Одно из самых толковых предложений профсоюзов, которые приходилось слышать в последнее время. График работы детсадов и всяческих родительских собраний реально не совпадет с графиком работы в...




Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
[email protected]
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus