Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

А ВУЗ и ныне там...

Мнения | 28 05 2018, 12:24 | СеверПост


Мурманский государственный арктический университет увольняет 12 преподавателей с трёх кафедр - иностранных языков, русской филологии, социологии и философии. Студенты против.

В частности, контракты по истечении их срока не возобновлены с кандидатом филологических наук Мариной Наумлюк, кандидатом педагогических наук Натальей Ермолаевой, кандидатом филологических наук Натальей Шевченко, кандидатом философских наук Святославом Шачиным.

С таким решением Учёного совета ВУЗа не согласились студенты, начавшие в соцсетях кампанию протеста.

В руководстве Мурманского арктического госуниверситета объяснили причины увольнения 12 преподавателей с многолетним стажем тем, что «не переизбранные педагоги не соответствовали современным требованиям». 

Студенты же придерживаются другого мнения.

На прошлой неделе студенты Социально-гуманитарного института МАГУ собрали около 100 подписей и передали их руководству ВУЗа. Но, как они рассказали СеверПост, их мнение нисколько не повлияло на решение Учёного совета. 

«Мнение студентов – это было мнение большинства. Его не учли. Когда мы уже отнесли (заявление – прим. СеверПост), мне и моим одногруппникам писало ещё множество людей, готовых поставить свою подпись в защиту преподавателей», - рассказал студент 3 курса одного из гуманитарных направлений

На условиях анонимности один из преподавателей МАГУ объяснил СеверПост технологию, которая была использована для получения «правильных» результатов голосования членов Учёного совета.

«Каждый из заведующих кафедр на заседании Учёного совета даёт краткую характеристику преподавателю, который претендует на продление контракта. Однако эта информация носит необъективный, однобокий характер. Успехи одного преподавателя преувеличиваются, заслуги другого — умалчиваются», - рассказал СеверПост преподаватель МАГУ.

К примеру, по его словам, не все научные публикации учитываются завкафедрами, а лишь те, что опубликованы на строго определённом сайте.

Оказывали, по мнению источника СеверПост, на членов Учёного совета определённое моральное давление и нелицеприятные реплики ректора МАГУ во время обсуждения работы преподавателей.

По мнению педагога, это продуманная политика руководства ВУЗа. Однако, несмотря на то, что стаж работы некоторых увольняемых преподавателей превышает 36 лет, речь идёт не об омоложении преподавательского состава. Ведь в списке неугодных оказался достаточно молодой и широко известный учёный-философ Святослав Шачин.

В этом конкретном случае наблюдатели обращают внимание на то, что ректор вуза Андрей Сергеев — тоже философ. Доцент кафедры философии и социологии Святослав Шачин проработал более 20 лет на кафедре философии МАГУ.

Его супруга Анна Шачина призналась СеверПост: «Мы не хотим уезжать из Мурманска... Дети переживают увольнение отца и расстроены, как и мы с супругом. Хотя, всем очевидно, что человек из мира науки работать в другой сфере не сможет».

Министр образования и науки Мурманской области Наталия Карпенко пояснила СеверПост, что внутренняя «кухня» ВУЗа, который подчиняется федеральному министерству, лежит вне пределов компетенции региональных чиновников. И по этой причине она не может комментировать события в МАГУ.

«Это федеральный ВУЗ. По закону штатное расписание — это полномочия образовательной организации. Любая образовательная организация самостоятельно формирует штатное расписание для достижения целей и задач, которые определены в её Уставе», - рассказала СеверПост Наталия Карпенко.

Она полагает, что подробный комментарий мог бы дать руководитель университета: «Сергеев (ректор МАГУ — прим. СеверПост) обязан это прокомментировать».

Заметим, однако, что министр образования и науки также входит в состав Учёного совета МАГУ.

С министром солидарна и замгубернатора Инна Погребняк. «Нам действительно это очень трудно комментировать, потому, что это полномочия образовательной организации. Насколько они мне пояснили, у людей закончились контракты», - сообщила она СеверПост.

Инна Погребняк осудила участие студентов в кампании по защите увольняемых преподавателей.

«Не в первый раз у нас в области люди в своих личных интересах начинают привлекать на свою сторону студентов и детей. Это недопустимо. Эту практику надо прекращать», - уверена заместитель губернатора.

Между тем, такую версию опровергают сами студенты. «Нас никто не подстрекал, это было наше желание. Мы просто подумали – кто нас учить-то будет? Мы решили собрать подписи именно из-за этих преподов, это хорошие преподы. Профессионалы с большой буквы и очень плохо, что их хотят уволить. Это для курсов будет мировая скорбь», - рассказал СеверПост один из студентов

Он добавил, что кафедра потеряла ценных преподавателей, единственных способных дать «качественное высшее образование». 

«МАГУ воздерживается от комментариев как для студентов, так и для СМИ. «Приближённые» тоже. Нас никто не заставлял. Мы на самом деле сильно удивились, когда узнали, что с нашей кафедры слили всех преподов, которые реально могли нас научить. Грубо говоря, это был наш последний шанс получить в МАГУ качественное высшее образование. Сейчас на нашей кафедре преподают приходяще-уходящие журналисты. Ну, думаю, сами понимаете. И это грустно», - пояснила СеверПост студентка последних курсов одного направления в СГИ

Насколько все описанные выше события связаны с предстоящим осенью конкурсом, по результатам которого целый ряд ВУЗов лишится статуса опорного, пока не ясно. Однако не секрет, что МАГУ вряд ли можно назвать по-настоящему опорным университетом.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.







Выбрали козла отпущения
Мурманская природоохранная прокуратура назвала виновного в потопе. Надзорное ведомство считает, что затопление промзоны - вина регионального...
Исповеди нарушителей самоизоляции
На вышедшего в обеденное время подышать воздухом человека составляют протокол, а припозднившегося жителя дальнего посёлка отправляют в отдел полиции,...
Мурманская обсервация: Пили, курили и выписывали по блату
То, что в инфекционном обсерваторе в Мурманске происходит что-то не то, уже давно было предметом городских пересудов. СеверПост удалось встретиться с...
Инженеры будущего
Профессия инженера снова в тренде. А диплом технического вуза гарантирует высокую зарплату. Не верите? А мы вам докажем! СеверПост продолжает...
Сказки и правда о геологах
СеверПост запускает новый проект. Мы планируем рассказать о профессиях, которые можно получить в Мурманском государственном техническом университете....





ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Вас Буш: Мост через Колу восстановят за шесть-семь месяцев

Значит, минимум , год будут ковыряться!...


An P: Следком и прокуратура проверят обрушение моста в Заполярье

РЖД-это не МПС.... РЖД-это подрядчики и десятки субподрядчиков, финансы выделяемые которым в итоге возвращаются руководителям РЖД, только в личный карман... Итог...


Вас Буш: Голосование по поправкам в Конституцию предложили провести за неделю

Надо голосовать столько дней, пока все не проголосуют"за"....


Oko :

Ну почему сразу украли?По видео видно, что часть пролета моста перекрыта насыпной дамбой из скалы. Ведутся строительные работы, работает экскаватор. Естесственно, напор на второй пролет от...


Василий Учаев: Господин прокурор, позвольте вам не поверить

А я то думал что только в Москве коррупция и воровство. Ан нет и в Ковдоре хитроумные живут. И кому теперь верить. Надо бы ещё один пункт в изменение Конституции внести. С ворами как в Китае. Только...







Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus