Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Улыбаемся и пашем

Общество | 06 06 2018, 12:01 | СеверПост

Фото: stihi.ru

Мурманский облсовпроф готовит обращение к Владимиру Путину. Причина - нависшая угроза в виде увеличения пенсионного возраста для россиян: для женщин до 63 лет, а для мужчин до 65 лет. Кто виноват и чего ждать, выяснял СеверПост.

«Я слабо верю заявлениям властей об увеличивающейся продолжительности жизни в нашей стране. Мурманскстат сообщает, что в нашем регионе мужчины доживают до 67,5 лет, а женщины до 72,5 лет. Но и тут я сомневаюсь. Свыше 50% стариков не доживают и до сегодняшнего возраста выхода на пенсию. Я говорю о 60-летнем рубеже, - поведал СеверПост председатель «СОП «Мурманский облсовпроф» Александр Первухин.

По мнению Первухина, здоровья у россиян больше не стало. Медики констатируют, что сегодня из-за темпов жизни, стрессов и хронической усталости резко помолодели больные с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Еще восемь (!) или пять лет (в зависимости от пола) трудовой обязаловки для северян здоровья точно не прибавит. Напомним, сейчас пенсионный возраст в нашем регионе составляет 50 лет для женщин и 55 лет для мужчин. 

«Подобная инициатива не в интересах трудящихся. Поднятие пенсионного возраста приведёт к тому, что доходы у пенсионеров снизятся, а это приведёт к снижению покупательской способности, что, в свою очередь, повлияет негативно на экономику страны в целом», - добавляет Первухин.

Напомним, вопрос о повышении пенсионного возраста в кратчайшие сроки, чуть ли не на весенней сессии, премьер-министр России Дмитрий Медведев поднял сразу же после инаугурации президента Владимира Путина. Седьмого мая он выступил перед депутатами Государственной Думы, где и заявил о необходимости повышения пенсионного возраста. 

Основной аргумент - в стране нет денег. В Пенсионном фонде зияет дыра в 650 миллиардов рублей, которую ежегодно покрывают из бюджета. 

Заполярные профсоюзы категорически против принятия поспешного решения в этом щепетильном вопросе. Мантры о необходимости повышения пенсионного возраста, повторяемые в течение десятилетий, не привели к практических шагам по формированию таких социально-экономических условий, при которых можно было бы приступить к обсуждению и реализации этой непопулярной меры. Вот и сейчас нововведения нуждаются в доработке.

«Ну, поднимем сегодня бюджет, а через несколько лет люди начнут массово оформлять досрочные пенсии, бюджет ещё больше просядет. Прежде всего, этот вопрос должна обсудить и высказаться общественность. Необходимо рассмотреть это вопрос на трёхсторонней комиссии: с участием профсоюзов, предпринимателей и правительства. Наша задача предостеречь правительство РФ от непродуманных шагов», - поясняет Первухин.

Как показывает практика, принятие законов в срочном порядке всегда чревато проблемами - обязательно выскакивают какие-то негативные моменты, которые либо не устраняются вообще, либо устраняются в спешном порядке. Скоропалительное повышение пенсионного возраста может привести к росту безработицы, нарушениям трудового законодательства со стороны работодателей.

Медведев ссылается на 40-е годы, с которых не повышался пенсионный возраст. Но при этом официальной статистики - сколько же сегодня людей доживают до пенсионного возраста, сколько работают в этом возрасте и сколько одновременно работают и живут после оформления пенсии - нет.

Зато есть данные опросов. Согласно им, 82% россиян выступают против повышения пенсионного возраста, реформу одобряют 6%. Безразлично относятся к этому вопросу 9% респондентов. Об этом говорится в результатах опроса фонда «Общественное мнение».

34% противников повышения пенсионного возраста объяснили, что такое решение не даст «дожить до пенсии или урежет пенсионный возраст».

14% напомнили, что в пожилом возрасте ухудшается здоровье, 8% считают, что пожилые люди должны отдыхать и не работать слишком долго, 7% указали на сложности с трудоустройством пожилых и на необходимость «уступать дорогу молодым». Еще 6% выступают против повышения пенсионного возраста, потому что в стране низкий уровень жизни и для многих пенсия — прибавка к зарплате.

Член Общественной палаты Российской Федерации Юлия Величко прокомментировала СеверПост положение молодых людей при пенсионной реформе.

«Их пенсия вообще представляется чем-то туманным. По данным Росстата, доля молодёжи до 25 лет среди безработных составляет 25,8%, а лиц, не имеющих опыта трудовой деятельности, — 31,7%. И это очень опасная тенденция — через 30 лет мы рискуем получить огромную армию людей, которые не заработали себе даже на страховую пенсию, поскольку не имеют достаточно стажа и отчислений», - считает Юлия Величко.

Возникнут проблемы и на рынке труда. При повышении пенсионного возраста люди старшего поколения будут являться тормозом для молодых, которые не смогут трудоустроиться. А у нас и так в стране сегодня самый большой процент безработных составляет молодёжь...

«Пенсионная реформа назрела, но необходимо учесть потребности и возможности пожилых людей. При повышении пенсионного возраста пожилые люди должны быть социально защищены, непременно обеспечены работой и иметь возможность пройти, при необходимости, переквалификацию. Повсеместно идёт модернизация производства - осуществляется переход на новые технологии, но готова ли наша система массово переучивать старшее поколение, готово ли оно само к этому? В Общественной палате есть несколько профильных комиссий, которые будут участвовать во всех обсуждениях по вопросу пересмотра пенсионного возраста на федеральном уровне», - добавляет Величко.

«Времена меняются. Изменился биологический возраст человека, выросла продолжительность жизни и интенсивность труда. Ни у кого сегодня язык не повернётся назвать 42-летнюю женщину старушкой, как было в 19 веке. В целом, за последние 35 лет у нас в стране людей пенсионного возраста увеличилось на 75%, а общая численность населения увеличилась при этом лишь только на 5%. Стране нужна пенсионная реформа, но поспешных решений быть не может», - уверяет СеверПост председатель областного профсоюза работников народного образования и науки РФ Елена Меркушова.

По словам Меркушовой, если увеличится пенсионный возраст, то, соответственно, увеличится нагрузка на Фонд социального страхования в виде оплаты больничных листов пожилым людям, имеющим в силу преклонного возраста хронические недуги. 

Дабы распутать целый клубок проблем, Мурманский облсофпроф намерен направить обращение в российское правительство, в котором обобщены все замечания и предложения, сформированые профсоюзами региона.

По мнению российского правительства, пенсионеры у нас в стране активно работают, и их жизни коренным образом не изменятся. И всё же есть в таких рассуждениях определённое лукавство.

Одно дело - добровольно работать, когда есть силы, и совсем другое - принудительно отобрать у человека, десятилетия тянувшего трудовую лямку, ещё несколько лет жизни.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.
Чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня подпишитесь на наш канал Telegram.







Жизнь строгого режима: Бывшие детдомовцы - о методах воспитания
По Сети разлетелось видео из социального приюта для детей «Берегиня» в Кильдинстрое. На записи педагог держит мальчика за ноги и бьёт...
Жизнь бездомных собак тоже важна?
Уже шесть регионов России приняли локальный закон, который позволяет умерщвлять безнадзорных животных. Что думают об этом руководители...
Гешефт Стародуба
Правоохранительные органы продолжают вытаскивать «скелеты» из бездонного шкафа веллеровской команды городских управленцев. Не успела...
Холодильник вместо айфона
Последние дни перед праздничными выходными большинство россиянок традиционно тратит на поиски подарков ко Дню защитника Отечества. Всероссийский...
В Кировске состоялся фестиваль социальных и волонтерских проектов компании «ФосАгро»
Площадкой фестиваля «На Севере жить – добро творить!» стал Дворец культуры города Кировска, где была представлена вся палитра...




ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


.¯\_(ツ)_/¯.: За год в Заполярье выпустили 206 тонн сливочного масла

Интересно, за счёт чего такое резкое увеличение производства? Коровы поднатужились и увеличили надои? Стали меньше выпускать в продажу молока/кисломолочки? Или может... да не, не может быть....


.¯\_(ツ)_/¯.: Скандально известный политтехнолог о поездке в Териберку: Буду подавать в суд

Мадама сама призналась, что едет в ж мира и при этом: "вокруг ни одного магазина, кафе и, что самое жуткое, ни единого туалета» И вообще, как посмели эту звиздуууу не доставить к месту её...


.¯\_(ツ)_/¯.: Уловы рыбаков превышают прошлогодние показатели

Забавная математика: выловили 650,8кт, продукции изготовили 485,1кт. А в Россию попало только 282кт....


Виктор Буянов: Чибис поручил разобраться с неудачными попытками записаться к врачу

Проснулся. У нас в ПЗ такая же канитель....


Настя Белова: Скандально известный политтехнолог о поездке в Териберку: Буду подавать в суд

Вы не в Дубай приехали, а на крайний Север. Да еще и зимой. Если такая умная могла бы прогноз узнать. И в Челябинске гостиницы не блещут...




Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
[email protected]
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus