Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Отчёт губернатора Мурманской области в цифрах

Политика | 26 04 2018, 14:40 | СеверПост

Фото: правительство Мурманской области

Сегодня в Мурманской областной Думе с отчётом о деятельности правительства региона выступила губернатор Марина Ковтун. 

Редакция СеверПост на основе этого полуторачасового доклада сделала подборку самых красноречивых цифр, характеризующих развитие региона в 2017 году и те проблемы, которые ещё ожидают своего решения.

По величине валового регионального продукта на душу населения регион занимает в России 14-е место.

В 2017 году область впервые поднялась на 10-е место в стране по результатам оценки темпов социально-экономического развития,.

Промышленное производство в прошлом году выросло почти на 11 %. Инвестиции в основной капитал и строительство – в 1,3 раза, объём перевалки грузов в портах – в 1,4 раза, объём вылова водных биоресурсов – на 8 %.

По размеру средней заработной платы Мурманская область занимает 11-е место в России. За прошлый год средняя зарплата  северян выросла на 4 % и составила 51 450 рублей. Размер среднедушевых денежных доходов – 37 774 рубля.

На конец прошлого года уровень зарегистрированной безработицы в Мурманской области снизился до 1,6 %, численность безработных сократилась на 7,4 %, или на 568 человек.

По итогам 2017 года сохранён на безопасном уровне дефицит областного бюджета (0,5 %) и долговая нагрузка (38,2 %).

Прирост доходов консолидированного бюджета составил 1,2 %, или 58,1 млн рублей.

В прошлом году дополнительно перечислено муниципалитетам почти 600 млн рублей дотаций и субсидий, увеличен объём бюджетных кредитов с 450 до 665 млн рублей.

Объём инвестиций за минувший год превысил 110 млрд рублей. По темпу их роста – в 1,3 раза – Мурманская область заняла 6-е место по стране.

Рыбаки Мурмана в 2017 году обеспечили более 10 % налоговых поступлений в консолидированный бюджет (6,6 млрд рублей), около 15 % общероссийского вылова, 57 % вылова Северного рыбохозяйственного бассейна.

В регионе произведено 17,3 тысячи тонн молока с ростом к предыдущему году почти на 13 % и 2 тысячи тонн мяса – рост на 1,5 %.

Около 70 тысяч рабочих мест – 19 % от числа всех занятых в регионе – обеспечивает сектор малого и среднего предпринимательства.

Туристический поток в минувшем году достиг 332 тысяч человек. Пассажиропоток аэропорта Мурманск в 2017 году увеличился почти на 11 % и достиг 846 тысяч человек, а аэропорта Хибины – в 1,3 раза, до 70 тысяч человек.

В Мурманской области почти 6 800 многодетных семей (в 2017 году – 6796 семей, в 2016 году – 5964 семьи).

Ожидаемая продолжительность жизни в регионе увеличилась за прошедший год до почти 72 лет (в 2016 году - 70,94 года).

Общий объем средств, направленных на предоставление мер социальной поддержки отдельным категориям граждан, включая меры на поддержку материнства и детства - почти 8 млрд рублей, 84 % из них – средства областного бюджета.

Показатель смертности снизился до 11 человек в расчёте на 1000 населения. Это самый низкий показатель в Северо-Западном федеральном округе.

Объем оказанной высокотехнологичной медицинской помощи превысил уровень 2016 года на 4 % – в 2017 году такую помощь получили 6830 жителей области.

Сегодня в регионе не хватает 773 врачей различных специальностей.

В ближайшие три года будут расселены 129 аварийных домов. Будут переселены более 1300 граждан с 29 тысяч кв. метров аварийного жилья. На эти цели из областного бюджета уйдёт почти 947 млн рублей, из местных бюджетов – ещё 132 млн.

В эксплуатацию запущено 289 новых лифтов, ещё 87 лифтов будут поэтапно введены до 1 июля.

В прошлом году в нормативное состояние приведено почти 134 км региональных автодорог.

Неизменными для населения с 1 июля 2014 года остаются тарифы на тепловую энергию, превышающие 3400 рублей/Гкал.

В минувшем году из 127 региональных законов, принятых областной Думой, 85 приняты по представлению Правительства области (67 % от общего числа принятых законов).

По итогам прошлого года, по данным соцопросов ФСО России, положительно деятельность органов исполнительной власти региона оценили почти 50% жителей Мурманской области (48,2%).

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.







Кто останется с «северными» и «полярками»
Карта Крайнего Севера России, или, как принято сейчас его назвать, Арктической зоны, накануне существенной перекройки. Изменения коснутся как районов...
Друг Сердечкин
Накануне в здании регионального правительства прошло заседание Координационного совета по вопросам социально-экономического развития города...
Спираль Лихтенштейна
Минувшие сутки вызвали в политических кругах Мурманской области, а также за её пределами, беспрецедентное бурление. Информация о том, что в солидном...
Четыре миллиона евро в банке Лихтенштейна у Веллера
Лихтенштейн — карликовое государство в самом центре Европы. Альпийские луга, леса и Рейн с его неспешными водами. Знаменитый LGT Bank. Это одно...
Фальсификация выборов, побег с тонущего корабля, маргинализация «городских»
«Городские» во время выборов пытались фальсифицировать результаты голосования. Фактически, люди из самого близкого окружения депутата...





ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Виктор Буянов: Спикер Госдумы Володин пообещал изучить все комментарии на тему QR-кодов

Не мытьем, так катаньем, примут....


Виктор Буянов: В Ловозерской тундре северяне встретили лосей [видео]

Срочно надо позвонить одному коммунисту, который завалил лося в самарской области. Он хочет купить лося для восстановления флоры в данном регионе. Помогите...


Виктор Буянов: На Жириновского требуют возбудить «уголовку» за предложение запретить компартию

Старичок уже тю-тю. После 70 лет не посадят,только на пенсию...


Елена Белкина: В Кировске появился лось из металлических листов

Силуэт такого лося даже Рашкин без тепловизора с кабаном уже НЕ перепутает....


Галина Гукаленко: Спираль Лихтенштейна

Отдайте эти наворованные деньги Мурманской области. Ведь здесь они ворочались. ...







Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus